Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
04.06.2017 в 00:18 #2392
Опыт без фото, но и не реклама.
04.06.2017 в 00:28 #2393Кодзи, кодзи, услышал, почитал, купил на али.
Как всегда, время поджимало, получил на почте, замесил, два дня посмотрел и уехал в командировку.
Кодзи для риса (спорное утверждение, но рас для риса), делаем рис.
Фото нет, поэтому и ссылок нет (не реклама).
Был куплен рис, самый дешёвый, третий сорт, четыре пакета по 900 грамм.
04.06.2017 в 00:49 #2394И того 3,600 риса засыпаю в бродильную ёмкость (23 л), тут ,каюсь отступил от описалово, залил кипятком (2 литра), ( в описании комнатной температуры), подождал минут 10 – 15, и развожу общий затор (15-17 л) до 30-и градусов, из затора беру 300 гр, и активирую 30 г кодзи ( насыпал и вилкой перемешивал до образования стойкой пены, 2-3 минуты), кодзи похожи на пыль, летучей муки – не чихать, не кашлять и резкие движения тоже не нужны.
Через час – активное бульканье гидрозатвора.
04.06.2017 в 01:04 #2395На второй день перемешал и уехал ( пены нет, к побегу брага не склонна).
Итого: 22.05 поставил, 3.06 гидрозатвор в “0”, на вкус горько-кислая, но с (китайским акцентом),
перегнал.
Гнал на колоне Мариса, деф поджал на минимум, первые 50 г в утиль. Итог – 2650мл 50 градусного СС при остановке на 10 градусов “в струе”(дальше, просто застревает в колоне и если давить до воды, то очень долго).
КодзЯМ быть. На подходе кукуруза на кодзи, сделаю, отпишу, если кому интересно.
05.06.2017 в 12:54 #2546Чем сырец пахнет? Какая ароматика?
Никогда кодзи не пробовал. Интересно, стоит овчинка выделки?)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
05.06.2017 в 13:14 #2549Кодзи, наверно стОит, по цене выходит дороже обычных сухих дрожжей, но для зерновых – ни пауз, ни нагрел остудил, просто залил, засыпал при комнатной температуре и все. Рис сожрали быстро, а кукурузу еще жуют (ставил одновременно).
Счастливчик, подскажи конечную сахаристость по рефрактометру, при которой можно считать, что брага нагулялась.
05.06.2017 в 13:28 #2552Это вопрос на засыпку. Все сильно по разному. Думаю, что если исходная брана была 20 Брикс, то в районе 5-7 Брикс уже нормально. Но это для сахара. Для фруктов и зерна может варьироваться. У них начальные Бриксы будут ниже.
Лучше вычислять получившуюся спиртуозность и соизмерять с объемом сырья. И смотреть, получили желаемый выход на кг. сырья или нет.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
05.06.2017 в 13:32 #2553Не было возможности в начале померить, сей-час у кукурузы еще 8.
05.06.2017 в 14:40 #2558Одно значение вообще ни о чем не говорит.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
07.06.2017 в 00:47 #2762Ставил два раза кодзи. Первый раз рис, второй раз кукуруза и ячка. Рис бродил неделю, кукуруза 17 дней, но это наверное потому что отопление отключили. Результат поначалу разочаровал. СС кислым отдавал. Вчера понял, где я ошибся. Т.к. ферментер у меня 30л, а куб 17, часть кукурузной браги у меня осталась. Я её фильтровал от “дробины” и оставил. Вчера хотел вылить, открыл ферментер, а она осветлилась, и насыщенный запах мёда стал. Просто шикарный. С осадка слил, всего 3.5 литра, перегонять смысла нет. В следующий раз буду умнее
07.06.2017 в 01:10 #2763Ставил два раза кодзи. Первый раз рис, второй раз кукуруза и ячка. Рис бродил неделю, кукуруза 17 дней, но это наверное потому что отопление отключили. Результат поначалу разочаровал. СС кислым отдавал. Вчера понял, где я ошибся. Т.к. ферментер у меня 30л, а куб 17, часть кукурузной браги у меня осталась. Я её фильтровал от «дробины» и оставил. Вчера хотел вылить, открыл ферментер, а она осветлилась, и насыщенный запах мёда стал. Просто шикарный. С осадка слил, всего 3.5 литра, перегонять смысла нет. В следующий раз буду умнее
Мне, тоже показалось, что кодзи на рис заточены, рис сожрали быстро и выход как по таблице, а кукурузу (крупа) с манкой еще жуют (уже больше двух недель), и кисловатость, это не кисловатость, а некий акцент от кодзи, – делал ХОЗ с ферментами, там тоже “привкус” своеобразный был от ферментов.
30л если не полную ставить, то как раз на два погона, я не фильтрую,гоню на минимуме, дробина кукурузная сильно пенится.
А так, Кодзи – весчь, но своеобразная, надо привыкнуть.
07.06.2017 в 01:51 #2764Доброго времени всем имеется тоже некоторый опыт с кодзи и думаю к классике не вернусь. А к сахару и подавно лучше муку с кодзи и дешевле сахара и лучше . Не очень вышел СС когда не додержал а когда само просветлиться то все норм. Рис пока не делал уж очень неоднозначные комментарии. Дробленую кукурузу и муку только .Для ускорения процесса когда через дня 3 температура сусла падает использовал подогрев Коврик ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ Решил что равномерный нагрев и естественная конвенция и размер под мой бак одни плюсы в общем. Осветленное гоню прямым нагревом а густое паром. Последний раз делал 33кг муки 100л воды чтобы на пол пачки 250гр кодзи 3 недели бродило было холодно но пены много. СС устал перегонять на днях померю выход напишу.
07.06.2017 в 01:56 #2765Одно значение вообще ни о чем не говорит.
А, как если на протяжении какого то времяни бриксы падать не будут, то либо некому есть, либо осталось не съедобное, и надо гнать, пока есть что гнать, пока другие (молочно-кислые) не повеселились.
07.06.2017 в 08:51 #2776Доброго времени всем имеется тоже некоторый опыт с кодзи и думаю к классике не вернусь. А к сахару и подавно лучше муку с кодзи и дешевле сахара и лучше . Не очень вышел СС когда не додержал а когда само просветлиться то все норм. Рис пока не делал уж очень неоднозначные комментарии. Дробленую кукурузу и муку только .Для ускорения процесса когда через дня 3 температура сусла падает использовал подогрев Коврик ДЛЯ ЧЕРЕПАШКИ Решил что равномерный нагрев и естественная конвенция и размер под мой бак одни плюсы в общем. Осветленное гоню прямым нагревом а густое паром. Последний раз делал 33кг муки 100л воды чтобы на пол пачки 250гр кодзи 3 недели бродило было холодно но пены много. СС устал перегонять на днях померю выход напишу.
07.06.2017 в 10:15 #2780Доброго времени суток, винокуры!
Месяц назад поставил рисовую брагу на кодзи. Гидрозатор 1 к 5. Брага гуляла две недели, гуляла да не догуляла, но как обычно время поджимали и было принято решение гнать. Брага в конце пахла очень даже приятно. СС пах не очень. После второй дробной перегонки запах стоял шикарный, не могу описать точно, но пахло чем то сладким. После разбавления водой, пошла опалесценция=(
По вкусу, в конце чувствуются рисовые нотки(на любителя). Опалесценцию частично убрал с помощью фильтра (пока не проверял как это отразилось на вкус)
Два дня назад поставил на коди смесь (Кукуруза/ячмень/пшено). Посмотрим что получится.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.