Главная › Форумы › А поговорить…? › Мысли обо всем, связанном с напитками и их изготовлением › Д-vs-Р
- В этой теме 13 ответов, 7 участников, последнее обновление 6 лет сделано Ярославович123.
-
АвторСообщения
-
23.12.2017 в 17:14 #14739
Доброго времени суток, коллеги!
Итак, пришло время поднять самый острый вопрос в споре дистилляторов и ректификаторов.
Итак, давайте разбираться:
Что мы хотим?
1) Получить состояние счастья и осознания всего происходящего.
Как мы видим достижение данной цели?
– напиток, содержащий этанол.
2) Мы хотим получить напиток с содержанием этанола, с приятным ароматом и вкусом.
3) Данный напиток должен быть безопасен для здоровья.
4) Напиток должен быть прост в приготовлении и с минимальным сроком приготовления.
А теперь рассмотрим пути получения того, что мы хотим получить.
Дистилляция — испарения объема жидкости, содержащего все необходимые нам вещества и свойства, плюс кучу нежелательных нам веществ и выделение из данного объема этанола, но с примесями и всего содержимого в испаряемой жидкости.
Ректификация — испарение того же объема жидкости, но с выделением нужных нам компонентов и отбором на более качественном уровне необходимых элементов.
Мы просто не научились отбирать и разделять остальные компоненты, поэтому критикуем ректификацию.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
23.12.2017 в 17:53 #14740Немного дополню:
Дистилляция:
Мы берем объем жидкости и переиспоряем его весь. Т.е. ничего не поменялось в составе. (Ну хорошо, не весь, кое что мы там отбираем от данного объема)
Ректификация:
Мы берем объем жидкости, и выделяем из него нужные нам компоненты.
У меня все.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
23.12.2017 в 19:03 #14746ппс ))
и если антонычу или там карелину удалось на медном шлеме получить “выборку” из испаряемого объема, более “питейную” чем с колонны, то это спор не между дистиляцией и ректификацией. Шлем – это ректификационная колонна. т.ч.к.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
23.12.2017 в 19:48 #14752Павел, только тебя уважаю в этом “клубе самогнщиков”
Ты единственный “интелектуальный барыга”, который получает прибыль в виде развития умственных способностей социума своей страны!
Извини, что хвалю, ибо понимаю, что могу нанести этим вред, но… эмоции…
В общем предложи “коллегам” в следующем году провести не кубок “малого шлема”, а “кубок малого шлема с маленькими надшлемниками”
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
23.12.2017 в 19:52 #14754Ой, подпись к “елочке” забыл – С наступающим, коллеги! )
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
23.12.2017 в 21:22 #14756Здравствуйте .я не понял Басни про орла спиртогона и грифа , почему орёл заплакал? но вот шутку про то что “водка пахнет уколом в жопу” вспоминаю как подношу рюмку.
С наступающими всех
23.12.2017 в 23:32 #14762Доброго времени суток, коллеги! Итак, пришло время поднять самый острый вопрос в споре дистилляторов и ректификаторов. Итак, давайте разбираться: Что мы хотим? 1) Получить состояние счастья и осознания всего происходящего. Как мы видим достижение данной цели? – напиток, содержащий этанол. 2) Мы хотим получить напиток с содержанием этанола, с приятным ароматом и вкусом. 3) Данный напиток должен быть безопасен для здоровья. 4) Напиток должен быть прост в приготовлении и с минимальным сроком приготовления. А теперь рассмотрим пути получения того, что мы хотим получить. Дистилляция — испарения объема жидкости, содержащего все необходимые нам вещества и свойства, плюс кучу нежелательных нам веществ и выделение из данного объема этанола, но с примесями и всего содержимого в испаряемой жидкости. Ректификация — испарение того же объема жидкости, но с выделением нужных нам компонентов и отбором на более качественном уровне необходимых элементов. Мы просто не научились отбирать и разделять остальные компоненты, поэтому критикуем ректификацию.
