Дубовая бочка

  • В этой теме 12 ответов, 8 участников, последнее обновление 2 года сделано Griffin.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8629
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Друзья, в августе приобрёл дубовую бочку, объёмом, как оказалось 11,5 литров. Скоро планирую запустить её в эксплуатацию. Давно интересовался этой темой, и перечитал массу литературу… Но нигде не нашёл ответ на такой вопрос:

    При выдержке, в бочке образуются естественные потери, так называемая доля ангелов. Со временем, верхние клёпки прекращают контактировать с водноспиртовым раствором нашего дестилята. Но ведь это должно привести к усушке древесины и увеличению зазоров между клепками, а следовательно, к увеличению потерь. Таким образом, возникает логичный вопрос: Как вы боретесь с этой проблемой?

    Наиболее логичные ответы- перекатывание бочки или просто переворот под другой угол относительно начального положения. Наверняка есть какая+то технология?

    0
    #8633
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    В идеале бочка хранится в подвале при определенной, довольно высокой влажности, и при снижении уровня дистиллята в ней ничего не рассыхается.

    В реальной жизни бочку можно накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить под нее миску с водой.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8635
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Вот стоит у меня бочка, вытаскиваю пробку, а она снизу влажная. Этого хватит, если ставить месяц – полгода, а если сильно дольше, ищите погреб. В квартире с центральным отоплением она не рассохнется, но парить будет сильно.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #13116
    Serg
    Участник
    • Ответов: 3
    @se-m

    Вопрос к винокурам, имеющим большой “бочковой” опыт. Какую фирму/мастерскую посоветуете, никакой рекламы, только по соотношению цена/качество(кавказский дуб колотый)?

    0
    #15471
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    2 Счастливчик

    Павел, огромное спасибо за блестящие идеи на вашем сайте. Вчера сварил затор для бурбона. В этом мне чудеснейшим образом помог пресс, сделанный летом по вашему “рецепту”. Процесс отжима и промывки дробины превратился из многочасовой рутины в увлекательное занятие. Планирую к осени накопить нужное кол-во сырья для заливки в бочку.

    Теперь, отдеферамбов к вопросу:

    Свою, пока единственную бочку, вымачивали 5 месяцев. И вот, залил туда чудесный напиток, полученный перегоном браги из красной и черноплодной рябины с яблочным соком. Спиртуозность 60 %, емкость бочки 11,5 литров. Вопрос: Что дальше? Можно ли оставить дистиллят сразу на год, или первый залив необходимо слить раньше?

    Это мой первый опыт, и ужасно не хочется получить испорченный продукт.

    0
    #15485
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Первый раз слейте месяцев через несколько, через три например. Пусть в стекле дозреет. Уж очень много новая бочка отдает.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #15496
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Ок, так и сделаю.

    Много слышал о том, что напиток в бочке сперва насыщается дубом (танины, легнины и т. д.), а спустя время, начинает сам освобождаться от излишних плинтусов. А вот каково научное обоснование этому процессу? – Ведь экстракция спирта (вытяжка), теоретически продолжается?

    0
    #15611
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    2 Счастливчик Павел, огромное спасибо за блестящие идеи на вашем сайте. Вчера сварил затор для бурбона. В этом мне чудеснейшим образом помог пресс, сделанный летом по вашему “рецепту”. Процесс отжима и промывки дробины превратился из многочасовой рутины в увлекательное занятие.

    А что это за пресс? Что то я пропустил.

    0
    #15616
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Великолепная вещь в нашем деле. Можно из швеллера или уголка сделать, но это уже сугубо гаражное (дачное) оборудование будет, но можно подшипники выпрессовывать. А этот (деревянный) пресс, стоит на лоджии в углу, не мешает, зато всегда под рукой.

    0
    #15618
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Теперь понятно. Спасибо!

    0
    #16209
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Кто имеет намерение проготовить виски, бренди, коньяк – просто вынуждены пользоваться бочками. На первых порах можно пользоваться и щепой, но и её следует вымачивать водой, заливать кипятком и содой. Отличие щепы от бочьки- отсутствие доли ангелов. вместе с тем проигрывает во вкусе. На первых порах можно пользоваться щепой, тем более что некоторые производители спиртного именно таким образом настаивают свои напитки, но в последстви по приобретению дигустационного опыта, будите отдавать предпочтению именно бочке.

    0
    #18348
    Garik71
    Участник
    • Ответов: 1
    @garik71

    Вот и научные обоснования!

    1+
    #24228
    Griffin
    Участник
    • Ответов: 14
    @laykin

    У меня бочка (25л средний обжиг , липецк) пока только портит, промывал с содой, потом месяц вымачивал водой, раз в два дня менял, залил месяц назад кукурузный дистиллят, весьма питкий , через месяц получил золотистый плинтус с одеколоном в послевкусии, что дальше делать , снова залить и пусть полгода стоит плинтус выводит ?

    Куб 35л+НБК 2" 1.5м 20 тарелок+Клюшка+Царга 2" 1.7м СПН+ТЭН 3кВт

    0
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.