Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › Автоматика LuckyBox › Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2
Помечено: luckybox2, Автоматика, затирание, пивоварение, функционал
- В этой теме 118 ответов, 25 участников, последнее обновление 2 года назад сделано
Sergey_r.
-
АвторСообщения
-
11.04.2019 в 21:17 #39121
Проблема в чем если недолет, не переходит на следующую температурную паузу. И еще не сохраняются настройки температур и времени. Если не получается отключить значит будем пробовать настроить по максимуму нагрев на ПИД
11.04.2019 в 22:04 #39123Проблема в чем если недолет, не переходит на следующую температурную паузу. И еще не сохраняются настройки температур и времени. Если не получается отключить значит будем пробовать настроить по максимуму нагрев на ПИД
А сколько недолет? И какой объем и подводимая мощность?
12.04.2019 в 05:58 #39139Т.к. все ферменты работают в определённом диапазоне температур, то (для универсальности, экономии электроэнергии, увеличения скорости процесса и выхода продукта) я бы сделал возможность в температурных паузах задавать определённый температурный диапазон:
Температурные паузы:
- Кислотная пауза [°T min] – [°T max] [таймер]
- Бета-глюкановая пауза [°T min] – [°T max] [таймер]
- Белковая пауза [°T min] – [°T max] [таймер]
- Мальтозная пауза [°T min] – [°T max] [таймер]
- Осахаривание [°T min] – [°T max] [таймер]
- Декстриновая пауза [°T min] – [°T max] [таймер]
- Мэш-аут [°T ] [таймер]
Кому не нужны диапазоны, могут ставить одну и ту же температуру.
Для чего это нужно: Опримальная температура для а-амилазы 65-75 (осахаривание), для в-амилазы 60-65 (мальтозная пауза). Альфа-амилаза разрубает цепочки крахмала, создавая больше работы для бэтта-амилазы. Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).
12.04.2019 в 07:40 #39145Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).
Не могу понять, а за счет чего собственно происходит экономия электроэнергии? Что при работе на уставке что при работе в диапазоне, ПИД регулятор ограничивает мощность до значения равной тепловым потерям куба, соответственно работа не работа тена зависит исключительно от конструкции куба, внешней и внутренней температуры.
12.04.2019 в 07:58 #39146Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).
Не могу понять, а за счет чего собственно происходит экономия электроэнергии? Что при работе на уставке что при работе в диапазоне, ПИД регулятор ограничивает мощность до значения равной тепловым потерям куба, соответственно работа не работа тена зависит исключительно от конструкции куба, внешней и внутренней температуры.
Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin.
12.04.2019 в 08:55 #39148Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin
Всегда думал что задается уставка температуры в рамках диапазона, собственно ее и отрабатывает ПИД регулятор. Есть 7 диапазонов соответственно семь уставок для каждого диапазона + время выдержки, и поочередно одну за другой до завершения. Поправьте если не прав.
12.04.2019 в 09:20 #39151Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin
Всегда думал что задается уставка температуры в рамках диапазона, собственно ее и отрабатывает ПИД регулятор. Есть 7 диапазонов соответственно семь уставок для каждого диапазона + время выдержки, и поочередно одну за другой до завершения. Поправьте если не прав.
Ну да, хотелось бы ясности в этом вопросе. В ПИДовом регулировании не особо силён.. 🙂 Как в этой автоматике будет работать ПИД?
12.04.2019 в 10:34 #39155Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin.
Перепутал понятие уставки с гистерезисом.
Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..
12.04.2019 в 10:53 #39156Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..
Необходимость использования ПИД регулятора либо гистерезиса обусловлено только требованиями к качеству регулирования. При гистерезисе вы гарантированно получаете перерегулирование и недорегулирование уставки, в случае с пид, этого можно избежать, при условии правильной настройки. Вывод если не критично то можно простецким реле с гистерезисом.
12.04.2019 в 11:14 #39159Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..
Необходимость использования ПИД регулятора либо гистерезиса обусловлено только требованиями к качеству регулирования. При гистерезисе вы гарантированно получаете перерегулирование и недорегулирование уставки, в случае с пид, этого можно избежать, при условии правильной настройки. Вывод если не критично то можно простецким реле с гистерезисом.
Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min. 😉
12.04.2019 в 11:40 #39160Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min.
Правильно настроенный ПИД, все это делает на автомате. Я так понимаю, ни кто в настройку коэффициентов ПИД и не заглядывает, а там прописаны коэффициенты, которые я при отладке в 5 литровой кастрюльке получил. Точность поддержания заданных температур была в пределах +0,5 градуса. Так что настроить один раз под свое оборудование, и будет Вам счастье :))
12.04.2019 в 11:45 #39161Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min
Для классического пид регулятора без наворотов, а на сколько я знаю именно такой здесь реализован, в принципе не применимы параметры минимальной максимальной температуры, алгоритм регулятора сам высчитывает необходимую мощность нагрева, ограничивать работу регулятора внешними уставками температур в нормальном не аварийном режиме крайне не по уму. ТЭН в связке с ПИД работает всегда, только с разной мощностью, простой пример: для удержания стабильной температуры в емкости всегда нужно поддавать немного нагрева чтобы компенсировать потери в окружающую среду, с чем собсно регулятор успешно справляется.
12.04.2019 в 12:04 #39163я бы сделал возможность в температурных паузах задавать определённый температурный диапазон
Зачем Вы все усложняете ))) достаточно одной температуры, пойдите в беер.рф в мастер рецептов, там все очень здорово сделано, представьте себе новичка в пивоварении, как он будет этот диапазон выставлять ) и если говорить о непосредственно о расщеплении ферментов при определенных паузах, то это все равно достаточно усредненные данные, т.к. у каждого солода от разных производителей они чуть разные, кастлмальтинг например осахаривается гораздо быстрее чем курский, и точное значение можно выставить если Вы сделаете такую кучу варок на одном солоде одного производителя, и поймете опытным путем, что этому нужно 63, а другому 67, а при элях многих 72 нужно более долгую паузу делать, эх )) еще учиться и учиться.
12.04.2019 в 13:55 #39168Зачем Вы все усложняете )))
Простых путей не ищем! 🙂 Ищем максимум возможностей при минимуме затрат! 🙂
представьте себе новичка в пивоварении, как он будет этот диапазон выставлять
Задаёт пусть одну и ту же температуру в минимуме и максимуме и будет у него одна температура.
ещё учиться и учиться
Учиться никогда не поздно, а вот поэкспериментировать охота.
Я не пишу ПО я просто предлагаю, а будет это реализовано или нет, это на усмотрение автора. Просто хочется получить по максимуму функционал, на все случаи жизни..
А для простоты можно и китайское термореле поставить (оно и стоит) или ДИСТИЛЛЯРСКУЮ автоматику купить, или ТРМ.. но это не то… охота всё сразу и побольше, побольше!.. 🙂
12.04.2019 в 14:17 #39169…Я не пишу ПО я просто предлагаю, а будет это реализовано или нет, это на усмотрение автора.
Вот только автор пиво не варит, его друзья домашним угощают 🙂
Минимум и максимум нет смысла задавать, ставим среднее между ними и все будет Ок. Повторюсь, надо просто один раз настроить под себя ПИД. В затирании уже сделал, для не полностью настроенного ПИД, время паузы начинает тикать не доходя пол градуса до заданной температуры. А подобрать коэффициенты для разброса + / – 0,5 градуса, проблемы не составляет. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.