Тарельчатая колонна – 2

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Тарельчатая колонна – 2

  • В этой теме 43 ответа, 23 участника, последнее обновление 3 года сделано Shark.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31187
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Хочется чистый продукт без всякой гадости- для себя, хоть и “ободранный”.

    Так в чём проблема? Подберите насадку для вашей колонны, чтобы можно было и головы хорошо отжать, и вкусняшки пустить в отбор.

    Методом проб для себя принял, что для ароматного дистиллята хорошо подходит РПН. На сколько обдирать (сколько РПН) – решать вам.

    #31192
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    А на что делать хронограмму дистиллята полученного на Приме или Алабамике? К чему (каким стандартам) полученные результаты притягивать?

    Есть ГОСТ на коньяк. Можно использовать для ориентира

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31195
    Dennis
    Участник
    • Ответов: 25
    @densergeich

    <p style=”text-align: left;”>

    </p>

    А на что делать хронограмму дистиллята полученного на Приме или Алабамике? К чему (каким стандартам) полученные результаты притягивать?

    <p style=”text-align: left;”>Есть ГОСТ на коньяк. Можно использовать для ориентира

    </p>
    Да было бы интересно.

    Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.

    #31205
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.

    Это для спирта под водку. Там все понятно, высокая царга, СПН и все получится.

    А в этом случае хочется и ароматики, и чтобы чистота была определенная.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31216
    Dennis
    Участник
    • Ответов: 25
    @densergeich

    Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.

    Это для спирта под водку. Там все понятно, высокая царга, СПН и все получится. А в этом случае хочется и ароматики, и чтобы чистота была определенная.

     

    О том и речь.

    #31217
    Dennis
    Участник
    • Ответов: 25
    @densergeich

    Очень было бы любопытно посмотреть состав вашего продукта после 4 тарелочек ну и сравнить с ГОСТом на коньяк.

    #31219
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Это надо брать из свежей перегонки, до бочки. Таких пока нет. Да и лениво идти в лабораторию. Мне не очень интересны цифры в ГХ. Вкус и аромат и так говорят, что все получается отлично))))

    Может не ленивые коллеги найдутся.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31221
    Dennis
    Участник
    • Ответов: 25
    @densergeich

    Эх!)) Жаль!))

    #31492
    freskov
    Участник
    • Ответов: 10
    @freskov

    Всем привет!)
    Есть результаты анализа моего дистиллята, полученного на Приме (а-ля ТОмь) на 600 мм царге 35мм OD, с пятью медными РПН внутри. Прилепил.
    ГОС на ферментах, 8,8 кг кукурузы, 3 кг ячменя , 0,6 ru пшеницы. Выход с 55 л браги – 4,8 л АС. Продукт (3,6 л @93.5%) уже 1,5 месяца в бочке, через пару недель сниму пробу на вкус.

    По железу у меня ситчатая готова, жду стёкла. Как получу на ней продукт, отвезу в лабу и его.  Колпачковая  в перспективе.

    С колпачковой, кстати, Yurii как то скидывал какие то выкладки анализов ранее в теме.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31495
    freskov
    Участник
    • Ответов: 10
    @freskov

    Вкус и аромат и так говорят, что все получается отлично)))) Может не ленивые коллеги найдутся.

    Павел, но ведь вкусно и  ароматно не значит качественно, не так ли?)

    Шмурдяк со всяких “магарычей” с сухопарниками тоже неплохо ведь маскируется под вкус и аромат простым настоем.

    Меня терзает один насущный вопрос. Почему калькулятор Moroza c grainwine ресурса ещё не в этой теме? Авторские права? Ошибки в нём? Имха, ему самое место среди ваших калькуляторов в шапке сайта.

    #33784
    Antonio
    Участник
    • Ответов: 1
    @khabibrakhman

    Счастливчик день добрый! Хочу повторить Ваш опыт создания тарельчатой колонны, есть вопросы по расчетам…, не могу найти: “Расчет тарелок на 18-й странице первой темы.”

