Ректификационная колонна "Прима". Часть 4.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима". Часть 4.

  • В этой теме 372 ответа, 61 участник, последнее обновление 1 месяц сделано Счастливчик.
Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 371 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #50342
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Тишина. Значит будем дальше экспериментировать.

    #50377
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Да, тут тока эксперименты. 😂 Попробуй подключить охлаждение по схеме: кран подачи х/в – низ доохладителя / верх доохладителя – внешняя спираль димрота / внутренняя спираль димрота – каналья. Зачем тройник я не знаю.))) И на шести мочалках в 2″ поймать сложно. Герметичность куба надо блюсти. Это всё что я могу сказать исходя из описания проблемы.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #50444
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    тут тока эксперименты. 😂 Пробуем исправить гигантский смайлик после цитирования с ним

    Ага… работает…  описание в тут

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #50485
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Приветствую. Спасибо за отзыв. Никак не могу найти какая из трубок вход, а какая выход в димрот. Помню, при конструировании Павел обуславливал. Найти не могу. Сегодня СС продолжил гнать. Начало процесса в 16, конец в 23. 38л вино 9% не больше. Температура в кубе при начале движения в визоре 80.6! В малой царге 80.7 при напряжении на 3кВт тэне 100-113В. довел до 35% и бросил. сил нет ждать. вышло 5л СС. Голов отобрал 200мл. Температура в кубе при завершении была 98.8, а в царге 89.2. При такой температуре, как я понимаю должна итти дистиллированная вода!!! А у меня 35%. ничего понять не могу. Термометр электрический, на 2 термопары 10мОм. Может термопары врут? Попробую поменять. Благо сам кондиционерами занимаюсь. Больше вариантов у меня просто нет. Температуру воды на выходе сделал меньше. Не измерял. Но, холодней комнатной. Попробовать еще и Т воды проконтролировать? чтоб 56 была?

    #50516
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Здоавствуйте Бирыч.

    я так понял, вы  перегоняя вино, в с.с.  сконструировали колонну в режим ректификации?

    то есть, вы не открыли отбор по жидкости – полностью? темп. в царге 89° в конце погона, это значит, что был возврат флегмы?- если да, то в царге был процесс возврата флемы, то есть укрепление, по этому на выходе, не вода а 35° спиртуозности

    перегон браги (вина) в спирт сырец – есть режим дистиляции,-производится на короткой царге, без набивки, при полностью открытых кранах,- по пару , и по жидкости,  при этом Темп. в царге значения никакого не имеет.  это есть режим дистиляции.

    пы,сы. при перегоне браги/вина/каши в спирт сырец- нам необходим режим “дистиляции” а не “рекртификации”

    ректификация -нужна на следующем этапе, когда спирт сырец (при необходимости развести до крепости меньше 40°)перегоняем в спирт-96.6°, либо недоректификат-ниже чем 96.°

    #50684
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Доброго времени Ярославович!

    Вот где гвоздь! Я исходил из описания. По жидкости после прогрева открывал на полную! А вот по пару совсем не трогал Был кран закрыт. Попробую извлечь мочалки и гнать при открытых обоих кранах. Если я Вас правильно понял.

    Спасибо за подсказку.

    А как с флегмовым числом? С флегмой? при резком смене “климота” может рухнуть?! Или я не правильно понимаю?

    #50689
    drosophila
    Участник
    • Ответов: 28
    @drosophila

    При перегоне в сырец возврат флегмы не нужен, перегон как на обычном прямоточнике. Рушатся процессы при ректификации если не соблюдать технологию. Если Вы перегоняете чисто вино на коньяк, то на аламбиках имеет место возврата флегмы ~1/1, тоже думаю поэкспериментировать на первых прогонах.

    #50699
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Если Вы перегоняете чисто вино на коньяк, то на аламбиках имеет место возврата флегмы ~1/1, тоже думаю поэкспериментировать на первых прогонах.

