Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Автоматика LuckyBox Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

  • В этой теме 118 ответов, 25 участников, последнее обновление 1 год назад сделано Sergey_r.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 119 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39121
    TS
    Участник
    • Ответов: 173
    @andriyts

    Проблема в чем если недолет, не переходит на следующую температурную паузу. И еще не сохраняются настройки температур и времени. Если не получается отключить значит будем пробовать настроить по максимуму нагрев на ПИД

    #39123
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Проблема в чем если недолет, не переходит на следующую температурную паузу. И еще не сохраняются настройки температур и времени. Если не получается отключить значит будем пробовать настроить по максимуму нагрев на ПИД

    А сколько недолет? И какой объем и подводимая мощность?

    #39139
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Т.к. все ферменты работают в определённом диапазоне температур, то (для универсальности, экономии электроэнергии, увеличения скорости процесса и выхода продукта) я бы сделал возможность в температурных паузах задавать определённый температурный диапазон:

    Температурные паузы:

    • Кислотная пауза [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Бета-глюкановая пауза [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Белковая пауза [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Мальтозная пауза [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Осахаривание [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Декстриновая пауза [°T min] – [°T max]  [таймер]
    • Мэш-аут [°T ]  [таймер]

    Кому не нужны диапазоны, могут ставить одну и ту же температуру.

    Для чего это нужно: Опримальная температура для а-амилазы 65-75 (осахаривание), для в-амилазы 60-65 (мальтозная пауза). Альфа-амилаза разрубает цепочки крахмала, создавая больше работы для бэтта-амилазы. Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).

    #39145
    operator
    Участник
    • Ответов: 38
    @maratmag

    Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).

    Не могу понять, а за счет чего собственно происходит экономия электроэнергии? Что при работе на уставке что при работе в диапазоне, ПИД регулятор ограничивает мощность до значения равной тепловым потерям куба, соответственно работа не работа тена зависит исключительно от конструкции куба, внешней и внутренней температуры.

    #39146
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Поэтому находясь в температурном диапазоне 62-65 мы ускоряем процесс гидролиза, увеличиваем количество сбраживаемых сахаров и экономим электроэнергию (т.к. тэн не работает постоянно для поддержания определённо заданной температуры).

    Не могу понять, а за счет чего собственно происходит экономия электроэнергии? Что при работе на уставке что при работе в диапазоне, ПИД регулятор ограничивает мощность до значения равной тепловым потерям куба, соответственно работа не работа тена зависит исключительно от конструкции куба, внешней и внутренней температуры.

    Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin.

    #39148
    operator
    Участник
    • Ответов: 38
    @maratmag

    Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin

    Всегда думал что задается уставка температуры в рамках диапазона, собственно ее и отрабатывает ПИД регулятор. Есть 7 диапазонов соответственно семь уставок для каждого диапазона + время выдержки, и поочередно одну за другой до завершения. Поправьте если не прав.

    #39151
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin

    Всегда думал что задается уставка температуры в рамках диапазона, собственно ее и отрабатывает ПИД регулятор. Есть 7 диапазонов соответственно семь уставок для каждого диапазона + время выдержки, и поочередно одну за другой до завершения. Поправьте если не прав.

    Ну да, хотелось бы ясности в этом вопросе. В ПИДовом регулировании не особо силён.. 🙂 Как в этой автоматике будет работать ПИД?

    #39155
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Как я понимаю – уставка задаётся общая для всего процесса, а диапазоны могут быть разными. Например 60-65°С и 69-72°С. ТЭН включается в работу только при падении температуры ниже °Тmin.

    Перепутал понятие уставки с гистерезисом.

    Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..

    #39156
    operator
    Участник
    • Ответов: 38
    @maratmag

    Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..

    Необходимость использования ПИД регулятора либо гистерезиса обусловлено только требованиями к качеству регулирования. При гистерезисе вы гарантированно получаете перерегулирование и недорегулирование уставки, в случае с пид, этого можно избежать, при условии правильной настройки. Вывод если не критично то можно простецким реле с гистерезисом.

