Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Автоматика LuckyBox Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

  • В этой теме 118 ответов, 25 участников, последнее обновление 1 год назад сделано Sergey_r.
Просмотр 14 сообщений - с 106 по 119 (из 119 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #93532
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Добрый всем день. Подскажите кто нибудь свои настройки пид для пвк 100л , 6 кВт.

    Присоединяюсь к вопросу … ПВК 50 литров 3.5 квт … но еще лучше если кто-нибудь ткнет носом в нормальную инструкцию по настройке этих пид коэффициентов , которая будет соответствовать тому , что реализовано в прошивке ( 22-я прошивка ) ! что я имею ввиду – на вкладке “ПИД” по умолчанию выставлены коэффициенты Kp – 120 , Ki – 0.02 ,  Kd – 75 …  И инструкция начинается со слов : выставляем Kd и Ki в 0 …   может быть я идиот , но эти параметры интерфейс выставить в 0 не позволяет … Kp можно изменить от 1 до 100 …. каким хером там по умолчанию 120 получилось не понятно ….  Ki меняется от 0,02 до 10 , Kp от 1 до 100 ….  может быть есть где нибудь нормальное описание этого процесса ? ( в этой теме я просмотрел все сообщения – ни где ссылки на описание нет )

    суперзажигание.рф

    #93545
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Попробуй в начале выставить примерно так: Kp = 20, Ki=0,02, Kd = 4
    Если будет слишком рано до заданной температуры сбрасывать мощность ниже 100% (не долетая 8 – 10 гр.С) увеличиваем в полтора – два раза Kp. Если при нагреве до заданной температуры никогда не можем до нее добраться ( -0.5 гр.С не в счет ), увеличиваем Ki в полтора – два раза. Если при достижении заданной температуры постоянно колбасит на удержании то в “+” то в “-” более 1 гр.С, снижаем Kd.

    Далее простыми словами, думаю понятных большинству:
    Kp – это собственно газ на авто.
    Ki – коррекция брешущего спидометра (резина не того радиуса).
    Kd – это собственно тормоз на авто.

    Если кратенько, то как то так 🙂

    #93559
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Sergey_r плюс 1 в карму за такой ответ.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #93611
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Попробуй в начале выставить примерно так: Kp = 20, Ki=0,02, Kd = 4

    благодарю за разъяснения , на данный момент я справился в полуручном режиме ( пиво сварил ))) сейчас в ускоренном порядке делаю регулятор мощности по вашей схеме , пока  на макетке ( платы готовые фиг найдешь ) , подключу его и тогда уже попробую данный алгоритм …   проблема в том , что при нагреве от тэна 3,5 квт , если его просто выключить , температура растет еще в течение 15 мин и поднимается на 4-5 градусов , а  остывает потом вообще так медленно , что не понятно как эти паузы температурные вообще выдерживать …  получаются не “полочки” а  “горки” )))   думаю надо максимальную мощность тэна снизить …  наверно регулятором это получится сделать …   уже почти готов :

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    суперзажигание.рф

    #93626
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    температура растет еще в течение 15 мин и поднимается на 4-5 градусов

    Максимальную мощность на ТЭН снижать не надо. Просто с коэффициентами поиграйся. Я более менее реальные коэффициенты тебе привел, т.е. сильного расколбаса быть не должно.

    #93627
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    сейчас в ускоренном порядке делаю регулятор мощности по вашей схеме , пока  на макетке

    Ну так я опытный образец тоже на аналогичной макетке делал, поэтому и плату не публиковал. По сей день у товарища трудится в первозданном виде.

    #93796
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1082
    @5-158

    делаю регулятор мощности по вашей схеме , пока на макетке ( платы готовые фиг найдешь )

    У моего коллеги есть

    #93829
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Я более менее реальные коэффициенты тебе привел, т.е. сильного расколбаса быть не должно.

    Расколбаса нет никакого …. но и регулировки температуры похоже что нет вообще ни какой судя по результатам моих экспериментов . Теперь по порядку : доделал и откалибровал регулятор мощности ( так как использовал везде резисторы 5 процентные пришлось коэффициентами подправить измеряемые показатели ) чуть чуть подправил прошивку для работы с кнопками а не с энкодером ( для меня кнопки удобнее во всех отношениях ) больше ничего не изменял в прошивке регулятора , так что он точно работает как и задумано автором !  работа с плавной регулировкой сразу позволила по графикам увидеть происходящие процессы , с твердотельным реле это было сделать затруднительно . Далее по основной плате автоматики – это стандартный  “лакибокс” с прошивкой v2.0.22 , в прошивке ничего не трогал и не менял кроме работы с клапанами ( у меня они работают на прямую от PCA )  это я к чему – я точно не лазил в алгоритмы работы ни в регуляторе ни в лакибоксе !

