Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Кальвадос
-
АвторСообщения
-
26.11.2018 в 09:12 #31403
Большое спасибо за Ваш ответ. Я этого не знал, получается испортил всю брагу из за своей жадности…))
26.11.2018 в 09:33 #31406Я этого не знал, получается испортил всю брагу из за своей жадности…))
И теоретически до сих пор не знаете. Возможно это сок виноват, а возможно, что через пол года в бочке этот гадкий утенок станет лебедем.
Йо-хо-хо.
26.11.2018 в 13:03 #31429Я этого не знал, получается испортил всю брагу из за своей жадности…))
И теоретически до сих пор не знаете. Возможно это сок виноват, а возможно, что через пол года в бочке этот гадкий утенок станет лебедем.
вот, кстати, да. Не надо торопиться.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
27.11.2018 в 22:17 #31535Коллеги! После разбавления до 43° и так называемого отдыха в стекле горечь во вкусе напитка пропала, остаётся немного горьковатое послевкусие.
Возможно ли это от того, что в соке было около 40% горьких лесных яблок и остальное все сладкие и кислосладкие неизвестные сорта?..
28.11.2018 в 00:07 #31540Доброго времени суток. Я в этом сезоне дважды сделал кальвадос. Получилось по разному хотя какой лучше я сказать не могу. Первый из еще не полностью созревших зимних сортов (не красных). Разводил до 40 (по Менделееву). Получил очень душистый и с ярким яблочным вкусом напиток. Одна дама даже пошутила что я добавил туда яблочную эсенцию. Второй делал по позже из зрелых плодов “Голден”. Развел так же до 40. Получился совершенно другой напиток. Тонкий аромат и очень мягкий вкус. Потягиваю его иногда вечером из стакана как виски. Так что от сырья ооочень зависит. Все остальное начиная от перетерания, отжима, сбраживания, фильтрования и т.д. в обоих случаях делал совершенно одинаково.
22.02.2019 в 15:40 #36505Уважаемые коллеги есть у меня важный вопрос по теме кальвадоса.
Возможностей сделать кальвадос из натуральных яблок у меня к сожалению нет, но в продаже имеются раличные концентраты соков например. Пролопатив несколько тем по этому вопросу на хоумдистиллере и иных просторах инета так и не смог прийти к окончательному выводу – получится ли что либо приемлемое из таких концентратов. Мнения диаметрально противоположные…
Если кто пробовал делать кальвадос из концентрированных соков то прошу написать о результатах и по возможности описать технологию.
23.02.2019 в 01:22 #36529Хочу поделиться своим не ахти каким опытом с кальвадосом. Начну с преамбулы – нет у нас особой задачи повторять 1 в 1 оригинал, мы с Вами не какой либо бренд а потому вольные стрелки ( свободные сержанты ))) ) А посему можем творить то , что нам нравиться. Так собственно о чем я хочу сказать. Прошедшим летом сделал два затора под кальвадос. Первый был быстрый затор из разносортицы ( что было под рукой ) , только брага устаканилась – перегнал и поставил на дубовых чипсах, как результат – все хорошо но не очаровало. Второй затор более осенний ( про сорта не спрашивайте, все что удалось собрать по брошенным дачам ( не воровал, просто просили собрать что бы не гнило на земле ). Стояло под брожением до состояния сидра , порядка 4 месяцев и далее в перегон. … Совсем другой коленкор – не скажу что перло яблоком но…. это совсем другой напиток, как нюанс настаивал на дубовых чипсах средней обжарки в обоих случаях.Кальвадосу в моем ассортименте быть , чем больше тем лучше .
23.02.2019 в 16:10 #36539Уже и по своему опыту могу сказать, что чем “осеннее” яблоки и чем дольше стоит брага, тем лучше продукт. Яблочную брагу надо осветлять временем – это медицинский факт.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
25.02.2019 в 15:02 #36644Так никто не пробовал использовать концентраты соков?
27.10.2019 в 19:21 #51681Вечер добрый, товарищи. Есть такой вопрос:
Почему при ректификации СС из яблок дополнительно не использовать джин-корзину (с чипсами из яблок или свежими)? Ароматика в теории должна богаче быть.
27.10.2019 в 19:25 #51682Друзья, коллеги! Нужна помощь зала!
