Вопросы по Дефлегматорам

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Вопросы по Дефлегматорам

  • В этой теме 144 ответа, 27 участников, последнее обновление 5 лет сделано Alex.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 145 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7455
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Наконец-то я понял что хочу попробовать насчёт всякого рода дефлегматоров Как приеду домой так попробую сделать однородный витой димрот длиной 100 см и ставить его в 100 см царгу… Должна будет получиться эдакая длинная предлинная колонна-дефлегматор.. с выходом на конечный холодильник.. Попробую управлением потоком воды через димрот отсекать головы и хвосты при перегонке в СС на максимальной мощности..

    Так это у Вас обычная бражная колонна получится, со всеми ее прелестями управления через охлаждение.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7458
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Пофиг как это называется – лишь бы ускорить перегон без сильного падения качества..

    Я тоже было решил что это вариант бражной (плёночной) колонны, но потом понял что для ОЧЕНЬ длинного дефлегматора это верно лишь отчасти.

    Почему? А вы попробуйте влить стакан холодной воды в кипящий чайник..

    #8407
    zews
    Участник
    • Ответов: 64
    @zews

    я дефлегматоры делаю из термосов  ступенями холодная  вода спускается к нижнему контролируя температуру пара

    #8408
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    делаю из термосов  ступенями

    простите, а можно рисунок или фото.. а то непонятно..

    #9254
    zews
    Участник
    • Ответов: 64
    @zews

    термос это дефлегматор верхняя трубка выход пара    небольшой лайках ведро для сбора винограда и перелива вина из пет бутылки из под кваса

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #9283
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    блин! да это почти аламбик ! )))

    #9531
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    А дефлегматор возвращает назад холодную флегму что в свою очередь охлаждает брагу которую потом приходиться нагревать заново!

    верно- но отчасти.. точнее – дефлегматор НЕ в  РК..  а в дистилляторе – возвращает только часть всего что вышло из куба – Воду и сивуху.. остальное он пропускает наружу..

     

    #9557
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    ИМХО ::  потенциал дефлегматоров  (Д) в самогонном деле реализован не полностью.. поскольку пока нет чёткой отработанной схемы управления его работой..применяемое сейчас чаще всего ручное управление потоком воды через Д.   НЕ может обладать хорошей устойчивостью поскольку изменение количества воды проходящей через Д. изменяет основные физические параметры самого Д.  хотя бы такой основной как теплоёмкость (уточнение для физиков – тут – теплоёмкость с точкой)

    более интересным решением было бы управление температурой воды которая подаётся на вход дефлегматора – в этом случае поток воды через  Д. будет более-менее постоянным    но ручное управление и здесь всё равно будет привносить ошибки в работу аппарата- дистиллятора..

    следовательно работой дефлегматора необходимо управлять в автоматическом режиме.. проще всего это сделать управлением потока.. сложнее, но качественнее – управлением температурой входного потока.. любое из этих решений качественно повысит отдачу от  работы дефлегматора в самогонном аппарате

    #9612
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    ИМХО :: потенциал дефлегматоров (Д) в самогонном деле реализован не полностью.. поскольку пока нет чёткой отработанной схемы управления его работой..применяемое сейчас чаще всего ручное управление потоком воды через Д. НЕ может обладать хорошей устойчивостью поскольку изменение количества воды проходящей через Д. изменяет основные физические параметры самого Д. хотя бы такой основной как теплоёмкость (уточнение для физиков – тут – теплоёмкость с точкой) более интересным решением было бы управление температурой воды которая подаётся на вход дефлегматора – в этом случае поток воды через Д. будет более-менее постоянным но ручное управление и здесь всё равно будет привносить ошибки в работу аппарата- дистиллятора.. следовательно работой дефлегматора необходимо управлять в автоматическом режиме.. проще всего это сделать управлением потока.. сложнее, но качественнее – управлением температурой входного потока.. любое из этих решений качественно повысит отдачу от работы дефлегматора в самогонном аппарате

    Вообще то Теплоемкость это константа….

