Solo4

  • Solo4 ответил(а) на тему Сахарная брага в форуме Брага 7 лет

    Насчет морозилки не скажу, но заново запустить легко. Но после нескольких таких запусков дрожжевая культура деградирует (все по личному опыту, возможно что-то делал неправильно) и работает отвратительно.

    Сейчас в связи с доступностью в Москве любых дрожжей подобными опытами не занимаюсь.

    Попробуйте через инет заказать дрожжей если местные ва…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 7 лет

    Рассчитать не получится, так как тут все сугубо индивидуально. Например, количество голов зависит и от качества сырья, и от температуры, и от времени брожения, и от еще массы факторов. Так что только нос и еще раз нос.

    Во всех калькуляторах выход готов рассчитывается для сахарных браг. Нигде не видел подобного калькулятора для зерновых заторов.…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Подогрев браги в форуме Брага 8 лет назад

    Я когда то рассматривал 2 варианта: кусок теплого пола и аквариумный нагревватель.

    Теплый пол конечно лучше, но “жаба” сказала свое кваааа и побелил сторублевый аквариумный нагреватель.

    Кстати работает вполне себе норм, одно лето прекрасно пережил.

  • Вот покупать, да еще по рынкам ездить искать обрезки, а провод потом чистить, да и медь в проводе незнаю насколько пищевая… Короче мороки много…

    В Ашане по 10-20 руб мочалки, купил и свободен, и качество сильно не страдает и времени свободного останется.

  • Вот тут скорее всего в точку.

    По экспертной оценке СПН показывает самые высокие результаты. Насколько они выше чем у мочалок не скажу, но не очень сильно. Так что при сравнении цены на СПН и мочалки вывод как то сам собой возникает.

    Вот если бы мне кто медной или стальной проволки нахаляву подкинул, то из нее я бы безусловно СПН намотал :).

  • Solo4 ответил(а) на тему Подогрев браги в форуме Брага 8 лет назад

    Летом регулярно пользують аквариумным подогревателем. Был куплен в китае на Али за 110 руб, мощность 30 ватт. с объемом в 25 литров справляется на ура (только я специально выбирал в металическом исполнееии, не стеклянном). Температуту поддерживаю 30-32 градуса.

    Сейчас просто ставлю брагу к батарее и накрываю пледом, теже 30-32 град поддерживаются.

  • Нет ни времени ни желания проводить эксперименты и исследования. Этож надо методику разработать, измерительный инструмент иметь соответствующий, несколько экспериментов с каждой насадкой… Канитель еще та…

    В данном вопросе я сторонник экспертной оценки.

    Исследования наверняка уже проводились и есть в том же институте нефти и…[Читать далее]

  • Ну так это у кого куда доступ есть…

    Я с последних посиделок с друзьями всю тару из под пива вывез (было ящика 3 пива Афанасий).

    Теперь обеспечен бутылками с бугельной пробкой надолко :).

  • Да это же кольца Рашига.

    Мне кажется вполне подойдут, но КПД будет ниже чем у мочалок и иной проволочной насадки. Они в основном с агресивными растворами применяются, кислоты всякие и т.п., где проволку использовать нельзя.

    Я как то у друзей-коллег опрос проводил по насадкам. Ну и по честному (тоесть если не учитывать затраты денег), то расстано…[Читать далее]

  • У меня друг на даче из бутылок всякие штуки мастерил. Так он их не резал, а как то поджигал и потом в воду опускал, там они сами ровненько так трескались, как будто ножом отрезали. Правда бутылки были винные.

     

  • В домашнем винокурении идея ущербна изначально.

    Просто и на пальцах: перегон браги продолжается как минимум пару часов а то и больше, все это время брага кипит в ней варятся дрожжи и прочая кака, которую они набродили (кроме спирта – он то нам и нннужен), при этом постоянно образуется кучас соединений, в том числе и из состава головных фракци…[Читать далее]

  • Друзья при переходе объемов за 60 литров получается совсем другая песня. Это, как правильно выразился Счвстливчик, уже другая лига. И соответственно там другие подходы и другие поавила. Это уже не домашние объемы.

    При подобных объемах перегона СС нужны другие подходы. Так насадочные колонны уже не катят. Практичнее переходить на тарельчатые…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 8 лет назад

    Совсем не саке и даже на него не похоже. Саке по сути это и не дистилят вовсе…

    Лично мне по вкусу рис на кодзи не понравился, я не уловил как многие пишут “фруктово-цветочные нотки”. СС получается довольно вонюч, но впрочем как и  из другого сырья на кодзи. Возможно это особенность зерновых или конкретно кодзи.

    Для меня дистил…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 8 лет назад

    Добрый день.

    Исключительно из личног опыта.

    рис, рисовый продел, рисовая дребленка (почти мука) – вообще не пенится

    кукурузная крупа, ячневая крупа и их смесь – пенится очень незначительно, максимум 1 см пены.

    пшеничная крупа, манка и пшеничная мука – пенится очень сильно (был случай уделал комнату прилично), печеньки и проч. не помогают,…[Читать далее]

  • Вообще эта идея далеко не нова и уже не раз мусолилась на разных форумах.

    Если кракто то ничего путного не получиться. Головы потому и отбираются медленно и долго, что не выходят сразу все из браги. И так как они идут постепенно то вновь подримающиеся по колонне головы не пролетят мимо, а непременно попадут в отбор тела в вашем случае.

  • У меня друг в клене покупал 20л кастрюлю, отличная штука.

    Когда кламп в крышку вваривал немного повело, но не притично. Прокладка под крышку заказывается на али и она прижимается канц. зажимами. Все прекрасно работает.

    Кран конечно нужен, неуверен что помпа перекачает горячую барду, а ждать пока остынет времени жаль…

  • Solo4 ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 8 лет назад

    Скажите, вы используете какие либо системы автоматической безопастности?

    Стремно спать ложиться, мало ли что. И уж тем более вообще уходить из дома.

  • У этой настойки и при таком количестве ингредиентов гарантировано получится Очень специфический вкус и очень на любителя.

    Если нет антипатии к цитрусовым могу предложить сделать настой на цедре апельсина. На 3 литра цедра с одного небольшого или с половинки крупного апельсина. Цедру снимать аккуратно, без белой мякоти (она даст горечь) теркой ил…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 8 лет назад

    Вообще Кодзи для слив не подходят, по крайней мере те что я использую (Angel с желтым ярлычком) подходят только для зерна. И запах от них всегда есть причем не самый приятный, особенно в первую неделю брожения.

    Есть еще масса видов кодзи в том числе для вина и десертов, но по ним ничего не скажу.

    Лично я бы сливы просто порушил миксером и…[Читать далее]

  • Solo4 ответил(а) на тему Кодзи, первый опыт. в форуме Брага 8 лет назад

    Будь ласка. Будут вопросы обращайтесь.

  • Загрузить еще