Мизерный выход сырца

Главная Форумы Новичкам Мизерный выход сырца

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #73731
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Здравствуйте, уважаемые самогонщики! Столкнулся с проблемой при перегоне виноградно-сахарной браги. Объем 35 л, спиртуозность по рефрактометру 20%, колонна Прима диаметром 43 мм с пустой царгой 500 мм. Теоретически должен получить 7 л АС, но выгнал 9 л 42…43*, т. е. 3,8 л АС. Закончил перегон при температуре в кубе 100*. Из ТСА видимых потерь не было, даже не грелась, чрезмерной концентрации запахов дистилята в помещении не было. Что не так в исходных данных, расчетах, технологии?

    #73732
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Да, еще добавлю. На момент начала перегона содержание сахара в браге около нуля по ареометру, поэтому сахар не должен был сильно исказить показания рефрактометра. Или я ошибаюсь?

     

    #73736
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Погрешность измерений ну и конечно утечки.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #73737
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Ничего себе погрешность! Когда перегонял первый раз утечки явно ощущались, поэтому отнесся к недобору  с пониманием. Но в этот раз уверен, что утечки, если и были, то в пределах статистической погрешности. Вскрыл куб, измерил спиртуозность в барде. Показало 12%. Если учесть, что объем барды остался в пределах 26 литров, то 26*0,12=3,12 л АС. Если приплюсовать этот объем к полученному в первом перегоне, получим расчетные 7 л АС. Как дожать и возможно ли это в принципе, если предыдущий перегон останавливался отключением ТЭНа терморегулятором при 100*С?

    #73738
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Все-таки погрешность. Перемерил спиртуозность барды ареометром 0…40* и он показал не то, что 135, а даже наоборот отрицательную спиртуозность, если можно так выразиться, там, где рефрактометр показал 13%. Так что, как я понимаю, показания спиртового рефрактометра нужно воспринимать всерьез только при измерении водно-спиртовой смеси без примесей.

    #73759
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 263
    @demon911

    А в струе что в конце погона показывало?

    У мня механический градусник стал со временем пи$@ить. 100°С по нему теперь 104-105))) снимать и регулировать лениво(стоит в неудачном месте)

    #73824
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    10% в конце погона.

     

    #73829
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Ви делаете меня смеяться, таки хочется спросить, а учились ли вы в советской школе? Не раздувайте щёки! Если таки да немножко вспомнить жидкости, температуры кипения и плотности то мы то вспомним что они чем-то да и связаны. А тут кинули брови на лоб, и вопрошают. Для фруктовых браг, да и для всех других, температура кипения в 100 градусов была принята для удобства расчетов. Чтобы да, так нет.

    Проверьте измерительное оборудование, и не читайте современные форумы перед перегоном.

    P.S.

    Не обижайтесь, Dark, прикалывается. На самом деле 10% в струе это много, тут или из-за плотности браги, изменилась температура кипения, либо таки да врет градусник, либо врет ареометр. Либо они все врут. Хотя все зависит от жадности 🙂

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #73853
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Здравствуйте, уважаемые самогонщики! Столкнулся с проблемой при перегоне виноградно-сахарной браги. Объем 35 л, спиртуозность по рефрактометру 20%, колонна Прима диаметром 43 мм с пустой царгой 500 мм. Теоретически должен получить 7 л АС, но выгнал 9 л 42…43*, т. е. 3,8 л АС. Закончил перегон при температуре в кубе 100*. Из ТСА видимых потерь не было, даже не грелась, чрезмерной концентрации запахов дистилята в помещении не было. Что не так в исходных данных, расчетах, технологии?