    Теперь о том на чем тестировал : ПВК “дистиллярус” 50 литров , объем рубашки ~15 литров  и заливка в бак 45 литров , качественный неопреновый утеплитель , тэн 3,5 квт . датчик температуры установлен над фальшдном – оригинальный 1820 от “MAXIM” в гильзе с термопастой КПТ-8  , параметры энерции котла : если прервать нагрев на 100% мощности температура растет еще в течении примерно 30 минут и поднимается примерно на 3 градуса , когда начинает остывать – примерно 0,8 градуса в час скорость снижения температуры …  было потрачено два вечера , часов по 6 грел , смотрел графики , менял параметры …  что показали мои эксперименты : не зависимо от выставленных коэффициентов автоматика всегда греет на 100% мощности до значения на пол градуса меньше заданной температурной паузы ! это никак изменить нельзя  ,  параметр  “Ki”  : меняется от 0,02 до 10 , влияет только на скорость , с которой мощность будет снижаться после достижения заданной температуры со 100% до 0 .  если поставить 0,02 – мощность снижается больше 10 минут и перегрев превышает 5 градусов и выше … при значении 10 снижение мощности до 0 происходит примерно за 1 минуту  …  Но в в моей ситуации даже этого мало – перегрев в 3 градуса обеспечен даже если отключить тэн мгновенно !!!  Теперь параметр “Kd” – меняется от 1 до 100 , если стоит 1 – график мощности  “гладкий” , если начать увеличивать на нем появляются маленькие “палочки” – провалы примерно по 5 процентов величиной и совсем коротенькие , на значении 100 их очень много , но никакого влияния на общую картину они оказать не могут в принципе – если оценить площадь этих “палочек” – она ничтожно мала , на картинке это можно увидеть . Далее параметр “Kp” – вообще не понятно на что влияет так как не влияет ровным счетом ни на что …    возможно он как-то будет влиять когда температура пойдет в низ и надо будет подогревать котел . Я к сожалению проверить этого не смог – просто не могу дождаться этого момента , оставлять без присмотра на несколько часов оборудование стремно , а следить за всем просто нет времени , да и нахрен это все нужно ? в затирании самая длинная пауза это осахаривание , в среднем 60 минут  , мой котел остынет за 60 минут на 0,8 градуса ….. куда еще точнее ?   В результате получается , что мне для нормальной работы с данной автоматикой надо выставлять Kd и Kp  = 1 ,  Ki = 10 , а паузы просто прописывать на 2 градуса ниже чем по “рецепту” , и все получится просто ИДЕАЛЬНО !!!  Меня полностью устраивает такой результат , но остается несколько вопросов : Есть в мире хоть один человек , который на этой автоматике на ПВК провел хоть одно затирание ?  И еще один : как вообще можно реализовать алгоритм поддержания температуры , если программа не знает 1) объем затора и рубашки , 2) мощность тэна , 4) параметры энерции системы и скорость остывания а в идеале и температуру окружающего воздуха !!! ну и последний вопрос : а зачем  вообще нужны такие сложные алгоритмы для нагрева  50 -100 литрового затора кипятильником 3 квт да еще и с хорошим утеплением ?  Я понимаю , если греть кастрюльку 5 литровую на прямую грелкой на 3 квт да еще все это на улице в мороз под 20 градусов без всякого утепления , тогда да ….  наверно без “по брезенхему”  никак …  ну и картинки , как обещал : комментарии к картинкам не буду писать , кто в теме – все поймет .

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    суперзажигание.рф

    #96283
    Юрий
    Участник
    • Ответов: 56
    @yura

    У меня со схожими параметрами (ПВК 50л, рубашка 15л, тэн 3кВт), точно такая же картина, тэн начинает скидывать мощность после достижения заданой температуры паузы, а это плюс 5-7 градусов. Для ПВК эта функция в данной автоматике бесполезна. Интересно как ПИД регулирование работает в контрониус, так же коряво  или в коммерческом варианте довели до ума?

    #96357
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Просьба не относиться к моему ответу серьезно.

