Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Джин и женевер
- В этой теме 55 ответов, 10 участников, последнее обновление 6 лет сделано
Виталий Первый.
-
АвторСообщения
-
13.06.2017 в 11:37 #3590
Следующая варка джина для меня будет юбилейной десятой, уже есть некоторые наработки и секреты.
1. Технология. Практикую простую спиртовую инфузию на примитивной джин-корзине из металлического сита, способ Димы Алкофана. Для моей медной насадочной колонны это оптимальный способ. Приготовление путем мацерации и варки сырья в баке считаю неудачным, будет запах компота и вареных овощей. Вообще, при перегонке джина, нужно постоянно меть в виду этот оттенок варености. Единственный способ его избежать – выбрать оптимальный баланс между температурой и временем перегонки. При этом, надо учитывать, что разные специи отдают аромат при разных температурах и времени. Так, например, если можжевельник и аир отдадут аромат между 75 и 80 градусами в колонне, то кора кассии или лакричник – ближе к 90 градусам. Поэтому, в идеале было бы вносить специи даже может в разное время, но это уже очень заморочистое оборудование.
2. Спирт. Я использую сахарный недоректификат 93%, очищенный углем. Можно ректификат, но у меня нет узла отбора.
3. Компоненты. Сейчас делаю джин по одному и тому же рецепту из 12 компонентов. Качественные специи – залог успеха. Но даже если вы сделаете джин из можжевельника, кориандра, лимонной цедры и черного перца – получите шикарный напиток, от которого все придут в восторг. Главное отработать технологию.
4. Крепость. Для разных рецептов разная. Для моего рецепта оптимальная 43% алкоголя. Что касается опалесценции, то не надо ее бояться. Если в вашем джине достаточно много аниса, он скорее всего станет мутным. Если будете долго отбирать головы, потеряете аромат можжевельника и других компонентов. Если уж помутнел, есть два способа. Первый – пить в таком виде и не париться, это даже красиво. Второй способ – проуглевать помутневший джин углем БАУ-А. Он станет абсолютно прозрачным, но может измениться букет. Так же уголь поможет, если хватанете хвост или вареность в запахе. Вообще, уголь может исправить ваши огрехи, советую с ним экспериментировать.
5. Женевер – это давний предок джина, который до сих пор делают в Голландии, Бельгии и еще кое-где в Европе. По сути – это зерновой спирт с добавлением можжевельника в спирт-сырец при второй перегонке. Он бывает чистым и выдержанным (до 20 лет и больше) в бочках из-под французского вина. Пил и голландский, и бельгийский – очень вкусно. Если делать дома – советую настаивать даже не в бочке, а на дубовой щепе минимальной обжарки и, желательно, использованной уже два-три раза. Я специально для женевера оставляю щепу от чачи, такую чтоб только слегка подкрашивала напиток и давала легкую ваниль и древесность. Спирт ячменный или пшеничный.
Вообще, делать джин – очень интересное и благодарное занятие. Если почитать, посмотреть ролики, то он, скорее всего, сразу получится. А поле для творчества тут огромное.
12.12.2017 в 10:22 #14138я подобия джина делаю уже раз пятый, главные компоненты – это можжевельник синий, а не тот который отдаёт скипидаром…) не могу пока найти иссоп и солодку, порекомендовали заменить чабером- дал своеобразный запах, не сказать, что плохой, а вкус напитка улучшился, цедры апельсина и ягод можжевельника кладу больше , чем в рецепте и когда в борбатёр кладу ягоды можжевельника- стараюсь, чтобы меньше туда попало травы из профильтрованной массы…, можно ягоды завязывать в марлю и подвешивать к горловине куба.
автор пишет про запах компота, но я его не уловил, запах и вкус потрясающие, крепость делаю 47об. , перед сортировкой отстоявшуюся сутки байкальскую воду из под крана разбавляю 2-3 ложками тростникового или простого сахара на 3л воды…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 10:44 #1413950г джина не помешает, пока перемалываю ячмень…)))
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений."Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 10:59 #14141Здравствуйте уважаемый Kimer.
Я вот двно собираюсь попробовать приготовить джин, но все руки не доходили. Не могли бы вы написать более подробную инструкцию по производству джина.
