ОШИБАЮТСЯ все. Склад ошибок, залётов, и просчётов.

Главная Форумы Новичкам ОШИБАЮТСЯ все. Склад ошибок, залётов, и просчётов.

В этой теме 216 ответов, 33 участника, последнее обновление  Ярославович123 8 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 217 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16550

    сем
    Участник
    • Ответов: 51
    @sem

    На ХД читаю про дистилляцию с пониженым давлением , так вот там пишут что спирт с одной водой помутнел ,а тотже спирт с другой водой как слеза. Вот и думай теперь где и почему реакция такая происходит.

    А чего тут думать, в место литровой банки спирта, влил литр хвостиков, оно и разделилось, видно было сразу. Постояв на дубовых колышках вкус и запах после ” очистки “стал да же очень приличный. Вечером проведу дегустацию с пристрастием, там и посмотрим кто кого, или оно останется в бутыле дозревать или на переплавку, за то чистую.

    0
    #17799

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 626
    @jroslavovich123

    Счастливчик -здравствуйте…
    <p style=”text-align: left;”>решил я перестать страдать хвигнёй с БК и заготовил всё для Примы Тора. в погоне за высотой царги созрел вопрос-</p>
    можно ли узел отбора по пару с краном, вставить в дифлигматор-Тора? тоесть дефлигматор (димрот) на одну сторону молота получится проходной.  Это имеет право на жизнь , ((( или это опять БК-и технологическая шляпа?

    0
    #17802

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Получится БК)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #17804

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 626
    @jroslavovich123

    Понял. Спасибки.

    Ещё вопрос – может стоит ещё и на форуме анонсировать субботний стрим? в спецотведённой теме, ?

    0
    #20795

    Роман
    Участник
    • Ответов: 290
    @papazol

    Сегодня я впервые в жизни пробовал гнать самогон 🙂

    Естественно, первый блин комом. Начну с того, что я сделал солодовую брагу. Вроде почти как пиво всё делается, а пиво у меня получается. Дрожжи решил попробовать Pakmaya Cristal. Завелись на второй день. Запах шёл очень вкусный. Первое сомнение закралось, когда брожение остановилось на четвёртый день. Подождал ещё день, ничего не изменилось. Решил перегонять.

    Собрал аппаратус, всё по феншую. Включил нагрев и пошёл наблюдать за температурными графиками. Сначала всё шло гладко, температура практически не менялась нигде. Через минут 20-25 начался рост температуры в кубе. Я жду, когда она достигнет 86 градусов, чтобы включить охлаждение. Когда температура в кубе достигла 50 градусов, пошёл посмотреть на аппарат.

    И вижу, что из ТСА капает пена. Срочно включаю воду, подставляю банку под ТСА. Но ничего не меняется, зато я слышу, что у меня под ногами что-то течёт. Бросаю взгляд на пол. Там лужа, банка под продукт полная, в общем, абзац. Резко выключаю нагрев и поддаю воды. С водой переборщил, от давления выскочил шланг из доохладителя. В общем, авария. Выключаю воду и начинаю уборку.

    К счастью, в ванной кафель, моется легко 🙂

    Затем переливаю обратно в куб из обеих банок. Банки мою. Собираю всё заново и включаю нагрев, но не на 100%, а на 50. Сразу включаю воду. Процесс сразу стабилизировался, из доохладителя потекло в банку. Правда, мутновато было. Но так ведь смывается со стенок то, что убежало. Собираю литр. Меняю банку, пробую увеличить мощность и подачу воды. Всё получается нормально. Так довёл мощность до 100%, подачу воды увеличил незначительно. Собрал ещё 2 л и отключил нагрев.

    Теперь рассмотрим графики температуры. Мне не понравилось сразу (к сожалению, я ничего не мог сделать), что температуры в кубе и, самое главное, в узле отбора, были почти одинаковыми и близкими к 95 градусам. Эти обе температуры медленно росли, приближаясь к 100 градусам. То есть, я перегонял почти воду.

    И действительно, померив “спиртуозность” в трёх банках, я намерил: в первой 0% алкоголя, во второй 5%, в третьей тоже 0%. Это тоже довольно странно.

    Что я про всё это думаю? Во-первых, у меня получилась довольно слабая брага. Во-вторых, я измеряю температуру в кубе сверху, а не в жидкости. Поэтому включать воду нужно раньше, возможно, сразу после начала роста температуры. В-третьих, я, наверно, потерял последние остатки спирта, когда оно у меня убежало.

    Теперь ругайте меня, кто чем может 🙂

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #20797

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 626
    @jroslavovich123

    полагаю, погон был в обычном кубе????? без мешалки??

    резкий скачёк температуры получился, либо , из за солодовой шапки, либо была густая брага,. сооветственно выброс пены.

    для зерновых браг желательно добавить перед царгой диоптр.

    0
    #20798

    Роман
    Участник
    • Ответов: 290
    @papazol

    Куб обычный. Брага была абсолютно жидкая. Диоптр – хорошо, но дорого. Да и в данном случае он совершенно был бы бесполезен, ведь я подошёл к аппарату, когда всё уже началось, даже уже случилось.

    0
    #20800

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 626
    @jroslavovich123

    я тоже намучался, – перегоняя перебродившую кукурузную крупу, осахаренную пшеничным солодом. пену в отбор три раза хлебал , изза почти полностью наполненного бидона.

    говорили же умные люди- треть куба должна быть пустой.

