Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Бурбон
Помечено: бурбон
-
АвторСообщения
-
11.05.2017 в 01:35 #251
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
21.05.2017 в 20:47 #893через 2 недели собираюсь варить бурбон, отпишусь!!!
21.05.2017 в 23:03 #926Это интересно. Аромат от него волшебный. А вкус… пока не пробовал, в бочке еще)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
27.06.2017 в 10:19 #4951Я в субботу залил последнюю порцию в бочонок 10 л. У меня там не бурбон, а зерновой виски из смеси пяти злаков и солодов. Делали вместе с братом и на первый залив в бочку решили не заморачиваться, а заливать что на ум придет. Получилась сборная солянка из ячменя, пшеницы, кукурузы, ржаного солода и овса. Есть спирт на базе солода, есть на основе ферментов.
Бочка… с бочкой как-то не очень заладилось. Так как вымачивали мы ее месяц или полтора, а спирт накапливался медленнее, чем хотелось, то первый налив сделали 18 марта, примерно половину объема. Бочка стояла в квартире и начала рассыхаться в той области, где не было виски. Тупая ошибка, надо было подождать, но на то и первый раз. В результате, когда стали добавлять спирт – он стал обильно просачиваться сквозь щели. Я психанул и завощил всю бочку. Сейчас понимаю, что это был косяк, потому что потом я отвез ее на дачу и спустил в погреб. В погребе бочка моментально набрала нужное количество влажности и пришла в полный порядок.
Что касается того виски, который стоял с 18 марта. Ну что сказать, это уже точно похоже на американский зерновой виски. Бочка с обжигом выше среднего, так что цвет стал как у крепкого чая. Букет очень ванильный, даже немного вульгарный, ну как бы можно и поменьше, надеюсь выровняется. Из-за пчелиного воска появилась узнаваемая медовая нота, это интересно. А вот плинтусовочка во вкусе все равно присутствует, правда уже намного меньше, чем была через месяц выдержки, так что мы твердо решили оставлять виски в бочке не менее, чем на год, в погребе. Есть у меня теория, что плинтусовка – это временное явление. Ведь для бурбона никто бочки не вымачивает, просто обжигают и заливают спирт. Понятно, что там дуб другой, но не настолько же другой. Плинтус должен уходить со временем, уверен! Я очень много разного бурбона и зерновухи перепробовал, то, что у меня получается очень на него похоже.
Да, по поводу крепости. Первые полбочки заливали 60%. Реально, для первого налива – это многовато. Вторую половину заливал уже 50%.
Изначальный план по бочке был такой: за зиму накопить спирт и залить бурбон, за сезон август-ноябрь накопить яблочный спирт и поставить после бурбона кальвадос. Но природа внесла коррективы, яблоки померзли, накопить спирт на бочку быстро не получится и сырье придется покупать. Так что вместо кальвадоса буду делать Эппл Джек – яблочный бренди с добавлением сахара и выдержкой на щепе.
Второй налив в бочку будет тоже зерновой. Мечтаю сделать пшеничный виски. 80% пшеницы+20% ячменного солода и больше ничего. И выдержка примерно 6-9 месяцев.
А сейчас подготовил маленький 3 л бочонок из-под вина для заливки кукурузного виски. Это будет настоящий тенессийский кукурузный виски, по рецепту Попкорна Саттонса. 80% кукурузы+20% ржаного солода+сахар. Практически во все сорта американского “белого” виски или муншайна добавляется сахар для увеличения выхода. Хочу поставить такой сельский виски в бочку до ноября, к сезону заячьей охоты, он там как раз в масть будет.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.27.06.2017 в 12:20 #4963Все правильно насчет плинтусовки. Сначала бочка активно отдает дубильные вещества, а потом со временем они превращаются из “плинтусовки” в благородные ароматы.
У меня кальвадос уже полгода стоит, думал этого для начала хватит, но увы, хотя вкус дуба существенно снизился, но пока присутствует. Как бы бочка намекает: ” сказали тебе год, значит год”)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.06.2017 в 18:51 #5032Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Таки она откупорена и продегустирована? Все ждал этого момента , ну понятно… А как с интенсивностью цвета? А то может в стекло , кислородика и дозревать? Как бы лишка не хватанул кальвадосик то.
28.06.2017 в 20:26 #5033Цвет насыщенный, очень приятный. Вкус сложный, с нотками всего подряд, и ванильки и косточки яблочной и еще чего-то.
Но дуб пока ощущается, хоть и не так явно, как на третьем месяце.
Про стекло думал, но мне нечем бочку залить. Водой глупо, а так рассохнется.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.06.2017 в 20:35 #5034Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ну да , неувязочка с простоем бочки… А я зарекся на всегда , меньше года не ставить , буду держать еще дольше… Ну он хлеба не просит , пусть стоит)).. Так ведь по сути , он и год это только бренди… Два , это уже по регламенту…
28.06.2017 в 20:36 #5035Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Его по сути в малой бочке уже остановить надо , чтоб не тянул экстракт , есть вероятность что постоянное поступление экстракта будет чрезмерно насыщать , и при этом он всегда будет оставаться недозрелым , из-за свежего поступления.
28.06.2017 в 23:55 #5036Согласен полностью. Как только что будет, сразу перелью в стекло.
О роме думаю))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
29.06.2017 в 07:18 #5038Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ну с этим можно не спешить)))
22.02.2018 в 19:12 #17751Счастливчик, Салосятов будет в “Субботний вечер”? – Есть вопросы по приготовлению бурбона
22.02.2018 в 22:32 #17763Когда-то будет обязательно, но не в ближайший.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
24.02.2018 в 15:47 #17805Собираюсь завтра делать затор для бурбона , есть вопрс:
Кукурузу обязательно варить или можно просто кипятком залить , а когда до 70-68° остынет то солод внести с учëтом что солод охладит до 65° затор???????
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
24.02.2018 в 16:38 #17806Кукурузу надо обязательно варить.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.