Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
24.01.2019 в 20:40 #34627Кодзи “Ангел”
Название продукта: сухие дрожжи для зерновых дистилятов
Вес нетто:500 г упаковка
Производитель: Angel Yeast Co., Ltd.
Место происхождения: Хубэй, Китай
Область применения: для различных зерновых браг (пшеница, рожь, рис, ячмень и др.)
Срок годности: 730 дней
Хранение: вакуумная упаковка, пожалуйста храниться в сухом прохладном месте при температуре не выше +10 °C.
Ингредиенты: дрожжи, плесневые грибы из рода Ризопус, пищевые добавки (альфа-амилазы, глюкоамилаза, растительные ферменты).ПОДГОТОВКА
1. В чистую мерную посуду емкостью 50…65 л залить 30 л. горячей воды 70-80 С (не хлорированной !). Добавить в воду 10 кг дробленного зерна и мешать до получения однородной массы. Температура зернового раствора в посуде после наступления температурного равновесия должна быть 62 …72ºС. Накрыть посуду марлевой тканью или прикрыть неплотно крышкой для запаривания зерна. После того, как температура затора снизится до 32-35 ºС отбираем в посуду 80-100 мл полученного сусла и вносим постепенно 40 гр. кодзи тщательно все перемешивая в течении 5-7 минут. Не допускать быстрого внесения, образования комков и сгустков дрожжей. Для удобства перемешивания можно воспользоваться бытовым миксером на небольших оборотах,- до 300 об/мин. После внесения дрожжей и их растворения, прекратить перемешивание и дать возможность постоять дрожжевой разводке (для регидратации и начала забраживания) в течении 15…18 минут.
Внимание. Во время регидратации и начала забраживания дрожжей не допускать, по возможности, снижение температуры дрожжевой разводки ниже 30ºС.
2. Для исключения явления температурного шока (за счет разницы температуры дрожжевой разводки и сусла) не допускать разницы между температурой сусла и температурой дрожжевой разводки более 8ºC.
1. Добавить дрожжевую разводку в резервуар с суслом (температурой не ниже 26…28ºС) из расчета 4-6 г кодзи на 10 л сусла, обеспечив гомогенизацию перемешиванием.Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.25.01.2019 в 09:51 #34648Я работал только с “Ангелами”, остальные в продаже не видел.
Есть ли ссылки где можно приобрести.
Может есть сравнение по эффективности, стоимости и качеству получаемого продукта?
25.01.2019 в 10:05 #34650Я работал только с “Ангелами”, остальные в продаже не видел. Есть ли ссылки где можно приобрести. Может есть сравнение по эффективности, стоимости и качеству получаемого продукта?
Доброе утро. На мой взгляд все нужно делать проще…Гидромодуль 1 к 3 нужно увеличить..и воду лить обычную…
25.01.2019 в 10:22 #34652Простите а проще относительно чего? и вообще о чем вы?
25.01.2019 в 13:42 #34663Глянь тут. https://bestsam.ru/category/drozhzhi-kodzi-rpn-silikon/ На ютубе ролики есть по сравнению. Mellow говорят лчше чем Ангел. Сам только узнал, что есть такие.
25.01.2019 в 13:46 #34664А тут Кодзи “Ангел” по 295 руб. http://samogonok.ru/catalog/drozzispirt
<h3></h3>25.01.2019 в 14:00 #34665Не раз на форуме возникали вопросы по всевозможным… методам, что как и кто..Если есть практика, то приходит понимание того , что ничего сложного и страшного, а может быть и на Кодзи вообще проще ставить браги, нет…Они менее требовательны, поставил и забыл на какое-то время. Поэтому все эти страсти по поводу температуры, воды не хлорированной и прочих трудностей это все надуманно…. Вот об этом я, уважаемый Solo4….. не стоит писать страшилки))
25.01.2019 в 14:22 #34667Как то странно. Вроде никаких страшилок я не писал… ни по воде ни по температуре…
25.01.2019 в 18:18 #34673Один вопрос по кодзям – товарищ ставил крупу и три раза скисало,антибиотики не добавлял,но три дня бродило очень сильно.Четвертый раз следили очень – брожение только стихло – все четыре раза под гидрозатвором, перегнали – смешной ,меньше половины выход,но от крупы ( ячка и кукурузка) остались только шкурки.Кончилась 500 гр пачка – я и он сейчас делаем на солоде.
В чем проблема?
25.01.2019 в 18:30 #34674У кодзей при работе весьма специф… запах. Мож оно не скисло, а просто имело неприятный запашок.
Малый выход потому как недобродило, у кодзей быстро заканчивается актифная фаза (видимо активно лопают осахаренный кразмал, вымытый из зерен, а потом наступает долгая фаза медленного брожения, когда выгрызают оставшийся крахмал из зерен). В среднем ориентируйтесь мин дней на 14, при поддержании температуры.
Если скисало то более внимательно отнеситесь к дезинфекции как емкости и рук, так и зерна. Или попродуйте антибиотика добавить, тогда точно скиснуть не должно.
25.01.2019 в 18:32 #34675Еще интересует вопрос – не всегда хватает солода или кодзей на полный затор.Можно ли совмещать?
25.01.2019 в 18:37 #34677Если скисало то более внимательно отнеситесь к дезинфекции как емкости и рук, так и зерна. Или попродуйте антибиотика добавить, тогда точно скиснуть не должно. 0
Все было стерильно – емкость промыли головами.крупа из магазинных пачек,кодзи ложили с запасом,бродило но уже была пленка и менялся запах.
25.01.2019 в 18:40 #34678Всё так как пишет Solo4… дезинфекция)) Мой скромный опыт 4*500 говорит что хочешь стабильного выхода… то не экономь на сырье, для меня приемлемый выход , на крупе кукурузы или пшена ..
ну и что.б много не писать.. голова должна присутствовать..
25.01.2019 в 19:24 #34686Еще интересует вопрос – не всегда хватает солода или кодзей на полный затор.Можно ли совмещать?
Я не слышал чтобы совмещали солод и кодзи. Дело в том, что для осахаривания крахмала солодом нужен ГОС с температурными паузами и т.п., а когда вы делаете на кодзи то это ХОС. Ферменты солода не будут работать.
Теоретически, если не хватает кодзи можно попробовать добавить чистый фермент Г (Глюкаваморин). Я бы так попробовал. Ну и доп время на брожение заложить.
Все было стерильно – емкость промыли головами.крупа из магазинных пачек,кодзи ложили с запасом,бродило но уже была пленка и менялся запах.
Про дезинфекцию попробуйте емкости полностью залить слабым раствором марганцовки и дать постоять пару часов. Еще можно попробовать спец препараты для дезинфекции.
Кстати, а что у вас за емкости?
25.01.2019 в 19:32 #34687для меня приемлемый выход , на крупе кукурузы или пшена ..
Тут еще надо и ценовой фактор учитывать. У меня самый высокий выход был на рисе, но он стоит в последнее время… Я когда то даже таблицу делал для себя с расчетом по стоимости и выходу.
Так при стоимости сахара в 40 руб. за кило рис надо купить ро цене до 33,1 руб., тогда будет целесообразно.
Естественно это все для ректификации.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.