Настойка на перепонках грецкого ореха.

  • В этой теме 25 ответов, 12 участников, последнее обновление 4 года сделано Andrey.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7367
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Доброго всем времени суток! Хочу поделиться рецептом приготовления довольно популярной настойки самогона на перепонках грецкого ореха. Почему рекомендуется использовать не скорлупу целиком, а именно перегородки? Потому, что в самой скорлупе содержание полезных веществ ниже, а содержание тяжёлых, маслянистых компонентов выше, чем в перепонках. В ореховых перепонках содержится множество полезных веществ, особенно много йода. Так что, при умеренном потреблении пользы будет значительно больше, чем вреда.

    На 1 литр очищенного 45% самогона нам необходимо 5 гр. перепонок. Засыпаем их в банку, закрываем крышкой (я дополнительно накрыл горловину банки фольгой, не доверяю я пластиковым крышкам) и убираем в теплое темное место на срок не менее 1 мес. Примерно через 3 недели настойка приобретет приятный красноватый оттенок. По прошествии месяца (или на сколько там у вас хватило терпения) фильтруем настойку через ватный диск, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть несколько дней. Вкус очень приятный и мягкий. В дополнение к перегородкам грецких орехов можно добавить немного корицы, гвоздики и пару ложек мёда, настойка получится более “пряной”, но это на любителя.

    P.S. В 1 литр настойки добавил 1.5 столовых ложки сахара, вкус получился еще мягче.

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #8588
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Спасибо за “навеску”. Перепонки можно много куда добавлять в малых количествах для цвета. Вместо сахара я аптечный 5% р-р глюкозы использую, как разбавитель спирта вместо воды.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #8590
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    нет желания кого-либо задеть.. тем более земляка.. просто думаю что сказка про удивительные свойства перегородок грецкого ореха возникли в среде работников кулинарии.. которые умудрились вместо помойки впаривать очистки от ядер грецкого ореха любителям “полезного образа жизни” –  см ЗОЖ   : https://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc

    вообще  я – чиста  как сепаратист – думаю что у нас в Сибири нет альтернативы ореховой настойки из цельного кедрового ореха.. + немножко мёда.. дед так всегда ставил – критерий – стояло до тех пор пока ядра ореха не растворятся  –  и никакой сраной кожуры.. – только цельный отборный орех..

    ИМХО.. )))

     

    #8591
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ну орехи-то разные. Тут и привкус и цвет другие. А кедра, да, кедра ставится цельная, до растворения ядер.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #8616
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    ореховой настойки из цельного кедрового ореха.. + немножко мёда.. дед так всегда ставил – критерий – стояло до тех пор пока ядра ореха не растворятся  –  и никакой сраной кожуры.. – только цельный отборный орех..

    А заливал водкой или спиртом?!

    #8620
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    самогоном он заливал.. сколько градусов – не знаю.  тогда мне пробовать не давали..

    #8626
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Сколько примерно времени занимает растворение ядра орешка? Или самому по одному вытаскивать и грысть,если так то боюсь до растворения ни один орех не доживëт)))))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #8627
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    самому по одному вытаскивать и грысть

    Лучше так. Сколько по времени сейчас точно не скажу. Или спросить у гугла.😀

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #12869
    Студент
    Участник
    • Ответов: 23
    @student

    Кинуть пару очищенных, для визуального наблюдения)

    #12881
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    нет желания кого-либо задеть.. тем более земляка.. просто думаю что сказка про удивительные свойства перегородок грецкого ореха возникли в среде работников кулинарии.. которые умудрились вместо помойки впаривать очистки от ядер грецкого ореха любителям “полезного образа жизни” – см ЗОЖ : https://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc вообще я – чиста как сепаратист – думаю что у нас в Сибири нет альтернативы ореховой настойки из цельного кедрового ореха.. + немножко мёда.. дед так всегда ставил – критерий – стояло до тех пор пока ядра ореха не растворятся – и никакой сраной кожуры.. – только цельный отборный орех.. ИМХО.. )))

    я ставил на орехах кедровых, первая ошибка многих- не смывают с ореха смолу кипятком…

    вывел свой рецепт- пол часа кипятишь орехи, сливаешь воду, второй раз кипятишь, сливаешь воду, третий раз кипятишь в сахарном сиропе, потом обжигаешь газовой горелкой как щепу, уж потом настаиваешь сортировку…

    но сколько не настаивал орех, зёрна так и оставались целыми…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #15506
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Я вот тоже слыша, что растворение ядра кедрового ореха в настойке это ерунда.

    Сам не ставил, не скажу.

    А вот про перепонки грецкого ореха точно слышал и даже пробовал, очень ничего. Соседи армяне часто привозят такую штуку, от родителей, но мне они говорили что туда еще и кожуру добавлять надо, не скорлупу, а именно кожуру (у них прямо во дворе этот орех растет). Ну и настаивают они на чаче, она тоже вкус придает.

    #15516
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    А зубы потом от кожуры не потемнеют))))) раз в детстве разлупил орешек, пол недели руки и рожу отмыть не мог))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #15524
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Ну так это, наверное, смотря сколько положить. Мож ее как перед этим обрабатывают.

    В следующий раз спрошу поподробнее если кому интересно. Так как грецкий орех в Москве не растет, я никогда этим рецептом подробно не интересовался.

    #15529
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    В беларуси орех растëт и вызревает, значит и москве тож растëт ,только наверное не садит никто

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #15530
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Нет. Не растёт и не вызывает. Может и будет в связи с грядущим потеплением, но…. А потом, при всём уважении к малой родине, если сравнивать турецкий или греческий орех, то у вас говно а не орех.))) без обид – ничего личного. Даже болгарский по сравнению с вышеуказанными не идёт ни в какое сравнение.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.