Помечено: дистилляция, неприятный вкус, плохой вкус, Прима
- В этой теме 31 ответ, 7 участников, последнее обновление 5 лет назад сделано
T.A.E..
-
АвторСообщения
-
01.05.2020 в 13:22 #65030
Здравствуйте, форумчане!
Имею Приму на 51 трубе. Царга 80 см полная РПН утеплённая, центратор флегмы. Никак не могу получить хороший продукт.
Исходные данные: сахарная брага на турбо дрожжах, потстилл перегон в сырец на индукции. Дробная перегонка: СС 40 градусов, 80 см. царга набита нерж. РПН. Отбор голов на низкой скорости, на мощности близкой к захлёбу (2400 Вт индукция) около 3х часов. При отборе тела контроль температуры в царге 0,1-0,2 градуса. На выходе 95 градусов и неприятный вкус, пить невозможно. Какой-то “химозный”, на запах почти не ощущается.
Уже так несколько партий разных запорол. Всё железо мыл, РПН кипятил с содой. Головы и по жидкости и по пару пробовал отбирать. Для интереса собрал обычный U образный колонный дистиллятор – температура наверху колонны при отборе тела смутила – 68 градусов. Такой же плохой дистиллят получил. Атм. давление в моеё местности около 720 мм. рт. столба.
02.05.2020 в 15:23 #65081Имею Приму на 51 трубе. Царга 80 см полная РПН утеплённая, центратор флегмы. Никак не могу получить хороший продукт.
80 см. слишком мало на 51-й трубе даже с СПН, а РПН правильно в царгу вложить, вообще практически талант нужен. Тем более у Вас атм.давление пониженное, тут как раз увеличение длины царги напрашивается как минимум в 2 раза.
02.05.2020 в 20:53 #6508780 см. слишком мало на 51-й трубе
Да, это я уже знаю. Могу ещё 40 см царгу с РПН добавить.
Но я не ставлю себе цель гнать ректификат. Просто укреплённый питкий дистиллят. В роликах на youtube блогеры успешно гонят примерно на таких же аппаратах, но на U образных.
02.05.2020 в 22:47 #65093Но я не ставлю себе цель гнать ректификат. Просто укреплённый питкий дистиллят. В роликах на youtube блогеры успешно гонят примерно на таких же аппаратах, но на U образных.
В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат ))), лучше это на потом оставьте, на нем сложнее работать. Ну и я не знаю людей кто с первого раза что то шедевральное получил. Дополнительную царгу однозначно добавить, тем более что просто сахарную брагу делаете.
02.05.2020 в 23:13 #65095Аналогичная прима()ф50мм, насадка 80см, но работаю с спн. Крепость, получаю от 94.5 до 95.5° зависит от скорости отбора, бывает по пару нормуль, но иногда и чуть открытый пар, + жикостным добавляю
Приглушите ещё чуть мощность нагрева, и уменшите скорость отбора. Должно всё получится.
При таких высотах насадки хвосты пролазят легче.
03.05.2020 в 05:11 #65102В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат )))
То есть Прима предназначена, в первую очередь, для ректификации? И укреплённый дистиллят с 3-4 мочалками\пыжами РПН не получишь (речь не о благородных дистиллятах)?
Раньше гнал через самодельный сухопарник из банки и всё получалось почти год, а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.
03.05.2020 в 08:24 #65107а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.
А обмывал покупку? О какой дружбе может идти речь если ты ней как следует не набухался! Сначала напои, потом приласкай, а уж потом ….дружи ее. 😉
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.05.2020 в 08:34 #6510803.05.2020 в 09:11 #65110Ну тогда смотри что получается.
Для интереса собрал обычный U образный колонный дистиллятор – температура наверху колонны при отборе тела смутила – 68 градусов. Такой же плохой дистиллят получил.
Значит дело не в приме, а в чем-то другом. А что осталось общее между примой и U дистиллятором, правильно – куб и царга. Делаем выводы, что “дело не в бобине”.
1. Как написал Сергей, маленькая высота, должна быть 25-30 диаметров.
2. Очень пушистая насадка, судя по рабочей мощности. На 2400 при утепленном оборудовании колонна должна захлебнуться.
3. Мало практики, не полное понимание принципа работы колонны и процесса ректификации.
Рекомендую.
Плотнее скрутить пыжи и хорошо их уплотнить, от правильности набивки зависит все, может у тебя локальный захлеб наверху, и работает только 20см насадки. нарастить высоту колонны. Очень рекомендую прикрутить к кубу манометр, хотя бы для начала, дабы видеть начало захлеба и рабочее давление. Рабочая мощность на 51 трубе 1800-1950Вт, соответственно на 2200 колонна должна захлебываться.
Но начни с насадки. РПН тяжеловато начинающему правильно набить, СПНку то бывает не с первого раза удается равномерно набить.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.05.2020 в 09:27 #65111Ну тогда смотри что получается
Благодарю за ответы!
А что осталось общее между примой и U дистиллятором, правильно – куб и царга
Неправильно. Почти всё общее, кроме узлов отбора. Куб, царга, дефлегматор – он же в моей Приме доохладитель из “сквозного” димрота, димрот холодильник. Новые только два отвода на 90.
2. Очень пушистая насадка
Сматываю по 80 см РПН. Сидит довольно плотно, вроде.Где-то читал, что это оптимальная длина.
может у тебя локальный захлеб наверху
Наверху – точно нет. У меня царга 70 см и диоптр, тоже с РПН. По нему смотрю захлёб.
Но начни с насадки. РПН тяжеловато начинающему правильно набить
В начале складываю сантиметров 20 вдвое и начинаю крутить рулон.
Очень рекомендую прикрутить к кубу манометр
Кажется, видел у Павла Счастливчика на НБК манометр из шланга-гидрозатвора. Знаете ли как он устроен, не могу найти?
03.05.2020 в 09:41 #65112Точняк, забыл про узел отбора!
Попробуй работать только по жиже.
И температуру смотри в 30 см от куба
У меня манометр от тонометра, рабочее давление от 6 до 12мм
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.05.2020 в 09:47 #65114Кажется, видел у Павла Счастливчика на НБК манометр из шланга-гидрозатвора. Знаете ли как он устроен, не могу найти?
манометр жидкостный
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.05.2020 в 09:55 #65116И температуру смотри в 30 см от куба
Вот здесь я запутался. В классических рек. колоннах ставят термометр на 1/3 снизу царги. А в инструкции к Приме на 1/3 сверху. У меня сейчас сверху. Возможно, из-за этого пропускаю хвосты?
03.05.2020 в 10:06 #65120Дык царгу переверни 😉
1/3 сверху считаю категорически неправильно.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.05.2020 в 21:03 #65168В общем то для разных напитков, разные аппараты. Как Вы пишете про U образный аппарат )))
То есть Прима предназначена, в первую очередь, для ректификации? И укреплённый дистиллят с 3-4 мочалками\пыжами РПН не получишь (речь не о благородных дистиллятах)? Раньше гнал через самодельный сухопарник из банки и всё получалось почти год, а теперь купил колонну и не могу с ней подружиться.
На Приме можно делать ВСЁ!!! Именно по этому мой выбор был в её пользу!Надо больше данных, фоток. Откуда берется химоза? Одна поронитовая прокладки способна насрать так…..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.