Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11296
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Привет всем интересующимся. Решил написать этот пост, так как заметил, что тема пивоварения здесь довольно вялая. Желаю взбодрить тех, кто либо до сих пор не решился сварить пиво, либо получил отрицательный результат и забросил это дело.

    Расскажу, как варю пиво я. Обычно у меня выходит 7-9 литров готового пива.

    Поскольку форум не позволяет вставлять фото в нужное место сообщения, придётся разбить всю статью на части, в каждую из которых буду вставлять соответствующие фото. Всего 21 фото, просьба не ломать.

    Мельница для солода

    Сейчас в магазинах для пивоваров есть услуга по помолу солода, и свою первую порцию я покупал именно с помолом. Но затем понял, что есть очень нехилый смысл закупать солод впрок (мешками). Поэтому вопрос о мельнице для солода стал насущным. Пришлось приобрести полуфабрикат двухвальцовой мельницы и самому доделать её. Это самое дорогое из моего пивоваренного оборудования.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11299
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Посуда для затирания и варки

    У меня нет пивоварни. Для варки пива я использую небольшую (10 л) эмалированную кастрюлю и нержавеющее ведро такого же объёма. В кастрюле делаю затирание, в ведре варку. Специально приобрёл в Ашане стеклянную крышку под диаметр ведра (она подходит и к кастрюле). В таких крышках есть отверстие для выхода пара. Металлическое обрамление отверстия я удалил, после чего в это отверстие стал свободно вставляться щуп китайского цифрового термометра. Но прозрачная стеклянная крышка нужна не только и не столько для того, чтобы вставлять термометр. При варке сусла в ведре с его оригинальной крышкой конденсат, образующийся на крышке, стекал по внешней поверхности ведра. Это приводило к луже на плите и потерям жидкости в сусле. Стеклянная крышка имеет конструкцию, обеспечивающую стекание конденсата обратно в посуду, которая накрыта этой крышкой. Бонусом таких крышек идёт их прозрачность, при варке хорошо видно, как протекает процесс.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11302
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Мешок для затирания

    После нескольких экспериментов я пришёл к затиранию в мешке как самому удобному способу. Мешок заказал у китайцев. Его размеры подобрал по размерам кастрюли (роль играет диаметр, высота у мешков обычно более чем достаточная). Чтобы сливать жидкость из мешка, его нужно подвешивать над кастрюлей. В качестве перекладины я использую алюминиевую трубу, положенную на внутренний угол столешницы. На пол кладу обрезок ламината (кастрюля горячая). Мешок подвешиваю на верёвочной петле за крючок, зацепленный за перекладину. На фото крючок не показан, зато показан безмен, с помощью которого можно взвесить мешок.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11305
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Бродильная ёмкость

    В качестве бродильной ёмкости я использую стеклянную банку на 10 л и стеклянную же бутыль Реахим примерно такого же объёма. Обе они были найдены мною в подвале, где простояли лет 30, дожидаясь своей очереди. Отмыл, продезинфицировал.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11307
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Термоящик

    Сперва пробовал поддерживать нужную температуру путём контролируемого нагрева на газу, но это очень геморный способ, требует постоянного присутствия у плиты и постоянного же измерения температуры.
    Поэтому перешёл на термоизоляционный способ. Вырезал из пенки кожух на кастрюлю. Однако и такой метод мне не понравился, потому что пенка не слишком хорошо теплоизолирует, вследствие чего всё равно приходится подогревать кастрюлю, а при подогреве на газу из-под кастрюли выходит очень горячий воздух, который портит пенку. Замечу, что в случае электрической плиты данной проблемы нет.
    Итак, термоящик. Купил два листа экструзионного пенополистирола “Техноплекс” толщиной 30 мм. Нарисовал выкройку, разметил и вырезал детали ящика. При указанной толщине материала остро стоял вопрос о перпендикулярности резов к поверхности листа. Решил этот вопрос путём накладывания на лист строительного уровня в качестве направляющей, а резал канцелярским ножом, прижимая лезвие к плоскости уровня. Такой метод резки удобен тем, что не образуется никаких опилок, которые, электризуясь, прилипают ко всему и портят настроение.
    Склеивал ящик клеем Титан Декор Экспресс. Клей отличный, только тяжело выдавливается из тюбика. К внутренней стороне крышки ящика приклеил ограничители из того же материала, чтобы крышка вставлялась ровно.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11309
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Дополнительное оборудование

    Для отвешивания солода использую кухонные электронные весы, способные взвешивать до 5 кг.

