Анатолий

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #60493
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    нтересно знать Ваше мнение. Что пошло не так? В чем ошибка? Кроме того что зерно засыпал целиком. Может ли быть банально низкосортное зерно? Или есть ещё подводные камни?

    Мое ИМХО….основных две причины: не дробленное зерно и мало дрожжей. Всегда кладу не по инструкции, а по 9гр на 1 кг. зерна (дробленки). И еще, чем старше дрожжи, тем больше их расход.

    #60075
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Возможно до этого вы часто снимали пробу и изменения были незаметны, а тут большой перерыв и изменение сразу бросилось в глаза.

    Так и было….Теперь буду иметь в виду, что все что с кодзи – это долгострой, и нефиг его пробовать раньше времени.

    #60067
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    С чего вы взяли что за последние дни. Корректировка проходила постепенно, сами же писали что срок выдержки был 8 мес, а для десяти литровой бочки это равносильно почти двум годам в стандартной.

    Не, не за последние дни….За последние два месяца (30 дней – это я погорячился). Поскольку крайний раз был на даче в декабре…тогда и пробовал (гадость была). Хотел забрать в город и перегнать, да забыл. А тут за последние 2 месяца такие перемены.

    #59957
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Для употребления в белом варианте используется немного другая технология. Так что все у вас получилось как надо.

    А что за технология?

    О смешанных чувствах….Любой зерновой дистиллят (естественно на кодзи) имел один и тот же привкус и вонь. В этой теме многие пишут, что можно употреблять практически сразу после перегона, а получается лишь через полгода (в моем случае) в бочке. Или я что-то не понял? Ведь обычно бочковой вкус меняется постепенно, а здесь за последние 30 дней, причем кардинально.

    #59940
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Приветствую!

    Как ранее было сказано, кодзи мне не зашли….ввиду кисло-приторного вкуса и такого же аромата дистиллята. На данный момент мнение поменялось, но опасения остались. В общем – смешанные чувства….Недавно открыл 10л. бочонок, который был забыт на даче с лета. В нем хранился дистиллят из аля-бурбонной смеси (50% – кукуруза, 25% – ячка и 25% – пшеница) сброженной на кодзи и разбавленный до 45 гр. Честно, бочка была просто забыта в связи со всякими переездами и ремонтами. Так вот, по прошествии  8 месяцев напиток приобрел глубокий коньячный цвет (не французского коньяка, а армянско-греческого) и совершенно иной вкус….напоминает метаксу и даже без намека на тот привкус кодзи, что так отталкивал. Запах очень прикольный, одновременно напоминает и виски и коньяк…..но это мои ощущения.

    Я не знаю с чем это связано…но кроме того, что все исправила бочка, мыслей больше нет.

    Для себя сделал вывод…продолжу сбраживать на кодзи и оставлять на срок не менее 6-8 месяцев…Впереди лето, гречка, рис, пшеница и т.п.

    #54468
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Ребят всем кто читает тему, вопрос., при пререгонке браги в сс в малую царгу кто-нить засыпает спн или пыжа медного? Из разных источников видел, что немного, но надо на зерновых для большего извлечения из продукта сернистых соединений, есть какие-то мнения? У Счасливчика просто режим постстил если чего не пропустил, да и коментариев на этот воспрос не слышал.

    Так не делал….В качестве малой царги использовал только диоптр, для контроля пены…

    #54467
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Да, ГЗ молчит. Жена тоже ее дождалась булька))) открыла бочку поверхность ровная, но какой-то мини всплеск был. В общем сегодня если всё норм будет после работы буду сливать с осадка на отстаивание…

    В крайних случаях использования кодзи….не дожидался окончания брожения (да и сложно это при таком елебулькающем режиме). Начинал перегон по истечении трех недель. Возможно это не правильно, однако с 80 литров браги получалось примерно 10 литров самогона крепостью 60 гр. (заканчивал на 45гр. в струе), который потом разбавлялся до 45гр. и заливался в бочку.

    #54067
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Вот еще фото

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #54065
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Рецепт закуски “летне-осенний закусон”.

    В лесу нужно найти грибы зонтики (у нас они называются именно так). Оторвать от грибов ножки (можно и отрезать), посолить и поперчить. Растопить на сковороде сливочного масла и обжарить в нем шляпки зонтиков (не долго). Поджаренные шляпки на хлеб и под самогончик.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #53418
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Здравствуйте!

    Сталкивался с такой же сладостью и в самогоне, и в ректификате, и НДР.

    В сахарных брагах, как прикормку, всегда использовал ржаной хлеб…..Однажды забыл и….сладость пропала.

    #53412
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Антибиотики никогда не использовал, но врят ли они могли так испоганить вкус… Даже незнаю что могло так негативно сказаться на качестве.

    Скорее всего – это дело вкуса ИМХО…. Мне не зашло(((

    #53408
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    Приветствую, други!

    Все лето проводил эксперименты над кодзи с разными зерновыми, как  миксами, так и немиксами. Пробовал аля бурбон (50%-кукуруза, 25%-пшеница, 25%-ячка), отдельно – пшеница, отдельно – кукуруза, отдельно ячка….. Во всех вариантах получается откровенное дерьмо с привкусом чего-то кисло химического. Во всех вариантах использовался доксициклин (дабы избежать скисания браги). Перегон в самогон проводился по обычной схеме: в спирт сырец, потом второй дробный на медной РК (35м.м. клюшка с плюсом с 0,5 метровой царгой) до 50гр. в струе. Скажу больше, 27 июля аля бурбон крепостью 42гр  был залит  в дубовый бочонок …..08 августа в бочонок был залит пшеничный самогон крепостью 45гр….В прошедшие выхи открыл для пробы. Если вкус бурбона бочкой был подрехтован (оставлю в бочке до нового года), то пшеничка пошла на настойку из цидония. Т.е. кислый привкус остался. Фиг его знает, может я и капризничаю, но пить чистый самогон на кодзи – не могу. Все остальные варианты были благополучно превращены в ректификат крепостью 96,2 гр, на той же РК с царгой 1,5 метра.

    Для себя сделал вывод…..ИМХО в моем варианте, ни на что, кроме риса, кодзи не способны (или я криворукий).

    #42374
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    3. Антибиотики добавлять? не продают их без рецепта, даже амоксицилин за копейки.

    Продают. Мне доксициклин продали в пятой аптеке…В четырех предыдущих его просто не было. А юнидокс…вообще, только покупай, за 340р.

    #42102
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    если вода из под крана то могла быть с повышенным содержанием антисептика (хлор или еще что…) проблема с дрожжами, вовышенная влажность в холодильнике…

    Да, факторов может быть много. Вода, кстати, колодезная…ее ели все дрожжи, что я пробовал и без проблем…а тут. Сегодня купил новую пачку кодзи, в выходные буду пытать…

    #42101
    Анатолий
    Участник
    • Ответов: 17
    @jak-m

    подожди …и забудь.

    Ну…и на этом спасибо. Есть у меня одно подозрение…что крышка бака – не герметична, но проверить смогу только когда на дачу попаду.

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)