Главная › Форумы › Кулинарный уголок › Квас домашний
Помечено: квас, солодовый квас
-
АвторСообщения
-
08.05.2018 в 20:16 #22342
Скоро лето и хотелось бы рецепт ну очень вкусного домашнего кваса!!! научите
09.05.2018 в 14:54 #22369У меня жена сама закваску вырастила, поэтому рецептом поделиться не могу, только закваской.)))
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
09.05.2018 в 15:05 #22370В 3л банку,но лучше 5л засыпается от полу до кило сахара и без фанатизма набивается немытыми виноградными листьями,заливается до верху водой ,закрывается марлей и ставится на солнце.Через неделю разливается по пэт таре под пробку и забываем на неделю..Иногда приходится дополнительно стравливать газ.Готовый хранится в холодильнике.
09.05.2018 в 15:44 #22374Удивили…
На что похож вкус?
09.05.2018 в 15:45 #22375У меня жена сама закваску вырастила, поэтому рецептом поделиться не могу, только закваской.)))
Делись))
09.05.2018 в 15:55 #22376Удивили… На что похож вкус?
Вкус зависит от сахара,листьев и добавок.Очень газированный ,мне похож на сухое вино.
09.05.2018 в 16:04 #22377Вот один из вариантов – https://www.youtube.com/watch?v=oqhkcWDQvUc
09.05.2018 в 16:11 #22379Есть и такой вариант – https://www.youtube.com/watch?v=-0CmjaV6xOM
К листьям можно добавлять добавки – изюм,цедру,резанные фрукты и листья других растений.
10.05.2018 в 17:29 #22410в прошлом году родсвенечки угощали квасом из цветков бузины……
я аж охудел от вкуса и аромата, и при шибко обильной жаре…… а квас из холодильничка… как вспомню , так и слюна- как у плюющей кобры зеркала закидует
давиче, уже ёрзаем , ии нервничаем в поисках тары, и в ожидании когда это распустится и зацветёт. упалнамочен ответственно отрекомендовать рецепт-сего зелья приворотного https://www.youtube.com/watch?v=_KOo-3xDbX4
10.05.2018 в 18:58 #22411У меня жена сама закваску вырастила, поэтому рецептом поделиться не могу, только закваской.)))
Делись))
Вытащил из холодильника, попробую запустить, а то может заново придётся выращивать, всё таки с лета простояла. Хотя это уже проще будет – закваска для хлеба у неё регулярно обновляется. А квас был из оттуда родом.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
15.05.2018 в 23:07 #22792Из холодильника предсказуемо дохлая, а вот хлебная стартовала “с колёс”. Могу делиться (Москва).
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
20.05.2018 в 10:00 #23075Тема никак не запустится… Попробую добавить…
20.05.2018 в 13:00 #23088Чтобы квас был темнее на 3-х литровую банку добавить 1 столовую ложку концентрата квасного сусла или любой солодовый концентрат. И не надо ничего жарить.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений."Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
07.06.2019 в 10:17 #40993Могу предложить рецепт квас.
Домашний квас
Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки – свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо – побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) – 0,5 банки
Дрожжи – 25-30 г “живых” или 1 ст. л. (10-15 г) сухих
Сахар – 5 ст. л. (или по вкусу)
Изюм (по желанию) – несколько штукКак приготовить домашний квас:
1. Насушить сухарей, причем их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка… Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба… И лучше пополам – ржаные, и из белого хлеба.
2. Закваску для кваса готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов…
3. Потом свежие или сухие дрожжи развести в тепленькой водичке, добавить туда пару ложек сахара.
4. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше – на двое… Только поставьте банку в кастрюлю или тазик – будет убегать…
5. Ну вот, когда перебродит, слейте воду, а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку – это уже готовая закваска…
6. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный домашний квас…
7. Если хотите питьевой квас – добавьте побольше сахара, а когда сольете в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник – квас от изюма станет “газированным” – ядреным…
Если для окрошки – поменьше сахара, но выдерживать квас нужно чуть подольше – не сутки, а двое…
8. И так все лето – сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.А еще можно сдабривать домашний квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать квасу постоять часок, потом процедить и поставить квас в холодильник.
19.06.2019 в 20:06 #41757На 20 литров кваса:
1 банку Концентрата квасного сусла. Лучше ростовского, которое как чёрная патока, абсолютно нетекучее. Алярм, на рынке много подделок. Перед покупкой побултыхать, если бултыхается – нах.
1 кг сахара
1 пакетик сухих дрожжей хлебопекарных (для скорости можно 2)
Разводим сахар и концентрат в очень горячей воде (70..75 гр.С), выливаем в ферментер, доливаем водой комнатной температуры, засеваем дрожжами, крышка, гидрозатвор, ждём неделю.
Через неделю разливаем по 2х литровым баклажкам, в каждую по столовой ложке сахару и паре изюмин, для карбонизации (чтобы с пузырьками, как магазинный).
Через неделю (а лучше 2) переносим баклажки на холод. Наслаждаемся.
Примечания:
1) Экономика: 75р. сусло + 40р. сахар + 8р. дрожжи ~ 6,50 рэ/ литр кваса за вычетом дрожжевого осадка.
2) Пробовал использовать дрожжи повторно. После 5..6 генерации выродились, начали производить уксус. Классный кстати уксус, для маринования мяса… пить не рискнул. Так и валяется литров 20, последний привет уходящего лета 2018 🙁 К закваскам поэтому отношусь строго отрицательно. Если культурные не сдюжили, куда там дичкам.
3) Если удвоить количество сахара, получается вполне неплохой легенький пивас. Вкусно, дёшево, торкает. Лучше магазинного пойла.
4) Летом ставить квас в 3х литровых банках – всё равно что пить пиво наперстками 🙁 Больше ни на что времени не останется. У меня прошлым летом работало 2 ферментера по 30 литров каждый. На семью 4..5 литров/день Х 7 дней как раз ферментер.
Если квас постоит чуть подольше под гидрозатвором, ему ничего не делается, только лучше осветляется.5) Трудозатраты: 0,5 часа на затор + 1 час на розлив ~ 3 минуты на литр кваса.
6) Пробовал делать квас на ржаной муке – своеобразно, не понравилось. Была мысль использовать вместо концентрата карамелизированный ржаной солод, но очень уж это хлопотно: прорасти, поджарь, смели, завари, профильтруй… наверное будет вкуснее, но пока не до этого.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.