    добавляю в сахарную брагу молотый пшеничный зелёный солод-тоже бывало плевался, диоптра тоже нет.по этому , на самом старте -градусов до 40-45 вымешиваю аполонником- на всяк случай поднимая осадок….потом только компаную холодильник…далее  t’-куба  догреваю до 75-77, и после  убавляя мощность, с плавным наращиванием  t”- куба довожу t” до 85″ 86- и первые (примерно )0,5л-0,7л) обираю на минимальной скорости-не более литр в час. ток ма после наварачиваю мощность.

    как то так.

    0
    #20802

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Я в каком-то ролике показывал, а потом и у Антоныча видео видел. Для зерновых браг к началу кипения можно подходить без крышки куба, просто снимая шумовкой и выбрасывая пену.

    Это как при варке мяса, перед закипанием всплывает “шум” и его шумовкой снимают))) Да муторно, зато потом никаких танцев с бубном и засранного димрота))))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #20857

    Роман
    Участник
    • Ответов: 290
    @papazol

    Дополнение 🙂

    Я вчера сослепу и на эмоциях неправильно мерил алкоголь. У меня нижний конец ареометра упирался в дно банки :))) Сейчас пойду и куплю мерный цилиндр.

    Для понимания проблемы: у меня убежало не [только] потому, что пена полезла, а потому, что я вообще не включил воду, тогда как температура жидкости в кубе уже достигла такого значения, при котором идёт пар, а датчик в кубе ещё не нагрелся.

    Некоторое осмысление приходит с течением времени. Итак, на сегодняшний день я думаю так: нельзя полагаться на температуру в кубе при такой, как у меня, установке датчика. И здесь два выхода: либо переставлять датчик в другое место, либо делать его длинным. Первый вариант мне не нравится тем, что лишние отверстия в кубе – это лишние возможности утечек. Второй вариант предпочтительнее, однако, конструктивно он сложнее. Буду думать.

    Есть ещё вариант, при котором я оставлю всё как есть, а для защиты от убегания буду включать воду сразу после включения нагрева или минут через пять. Нагревать с открытой крышкой мне не нравится, поскольку у меня не клампы, а резьбы.

    Может ли кто-нибудь пояснить про температуру? Очень непонятно мне, почему она так велика была.

    0
    #20874

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Очень непонятно мне, почему она так велика была.

    Нормальная температура для начала перегонки зерновых браг. У Вас же дистилляция, т.е. практически то что в кубе напрямую в отбор летит, с той же температурой, возврата в колонну нет. С чего температуре понижаться?. Если правильно помню, то 95 градусов кипенич соответствует примерно 5 процентам спирта в кубе. Т.е. ваша брага набродила 5%. Все ок.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #20876

    Роман
    Участник
    • Ответов: 290
    @papazol

    Принёс мерный цилиндр, измерил спиртуозность своих банок. В первой оказалось 28%, во второй 5%, в третьей 0%. Смешал их все вместе. Получилось 11%.  В пересчёте на 10 л исходной браги получается 3,3% алкоголя. Но с учётом потерь при убегании как раз возможно 5% и было. Убежало ведь самое крепкое.

    Если правильно помню, то 95 градусов кипенич соответствует примерно 5 процентам спирта в кубе.

    Вот об этом я и хотел не то чтобы узнать, но подтвердить свои предположения.

    Тогда нужно разработать какую-то тактику работы. Вот те 86 градусов в кубе, что указаны в ИЭ, ведь рассчитаны на какую-о определённую спиртуозность браги? А она (спиртуозность) может быть разной. Может, есть какие-то другие показатели, кроме температуры, по которым можно было бы определять, что пора?

    Я, конечно, понимаю, что все эти мои наивные вопросы гроша выеденного не стоят, но “исполняется впервые (мною)”, мне все моменты важны.

    0
    #20878

    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2004
    @4-6

    Принёс мерный цилиндр, измерил спиртуозность своих банок. В первой оказалось 28%, во второй 5%, в третьей 0%. Смешал их все вместе. Получилось 11%. В пересчёте на 10 л исходной браги получается 3,3% алкоголя. Но с учётом потерь при убегании как раз возможно 5% и было. Убежало ведь самое крепкое.

    Если правильно помню, то 95 градусов кипенич соответствует примерно 5 процентам спирта в кубе.

    Вот об этом я и хотел не то чтобы узнать, но подтвердить свои предположения. Тогда нужно разработать какую-то тактику работы. Вот те 86 градусов в кубе, что указаны в ИЭ, ведь рассчитаны на какую-о определённую спиртуозность браги? А она (спиртуозность) может быть разной. Может, есть какие-то другие показатели, кроме температуры, по которым можно было бы определять, что пора? Я, конечно, понимаю, что все эти мои наивные вопросы гроша выеденного не стоят, но “исполняется впервые (мною)”, мне все моменты важны.

    ш

    У меня стоит датчик термореле в 1.3 колонны, выставил 50° и пошол, пошол движ, температура скокнула 51.1 , автоматика переключила с разгона на работу ~1 кв, и открлся клапан на воду (вода пошла) проморгать никак не проморгаеш.

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    3+
    #20880

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Вот те 86 градусов в кубе

    Это все имеет отношение только к ректификации. 86 это около 30% в сырце. На перегонке браги температуру можно вообще не измерять. Либо ждать 100 градусов, чтоб ТЭН выключить.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #20881

    Роман
    Участник
    • Ответов: 290
    @papazol

    Это все имеет отношение только к ректификации.

    Не могу согласиться, ибо открытая ИЭ гласит иначе. Я слишком придирчив, но иначе не могу, написание инструкций – мой конёк. Прежде чем опубликовать, я читаю свои тексты не менее 5 раз, и всё время есть что отредактировать!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 217 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.