Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
17.01.2022 в 15:15 #95355
Друзья, спасибо за ответы!
“Сахарным”-то оно, конечно, можно залить, но его еще надо нагнать столько – 10 литров! Да при моём-то 20-литровом кубе – это раза 3 минимум гонять, причем, долго ведь самогон в бочёнке тоже держать не будешь…
Короче, залью-ка я для начала его простой водичкой, чтобы не рассыхался.
16.01.2022 в 19:16 #95310Что ж, на заданные вопросы никто тут так и не ответил… Искал ответы в других местах, пока процесс шёл своим чередом.
Сегодня, после месяца настаивания, слил из бочки готовый продукт. Я не знаю, каким он должен быть в идеале, но тот яблочный, дважды перегнанный и настоянный в дубовой бочке, самогон, который я слил сегодня, понравился и мне, и жене. Получилось весьма не плохо: яркий яблочный аромат дополнен благородным ароматом дуба. Продукт вышел крепостью около 45%, поэтому разбавлять его я не стал.
Так вот, следующий вопрос: а с бочёнком-то теперь что делать? Залить водой? