Запросы на функционал LuckyBox

В этой теме 630 ответов, 76 участников, последнее обновление  Mantis 5 дн. .

Просмотр 15 сообщений - с 361 по 375 (из 631 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33409

    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1031
    @mantis

    Сергей, приветствую! Хочу реанимировать вопрос о возможности реализации управления варки по газу…

    В ближайшее время вряд ли. Честно говоря я большой противник работы на газу. Как то безопасность важнее денежных затрат на получение “продукта”. Если и делать вариант для газа, просто прикрутить кран с электронной регулировкой не достаточно, как минимум нужен обязательный контроль что газ 100% горит, а не просто шурует в атмосферу. Датчик паров этанола тоже в данном случае обязателен.

    Да это все не реально, датчики постоянно путают какой газ. Когда ко мне осенью пришли мастера по монтажу газового оборудование, они сразу сказали гнать не получится. Если котел будет работать.  Его газовый датчик будет отрубать котел из за паров этанола.

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #33410

    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1031
    @mantis

    Когда температура внизу колонны повышается, относительно температуры вверху колонны (или в узле отбора), и достигает уставки – величины максимального разбаланса то включается стоп. При этом колонна начинает работать на себя и понижается температура внизу. Опять же достигнув уставки, включается старт. Так сделано у меня, устраивает и менять алгоритм не планирую. Этот алгоритм должен гарантировать не пропускание хвостов.

    И в чем же отличие от реализованных алгоритмов для РК? Датчик внизу колонны нам не нужен, т.к. есть датчик атмосферного давления, и с ним (при изменении давления в процессе работы) получается поддержание выбранной нами дельты точнее.

    То есть мне на тарелках запускать алгоритм ректификации?

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #33411

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1877
    @serjrv

    Не занимаюсь ректификатами , а на тарелках у меня только датчик в кубе и узле отбора…. Колонна ни когда ни в какие дисбалансы не входит, если температура в узле отбора поднялась выше 80 прекращаю отбор к тому времени обычно нижний этаж стекла уже начинает запотевать, сигнализируя о подъеме хвостов. Каким алгоритмом мне пользоваться и какие уставки сделать подскажите кто в курсе?

    Ректификация, ручной режим. На датчик в узле отбора выбирай отсечку и устанавливай как раз 80 гр. При достижении этой температуры LuckyBox начнет ругаться ))) Выключаем ручками.
    Товарищу буду сверлить стекляшлу и ставить датчик на предпоследнюю тарелку (всего их 5). Тогда прекрасно будет работать алгоритм для БК с регулировкой отбора охлаждением.

    2+
    #33412

    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1031
    @mantis

    Спасибо! Совсем не то , что нужно ))) Но будем посмотреть, как работает.

    Про 5-ю тарелку тоже думаю может быть и добавлю ее.

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #33414

    Petrozelikaps
    Участник
    • Ответов: 300
    @petrozelikaps

    Датчик внизу колонны нам не нужен, т.к. есть датчик атмосферного давления,

    одно другому не мешает. Чем ниже датчик, тем раньше подход хвостов можно стопнуть. Это при ректификации с жидкостным отбором. В дефе тогда датчик не нужен (только безопасность на ТСА).

    Сделай ШИМ отбора тела. В процентах ли от периода, или временем открытого/закрытого состояния клапана – не принципиально.

    Люди спасибо только скажут. И я первый

    2+
    #33420

    Андрейка
    Участник
    • Ответов: 8
    @5-78

    Так же просил для жаждущих свои алгоритмы, расписать все по шагам

    Прошу прощения, я считал что отбор по житкости клапаном с ШИМ управлением настолько распространён, что в пояснениях не нуждается.

    Но если это не так, то в кратце изложу алгоритм (на примере контроля температуры в дефлегматоре): после перехода колонны с “работы на себя” на “отбор” фиксируется температура, для которой устанавливается дельта.  Так же пользователь задаёт ШИМ работы клапана, регулируя тем самым скорость отбора жидкости. При достижении предела температура + дельта клапан закрывается в ожидании понижения температуры (в связи с накоплением спирта в верху колонны). После понижения клапан включается, при этом он снижает ШИМ на 17% . Если в течении 15 минут температура не опустилась до приемлемой отбор тела считается законченным и автоматика переходит на отбор хвостов (открывая или клапан 3 или клапан отбора голов).

    2+
    #33421

    JON
    Участник
    • Ответов: 101
    @sersch55

    Не занимаюсь ректификатами , а на тарелках у меня только датчик в кубе и узле отбора…. Колонна ни когда ни в какие дисбалансы не входит, если температура в узле отбора поднялась выше 80 прекращаю отбор к тому времени обычно нижний этаж стекла уже начинает запотевать, сигнализируя о подъеме хвостов. Каким алгоритмом мне пользоваться и какие уставки сделать подскажите кто в курсе?

    Ректификация, ручной режим. На датчик в узле отбора выбирай отсечку и устанавливай как раз 80 гр. При достижении этой температуры LuckyBox начнет ругаться ))) Выключаем ручками. Товарищу буду сверлить стекляшлу и ставить датчик на предпоследнюю тарелку (всего их 5). Тогда прекрасно будет работать алгоритм для БК с регулировкой отбора охлаждением.

    Буть осторожен со сверлением стекла. Если оно калённое, как например сплошная стеклянная дверь, то просверлить не удастся. Есть плачевный опыт.

    0
    #33425

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1877
    @serjrv

    Так же просил для жаждущих свои алгоритмы, расписать все по шагам

    Прошу прощения, я считал что отбор по жидкости клапаном с ШИМ управлением настолько распространён, что в пояснениях не нуждается.

    Ясно. Только пока сделаю выбор % ШИМ работы клапана в файле user_config.h т.к. web пишу не я. Позже и в web реализуем. Будет тогда две переменные, одной задаем время цикла в миллисекундах = время открытого состояния + время закрытого состояния, и % соотношение открытого состояния клапана.

    p.s. Просто по мне, гораздо проще поставить 2 клапана и 2 игольчатых крана, вместо непрерывного клацанья клапанов. Но да ладно, выставив 100% на шим – получим текущие алгоритмы, выставив шим <100% – получим заветные клацанья клапаном.

    2+
    #33426

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1877
    @serjrv

    Будь осторожен со сверлением стекла. Если оно калённое, как например сплошная стеклянная дверь, то просверлить не удастся. Есть плачевный опыт.

    У меня боросиликат, он пластичнее каленого, просто термостабилено (минимальны тепловые расширения). Ну и есть знакомый, который работает конкретно с резкой стекла. Если и не получится со сверлением, заведу датчик через верх колонны, безвыходных ситуаций не бывает 🙂

    0
    #33428

    Petrozelikaps
    Участник
    • Ответов: 300
    @petrozelikaps

    гораздо проще поставить 2 клапана и 2 игольчатых крана,

    Проще ШИМом, чем крутить краны. Запомнил значение – выставил при смене оборудования. А краном обороты считать надо

    заведу датчик через верх колонны

    Если колонна составная, можно датчик через силиконовую прокладку завести. Но на стекле, мы с тобой это уже обсуждали – идёт запотевание нижних тарелок при подъёме хвостов – проще на просвет попробовать

    0
    #33429

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1877
    @serjrv

    Но на стекле, мы с тобой это уже обсуждали – идёт запотевание нижних тарелок при подъёме хвостов – проще на просвет попробовать

    Я это помню, но запотевание происходит не равномерно, по крайней мере то что я наблюдал. Боюсь можно и прошляпить хвосты. Плюс ко всему мой алгоритм по бражной колонне смотрел, и то что я описывал? У меня же получается тоже самое что и на тарельчатой колонне (короткой с отбором по принципу БК). До первой сработки клапана доп. охлаждения отбираю вкусняшки, дальше меняю тару и отбираю на настойки, вместо того чтобы хвосты отбирать или просто терять не доотжатый спирт.

    0
    #33430

    Petrozelikaps
    Участник
    • Ответов: 300
    @petrozelikaps

    Это все сложно. С отбором по жидкости все намного проще. Я смотрел видео. Но БК это анахронизм (и, даже сказал бы, правильнее без “…хро…”). РК гораздо легче автоматизируется. Я также до первого стопа отбираю спирт на высокой колонне с мелкой насадкой – потом оборотку в другую тару. А на короткой колонне с крупной насадкой и с нижним отбором сивухи и тем же дефом от РК выжимаю ароматный дистиллят крепостью 93,5 старт/стопом с дельтой 0,4 до 98 в кубе

    0
    #33434

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1877
    @serjrv

    Извиняюсь что не по теме, но все же. Как говорится на вкус и цвет…, но вот когда собираемся выпивать, что то с РК народ пить отказывается, после моего напитка полученного на БК. Автоматизируется БК даже проще чем РК, просто народ почему то об этом не задумывается.

    0
    #33435

    Антоха
    Участник
    • Ответов: 391
    @5-28

    Товарищу буду сверлить стекляшлу и ставить датчик на предпоследнюю тарелку (всего их 5). Тогда прекрасно будет работать алгоритм для БК с регулировкой отбора охлаждением.

    Можно не сверлить, а налепить датчик снаружи стекла. Может будет эффективнее вначале кусочек медяшки на термопасту, на неё датчик без корпуса и сверху теромоизоляцию сделать из монтажной пены. Это я так планирую у себя переделать.

    Сейчас сделано так: обычный ds18b20 (из списка комплектухи) намазанный термопастой и сверху намотано пару слоёв “оконного утеплителя” (белая вспененная лента шириной 5см, толщиной 3мм), понятно что показывает некую свою температуру, но дельту отслеживать получается нормально.

    0
    #33436

    Petrozelikaps
    Участник
    • Ответов: 300
    @petrozelikaps

    с РК народ пить отказывается, после моего напитка полученного на БК

    Никому не говори больше, на чем сделано. Субъективизм сплошнейший. Сергей, ну почитай на профильных старых опытных форумах – все терто-перетерто на эти темы. Все одно. А самый вкусняк с бабушкиного змеевика! А у меня с РК коллеги расхваливали водку лимонную. А самогон с БК (не с моей) пить отказались. А хреновуха на продукие с моей БК ушла на ура.

    Автоматизируется БК даже проще чем РК, просто народ почему то об этом не задумывается.

    Да, а на ХД с более, чем 15-летней историей, этого не знают. Вот тупые! Или простота в электроклапане и в двух игольчатых клапанах, которые все равно надо регулировать вручную?

    Сергей, все давно уже разведано и проработано более опытными коллегами. БК – тупиковый путь.

    И не надо сравнивать БК и РК – предназначение там разное. Но на РК можно получить дистиллят, а на БК ректификат – нет

    0
Просмотр 15 сообщений - с 361 по 375 (из 631 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.