    Кто дошел до аламбиков, вопросы обычно уже не задают )))
    Но вот как раз на эту тему, и вставлю свои 5 копеек. Стоит и аламбик, и после него еще и на тарелки подаем. Тут уже от оборудования зависит. 20 литров пустить на чачу (другие вкусняшки) действительно просто аламбика хватит при соответствующем навыке. А вот 200 – 300 литров залитых в ПВК, уже извращаться приходится. Но результат, с больших объемов и соответствующего оборудования…, лично я просто в шоке, хотя всего два перегона пока произвели, и то подбирая режимы под новое оборудование. Теперь еще больше понять не могу, почему в магазинах такое г… на полках стоит.

    #50761
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Если я Вас правильно понял. Спасибо за подсказку. А как с флегмовым числом? С флегмой? при резком смене “климота” может рухнуть?! Или я не правильно понимаю?

    при дистиляции -перегонке вина-браги – или каши , в спирт сырец, возврат флегмы не нужен. а спирт сырец вам предстоит перегонять ещё раз. и вот тогда набиваете царгу мочалками, или спн, и работаете в режиме ректификации.

    другое дело, если вы хотите получить самогон, – из вина за один прогон, тогда можно и поигратся с начинкой царги, и укреплением- тоесть возвратом флегмы, тогда получите просто КАЧЕСТВЕННЫЙ САМОГОН. но тут я вам не советчик. такого опыта с вином не имею

    #50771
    Glory
    Участник
    • Ответов: 20
    @alcomister

    Если я Вас правильно понял. Спасибо за подсказку. А как с флегмовым числом? С флегмой? при резком смене “климота” может рухнуть?! Или я не правильно понимаю?

    при дистиляции -перегонке вина-браги – или каши , в спирт сырец, возврат флегмы не нужен. а спирт сырец вам предстоит перегонять ещё раз. и вот тогда набиваете царгу мочалками, или спн, и работаете в режиме ректификации. другое дело, если вы хотите получить самогон, – из вина за один прогон, тогда можно и поигратся с начинкой царги, и укреплением- тоесть возвратом флегмы, тогда получите просто КАЧЕСТВЕННЫЙ САМОГОН. но тут я вам не советчик. такого опыта с вином не имею

    Чёрт! Теперь я знаю джиу джитсу!

    #50916
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Дорого времени. Как раз самогон мне и НЕ интересен. Вина больше тонны. Перегоняю в СС  А вот потом ступор. На 1м колонне чехорда выходит  Тут и вопросы  Но, пока эксперементирую

    #50929
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Вроде пошло!!! Всем спасибо за добрые советы. Правда оооочень долго и градус 93,5. Отбор на полностью открытом кране быстрокапельный. С 12ти и до 19ти набрал всего 6л. 35л СС, ~40° это ещё часов 8-10  Не меньше. Будем думать как ускорить процесс.

    #50955
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 93
    @mikas33

    Привет винокуры, вчерась провёл опытный забег… При t`76 в кубе и прохладненькой водичке с димрота и t’30 в пустой колонне т.к. ставил на промывку на кухне такой ФАН стоял, что ппц., накинул трубку на тса и выбросил в окно. Когда в визоре увидел возврат флегмы открыл отбор по пару запаха стало меньше. Вот и я столкнулся с бядой тса почему прям под давлением гнало с трубки хотя колонна была холодной по сути?

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    #50990
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Доброго времени. Дык это же физика! Мать всея ректификации! При нагреве тела расширяются. Нужно куда то деваться.  Я, если честно, прикрываю это отверстие легким тампонированием. До полного прогрева колонны. Потом перевожу в штатный режим. Хоть дело происходит у меня в гараже, но и там запахи не больно то и приятные. Счастливчик советует не в окно, а в раковину. Тоже хороший вариант.

    #50991
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Возможно ещё причина в резком нагреве. Царга не успевает )))можно поиграться с мощностями.

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 371 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.