    Для отвешивания хмеля специально купил более точные весы.

    Китайский цифровой термометр для измерения температуры.

    Для переливания сусла из одной посуды в другую пользуюсь силиконовыми шлангами с внутренним диаметром от 6 до 10 мм и длиной 1,5-2 м.

    Я также не устоял и купил специальную трубку с клапаном для розлива пива по бутылкам.

    Для подсасывания пригодится резиновая груша.

    Есть у меня ещё и несколько китайских гидрозатворов, рефрактометр для измерения сахаристости сусла, сетчатые фильтры для сусла. Но этими приспособлениями я почти не пользуюсь.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11314
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Дезинфекция

    Очень важно хорошо промыть всё оборудование немедленно после использования. Если на поверхности не останется сладкого сусла, то и всякие непотребные микроорганизмы там жить и размножаться не будут, ибо там им просто нечем будет питаться. Но перед использованием всё равно необходимо дезинфицировать оборудование и посуду, соприкасающиеся с уже сваренным суслом, так как и в воздухе всегда найдётся пара-тройка микробов 🙂 Я пользуюсь перекисью водорода 6% для основной дезинфекции (время выдержки 1 час), затем промываю горячей водой из-под крана, затем дополнительно обрабатываю 70% этиловым спиртом.
    Повторно использовать раствор перекиси водорода не следует, так как он теряет концентрацию весьма быстро.
    Отличные результаты даёт плазменная стерилизация (в ней, кстати, используется перекись водорода 60%), но это не всем доступно.

    Методы затирания солода

    Я пользовался как инфузионным методом (замачивание солода в воде с определённой температурой), так и отварочным (кипячение части затора). Для меня отварочный метод более удобен, так как он позволяет отказаться от прямого нагревания кастрюли с затором на пламени горелки. Дело в том, что я затираю солод в мешке, горловина которого завёрнута на внешнюю поверхность кастрюли. Во время нагрева на газу из-под кастрюли выходит очень горячий воздух, который сильно нагревает наружную часть мешка. Мешок из нейлона, может расплавиться. В случае отварочного метода затирания нагрев и кипячение затора происходит в отдельной кастрюле, в которой нет мешка.
    Кроме всего прочего, отварки повышают экстрактивность солода, то есть, в раствор переходит больше всяких веществ, а это благотворно влияет на качество напитка.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11316
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Затирание солода

    Первым делом я отмеряю потребное количество солода. Для моей кастрюли общий вес всех солодов 2-2,5 кг.
    Отвешенный солод я мелю, причём базовые сорта отдельно от специальных. Рекомендуется специальные солода вносить в затор после повышения его температуры выше 70 градусов.
    В кастрюлю наливаю 8 л воды. Нагреваю её до 52 градусов. Засыпаю базовые солода, размешиваю затор. Затем сразу же отбираю определённое, установленное экспериментально количество затора в отдельную кастрюлю, которую ставлю на огонь. Основной затор закрываю крышкой и убираю в термоящик.
    Отварку довожу до кипения (примерно 7-10 минут) и кипячу 15 минут. Таким образом, белковая пауза (52 градуса) длится около 22-25 минут.
    Затем достаю кастрюлю из термоящика и выливаю отварку в основной затор. Температура повышается до 62 градусов. Опять накрываю кастрюлю крышкой и убираю в термоящик.
    Длительность мальтозной паузы (62 градуса) – 40 минут. Из них 22-25 минут должна кипятиться вторая отварка. Остаётся 15-17 минут. Выдерживаю затор в термоящике в течение этого времени. Затем достаю и снова отбираю экспериментально определённое количество затора для второй отварки. При этом стараюсь взять побольше жидкости и поменьше солода, так как во вторую отварку нужно будет добавить спецсолода. Кастрюлю с основным затором снова убираю в термоящик.
    Вторую отварку ставлю на огонь и довожу температуру до 72-75 градусов. После этого всыпаю туда спецсолода, довожу до кипения и варю 15 минут.
    Затем достаю основной затор и вливаю в него отварку. Температура затора становится 72 градуса. Накрываю крышкой и убираю в термоящик на 40 минут.
    Мэш-аут я не делаю, так как никакого особого смысла в нём нет.