    теория это одно, практика другое.
    рефрактометр меряет только бинарную смесь.
    исходники виноградно-сахарной браги должны выглядить следующим образом.
    виноградное сырье – 30л/сахара 12brixs. Сахара добавлено 5 кг.
    так мы можем посчитать желаемый выход.
    В противном случае мы имеем какое-то показание рефрактометра типа 20%, а кислотность мерил? Может твоя брага закисла и ушла в виноградный уксус? Китайские рефрактометры не пильдят.
    рефрактометр по сахару при гидромодуле 4/1 когда все перебродило, покажет 5,5.. Почему, учи матчасть. Сахар поднимает, спирт топит.
    так как данные исходника не привёл, почти уверен, что твоя брага ушла в уксусное брожение(нет гидрозатвора/нарушена стерильность). Сахар допускает любые ошибки, натуральное сырье нет.
    пысы. Ты получил, что набродил.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #73855
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Уксуса не было, точно. Даже намека. Ответы Dark ближе.

     

    #73857
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Уксуса не было, точно. Даже намека. Ответы Dark ближе.

    да я и не набиваюсь в ближние.
    я указал на изначальные возможные ошибки в расчетах итоговой спиртуозности браги.
    не более того.
    пысы. Смысл спрашивать, если выбираешь ответ более удобный для тебя.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #73864
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Уксуса не было, точно. Даже намека. Ответы Dark ближе.

    да я и не набиваюсь в ближние. я указал на изначальные возможные ошибки в расчетах итоговой спиртуозности браги. не более того. пысы. Смысл спрашивать, если выбираешь ответ более удобный для тебя.

    Dark, кипятком ссы.. Т на всякие спируозности, брага или есть или нет, не чего писюнами мерятся, есть проццесс испарения, и если при критических температурах когда уже пора заканчивать в струе ещё есть градус значит кто-то врет. А сколько сахара добавил или отлил. Не думаю, что те кто занимается фруктовыми брагами не отличить уксус.

    Было как то отдали почти убитый сидр, чуток пошаманили, и почти на пол года отправили в холодный подвал, напиток получился прозрачный как шампанское, шипучий даже больше, запах убойный, свежие яблоки и рядом не лежали, и что я скажу на бриксы, сахар, и всю остальную херню, которую придумали продованы ни кто не обращал внимания..

    PS Dark, пьёт и смотрит на вумников с улыбкой

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #73872
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Уксуса не было, точно.

    А уксус сразу и не почувствуется ))) В виноградном сусле (еще хуже в яблочном) всегда идет параллельное брожение и кислот и сахаров, точнее их одновременная переработка. При правильном подходе, переработка сусла в спирты побеждает, но кислоты тоже всегда участвуют в процессе отъема того, что нам хочется переработать в спирты, иначе к примеру вино нам бы точно пить не хотелось без участия кислот в брожении. Но если вы не выдержали допустимый уровень кислотности и минимального содержания сахаров, будет как раз хреновый результат. Про вино я вообще молчу, там четко допустимые границы (кислотность и сахара) выверенные годами мучений виноделов в разных регионах. Плюс к этому, какой виноград то использовали? К примеру ту же Изабеллу по кислотности/сахарам на вкус не определить. Еще учитываем, что для среднестатистического человека по вкусу 4% сахара полностью компенсирует 2% кислоты.

    p.s. Казалось бы, чего проще работать с плодово-ягодным сырьем, но тут гораздо большая засада, чем с сахар-дрожи-вода.
    p.p.s. Есть море лекций в интернете на тему сбраживания того же виноградного сырья, что то платное, что то нет. Посмотрите хотя бы Дениса Руденко в ютубе, правда у него вроде только про вино, но весьма грамотно (и за одно с историческими фактами 🙂 ). На форумах обычно 90% информации на данную тему полный шлак.

    #73905
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    Объем 35 л, спиртуозность по рефрактометру 20%,

    Теоретически должен получить 7 л АС, но выгнал 9 л 42…43*,

    . Что не так в исходных данных, расчетах, технологии?

    Очень уж мэню смущает спиртуозность браги?

    20% это конечно хорошо, но это реально?по моему НЕТ…

    как по мне, это  нэвэроятные супердрожжи, что догнали такую крепость….

    Может я и не всё знаю, но максимум бывает 16-18°?

    Или гинетики вывели новый штам?

    #73940
    Валентин
    Участник
    • Ответов: 6
    @valikot

    Я же написал “по рефрактометру”, давая понять, что допускаю наличие ошибки измерения.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.