Прямо вот сейчас бежит из метровой колонны с 4 мочалками (2 из них – медные) “благородный дистиллят” (второй перегон) крепостью 91,45% спирта из яблочного сырья. Будет его около 2 литров, предполагаю, т.е. после разбавления вполне дойдет до 3 литров…
Вопрос, собственно, что дальше делать? Я всё на бочечку небольшую зарился в магазине, но продавец отговорил, предложив вместо бочки щепу. (Странный продавец: вместо бочки за 3,500 рублей продал мне щепу в маленькой бутылочке за 150р). И вот теперь я уже сколько сижу в интернете, а толковой, простой, нормальной инструкции найти не могу.
Щепа? Или всё-таки бочка?
До какой крепости разбавлять полученный продукт?
Сколько настаивать?
Что еще можно улучшить? (народ вон пишет про шкурки яблочные сушеные).
Не стремлюсь “догнать и перегнать” французов, но просто хочется что-нибудь вкусненькое сделать.
P.S. Сырьё было из яблок “цужые” – соседи по даче впаривали свои яблоки в безудержном количестве. Яблоки были сладкие, после отжима на соковыжималке сахаристость была около 12%. Добавил сахару до 20%, чуть снизил кислотность парой ложек соды. Через день всё слил из-под пены, бродило почти месяц.
27.10.2019 в 23:06 #51689Щепа? Или всё-таки бочка?
После бочки как по мне вкуснее. В бочку заливаю 65% если бочка дома стоит, если в подвале при температуре 12 – 14 градусов то 55%, на щепу питейную крепость. Щепу предварительно вымачиваю, сначала в воде, затем в вине, иначе неимоверная плинтусовка на выходе. После щепы еще месяц отдохнуть желательно напитку дать. Бочку по уму сначала с пол годика еще и подготавливать надо, дуб то наш отечественный наверняка и там танинов выше крыши. Сам на брусках кальвадос или сливовицу ставлю (щепа слишком уж мелкая как по мне) т.к. жалко занимать бочку под что то когда виноград есть ))). Товарищ в б/у бочки после вискаря заливает, вкус своеобразный через годик получается.
28.10.2019 в 06:55 #517001)Если мелкая щепа то лучше сдай в магазин, это вообще уже расчет на идиотов ей богу.
2)Купи брусочки дуба, только импортные французская ваниль или что то в этом роде. Обязательно импортный, все русские бруски из любого нашего дуба шляпа! И я это не придумал, проверено на практике.
3)Расход брусков 5 грамм на литр настаивать в стекле 2 месяца как минимум.
4) Мацерация из дерева лучше идет при крепости больше 70. Но для брусков я бы сразу развел до питьевой 41 и настаивал.
Бочка конечно круче, но там надо объемы сырья больше в разы.
И да яблоки жутко тягомотная история бродят долго , что сидр из концентрата , что из яблок чача.
От месяца и больше.
И прекратите уже использовать благородный КАЛЬВАДОС , который делается в одном месте в Нормандии для названия яблочного бренди или яблочного самогона, он кроме того что там яблоки ничего общего с кальвадосом не имеет. Это географическое название и бренди и определенного сорта яблок там выращиваемых. Бесит уже ей богу.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....28.10.2019 в 07:03 #51701Так никто не пробовал использовать концентраты соков?
Почему же ни кто…. я использовал, отлично все получается, но не на царге, а на тарелках.
На всех своих примах хренимах получите очень дорогой безвкусный спирт!
Это же относится и к рому и прочим вкусным дистилятам.
И вискарь и бурбон нормально получается из готового концентрированного сусла в канистрах.
Да не такой ароматный как на пвк из зерна, но имеет место быть.
Удел колонны бездушный спирт. И ни какая джин корзина или экстрактор сосклета вас не спасет)
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....28.10.2019 в 16:47 #51745С бочкой, как я понял, в моей хрущевке с её 25ºС и 21% влажности придётся забыть… Либо обматывать её пленкой, восковать и т.п. Если нет нормального прохладного подвала – “давай досвиданья!”
Щепу мне продали как раз французскую, ванильную – всё как выше сказано. Ровные кусочки где-то примерно с почтовую марку; одинаковые и без трухи и опилок. Про её вымачивание, сушку и т.п. можно чуть подробнее? Тут вроде бы целый тред по щепе есть пососедству, но там тоже всё тонким слоем по стенам размазано, а нормально никто рецепт не дал.
2@mantis: а можно коротенько, тезисно, про “колонна-vs-тарелки”? А то я давненько на вот на такое издельё от наших китайских товарищей поглядываю, но наш предводитель убеждает, что колонна или тарелки – однофигственно…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.