Вопросы по Дефлегматорам

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Вопросы по Дефлегматорам

  • В этой теме 144 ответа, 27 участников, последнее обновление 5 лет сделано Alex.
Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 145 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10448
    Alex
    Участник
    • Ответов: 73
    @kanadec

    Jelsay, я возможно туплю, но как я понимаю, вы говорите про дистилляцию, а установив два дефлегматора это не ректификация уже получается?

    Смысл получение укрепленного дистиллята со всеми его ароматами?

    #10449
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    может быть это я сам туплю.. но на сегодняшний день у меня такое понимание различия между ректификацией и дистилляцией :

    Ректификация – это когда в процессе многократных переиспарений фракции разделяются в колонне по своим уровням в соответствии с температурным градиентом..  и если при этом из куба поступают новые порции пара – то с этим паром так же происходит процесс многократного переиспарения  и разделения на отдельные фракции..   таким образом в колонне существует период НАКОПЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ перед отбором..на мой взгляд – это важно.. именно это позволяет получить чистый спирт без примесей..

    А вот Дистилляция – это метод НЕПРЕРЫВНОГО отбора  где дистиллятор играет роль сепаратора (разделителя) который возвращает в царгу воду и сивуху.. без разделения на фракции..  – т.е. он однократно отделяет – А  НЕ многократно разделяет и НЕ накапливает.. почувствуйте разницу..

    конечно тот аппарат на котором я сейчас работаю нельзя назвать чистым дистиллятором поскольку там есть элементы ректификации – такие скажем как мочалки в царге..  Но всё же это аппарат непрерывной перегонки.. – т.е. дистиллятор..  ( к слову сказать – иногда такие аппараты ещё  называют “НедоРектификатор”..)   ..и поэтому  получить чистый этиловый спирт без примесей других спиртов здесь практически нельзя.. 

    Смысл получение укрепленного дистиллята со всеми его ароматами?

     

    Смысл простой – мы таким образом получаем очень хороший и качественный самогон.. а не спирт.. самогон – это “целостный композит” изначально сконденсированный и созданный из этилового спирта.. воды.. других спиртов которые дополняют вкусы и ароматы напитка..   а спирт-ректификат – это просто чистый спирт – который потом бодяжат водой и возможно вкусо ароматическими добавками искусственно..

    #10451
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен (ТМО) между жидкой (стекающей вниз) и паровой (поднимающейся вверх) составляющими, который происходит в колонных аппаратах по всей их высоте с контактной средой – насадкой (тарелками), в результате чего происходит разделение фракций в колонне по температурам кипения.

    #10452
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен

    я, как человек однажды  случайно сдавший экзамен по “молекулярке”,  всё же – чиста канкретна для семантической корректности –  использовал  бы здесь термин именно НЕ непрерывность, а многократность.. хотя в данном случае это один хрен.. )))

    а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?

    #10460
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен

    я, как человек однажды случайно сдавший экзамен по “молекулярке”, всё же – чиста канкретна для семантической корректности – использовал бы здесь термин именно НЕ непрерывность, а многократность.. хотя в данном случае это один хрен.. ))) а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?

    Вот если на определенном участке колонны , будет отбор именно паров чистейшего спирта , вот тогда это ректификация. Но для этого , нужна колонна по боьше))) , чем два метра , И разделение не пятью десятью тарелками , а  тридцатью например , где в зоне работы например двадцать седьмой тарелки будут скапливать пары именно этилового спирта чистого,  не араматного , а просто спирта. И с этой области их и отбирают.

    #10465
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    мне кажется что многие путают два основных  аспекта ректификации – это первое и главное – очистка спирта от примесей и это второе,  но тоже важное – очистка спирта от воды – т.е. укрепление..

    многие  НЕ  понимают что отогнав брагу на старом дедушкином аппарате 100 раз можно получить спирт с очисткой “суперлюкс”  но при этом нельзя получить спирт крепостью выше 60..70° –понимание почему так может быть и лежит в основе понимания чем ректификация отличается от дистилляции..

    всё ИМХО..

    #10468
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?