    #39159
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Получается если задавать интервал температур, то ПИД регулирование не нужно? Можно обойтись простым реле включения/отключения? Да и интервал не нужен, просто нужно будет для каждой паузы задать гистерезис и всё..

    Необходимость использования ПИД регулятора либо гистерезиса обусловлено только требованиями к качеству регулирования. При гистерезисе вы гарантированно получаете перерегулирование и недорегулирование уставки, в случае с пид, этого можно избежать, при условии правильной настройки. Вывод если не критично то можно простецким реле с гистерезисом.

    Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min. 😉

    #39160
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min.

    Правильно настроенный ПИД, все это делает на автомате. Я так понимаю, ни кто в настройку коэффициентов ПИД и не заглядывает, а там прописаны коэффициенты, которые я при отладке в 5 литровой кастрюльке получил. Точность поддержания заданных температур была в пределах +0,5 градуса. Так что настроить один раз под свое оборудование, и будет Вам счастье :))

    #39161
    operator
    Участник
    • Ответов: 38
    @maratmag

    Понятно.. Ну тогда нужно чтобы можно было ПИДом поддерживать интервал температур без перерегулирования T°max. А ТЭН начинал работать при падении температуры ниже Т°min

    Для классического пид регулятора без наворотов, а на сколько я знаю именно такой здесь реализован, в принципе не применимы параметры минимальной максимальной температуры, алгоритм регулятора сам высчитывает необходимую мощность нагрева, ограничивать работу регулятора внешними уставками температур в нормальном не аварийном режиме крайне не по уму. ТЭН в связке с ПИД работает всегда, только с разной мощностью, простой пример: для удержания стабильной температуры в емкости всегда нужно поддавать немного нагрева чтобы компенсировать потери в окружающую среду, с чем собсно регулятор успешно справляется.

    #39163
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    я бы сделал возможность в температурных паузах задавать определённый температурный диапазон

    Зачем Вы все усложняете ))) достаточно одной температуры, пойдите в беер.рф в мастер рецептов, там все очень здорово сделано, представьте себе новичка в пивоварении, как он будет этот диапазон выставлять ) и если говорить о непосредственно о расщеплении ферментов при определенных паузах, то это все равно достаточно усредненные данные, т.к. у каждого солода от разных производителей они чуть разные, кастлмальтинг например осахаривается гораздо быстрее чем курский, и точное значение можно выставить если Вы сделаете такую кучу варок на одном солоде одного производителя, и поймете опытным путем, что этому нужно 63, а другому 67, а при элях многих 72 нужно более долгую паузу делать, эх )) еще учиться и учиться.

    #39168
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Зачем Вы все усложняете )))

    Простых путей не ищем! 🙂 Ищем максимум возможностей при минимуме затрат! 🙂

    представьте себе новичка в пивоварении, как он будет этот диапазон выставлять 

    Задаёт пусть одну и ту же температуру в минимуме и максимуме и будет у него одна температура.

    ещё учиться и учиться

    Учиться никогда не поздно, а вот поэкспериментировать охота.

    Я не пишу ПО я просто предлагаю, а будет это реализовано или нет, это на усмотрение автора. Просто хочется получить по максимуму функционал, на все случаи жизни..

    А для простоты можно и китайское термореле поставить (оно и стоит) или ДИСТИЛЛЯРСКУЮ автоматику купить, или ТРМ.. но это не то… охота всё сразу и побольше, побольше!.. 🙂

    #39169
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    …Я не пишу ПО я просто предлагаю, а будет это реализовано или нет, это на усмотрение автора.

    Вот только автор пиво не варит, его друзья домашним угощают 🙂
    Минимум и максимум нет смысла задавать, ставим среднее между ними и все будет Ок. Повторюсь, надо просто один раз настроить под себя ПИД. В затирании уже сделал, для не полностью настроенного ПИД, время паузы начинает тикать не доходя пол градуса до заданной температуры. А подобрать коэффициенты для разброса + / – 0,5 градуса, проблемы не составляет.

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 119 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.