    Начну издалека, есть квадрокоптеры (далее по тексту квадры), так вот есть  квадры стоимостью от 500 и далее но не больше 5 к.р. да они выполнят то что написано на коробке, но многого от них можно не ожидать (как более понятный пример – простые дедовские самогонные аппараты), теперь перейдем к более дорогим игрушкам с слегка завышенными ценами от 25 и до 150 к.р.  тут вы получаете кучу режимов съемки, полетов и как правило, если что-то случиться примерно же такой-же ценник за ремонт. Сюда можно отнести аппараты Грубера ну и Селеваненко, дорого красиво, известная марка, да можно сделать то что заявлено, покупатель скорее всего будет долго привязан к оборудованию. Не буду касаться профессиональных квадров  (тут уже надо отметить что для самогоноварения это будет мини заводы и просто заводы) заточенных под определенные задачи ценник там просто фантастический, но они нужны не всем.

    Извиняюсь за такое долгое повествование, но надо понять, что все оборудование имеет свое предназначение и свои потребительские характеристики

    Ну а теперь вернемся к нашим ПВК, в том рынке, на котором они представлены, они позиционируются в большинстве случаев, как оборудование позволяющее перегнать брагу без ее подгорания.

    Опс, опять отошел от темы. Давайте просто рассмотрим ПВК, у нас есть тэн, который нагревает рубашку с теплоносителем. Нас интересует температура в зоне тэна и будет она Т1, так же замерим температуру в верхней части рубашки Т2, ну и для ознакомления температура Т3 на дне бака в зоне тэна, и Т4 в верхней части жидкости(затора, браги и т.д.) при расположении датчика температуры по центру. При нагреве Т1 всегда будет больше любой из выше перечисленных температур, за исключением некоторых случаев. По хорошему, нам надо чтобы Т1 была бы равна Т2, а Т3 = Т4, а также чтобы дельта между средним значением Т1 и Т2 а так же Т3 и Т3 стремилась бы к 0.

    Но тут Dark, забыл еще одну вещь, а именно конструкцию ПВК, а есть у нас там два дна, между которым есть тэн, и вот чем они качественнее (толстое дно), тем больше энергии эти железки смогут аккумулировать, тем хуже для нас.

    Как же это можно решить? Равность температур Т3 и Т4 можно реализовать простым включением мешалки, которая как я думаю есть у всех кто решил заняться пивоварением.

    А вот Т1 и Т2 можно решить, простым выносом тэна за приделы ПВК (и это именно тот случай когда Т1 и Т2 скорее всего будут очень близки друг к другу), да это удорожает оборудование но это самый простой способ.

    Ну вот Dark совсем забыл как космические корабли бороздят просторы…

    Так вот по алгоритмам автоматик (для домашнего, бюджетного применения), с большой долей вероятности, можно сказать, что универсального алгоритма не будет. Т.к. оборудование у всех разно, инертность оборудования тоже разная, можно только посоветовать постараться самим отстроить  автоматику под свое оборудование.

    Так много воды и так мало толку, да просто Dark, хотел сказать что надо изучить свое оборудование, понять как оно работает, я могу поспорить, что те кто решился варить пиво при помощи автоматики, вряд ли делал тоже самое без автоматики, ибо он тогда бы знал, что например когда  температура подходит например до нужной минус 15 градусов, надо уменьшить нагрев на половину, а не доходя 5 градусов надо вообще прекратить нагрев. Но это будет только для определенного объема заливки и т.д.

    Вот тогда бы вопрос к разработчикам был бы совсем другой, но Dark не задаст этот вопрос.

    Ах да так хочется тоже сказать: – Те кто в теме те поймут!!!

    Но скажу: – Те кто знает и умеют, те поймут.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #98155
    Роман
    Участник
    • Ответов: 33
    @era1977

    Подскажите, можно как то свои температуры и паузы запомнить чтобы каждый раз не выставлять в ручную.

    #98171
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1082
    @5-158

    Скрин давай. Или подыми глаза выше, на сообщение #93829.
    Кнопку “Сохранить” видишь?

    #110334
    Евгений
    Участник
    • Ответов: 7
    @solovei059

    Добрый день подскажите где настроить прошивку чтобы на затерании мощность тена не подымалась выше 70-80 процентов (при100 процентов пригорает на Тен)

    #110338
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Ищем в файликах строки: myPID.SetOutputLimits(0, 100);
    число 100 – это максимальная мощность в процентах при ПИД регулировании.

Просмотр 14 сообщений - с 106 по 119 (из 119 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.