Какие трубы для колонны???

  • В этой теме 17 ответов, 12 участников, последнее обновление 1 год сделано Oleg173.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19223
    Gubernator
    Участник
    • Ответов: 6
    @gubernator

    Захотел самостоятельно сделать царги для колонны. Нашел завод где можно купить любую нержавейку, но не смог сделать правильный выбор. Нужен совет…

    Трубы из 304-й пищевой нержавейки бесшовные стоят безумно дорого!!!  Электросварные стоят в два раза дешевле, но я слышал, что в колонне швы будут окисляться и ржаветь. У кого есть опыт, подскажите так ли это? Или проблем нет?

    Еще мне на заводе предложили  вариант – трубы из низкой марки нержавейки 201, сказали эта нерж считается не пищевой, поэтому дешего, но проблем с окислением у нее нет…

    А еще я понял, что готовые царги которые продаются, сделаны уж точно не из 304 бесшовной нержавейки. Так как её цена с завода, плюс клампы – уже дороже продажных цен царги, а ещё надо сварить и заполировать…

    0
    #19227
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Тут тебе можно по разному советовать, забей в интернете вопрос, пойми что такое нержавейка и решение твоё будет самым правильным.

    0
    #19236
    Gubernator
    Участник
    • Ответов: 6
    @gubernator

    не нашел я в интернете ответа… Нужен тот кто сталкивался с такими трубами

     

    0
    #19238
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Здесь на сайте была ссылка на очень подробную статью. Её кажется давал Сырожа. По его аве зайди и посмотри его посты.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #19242
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Что такое “пищевая” нержавейка?
    Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие “пищевая” нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить “пищевую” нержавейку от “непищевой”?
    По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:
    Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она “пищевая”.
    Или, что “пищевая” не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.
    А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.
    Как на самом деле.
    Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство “не ржаветь” достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.
    Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров – компания Проминдустрия
    Отсюда следует, что понятие “пищевая” нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.
    Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья? На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться
    данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.
    Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.
    В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).
    Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.
    Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.
    Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.
    Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.

    Простит меня Счастливчик, эта статья у меня в блокноте давно…

    5+
    #19244
    Gubernator
    Участник
    • Ответов: 6
    @gubernator

    Спасибо за статью, очень познавательно,  можно считать что с маркой стали разобрались. Но как насчет электро-сварных швов???  Я так понимаю, что при сварке, из состава стали выгорают некоторые компоненты, из-за чего состав меняется и швы легче окисляются и сильнее подвержены коррозии. Так главный вопрос – электро-сварные трубы не испортятся от голов и спиртов, или же шов разъест???

     

    0
    #19274
    PavelB
    Участник
    • Ответов: 1
    @pavelb

    Максимум может углерод выгореть, что на коррозионную стойкость не скажется. К тому же Вы же не круглыми сутками 7 дней в неделю  будете гнать. Я бы не заморачивался на счёт швов.

    0
    #33952
    c2h5oh
    Участник
    • Ответов: 10
    @12345-2

    не замарачивайся бери 304 электросварную приваривай клампы и в путь у меня царги из электросварной трубу брал по цене 2 дюйма 540 руб метр перед приваркой шлифанул трубу внутри как приварил обработал травильной пастой есаб и ничего не ржавеет да и без пасты не ржавела бы но подстраховался

    0
    #35618
    Виталий
    Участник
    • Ответов: 1
    @10

    <p style=”text-align: left;”>Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе , мне на неделе отдали аппарат с сухопарником и холодильником ,хочу переделать под колонну (медь) , суть вопроса : куб объёмом 12 литров всего , есть разница каким диаметром будет калонна и есть ли смысл делать для такого маленького объёма ?</p>

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #35621
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Стандартный евробарабан 30л ,из этой браги получится 5 -8 л сырца ( зависит от сырья и гидромодуля). 12л под колону – самое то, а под перегон браги нужен второй от 30л и более.

    0
    #35660
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1573
    @willi

    куб объёмом 12 литров всего , есть разница каким диаметром будет калонна и есть ли смысл делать для такого маленького объёма ?

    есть разница, ваша колонна должна быть 28-30мм.

    надо оно вам или нет – решите сами.

    С уважением, Dmitriy.
    Колонна медь 42/1150мм, деф - "Положительная Клюшка", двухрядный димрот, узел отбора по жидкости, Тэн 3кВт. Отбор СС 4,5 л/ч при 2.5 кВт, отбор спирта 900мл/ч при 1150 Вт. Прошивки ЛБ здесь https://yadi.sk/d/_iKycGwOmjy42w

    0
    #37124
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    У меня малый куб 10л. На нём колонна 35мм. Сейчас набираю материал на 50мм.

    Большой куб 60л.

    0
    #37131
    Валерьевич
    Участник
    • Ответов: 4
    @antoha81

    Всем доброго дня. Хочу собрать колонну из нержавеющей гофрированной  трубы внешний диаметр 32 мм, внутренний 25 мм. Холодильник и димрот кожухотрубные сделать из этой трубы и канализационной трубы диаметром 40 мм. Хотелось бы выслушать Ваши комментарии по этой колонне. Будет ли она работать и какой вход продукта? За ранее Всем большое спасибо.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #37173
    alex
    Заблокирован
    • Ответов: 71
    @alexalex

    Будет ли она работать и какой вход продукта?

    Думаю да. Продукт зависит от насадки (ее наличия или отсутствия и если наличия то характеристик) и скорости отбора.

    0
    #48698
    Oleg173
    Участник
    • Ответов: 4
    @173

    Я очень извиняюсь. Я не опытен в перегонке.  Я дружу с техникой и физикой.  Однажды интересно стало получить спирт . И вот я поставил брагу курю аппарат из чего и какой делать . Мне искренне непонятно зачем делать такие колонны . С отбором за дефлегматором И сидеть ебатся регулировать её . Вода скачет сеть скачет . Да тупо спирт кончается  в браге. Почему не построить колонну . В верху дефлегматор . Под ним отбор по пару . Высотой 2 метра . Слить головы и сидеть ждать хвосты . Если ума на термометор и клапан нехватило. Сидеть самому ждать . Набить губками проволокой да срать чем и получать спирт. Ну или набить неполностью и получать што душа желает. Зачем заморачиватся колонной 50 см да ещо с отбором за дефлегматором . Покупать дорогую насадку призматическую. Сидеть регулировать . Зачем эти сложности. Если есть решения которые работают без всяких танцев с бубном .

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.