Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 256 по 270 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34627
    Студент
    Участник
    • Ответов: 23
    @student
    Кодзи “Ангел”
    Название продукта: сухие дрожжи для зерновых дистилятов
    Вес нетто:500 г упаковка
    Производитель: Angel Yeast Co., Ltd.
    Место происхождения: Хубэй, Китай
    Область применения: для различных зерновых браг (пшеница, рожь, рис, ячмень и др.)
    Срок годности: 730 дней
    Хранение: вакуумная упаковка, пожалуйста храниться в сухом прохладном месте при температуре не выше +10 °C.
    Ингредиенты: дрожжи, плесневые грибы из рода Ризопус, пищевые добавки (альфа-амилазы, глюкоамилаза, растительные ферменты).

    ПОДГОТОВКА

    1. В чистую мерную посуду емкостью 50…65 л залить 30 л. горячей воды 70-80 С (не хлорированной !). Добавить в воду 10 кг дробленного зерна и мешать до получения однородной массы. Температура зернового раствора в посуде после наступления температурного равновесия должна быть 62 …72ºС. Накрыть посуду марлевой тканью или прикрыть неплотно крышкой для запаривания зерна. После того, как температура затора снизится до 32-35 ºС отбираем в посуду 80-100 мл полученного сусла и вносим постепенно 40 гр. кодзи тщательно все перемешивая в течении 5-7 минут. Не допускать быстрого внесения, образования комков и сгустков дрожжей. Для удобства перемешивания можно воспользоваться бытовым миксером на небольших оборотах,- до 300 об/мин. После внесения дрожжей и их растворения, прекратить перемешивание и дать возможность постоять дрожжевой разводке (для регидратации и начала забраживания) в течении 15…18 минут.

    Внимание. Во время регидратации и начала забраживания дрожжей не допускать, по возможности, снижение температуры дрожжевой разводки ниже 30ºС.

    2. Для исключения явления температурного шока (за счет разницы температуры дрожжевой разводки и сусла) не допускать разницы между температурой сусла и температурой дрожжевой разводки более 8ºC.
    1. Добавить дрожжевую разводку в резервуар с суслом (температурой не ниже 26…28ºС) из расчета 4-6 г кодзи на 10 л сусла, обеспечив гомогенизацию перемешиванием.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #34648
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Я работал только с “Ангелами”, остальные в продаже не видел.

    Есть ли ссылки где можно приобрести.

    Может есть сравнение по эффективности, стоимости и качеству получаемого продукта?

    #34650
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Я работал только с “Ангелами”, остальные в продаже не видел. Есть ли ссылки где можно приобрести. Может есть сравнение по эффективности, стоимости и качеству получаемого продукта?

    Доброе утро. На мой взгляд все нужно делать проще…Гидромодуль 1 к 3 нужно увеличить..и воду лить обычную…

    #34652
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Простите а проще относительно чего? и вообще о чем вы?

    #34663
    Студент
    Участник
    • Ответов: 23
    @student

    Глянь тут.    https://bestsam.ru/category/drozhzhi-kodzi-rpn-silikon/   На ютубе ролики есть по сравнению.   Mellow говорят лчше чем Ангел.  Сам только узнал, что есть такие.

    #34664
    Студент
    Участник
    • Ответов: 23
    @student

    А тут Кодзи “Ангел”  по 295 руб. http://samogonok.ru/catalog/drozzispirt
    <h3></h3>

    #34665
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Не раз на форуме  возникали вопросы по всевозможным… методам, что как и кто..Если  есть практика, то приходит понимание того , что ничего сложного и страшного, а может быть и на Кодзи вообще проще ставить браги, нет…Они менее требовательны, поставил и забыл на какое-то время. Поэтому все эти страсти по поводу температуры, воды не хлорированной и прочих трудностей это все надуманно…. Вот об этом я, уважаемый Solo4….. не стоит писать страшилки))

    #34667
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Как то странно. Вроде никаких страшилок я не писал… ни по воде ни по температуре…

    #34673
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Один вопрос по кодзям – товарищ ставил крупу и три раза скисало,антибиотики не добавлял,но три дня бродило очень сильно.Четвертый раз следили очень – брожение только стихло – все четыре раза под гидрозатвором, перегнали – смешной ,меньше половины выход,но от крупы ( ячка и кукурузка) остались только шкурки.Кончилась 500 гр пачка – я и он сейчас делаем на солоде.

    В чем проблема?

    #34674
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    У кодзей при работе весьма специф… запах.  Мож оно не скисло, а просто имело неприятный запашок.

    Малый выход потому как недобродило, у кодзей быстро заканчивается актифная фаза (видимо активно лопают осахаренный кразмал, вымытый из зерен, а потом наступает долгая фаза медленного брожения, когда выгрызают оставшийся крахмал из зерен). В среднем ориентируйтесь мин дней на 14, при поддержании температуры.

    Если скисало то более внимательно отнеситесь к дезинфекции как емкости и рук, так и зерна. Или попродуйте антибиотика добавить, тогда точно скиснуть не должно.

    #34675
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Еще интересует вопрос – не всегда хватает солода или  кодзей на полный затор.Можно ли совмещать?

    #34677
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Если скисало то более внимательно отнеситесь к дезинфекции как емкости и рук, так и зерна. Или попродуйте антибиотика добавить, тогда точно скиснуть не должно. 0

    Все было стерильно – емкость промыли головами.крупа из магазинных пачек,кодзи ложили с запасом,бродило но уже была пленка и менялся запах.

    #34678
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Всё так как пишет Solo4… дезинфекция)) Мой скромный опыт 4*500 говорит что хочешь стабильного выхода… то не экономь на сырье, для меня приемлемый выход , на крупе кукурузы или пшена ..

    ну и что.б много не писать.. голова должна присутствовать..

    #34686
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Еще интересует вопрос – не всегда хватает солода или кодзей на полный затор.Можно ли совмещать?

    Я не слышал чтобы совмещали солод и кодзи. Дело в том, что для осахаривания крахмала солодом нужен ГОС с температурными паузами и т.п., а когда вы делаете на кодзи то это ХОС. Ферменты солода не будут работать.

    Теоретически, если не хватает кодзи можно попробовать добавить чистый фермент Г (Глюкаваморин). Я бы так попробовал. Ну и доп время на брожение заложить.

    Все было стерильно – емкость промыли головами.крупа из магазинных пачек,кодзи ложили с запасом,бродило но уже была пленка и менялся запах.

    Про дезинфекцию попробуйте емкости полностью залить слабым раствором марганцовки и дать постоять пару часов. Еще можно попробовать спец препараты для дезинфекции.

    Кстати, а что у вас за емкости?

     

    #34687
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    для меня приемлемый выход , на крупе кукурузы или пшена ..

    Тут еще надо и ценовой фактор учитывать. У меня самый высокий выход был на рисе, но он стоит в последнее время… Я когда то даже таблицу делал для себя с расчетом по стоимости и выходу.

    Так при стоимости сахара в 40 руб. за кило рис надо купить ро цене до 33,1 руб., тогда будет целесообразно.

    Естественно это все для ректификации.

Просмотр 15 сообщений - с 256 по 270 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.