    Фильтрация сусла и промывка дробины

    По окончании паузы осахаривания (72 градуса) вынимаю кастрюлю из термоящика и подвешиваю мешок над кастрюлей для стекания сусла. Когда основная часть жидкости стечёт, подставляю к кастрюле ведро с заранее нагретой промывочной водой (4-5 л) и переношу мешок в ведро. Там окунаю мешок в промывочную воду, смывая оставшиеся сахара. Затем подвешиваю мешок уже над ведром и даю стечь жидкости до появления отдельных капель.
    Затем сливаю сусло из кастрюли в ведро и ставлю на огонь.
    Оставшуюся дробину высыпаю в полиэтиленовый пакет для мусора и выношу на помойку.
    Мешок, в котором затирался солод, сразу замачиваю с моющим средством (типа Фэйри).
    Кастрюлю тоже сразу мою.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11320
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Варка сусла

    Пока сусло нагревается, отвешиваю нужное количество хмеля. Каждую порцию следует отвешивать отдельно. Я использую для отвешивания хмеля крышки от 5-литровых пластиковых бутылок. Они бывают разных цветов, удобно, чтобы не перепутать хмель.
    Я обычно вношу первую порцию через 10 минут после закипания (“на горечь”), и вторую порцию через 50 минут после закипания (“на аромат”). Всего я варю сусло 1 час. При варке крышка всё время надета на ведро.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11322
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Охлаждение сусла

    По окончании времени варки следует как можно быстрее охладить сусло до температуры 60-50 градусов. Это способствует сохранению “хмелевого профиля”, то есть аромата и вкуса пива. Я охлаждаю пиво в большой кастрюле, на дно которой кладу подставку под горячее (чтобы дно ведра не прижималось ко дну кастрюли). Кастрюлю ставлю в ванну, в кастрюлю опускаю ведро с пивом и шланг от душа без лейки, открываю холодную воду. Интенсивность охлаждения зависит от перемешивания сусла. Но даже если сусло совсем не перемешивать, оно охладится до 50 градусов примерно за 10-15 минут.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11324
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Отбор праймера и перелив в бродильную ёмкость

    Охлаждённое сусло немедленно переливаю в бродильную ёмкость. Заодно я отбираю около 1 л праймера в отдельную продезинфицированную пластиковую бутылку. На дне ведра остаётся брух и белковый осадок, который желательно в бродильную ёмкость не сливать.
    Бутылку с отобранным праймером охлаждаю на водяной бане до комнатной температуры и затем убираю в морозилку.
    Бродильную ёмкость закрываю обратным клапаном и оставляю охлаждаться до температуры около 25 градусов.
    Когда сусло остынет, вношу в него дрожжи. Использую культивированные по методу Инквизиторов дрожжи T-58. На свою бродилку вношу одну микропробирку (1,5 мл).
    Ставлю бродильную ёмкость в место с температурой 16-20 градусов.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11326
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Брожение сусла

    Через некоторое время дрожжи размножаются и начинают питаться. На поверхности сусла появляется красивая белая пена, жидкость в бродильной ёмкости “кипит”. Обратный клапан надувается. Так проходит некоторое время. Пена постепенно уменьшается, “кипение” сусла прекращается. На дне бродильной ёмкости появляется дрожжевой осадок. На этом этапе я переношу бродильную ёмкость в холодильник. Там сусло постепенно охлаждается, дрожжи окончательно осаживаются на дно. На это может потребоваться 3 -7 дней.
    Я на вторичку не переливаю.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11328
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Розлив пива на карбонизацию