Как сделать корзину, где ее можно разместить а где категорически нет, навеску специй, особенности производства.
Я предпологал делать джин на простом аппарате без укрепления (пока не понимаю зачем для джина укрепление), на основе ректификата, поставив царгу 50 см в которую засунуть 1 мочалку и на нее положить специи. Вопросов у меня много, а ответов пока нет.
12.12.2017 в 11:21 #14142Здравствуйте уважаемый Kimer. Я вот двно собираюсь попробовать приготовить джин, но все руки не доходили. Не могли бы вы написать более подробную инструкцию по производству джина. Как сделать корзину, где ее можно разместить а где категорически нет, навеску специй, особенности производства. Я предпологал делать джин на простом аппарате без укрепления (пока не понимаю зачем для джина укрепление), на основе ректификата, поставив царгу 50 см в которую засунуть 1 мочалку и на нее положить специи. Вопросов у меня много, а ответов пока нет.
о, хорошая идея- мочалка в царге и на неё ягоды! попробую…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 11:23 #14144…только потом надо хорошо царгу промыть , а то следующий перегон будет джином отдавать…)
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 11:58 #14148Царгу помыть это наименьшая из проблем.
На форуме высказывались мнения, что конденсат с ягод будет стекать обратно в куб, а этого нельзя допускать. ХЗ.
Я читал про несколько вариантов производства джина:
настаиванием специй и последующей перегонкой настоя,
с использованием джин-корзины.
комбинированный вариант.
Но это чисто теоретические знания, интересно мнение практика, его советы и рекомендации.
12.12.2017 в 13:01 #14151Царгу помыть это наименьшая из проблем. На форуме высказывались мнения, что конденсат с ягод будет стекать обратно в куб, а этого нельзя допускать. ХЗ. Я читал про несколько вариантов производства джина: настаиванием специй и последующей перегонкой настоя, с использованием джин-корзины. комбинированный вариант. Но это чисто теоретические знания, интересно мнение практика, его советы и рекомендации.
практика у меня, хоть и не много , но раз 5 делал, ни разу не был плохой продукт, но это без использования колонны…
можно на колонне сделать НДРФ, на нём настоять все ингредиенты, а потом на прямую с куба на банку борбатёра где всё, что нам нужно…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 13:06 #14152… тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 13:09 #14153https://luckycenter.ru/polzovateli/solo4/
сами пробовали делать джин?
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 13:19 #14156… тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…
Каждый литр засыпку меняю, чтобы засыпь не варилась и вкус ярким оставался.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
12.12.2017 в 15:37 #14160сами пробовали делать джин? 0
Так я же в самом начале писал что не пробовал.
12.12.2017 в 16:15 #14161… тем более смотря видео про малюсенькую джин-корзину, я задаюсь вопросом- куда деть оставшиеся ягоды? по норме на литр 25г, я кладу их больше…
<p style=”text-align: right;”>Каждый литр засыпку меняю, чтобы засыпь не варилась и вкус ярким оставался.
</p>
спс. попробую…"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов12.12.2017 в 16:18 #14162сами пробовали делать джин? 0
Так я же в самом начале писал что не пробовал.
не пожалеете, делайте, понравиться в любом случае, если джин нравиться… магазинский дер*мо- водка с ароматизаторами…
для первого раза положите на литр крепкого сэма или НДРФ или РФ- 25 г ягод можжевельника, 7г кориандра, 3-4г свежей цедры апельсина, грамм-два цедры лимона, пару см корицы, щепотку аниса и фенхеля…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов13.12.2017 в 09:53 #14179Попробую конечно, но хотелось бы для начала, в качестве отправной точки простую и понятную пошаговую инструкцию.
Вот есть у меня вопросы, на которые пока нет ответов:
1) как лучше сделать – настоять на специях сортировку и потом ее перегнать, добавить специи в царгу (джин-корзины у меня нет) или подвесить под крышкой в мешочке?
2) использовать дефлегматор или гнать на простом прямотоке?
3) до какой спиртуозности разводить сортировку или настой при заливке в куб?
4) проверенная на практике навеска специй и от какого объема она считается? -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.