Михаил

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 60 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18945
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Друзья, интересует книга под названием:

    Полугар. Водка, которую мы потеряли.

    Если у кого-то она есть, поделитесь, пожалуйста

    #18248
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Я тоже без сусловарочника. Но очень занимаюсь ))) Тут сложного- то ничего нет. Но я про запас всегда амилосубтилин держу.

    Если солод старый или некачественный, ферментов для разжижения в нем достаточно. А вот осахаривание не всегда удается полностью. По йодной пробе, обычно и определяю необходимость внесения фермента. Сусло получается очень сладким.

    #18235
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Похоже, ты ее недоосахарил. Йодную пробу делал?

    Я раньше тебя брагу ставил. У меня все ещё бродит. Была очень сладкая.

    Попробуй ферментов бросить и дрожжей добавь. Одним сахаром проблему не решишь. Получится сахарный Сэм.

    Почитай, где-то на форумах я видел тему о холодном осахаривании. Мне кажется, если речь идёт о спасении затора, то только этим методом.

    #17881
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Сирожа, успехов тебе в нашем нелёгком деле. ))) Я тоже на бочку работаю. Уже третий затор поставил. Два первых уже в форме сырца. Ждут)))

    #17880
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    grizzzly , спасибо за советы. Про мешок, особо ценный совет.

    Дрожжи использую повторно. Отбирают в конце брожения и замораживают в глицерине. Но на второй раз они уже не так бродят. А на третий, вообще брожение тихое.

    Потому и возник вопрос: можно ли их отбирать в густой браге? И чем их лучше активировать и подкармливать.

    Про то, насколько расточительно отделять дробину до сбраживания, отпишусь после перегона.

    #17875
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Вопрос 2. Вчера впервые поставил зерновую брагу на бурбон на дробине (до этого промывал и отделял)

    Можно ли в такой ситуации собрать дрожжи? Или придется вместе с ними перегонять?

    #17874
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Теперь вопрос. Кто-то то использовал активаторы брожения или подкормку для дрожжей? Каковы результаты и ваше мнение в целом? Что лучше подходит для зерновых?

    #17873
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Теоретически, мочалки не должны позволить дробине вступить в прямой контакт с раскаленным дном котла. Сила земного притяжения здесь нам в помощь.

    #17872
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Ни как не мог до Счастливчика докричаться во время стрима ))) ну да ладно.

    Друзья мои, есть такое предложение, использовать в качестве замены дорогущим бункерам или фальш дну, наши любимые нержавеющие мочалки. Всю гущу в мешок для затирания солода, на дно мочалки, и за работу )))

    Кто что думает по этому поводу?

    Кстати, мешок для затирания можно из аптечной марли смастерить.

     

    #17751
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Счастливчик, Салосятов будет в “Субботний вечер”? – Есть вопросы по приготовлению бурбона

    #16784
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Высокая царга даёт более чистый продукт ввиду большего кол-ва теоретических тарелок.

    А отбор голов и тела, я бы рекомендовал проводить на электричестве. На газу сложно добиться ровного нагрева и тонкой регулировки. Ваша индукционка, вполне подойдёт. Можно поступить так: разгоняет куб на газу, переставляете его на печь, собираете колонну и приступает к отбору фракций.

    93-95 – это спиртуозность при отборе тела. А по достижении 90%, я обычно переключаюсь на другую ёмкость. Там пробовать нужно. Кое-что взять можно, но аккуратно, чтобы не набрать хвостов.

    А вообще, я бы вам порекомендовал первый погон- два провести на сахарном Сырце, чтобы понять ваше железо. А после можно и бочку заполнять.

    #16769
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    <p style=”text-align: left;”>Отбирайте очень медленно на самой малой мощности газа. Старайся добиться 93-95%. Думаю, на газу сложно будет тебе головы покапельно отобрать (((</p>

    #16443
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Думаю, все будем с нетерпением ждать. 🤙🍇🍇🍼

    #16096
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Если на подачу воды, то я бы не рекомендовал самоудерживающуюся трубку – давление всё-таки. Электричество и вода, могут очень сильно испортить “ночную смену” ))) – а если использовать хомуты, так берите любую

    #15616
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Великолепная вещь в нашем деле. Можно из швеллера или уголка сделать, но это уже сугубо гаражное (дачное) оборудование будет, но можно подшипники выпрессовывать. А этот (деревянный) пресс, стоит на лоджии в углу, не мешает, зато всегда под рукой.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 60 всего)