    1. В литературе пишут о расположении тарелочек по вершинам равностороннего треугольника с коэффициентом 1,3, 1,6, 1,9 диаметра колпачка.

    2. диаметр колпачка согласно ОСТ 2601-66-86, выбирается в зависимости от диаметра колонны и ближайшее соотношение по таблице 800мм колонна и колпачек 50d-50hмм, т.е. для колонны в пропорции 80мм колпачки будут по 5мм.

    Про количеству колпачков вообще абзац получается раз их размер 5мм…, типо берем 10% на прорези под колпачки которые удобно изготовить и по их расположению на тарелке колдуем дальше,)

    3. Согласно литературы, что отверстие перелива 20% от диаметра колонны у вас не соблюдается, т.к. это отверстие должно быть более диаметра самого колпачка принятого в колонне(18мм)…

    4. Площадь прорезей в литературе от 1 до 30%, и равняться площади кольцевого зазора под колпачком для прохода паров, которая в свою очередь должна быть равна площади патрубка под колпачком или быть больше.

    5. Высота перелива в литературе от 10 до 100мм,  у Вас расчета не нашел, в литературе голову свернешь от набора исходных данных.

    6. Аналогично и про колличество тарелочек по высоте…

    Так понимаю Вы пользовались упрощенным расчетом, подскажите где подглядеть, иначе “хрень” какая то получается, танцы с бубном а не расчет…

    #33858
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 1
    @sultanov-75
    #34147
    Егор
    Участник
    • Ответов: 4
    @maiber

     

    1. Скорость пара при внутреннем ф90 и нагреве 3 кВТ (мой ТЭН) составляет 0.35 м/с
    2. Площадь тарелки 6358 кв. мм. Значит площадь пароподводящих трубок должна быть не меньше 10%, т.е. 635 кв. мм.
    3. Колпачка три, значит на колпачек должно приходиться 210 кв.мм.
    4. Прорези в колпачке должны быть от 75 до 90% от 210 кв. мм. Я выбрал 36 прорезей толщиной 1.5 мм, высотой 3.5 мм, что составило 189 кв. мм. Можно было и поменьше площадь сделать немного, барботаж бы был чуть активнее.
    5.  Высота переливных трубочек рассчитывается исходя из формулы ω=(0,305H/(60+0,05H))-0,012xZ м/с, где H – расстояние между тарелками, а Z – высота трубочки перелива (т.е. толщина слоя флегмы на тарелке). Нам известна скорость пара 0.35 м/с и расстояние между тарелками. Значит высота трубочки перелива около 10 мм.
    6. Трубку слива вниз удлинил до 4 см. Это подобрал экспериментально. Рассчетов не нашел.

    Добрый день.

    Скажите, какое расстояние между тарелками учтено в этом расчете ?

    #34148
    Егор
    Участник
    • Ответов: 4
    @maiber

    Да и в продолжение. Отразите плз
    <p style=”text-align: center;”>В вышеуказанном расчете какого размера колпачки? Какой диаметр и длинна паропроводящих трубок в колпачках?</p>
    Если колпачок ф28 а трубка 22(внутр) длинной 17 мм то площадь горизонтальных и вертикальных сечений между трубкой и колпачком получается 152 мм.кв. а это меньше чем площадь паровроводящих отверстий (ну или трубки). Тогда как в первом вашем расчете с тарелками диаметром ф70 площадь этих сечений было больше площади паровроводящих отверстий.

    #34574
    Николай
    Участник
    • Ответов: 40
    @nikolz

    Добрый день,

    Прима, при сырье в виде самогона 40 гр  – это эпюрационная колонна. В эпюрационных колоннах перегонки спирта тарелки не применяют, так как это повышает количество примесей. Делают либо насадочные, либо комбинированные.

    В чем смысл в Вашей конструкции с тарелками ?

    Спасибо

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 44 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.