    Ну если уж ваши дефлегматоры в состоянии менять ее , советую сесть за докторскую.

    Если позволите вопрос , что значит теплоемкость с точкой? Позвольте осведомиться.

    #9614
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Вообще то Теплоемкость это константа….

    Ну.. тут я спорить не буду.. лучше выпаду в осадок..  а пока просто скажу своё понимание вопроса :  

    Теплоёмкость – это величина характеризующая меру того сколько данное вещество или (в общем случае) данная термодинамическая система может накопить в себе энергии (джоулевой)  при изменении температуры  (на один градус)..

    Для примера возьмем  систему – стакан с водой –  теплоёмкость стакана с водой будет некой определённой величиной.. А теперь выльем воду из стакана – теплоёмкость стакана  изменилась ..  спорить же НЕ будем ? — ну вот – с дефлегматором почти тоже самое.. 🙂

    что значит теплоемкость с точкой?

      в физике часто применяют  сокращённую  запись для величин производных по времени..  для этого над символом этой величины ставят точку..  для примера  — скорость это расстояние с точкой   http://www.webmath.ru/poleznoe/formules_21_33_skorost.php   поэтому когда я упоминал теплоёмкость дефлегматора – то  хотел подчеркнуть что имел виду именно её изменение из-за изменения потока воды через дефлегматор   – и даже не просто изменение мгновенной массы воды,  а именно изменение потока теплоуноса из дефлегматора..

     

    всё что я написал выше – я сам не понимаю..поскольку только что тестировал органолептические св-ва  известной жидкости..

    #9615
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    всё что я написал выше – я сам не понимаю

    Трудно с этим спорить конечно)))

    Но зачем же вы пишите? Ведь вы излагаете не связанные вещи.

    Вот это про стакан – изменилась теплоемкость… Нет же! Говорю вам теплоемкось есть величина постоянная и не меняется!

    А ваше понимание теплоемкости…. Да вот сколько энергии вы подведете столько вещество и примет. Но оно никогда ее не накопит! Вы будете подводить энергию , а вещество с этой же самой секунды уже начнет ее отдавать.

    Вы пытаетесь своим представлениям чего бы то не было присвоить научные названия , тем самым выставляя себя в не лучшем свете.. по чему бы просто не называть вещи так как вы можете , а не так как вы хотите? Это ведь выглядело бы по крайней мере логично. И проще было бы понимать.

    То что вы имеете под Теплоемкостью , это теплообмен. Коэффициент теплообмена , и т д …  Например кпд вашего теплообменника то есть Дэфа , при таких то и таких то вводных значениях. И со всеми вытекающими от сюда показателями.

    #9628
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Ведь вы излагаете не связанные вещи.

    излагаю.. виноват..  но ведь утром то я протрезвею.. 🙂

    теплоемкось есть величина постоянная и не меняется!

    вы наверное имели ввиду удельную теплоёмкость какого-нибудь конкретного вещества при нормальных условиях окружающей среды ? .. Тогда – Да! Это табличное значение..  т.е. практически это константа в  быту..

    а вот сколько энергии вы подведете столько вещество и примет. Но оно никогда ее не накопит!

     с точки зрения Второго Закона Термодинамики – если в рамках всей Вселенной  – то  вы совершенно правы : нагреть камень нельзя поскольку рано или поздно он всё равно остынет..  Но вот если  с точки зрения чтобы  на Покров нагреть каменку в бане.. да с пивком и веничком..  то совсем другое дело 🙂

    по чему бы просто не называть вещи так как вы можете , а не так как вы хотите?

    да ладно вам – может быть  я хочу почувствовать себя умным и учёным.. а вы мне крылья подрезаете – вам что жалко что ли ?

    это теплообмен

     да нехай так..

    #9637
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Ведь вы излагаете не связанные вещи.