    Дистилляция – это испарение жидкости и превращение ее в спиртосодержащий (в нашем случае) пар и его последующая конденсация в холодильнике. Получаем жидкость с более высокой концентрацией этанола. Это происходит из-за разности температуры кипения этанола и воды.

    Укрепить путем многократной перегонки можем, но очистить от примесей (как в ректе) нет.

    #10472
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    это первое и главное – очистка спирта от примесей и это второе,  но тоже важное – очистка спирта от воды

    Вот именно! И по этому , все аппараты представленные здесь , это – ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЕ аппараты.

    А само понятие дистилляция не относится к перегонке  спирта как к прото понятию никаким образом! Изначально перегоняли все что на ум приходило , искали как тогда говорили душу вещества… Гнали кровь , гнали жир , гнали масло , гнали нефть , грязь и мочу , все что текло и могло кипеть. Это с чьей то легкой мысли вдруг возникшей , все решили что дистилляцию придумали древние самогонщики)))

    #10475
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Укрепить путем многократной перегонки можем, но очистить от примесей (как в ректе) нет.

    а по моему пониманию всё как раз наоборот..  очистить путём многократной перегонки можно очень хорошо -теоретически не хуже чем на 10 метровой тарелочной колонне.. а вот поднять градус выше чем 60..70.. на “дедушкином” аппарате ( т.е. без дефлегматора)  практически невозможно  хоть за сто перегонов..

    давайте попробуем разобраться в чём я ошибаюсь.. : 

    С каждым перегоном  мы получаем спирт с меньшим содержанием примесей – потому что каждый раз мы стараемся отобрать самогон по центру гривой нормального ( гауссового) распределения..  при этом мы конечно же – теряем часть спирта вместе с примесями..

    совершенно очевидно что при многократном перегоне мы получим спирт отличного качества но в небольшом количестве..

    с другой стороны я не вижу никаких механизмов укрепления при обычной дистилляции..  поэтому крепость продукта за несколько перегонов дойдёт до своего предела обусловленного термическими потерями при переходе пара в змеевик..  и составит – около 60.. 70 °..

    #10476
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    А само понятие дистилляция не относится к перегонке  спирта

    ну мы.. как бы находимся..  на тематическом ресурсе где  такие слова как дистилляция.. аппарат.. и т.п..   по умолчанию имеют отношение к перегонке именно спиртосодержащих жидкостей..

    с удовольствием  бы выслушал ваше понимание что такое дистилляция и что такое ректификация.. ? Чем больше точек зрения – тем лучше..

    #10477
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    а по моему пониманию всё как раз наоборот

    Эти ребята, сами далеко не “менделеевы”, но явно взяли этот раздел из какого-то учебника, можно почитать, чтобы не листать электронные копии https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-vse-o-distillyacii-i-rectificacii/

     

    #10478
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    А само понятие дистилляция не относится к перегонке  спирта

    Это относилось к словам Сергея , который дал определение дистилляции как процессу перегонки спирта.

    #10479
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Эти ребята, сами далеко не “менделеевы”, но явно взяли этот раздел из какого-то учебника,

    А по чему вы решили что из учебника? Что мешает все изложенное выше например , сформулировать в доклад и напечатать? Руководствуясь сугубо своими знаниями , будучи при этом например сварщиком?

    И собственно форма материала представленного там как раз лично мне именно об этом и говорит.

    А вот что б не размышлять кто и откуда берет материалы для статей , гораздо эффективней будет изучить все материалы самостоятельно. Благо их даже тут масса.

     

    #10480
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    с удовольствием  бы выслушал ваше понимание что такое дистилляция и что такое ректификация.. ? Чем больше точек зрения – тем лучше..

    Я не использую в подобных разговорах вот это пресловутое ” Мое понимание”…  Я могу понимать что угодно и как угодно , и никто не поручится что это верно. Плодить кучу информации ни чем кроме моего мнения не подкрепленной , это – не мой стиль.

     

    #10481
    СергейС
    Участник
    • Ответов: 155
    @serafh

    И собственно форма материала представленного там как раз лично мне именно об этом и говорит.

    Там написано неправильно, если да, то конкретно что?

    Благо их даже тут масса.

    Первоисточники?

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 145 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.