Брага из компота с плесенью

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Брага из компота с плесенью

  • В этой теме 13 ответов, 8 участников, последнее обновление 10 месяцев сделано Dark.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16677
    Александр
    Участник
    • Ответов: 7
    @fosmos

    Господа, отдали вот мне 3 литра компота с плесенью. На банки. Но жаба приказала сбраживать. Проделано следующее:

    • Удалена плесень ложкой
    • Подогрето до 50С, остужено до комнатной
    • Добавлено воды, сахара и дрожжей 40гр сухих. Сахаристость итоговая 15, 10л сусла получил

    Теперь оно бродит, вроде. перчатка надутая стоит 3 дня. Внутрь не смотрел.

    Вопросы:

    1. Может сразу вылить, от греха?
    2. Если оставить, можно ли осветлять бентонитом? Компот сливовый, мало ли…
    3. Можно ли это будет пить в итоге? Или незамерзайка ароматная выйдет?
    #16688
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Не переживайте все отлично выйдет.

    Я иногда так утилизирую забродившие варенья и компоты, получается замечательный самогончик иногда с ароматом исходного сырья. Если все совсем плохо (я ориентируюсь на органолептику СС) то пускаю на ректификацию.

    #16731
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ничо не будет. В смысле плохого. Плесень убрал? Убрал. Споры плесени всё равно везде присутуют. Доводить до конца.

     

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #16813
    Александр
    Участник
    • Ответов: 7
    @fosmos

    Большое спасибо))) Завтра перегоню)))

    #85939
    Svetlana
    Участник
    • Ответов: 23
    @svetlanazm

    Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри… Посмотрите, как сварить варенье из ранеток или варенье из райских яблочек!

    варенье

    Продукты

    • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
    • Сахар – 1,2 кг
    • Вода – 1-1,5 стакана
    • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

    Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

    От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

    Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

    Приготовление

    1. Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
    2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
    3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
    4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
    5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
    6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

    Приятного чаепития!

    #86076
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1103
    @5-158

    Света по ходу забухала. Второй раз мимо темы.

    #86080
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Я думаю это не Света, а светабот. И ему пофигу гуда посты пихать, слово варенье нашёл, значит к месту варенье из ранеток.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #86100
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1103
    @5-158

    Точно. Я сразу и не допёр. И антибота проскочил.
    А то некоторые постоянно о него спотыкаются.

    #86102
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Да тут антибот кривой, я на вобле отстраивал, что ни одна сцууукааа не проскакивала.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #103733
    Svetlana
    Участник
    • Ответов: 23
    @svetlanazm

    Классическое повидло из яблок  получается густым и не растекается при высоких температурах. Из него будет отличная начинка для пирожков и печенья, и даже просто кусочек хлеба с яблочным повидлом – это очень вкусно. Такое повидло из яблок – отличная заготовка на зиму.

    Продукты

    • Яблоки – 2,3-2,5 кг
    • Сахар – 1-1,2 кг
    • Лимонная кислота – ½ ч. ложки

    Как приготовить:

    1. Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три баночки объёмом по 300 мл и одна банка объёмом 500 мл.
      Лучше всего для такого повидла выбирать зрелые и ароматные яблоки.
    2. Яблоки вымываем и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Кожуру с яблок ни в коем случае не срезаем – в ней находится максимальная концентрация пектина, благодаря которому повидло и становится густым. Без сердцевинок у меня получилось 2 кг яблок. Нарезаем яблоки произвольными кусочками.
    3. Отправляем яблоки в кастрюлю и вливаем примерно 100 мл воды. Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения.
    4. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 30-40 минут. За это время яблоки должны хорошо размягчиться.
    5. Пюрируем яблоки с помощью погружного блендера. Перетираем получившееся яблочное пюре через сито. Пюре необходимо взвесить – у меня получилось 1,5 кг.
    6. На каждый килограмм пюре нужно от 500 до 700 г сахара. Я кладу в 1,5 кг яблочного пюре 1 кг сахара. Хорошо перемешиваем.
    7. Ставим на максимальный нагрев и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доводим массу до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
    8. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем яблочное пюре не меньше 2-3 часов. Чем дольше уваривается яблочное пюре, тем гуще будет повидло и темнее будет его цвет. Повидло должно стать насыщенного коричневого цвета и, если взять его ложкой и переложить на блюдо, то оно не будет растекаться, а будет оставаться в чётких границах.
    9. Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром над кастрюлей на плите.
    10. Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
    11. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
    12. Заполняем простерилизованные банки горячим повидлом. У меня получилось 3 баночки по 300 мл и одна банка в 500 мл. Плотно закручиваем банки крышками. Накрываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

    Классическое яблочное повидло готово. Хранить его можно в тёмном и прохладном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдёт. Приятного аппетита!

    #103740
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1103
    @5-158

    О_о СветаБот проснулась.
    Хотел порекомендовать нормальный загуститель, пока название темы не прочёл)

    #104054
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    🤪🤪🤪

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #112640
    Мила
    Участник
    • Ответов: 44
    @koko

    Еще рецепт  как сварить варенье из ранеток.

    Прозрачное яблочное варенье из ранеток

    Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри…
    Продукты
    Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
    Сахар – 1,2 кг
    Вода – 1-1,5 стакана
    Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    Как варить варенье из яблок:
    Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
    Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
    Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
    Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
    Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
    Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

    #112838
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Брага с плесенью это наше все.

     

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.