    излагаю.. виноват.. но ведь утром то я протрезвею..

    теплоемкось есть величина постоянная и не меняется!

    вы наверное имели ввиду удельную теплоёмкость какого-нибудь конкретного вещества при нормальных условиях окружающей среды ? .. Тогда – Да! Это табличное значение.. т.е. практически это константа в быту..

    а вот сколько энергии вы подведете столько вещество и примет. Но оно никогда ее не накопит!

    с точки зрения Второго Закона Термодинамики – если в рамках всей Вселенной – то вы совершенно правы : нагреть камень нельзя поскольку рано или поздно он всё равно остынет.. Но вот если с точки зрения чтобы на Покров нагреть каменку в бане.. да с пивком и веничком.. то совсем другое дело

    по чему бы просто не называть вещи так как вы можете , а не так как вы хотите?

    да ладно вам – может быть я хочу почувствовать себя умным и учёным.. а вы мне крылья подрезаете – вам что жалко что ли ?

    это теплообмен

    да нехай так..

    Нет , мне конечно не жалко, да и еслиб и жалко было все равно не в этом дело.

    А в том что я сам очень глубоко и давно занимаюсь изучением процесса дефлегмации…  И вместо того чтоб почитать что нибудь интересное для меня , наблюдаю описанное мною выше.

    #9640
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    глубоко и давно занимаюсь изучением процесса дефлегмации

    интересно было бы узнать ваши выводы относительно  темы разговора

    что касается меня – то на этом форуме я уже не однократно и в различных темах представлял свое видение применения дефлегматоров как в процессах ректификации  так и в процессе дистилляции..  не увидеть мои размышления здесь на эту тему достаточно сложно – ибо болтлив.. но для вас я повторю ещё раз:

    дефлегматор для ректификационной колонны играет роль  ограничителя до которого доходит пар из куба и где он конденсируется и ВЕСЬ в виде флегмы стекает вниз в колонну – те здесь дефлегматор определяет нижнюю точку температурного градиента разделения по фракциям.. при этом  разделение происходит в самой колонне

    дефлегматор для дистиллятора – это сепаратор (разделитель) который пропускает сквозь себя головы и этиловый спирт.. Но не пропускает воду и сивушное масло..разделение здесь происходит непосредственно прямо в дефлегматоре.. и НЕ требует “устаканивания”

    в первом случае роль дефлегматора относительно пассивна -во втором же случае работа  и параметры дефлегматора на прямую определяет качество выходного  продукта..

    поэтому дефлегматор  в случае  дистиллятора должен обладать большей регулирующей способностью – т.е.  иметь большие  линейные размеры и  – жеательно – иметь систему термостатирования

    мои скромные  опыты по перегонке браги при помощи  самодельного мощного и длинного  ( более 60 см) дефлегматора  уже отчетливо  показали что я не очень ошибаюсь – сейчас я на своём дистилляторе – управляя дефлегматором  в полу-ручном режиме –  стабильно получаю около  90..92°  качественного дистиллята.. который просто не вижу смысла перегонять второй раз..    при этом у меня остаются перспективы улучшить качество дистиллята (!!!) до  96° — при внедрении системы автоматического  термостатирования точки отбора дефлегматором..

     

    #9642
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Ну в общем понятно. А что конкретно? Только лишь повышение процента спирта в отборе на 3-4 градуса? Ради этого? Или что т о еще есть над чем поработать?

    Я например не гонюсь за градусом , хотя давно уже в состоянии отбирать чистый… Меня интересует увеличение кпд , эффективности работы , при меньших затратах воды , в общем то все уже зделано , но вот сейчас интересует поведение паров в самом дэфе. Есть пару нюансов важных на этой стороне.  На основании которых собственно  повысил КПД. Ну это уже реализовано , но вот надеялся что кто то поднимет и рассмотрит вопрос о физическом поведении паров на участке прохода дэфа.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 145 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.