    Когда закончится осаждение дрожжей на дно банки, пора готовиться к розливу пива на карбонизацию. Сначала я готовлю бутылки. Мою их внутри и снаружи горячей водой с моющим средством, пробки, кстати, тоже. Затем, дав воде стечь, наливаю в каждую бутылку по 100-150 мл перекиси водорода 6%. И начинаю взбалтывать бутылки по очереди. Так взбалтываю около часа. Затем выливаю перекись в раковину, бутылки мою горячей водой из-под крана три раза. Ставлю бутылки вверх дном на небольшие пластиковые стаканчики, чтобы горло не касалось ничего. Через некоторое время вода стекает из бутылок, и тогда я наливаю в каждую бутылку по 100-150 мл 70% этилового спирта. Взбалтываю уже недолго, буквально по паре-тройке раз каждую бутылку. Сливаю спирт обратно в ёмкость, крышки бутылок кладу в чашку со спиртом. Бутылки снова ставлю вверх дном на стаканчики. Спирт стекает.
    Достаю из морозилки бутылку с праймером. Кладу её в ведро с горячей водой. Через некоторое время праймер размораживается.
    Выливаю праймер в небольшую кастрюльку и ставлю на огонь. Праймер довожу до кипения и кипячу 15 минут. Затем остужаю на водяной бане до комнатной температуры.
    Измеряю объём праймера (он может измениться из-за кипячения). Делю полученный объём на 8 по количеству литровых бутылок. Отмеряю полученное количество праймера и заливаю в каждую из подготовленных бутылок.
    Затем достаю из холодильника бродильную ёмкость с пивом. Стараюсь не взбалтывать её. Ставлю на стол.
    Дальнейшие операции требуют обработки рук спиртом. Беру заранее продезинфицированный силиконовый шланг, надеваю на один его конец трубку для розлива. Снимаю колпачок и клапан со второго конца трубки, откладываю в сторону (лучше в спирт). Опускаю свободный конец силиконового шланга в бродильную ёмкость так, чтобы этот конец находился примерно на половине глубины жидкости. Для фиксации положения шланга может потребоваться либо помощник, либо специально подготовленная крышка с отверстием для шланга, в которое шланг проходит с трудом. Если не предусмотреть эти тонкости, шланг может в непредсказуемый момент выскользнуть из бродильной ёмкости и упасть на пол, что будет весьма огорчительно.
    Зафиксировав глубину погружения конца шланга, беру резиновую грушу (должна быть продезинфицирована), сжимаю её и вставляю её наконечник в трубку. Конец трубки поднимаю выше уровня жидкости в бродильной ёмкости. Отпускаю резиновую грушу, она засасывает жидкость из бродильной ёмкости в шланг. Когда уровень жидкости в шланге сравняется с уровнем жидкости в бродильной ёмкости, резиновую грушу убираю, а на конец трубки надеваю наконечник с клапаном.
    Далее беру первую бутылку, вставляю трубку в неё до дна и нажимаю на клапан. Пиво течёт в бутылку. Когда пиво доходит почти до нижнего края горлышка, отпускаю трубку и вынимаю её из бутылки. На бутылку тут же надеваю пробку, но не закручиваю до конца. Трубку переношу в следующую бутылку и повторяю процес наполнения. В конце, когда в бродильной ёмкости остаётся уже немного жидкости, нужно медленно наклонить бродильную ёмкость, чтобы жидкость стекла в угол. Так в бутылку попадёт минимальное количество осадка. Когда шланг начинает интенсивно засасывать осадок, розлив прекращаю.
    После розлива выпускаю из бутылок воздух и закручиваю крышки до упора. Бутылки ставлю в то же место, где стояла бродильная ёмкость. Температура карбонизации должна быть равна температуре брожения.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #11330
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Карбонизация пива

    Скорость карбонизации зависит от многих причин. Иногда бутылки надуваются уже на следующий день, иногда долго не надуваются. Чтобы “помочь” им, я встряхиваю бутылки, иногда при этом они тут же надуваются. Я выдерживаю пиво на карбонизации не менее недели. После этого пиво можно пить, но лучше подождать ещё месяц, чтобы оно созрело. К сожалению, хранить пиво в холодильнике не получается, поэтому ставлю туда две-три бутылки перед употреблением, а остальное храню в шкафу.

    Конец статьи 🙂

    #11342
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Отличнейшая тема!

    Спасибо что делитесь своим опытом! Очень интересно, прочитал на одном дыхании!

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.