Плохой “химозный” вкус дистиллята

Главная Форумы Новичкам Плохой “химозный” вкус дистиллята

  • В этой теме 31 ответ, 7 участников, последнее обновление 3 года сделано T.A.E..
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #65030
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    Здравствуйте, форумчане!

    Имею Приму на 51 трубе. Царга 80 см полная РПН утеплённая, центратор флегмы. Никак не могу получить хороший продукт.

    Исходные данные: сахарная брага на турбо дрожжах, потстилл перегон в сырец на индукции. Дробная перегонка: СС 40 градусов, 80 см. царга набита нерж. РПН. Отбор голов на низкой скорости, на мощности близкой к захлёбу (2400 Вт индукция) около 3х часов. При отборе тела контроль температуры в царге 0,1-0,2 градуса. На выходе 95 градусов и неприятный вкус, пить невозможно. Какой-то “химозный”, на запах почти не ощущается.

    Уже так несколько партий разных запорол. Всё железо мыл, РПН кипятил с содой. Головы и по жидкости и по пару пробовал отбирать. Для интереса собрал обычный U образный колонный дистиллятор – температура наверху колонны при отборе тела смутила – 68 градусов. Такой же плохой дистиллят получил. Атм. давление в моеё местности около 720 мм. рт. столба.

    #65081
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Имею Приму на 51 трубе. Царга 80 см полная РПН утеплённая, центратор флегмы. Никак не могу получить хороший продукт.

    80 см. слишком мало на 51-й трубе даже с СПН, а РПН правильно в царгу вложить, вообще практически талант нужен. Тем более у Вас атм.давление пониженное, тут как раз увеличение длины царги напрашивается как минимум в 2 раза.

    #65087
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    80 см. слишком мало на 51-й трубе

    Да, это я уже знаю. Могу ещё 40 см царгу с РПН добавить.

    Но я не ставлю себе цель гнать ректификат. Просто укреплённый питкий дистиллят. В роликах на youtube блогеры успешно гонят примерно на таких же аппаратах, но на U образных.

    #65093
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Но я не ставлю себе цель гнать ректификат. Просто укреплённый питкий дистиллят. В роликах на youtube блогеры успешно гонят примерно на таких же аппаратах, но на U образных.

    В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат ))), лучше это на потом оставьте, на нем сложнее работать. Ну и я не знаю людей кто с первого раза что то шедевральное получил. Дополнительную царгу однозначно добавить, тем более что просто сахарную брагу делаете.

    #65095
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Аналогичная прима()ф50мм, насадка 80см, но работаю с спн. Крепость, получаю от 94.5 до 95.5° зависит от скорости отбора, бывает по пару нормуль, но иногда и чуть открытый пар, + жикостным добавляю

    Приглушите ещё чуть мощность нагрева, и уменшите скорость отбора. Должно всё получится.

    При таких высотах насадки хвосты пролазят легче.

    #65102
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат )))

    То есть Прима предназначена, в первую очередь, для ректификации? И укреплённый дистиллят с 3-4 мочалками\пыжами РПН не получишь (речь не о благородных дистиллятах)?

    Раньше гнал через самодельный сухопарник из банки и всё получалось почти год, а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.

    #65107
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.

    А обмывал покупку? О какой дружбе может идти речь если ты ней как следует не набухался! Сначала напои, потом приласкай, а уж потом ….дружи ее. 😉

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #65108
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    А обмывал покупку?

    Как же без этого? Разумеется!

    #65110
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Ну тогда смотри что получается.

    Для интереса собрал обычный U образный колонный дистиллятор – температура наверху колонны при отборе тела смутила – 68 градусов. Такой же плохой дистиллят получил.

    Значит дело не в приме, а в чем-то другом. А что осталось общее между примой и U дистиллятором, правильно – куб и царга. Делаем выводы, что “дело не в бобине”.

    1. Как написал Сергей, маленькая высота, должна быть 25-30 диаметров.

    2. Очень пушистая насадка, судя по рабочей мощности. На 2400 при утепленном оборудовании колонна должна захлебнуться.

    3. Мало практики, не полное понимание принципа работы колонны и процесса ректификации.

    Рекомендую.

    Плотнее скрутить пыжи и хорошо их уплотнить, от правильности набивки зависит все, может у тебя локальный захлеб наверху, и работает только 20см насадки. нарастить высоту колонны. Очень рекомендую прикрутить к кубу манометр, хотя бы для начала, дабы видеть начало захлеба и рабочее давление. Рабочая мощность на 51 трубе 1800-1950Вт, соответственно на 2200 колонна должна захлебываться.

    Но начни с насадки. РПН тяжеловато начинающему правильно набить, СПНку то бывает не с первого раза удается равномерно набить.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #65111
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    Ну тогда смотри что получается

    Благодарю за ответы!

    А что осталось общее между примой и U дистиллятором, правильно – куб и царга

    Неправильно. Почти всё общее, кроме узлов отбора. Куб, царга, дефлегматор – он же в моей Приме доохладитель из “сквозного” димрота, димрот холодильник. Новые только два отвода на 90.

    2. Очень пушистая насадка

    Сматываю по 80 см РПН. Сидит довольно плотно, вроде.Где-то читал, что это оптимальная длина.

    может у тебя локальный захлеб наверху

    Наверху – точно нет. У меня царга 70 см и диоптр, тоже с РПН. По нему смотрю захлёб.

    Но начни с насадки. РПН тяжеловато начинающему правильно набить

    В начале складываю сантиметров 20 вдвое и начинаю крутить рулон.

    Очень рекомендую прикрутить к кубу манометр

    Кажется, видел у Павла Счастливчика на НБК манометр из шланга-гидрозатвора. Знаете ли как он устроен, не могу найти?

    #65112
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Точняк, забыл про узел отбора!

    Попробуй работать только по жиже.

    И температуру смотри в 30 см от куба

    У меня манометр от тонометра, рабочее давление от 6 до 12мм

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #65114
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Кажется, видел у Павла Счастливчика на НБК манометр из шланга-гидрозатвора. Знаете ли как он устроен, не могу найти?

    манометр жидкостный

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #65116
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 19
    @ivs62

    И температуру смотри в 30 см от куба

    Вот здесь я запутался. В классических рек. колоннах ставят термометр на 1/3 снизу царги. А в инструкции к Приме на 1/3 сверху. У меня сейчас сверху. Возможно, из-за этого пропускаю хвосты?

    #65120
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Дык царгу переверни 😉

    1/3 сверху считаю категорически неправильно.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #65168
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 263
    @demon911

    В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат )))

    То есть Прима предназначена, в первую очередь, для ректификации? И укреплённый дистиллят с 3-4 мочалками\пыжами РПН не получишь (речь не о благородных дистиллятах)? Раньше гнал через самодельный сухопарник из банки и всё получалось почти год, а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.

    На Приме можно делать ВСЁ!!! Именно по этому мой выбор был в её пользу!Надо больше данных, фоток. Откуда берется химоза? Одна поронитовая прокладки способна насрать так…..

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.