Перговые дрожжи – где брать?

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Перговые дрожжи – где брать?

  • В этой теме 8 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано Сергей.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34441
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 39
    @mr-gadgetman

    Притащил мне друг 3 литра мёду и буквально требует из него сделать “продуХт”. Я до этого делал “благородный” перегон (из колонны забирал 93% спиртуозности) из всякого варенья, и после пары недель отдыха, в водочке был прекрасный фруктовый вкус (запаха вообще не было!).

    Угостил своим продуктом другана – он загорелся идеей получать такую же водочку, но “медовую”. Притащил мне 3 литра мёда (“Мне на хорошее дело – не жалко!”). А я вот теперь голову ломаю.

    Погуглил яндексом – народная молва несет мысль, что чистый мёд может бродить очень тяжело, если он нарутальный (а тут вроде бы как раз такой). И что для правильного сбраживания мёда надо пользовать именно “перговые дрожжи”. Сейчас снова пошел гуглить яндексом уже конкретно на предмет где таких дрожжей закупить – молчит окоянная поисковая машина… Просто пергу предлагает, а дрожжи – фигушки.

    Соответственно вопросы к залу: как правильнее сбродить мёд на перегон (советовать “оставь на медовуху” – не надо, тут конкретную задачу надо решить), чтобы потом получить “благородный дистиллят” с медовым послевкусием? Есть ли у кого опыт? Насколько эти “перговые” дрожжи обязательны для процесса?

    Спасибо.

    0
    #34455
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Ворушите архив форума. Через поиск по форуму- на слово мёд.

    Пару раз тема заводилась и поднималась, помнится мне там перед внесением дрожжей вываривать сусло надобно. Сколько не помню.

    За дрожжи перговые врядли говорилось.

    0
    #34467
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    сбродить мёд на перегон

    сам по себе мед вообще не сбродить. слишком сладкий.
    для браги надо развести с аналогией по сахару. ищите сахаристость меда.
    дрожжи есть медовые, типа
    <h1 class=”product_title entry-title”>Mangrove Jacks Mead M05</h1>
    важно, что разведенный мед может запросто скиснуть.
    при перегонке мед достаточно сильно теряет аромат.

    я бы мед продал, и купил на эти деньги яблок или винограда.
    но ради эксперимента можете “рискнуть”

    Йо-хо-хо.

    0
    #34468
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Насколько я знаю в меду содержаться естественные антисептики и консерванты, которые серьезно угнетают любые виды дрожжей (хотя про перговые дрожжи я до сего момента не слышал), именно поэтому мед не портится в принципе и не имеет срока годности.

    Чтобы сделать медовый самогон нужно предварительно прокипятить мед и потом можно заселять сусло любыми дрожжами. Краткий рецепт есть тут.

    Вот обсуждение на дистиллере раз и два.

     

    2+
    #34503
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 39
    @mr-gadgetman

    Дорогие друзья,

    Спасибо всем откликнувшимся!

    Я понял, что надо делать именно второй перегон на дистиллят, а не на ректификацию, дабы сохранить хоть какой-то аромат меда. За наводку на дрожжи спасибо @grizzzly78.

    Почитаю еще темы на дистиллере, выгоню и о результатах отпишусь.

    0
    #35061
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Может попробовать на корочкой царге с укреплением градусов до 80-90.

    0
    #37245
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 39
    @mr-gadgetman

    Итак, рассказываю…

    Пытался два раза. В первый раз мёд был ну так себе… Такое впечатление, что не совсем натуральный, что ли – аромат был не очень сильный и очень засахаренный. Ставил брагу на спиртовых дрожжах и в мед добавил сахару. Развел все до ~20% сахара в воде (по рефрактометру). Сбродило быстро. Ушло где-то до 6- 7 % сахара за несколько дней. Брага была с явным медовым ароматом.

    Выгонял первый раз – на СС просто “до суха”, а второй раз – на колонне до 93%. Результат не очень понравился – аромата мёда в водке практически не чуствовалось. Такое впечатление, что просто из сахара выгон.

    Второй заход получился сложнее. Во-первых, мёд был заметно ядреней: гуще, ароматней и плотней. Почти как гречичный.  Не грел его, просто ложкой выковыривал из банки и потом водой домывал. Снова разбавил где-то до ~21% сахара. И вот тут начинается неизвестное…

    Дрожжи я запустил с только что снятой сахарной браги. Это были “тренированные” хлебопекарные дрожжи – не сухие, а из брикетика – на которых только что очень хорошо отбродилась брага из инвертированного сахара. Запустил эти дрожжи в мёд.

    День – два вообще не хотела брага “заводиться”. Я уж несколько раз в день помешивал, температуру смотрел и т.п. На второй-третий день дрожжи завелись. Не супер-быстро, но завелись. Несколько дней работали, потом стихли. Меряю – 11% сахара, т.е. сожрали только половину. Оставил. Неделю пару раз в день помешивал, мерил, проверял – все то же. Запах уже пошел не мёда, а заметной браги – кисловатый и не очень приятный.

    Я уж начала немного паниковать: вдруг закисать брага начала? Всыпал еще половину (по отношению к данному объему) спиртовых дрожжей – 50 гр. Немного побулькало и снова стихло. Проверяю – те же клятые 11%.

    В таком состоянии – ни жива, ни мертва – брага у меня простояла еще неделю. По погоде то вдруг “проснётся”, то снова стихает.

    Что мучить? Решил гнать. 11% как было сразу, так и осталось. Если обычно у меня с 5 кило сараха выходит около 5 литров СС, а то и по-более, то сейчас, с учетом, что пробродила только половина сахара, думал получить литра 2. Но к удивлению, вышло 4,5 литра СС общей крепостью ок.50%, т.е. чистого спирта у меня там было ~2,25 л. Не раздумывая, практически следом, запустил дробную дистилляцию (не на колонне). Снял 230 мл голов, потом собрал практически 3 литра тела (крепость – под 60%); хвосты – еще около литра – оставил для следующей перегонки.

    Итог: хотя и бродило очень долго и странно, выход получился чуть больше умеренно-пессимистичной оценки: 4 литра 40% самогона. Сейчас сложно сказать, насколько он получился “медовым” – надо недельку-другую отстояться. После дегустации напишу.

    0
    #38928
    Димрот Димносов
    Участник
    • Ответов: 11
    @5-13

    Как прошла дегустация?

    Ну и в целом, стоит заморачиваться с медом или оно того не стоит ?

    Если не мы то все. Вернее могут не только лишь все, мало кто может это делать

    0
    #38931
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 105
    @serg6619

    День добрый!Не совсем про дистиляцию, но про мёд.5-й раз делаю медовуху, точнее хмельной мёд по рецепту одного винокура из города Б. Мёд варю, охмеляю и добавляю специи.Это вкратце, так вот мой опыт говорит, что после всех преобразований мёд остаётся на заднем плане послевкусием.Много читал про меды, у всех такой опыт, нет смысла жечь мёд на дистилят, медового там мало что останется. Наверное более рационально добавлять мёд в дистилят , как ароматизатор.А вот здесь уже будет простор для стилей и вкусов. А бродит мёд прекрасно при условии соблюдения основ сбраживания , те правильный гидромодуль. Последний раз я ради эксперимента сделал на спецдрожжах Мангрув 05 для мёда, сбродило за неделю.До этого делал на пекарских сухих , 10-14 дней. Мой личный опыт такой: после работы дрожжей от меда мала что остаётся.Дополните у кого есть опыт.

    0
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.