Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Тарельчатая колонна – 2
Помечено: [quote quote=31115]В том видео у меня на 9-ти тарелочках колонна захлебнулась, потом переснял. Коррекно – 95% Расчет тарелок на 18-й странице первой темы.[/quote]
-
АвторСообщения
-
21.10.2018 в 19:46 #29822
Продолжаем разговор здесь.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
19.11.2018 в 14:55 #31038Добрый день!
Я посмотрел видео с изготовлением тарелок и работой тарельчатой колонны. Очень познавательно.
Как бы ознакомиться с расчетами тарелки? Заранее спасибо.
19.11.2018 в 17:27 #31042Добрый день! Я посмотрел видео с изготовлением тарелок и работой тарельчатой колонны. Очень познавательно. Как бы ознакомиться с расчетами тарелки? Заранее спасибо.
В ведео Счасливчика была теория и расчеты,точнее в ветках форума.
19.11.2018 в 18:06 #31046Уточню – для тарелок с “дюркамы” все считается по другому,другой науки зверь.
Все есть на форуме.
19.11.2018 в 19:03 #31050По площадям – все понятно, посчитать несложно. В видео идет разговор также и о высотах. С этим сходу не разобраться, вот и есть желание пощупать на цифрах. К тому же есть прямая зависимость от мощности, и здесь тоже все хотелось бы сосчитать. Ссылки с видео у меня не работают, к сожалению. –
19.11.2018 в 19:55 #31051Нет видео. Есть техническая литература – ,тогда еще,давно,читал ,делал темы,слушал,сравнивал пропорции в видео,почерпнул у Щасливчика – но :
1.Тарелки на ректификации – большие потери спирта на малых объемах,прикол – типа видно бульки – по карману стреляет, если получать недоректификат – все проще и бесплатно,ситчатые тарелки – тоже,только в профиль,зависит от объема и зрелищ.
Резюме – КОМОД радует глаз,или все легко и просто,по проверенному.
КОМОД – тарельчастая колллона.
21.11.2018 в 17:30 #31111Уже запутался в потоке информации, прошу Счастливчика немного пояснить(:
1. На видео с проверкой колонны на 9 тарелочек Вы получили спиртуозность 92,5% и сказали что для ароматных дистиллятов получилась колонна то что надо.
В другом видео, где продаете колонну на 9 тарелочек, говорите что на ней выход продукта около 95% и это уже много для зерновых и фруктовых. А колонна на 4 тарелочки – это самое то для ароматных продуктов и выход с 4 тарелочек оклоло 92-93%.
И вот поэтому вопросы… Всё-таки что оптимально для зерновых и фруктовых – 4-5 тарелочек, а 9 тарелочек это для сахарной?
2. Расстояние между тарелочками от чего зависит? И сколько это расстояние например для царги диаметром 80мм?
На одном из видео у Вас в метровой цанге установлено не 9, а меньшее количество тарелочек – 4 или 5 (точно не помню) и соответственно расстояние между тарелочками почти в два раза больше чем при 9. Но при всём этом колонна прекрасно работает.
И ещё раз повторюсь… Например для диаметра 80мм расстояния между тарелочками 80-100мм нормально будет?
Спасибо)
21.11.2018 в 17:55 #31115В том видео у меня на 9-ти тарелочках колонна захлебнулась, потом переснял. Коррекно – 95%
Расчет тарелок на 18-й странице первой темы.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 00:23 #31170Чем дальше изучаешь инфу на просторах интернета, тем меньше хочется употреблять алкоголь)))
Теперь наткнулся на высказывания Игоря223. Пишет красиво конечно)) По его словам нормальный дистиллят на оборудовании для ректификации не получишь, а только испортишь. Т.к. в следствии тепломассообменных процессов пара и флегмы в тело попадает сивуха. Но как сделать правильно точно нигде не даёт сведений. Упоминает аламбик с его парциальной конденсацией – на нем типа можно получить правильный дистиллят.
Мне кажется что хроматограмма дистиллята полученного с помощью насадочной Примы с неполной царгой и тарельчатой Примы развеяли бы все сомнения. Никто никогда не делал случаем хроматограмму?
22.11.2018 в 00:32 #31171Т.к. в следствии тепломассообменных процессов пара и флегмы в тело попадает сивуха.
Данное высказывание (я его от 223 пока не слышал) свидетельствует об отсутствии “тепломассообменных процессов пара и флегмы”.
Сивуха (сивушные масла), при нормальном тепломассообмене в тело попасть ни как не могут, ввиду разной температуры кипения.
И понятие – “нормальный дистиллят” достаточно растяжимо и каждый винокур вкладывает в него свои понятия.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки22.11.2018 в 00:44 #31172То что “ободрать”(убрать вкус исходного сырья) колонной с хорошей разделяющей способность можно на раз, два – я согласен. Но это не значит, что колонна хвосты(сивуху) по погону гонит.
Дистилят по определению продукт более “грязный” с размазанными по нему головами и хвостами, чего и получают любители дистиллятов. И ни на одном форуме дистилляцию с ректификацией на одну полку не ставят.
А что катается – мол на колонне нормального дистиллята не получить – я этим не согласен на 1000 процентов.
К примеру на “Приме” (у меня не прима), отбери по жидкости головы, убери царгу и гони в полгаза либо на полном газу дистиллят.
А вот попробуй на бабушкином аппарате (алабамике) получить чистый продукт без сивухи ….
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки22.11.2018 в 00:55 #31173ПЫСЫ. Дай ссылку где Игорь это говорит.
По его словам нормальный дистиллят на оборудовании для ректификации не получишь, а только испортишь. Т.к. в следствии тепломассообменных процессов пара и флегмы в тело попадает сивуха.
ПЫПЫСЫ. А если внимательно прочитать и ПОНЯТЬ приведенную цитату, то можно понять чего она говорит.
Да на 2м колонны заполненной насадкой ты дистиллят с исходным вкусом не получишь.
Убери царгу, оставь голову и получи дистиллят.
ПЫПЫПЫСЫ. А на что делать хронограмму дистиллята полученного на Приме или Алабамике? К чему (каким стандартам) полученные результаты притягивать?
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки22.11.2018 в 11:13 #31181Вот я и пытаюсь понять! Поэтому и спрашиваю!
P.S.
<h3 class=”catbg”>Тема: Дистилляция как она есть от Игоря</h3>
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5729.0.htmlТема: узел отбора хвостов
22.11.2018 в 11:15 #31182А хроматограма для того что бы посмотреть что в продукт попало, а не для сравнения с чем то!
22.11.2018 в 11:25 #31183Хочется чистый продукт без всякой гадости- для себя, хоть и “ободранный”.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.