Куб большого объёма

  • В этой теме 32 ответа, 11 участников, последнее обновление 1 год сделано Виталий.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8656
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 3
    @mskg

    Здравствуйте!

    Собираю Приму, планировал использовать со своим пивоваренным котлом на тэне 3КВт. Но есть проблема: объём котла 70 литров. Прочитал где-то в комментариях на ютубе, что объём больше 50 литров имеет свои нюансы и не рекомендуется.

    Подскажите, пожалуйста, в чём могут быть проблемы и возможные пути их решения. Уж очень прельщает возможность переиспользования имеющегося оборудования.

    Что если считерить и положить в куб камень литров на 30 🙂

    0
    #8661
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Проблема с большими кубами мне видится только одна – большое количество промежуточных фракций, в частности изоамилола, которое будет вылезать в отбор ближе к концу погона. Это если обычную царгу с насадкой использовать.

    А если Вы готовы просто литров 20 не доливать в куб и гнать 50 литров, то нет никаких проблем и камень не нужен))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8663
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    А в чём проблема с изоамилом? Колонна его очень хорошо отсекает – в конце же идёт голимая “жидкость для розжига” – собирай и на дачу в камин и мангал.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #8664
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Промежуточные фракции имеют тенденцию накапливаться и зависать в низу колонны. Если объем куба большой, то они постепенно начинаю подниматься все выше и выше, пока не доползут до отбора. Т.е. хвосты еще не пошли, а промежуточные вонючие уже в отбор начинаю попадать.

    Это все относится только обычной колонне в тандеме с большими про объему кубами. Если куб менее 50 литров, то такая проблема не проявляется и потому неочевидна.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8673
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Т-а-а-к… “о сколько нам открытий чЮдных”, я в панике:  т.е. изоамил у нас это ещё не всё?  Что может быть хвостатее изоамила, да ещё в 95% виде? Буду признателен за краткую лекцию или за ссылку на почитать.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #8675
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Изоамилол – один из ярчайших представителей промежуточных фракций. Обычно когда говорят про изоамилол имеют в виду как раз все промежуточные фракции.

    Ссылку не дам, т.к. просто в голове знание есть, а откуда брал уже за давностью не помню. Но можно погуглить по словам “Коэффициент ректификации” или “Крект”. К вопросу накопления промежуточных относится также “задержка”  и  “удержание” колонны – эти величины определяют размер куба для той или иной колонны, больше которого начнутся проблемы с прорывом промежуточных фракций в отбор.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8684
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 3
    @mskg

    Спасибо, Вы меня успокоили. Буду пробовать на своём котле.

    0
    #8686
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Есть ещё одна проблема, которую не затронули. Если нагрев ТЭНом,  то может получиться большой не снижаемый остаток.  Если проще сказать, то не большое количество СС, не перегнать.

    Я сделал большой куб, на 60л., для газа. А теперь дополнил его маленьким (10л),с тэном.

    0
    #8688
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 21
    @saran20

    Вот те раз,всё не славу богу…только собрался покупать 100 л. куб, а здесь опять новая негативная инфа.

    Т.е. в 100 л. кубе ,я получу заведомо худшее качество напитка чем из…ээээ,ну например из 50л?

    0
    #8690
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Вот те раз,всё не славу богу…только собрался покупать 100 л. куб, а здесь опять новая негативная инфа. Т.е. в 100 л. кубе ,я получу заведомо худшее качество напитка чем из…ээээ,ну например из 50л?

    Любой переход из любительской в полупрофессиональную лигу требует усилий))))))

    Вам придется думать об отводе промежуточных фракций. Нижний узел отбора делать, или колонну тарельчатую с большим удержанием и задержкой чем обычная насадочная.

    Любая технология имеет свои ограничения. В промышленности все колонны непрерывного цикла, с постоянным отводом всех основных фракций в разные стороны. Для дома используется периодический процесс, и у него есть свои ограничения, размер куба например.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8694
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 21
    @saran20

    Т.е. для перегона СС больше 50 л.куб не рекомендуется использовать,без дополнительных телодвижений ,в виде нижнего узла отбора.

    0
    #8710
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Ну примерно))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8774
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 3
    @mskg

    Есть ещё одна проблема, которую не затронули. Если нагрев ТЭНом, то может получиться большой не снижаемый остаток. Если проще сказать, то не большое количество СС, не перегнать.

    А что если разбавлять СС водой до такого объёма, чтобы после перегона уровень оставшейся жидкости в кубе не опускался ниже заданного и тэны не оголялись?

     

    Я сделал большой куб, на 60л., для газа. А теперь дополнил его маленьким (10л),с тэном.

    Я немного не понял, в Вашем случае, если нагрев газом, то и проблемы такой быть не должно.

    0
    #8784
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Андрей, если вы полностью переходите на большие объёмы, то не снижаемый остаток вам не важен. Но вот досталось вам не очень много фруктов. Решили поэкспериментировать. сделали брагу, получили СС. А его литра 3. А у вас не снижаемый 8, к примеру. И нужно будет кипятить 11л.

    У меня сейчас большой куб, для перегонки браги, в СС. Малый, для конечного продукта. Для моих целей, на данный момент, самое оно.

    4+
    #9184
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Друзья при переходе объемов за 60 литров получается совсем другая песня. Это, как правильно выразился Счвстливчик, уже другая лига. И соответственно там другие подходы и другие поавила. Это уже не домашние объемы.

    При подобных объемах перегона СС нужны другие подходы. Так насадочные колонны уже не катят. Практичнее переходить на тарельчатые большого диаметра. Да и с нагревом тоже вопросы могут возникнуть.

    Вообще если у вас такие объемы то не городите огород, а обратитесь к проф конторам. Они и с оборудованием не промахнуться и технологию вам отладят.

    Для дома возможен вариант с двумя кубами. Большой для перегона браги и малый для конечного перегона. Но и то есть масса нюансов. Вопрос места или компактности остается одним из главных. При ограниченном пространстве и больших объемах браги предпочтительнее НБК и качество на ней говорят повыше (сам не пользовался).

     

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.