не !!! сначала надо определиться с брагой! если сахарюга то ректификация однозначно , если зерно или фрукты то желательно дистилляция . а лучше под вакуумом( с пониженым давлением)
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
23.12.2017 в 23:36 #14763Так шлем ребята перед колонной ставят)))) Смысл шлема в этом случае вообще ускользает.
С аламбиком хочу поиграть, просто для удовольствия. Что-то в нем ламповое теплое есть. Хотя чувствую, что результат разочарует. Может в НГ дадут поиграть, тогда отчитаюсь.
Со спиртогоном и самогоном суть в том, что все спирто-любители все равно устают от чистой водки и с удовольствием пьют дистилляты (виски, коньяки), т.к. они вкуснее. Водка дешевле, но вкуса в ней нет. Ну это как я понял притчу.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
23.12.2017 в 23:42 #14764а какже настоички и ликёрчики??? вот я се не представляю лимончеллу со вкусом самогона)))
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
24.12.2017 в 01:20 #14773а какже настоички и ликёрчики??? вот я се не представляю лимончеллу со вкусом самогона)))
Все же индивидуально. Я раньше тоже лимончелло любил. А сейчас в холодильнике три (ТРИ) разных отличных лимончелло (бываю и не ахти, как водится) стоят уже больше года. Мы с супругой допить никак не можем.
А все почему – сделал колонну, начал гнать дистилляты и понял, что водка с фруктами это водка отдельно, фрукты отдельно. Как ты не мешай. Нет той маслянистой неразрывности вкуса как у дистиллятов. Хоть ты тресни нет.
Я это очень отчетливо ощущаю, каждым вкусовым рецептором языка))) Так что все индивидуально. Больше настойки и наливки не заходят))
Вот еще интересна тема с коктейлями. Но опять же на основе дистиллятов. Ибо “Отвертка” (водка с апельсиновым соком) или “Кровавая Мэри” (водка с томатным соком и перцем) – совсем не интересны и на вкус пошлы и бедны. А Малибу на основе рома – восторг, “Текила санрайз” – как очевидно на основе текилы – восторг и т.д. и т.п.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
24.12.2017 в 09:28 #14781Так я к тому и веду, что надо научиться отбирать необходимые в нужном количестве масла, ароматные фракции и добавлять назад в спирт, для неразрывности вкуса и получения напитка, лучшего, чем дистилят.
Паша, ты же так делал, когда отбирал хвосты дробно.
Может нужно хвосты еще на раз перегонять и более тонко разделять их на фракции?
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
25.12.2017 в 02:18 #14841На Приме (при соблюдении технологии) в хвостах кроме унылого изоамила ничего нет. Совсем.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
27.09.2018 в 07:33 #28665Доброго времени суток, коллеги! Итак, пришло время поднять самый острый вопрос в споре дистилляторов и ректификаторов. Итак, давайте разбираться: Что мы хотим? 1) Получить состояние счастья и осознания всего происходящего. Как мы видим достижение данной цели? – напиток, содержащий этанол. 2) Мы хотим получить напиток с содержанием этанола, с приятным ароматом и вкусом. 3) Данный напиток должен быть безопасен для здоровья. 4) Напиток должен быть прост в приготовлении и с минимальным сроком приготовления. А теперь рассмотрим пути получения того, что мы хотим получить. Дистилляция — испарения объема жидкости, содержащего все необходимые нам вещества и свойства, плюс кучу нежелательных нам веществ и выделение из данного объема этанола, но с примесями и всего содержимого в испаряемой жидкости. Ректификация — испарение того же объема жидкости, но с выделением нужных нам компонентов и отбором на более качественном уровне необходимых элементов. Мы просто не научились отбирать и разделять остальные компоненты, поэтому критикуем ректификацию.
на пункте номер два можно закрывать тему ибо спирт – это яд и он даже в чистом виде опасен для здоровья.
"-потому что мир пуст, а я коснулся небес"
27.09.2018 в 09:14 #28667Вить, дык жизнь,- это вооще смертельная болезнь, передаваемая половым путём, со 100%м литальным исходом…
И это не значит, что нужно заварачиватся в простынь, и МЕДЛЕНнО ползти на кладбище,
Почему медленно,? а что бы не создавать панику , и давку…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.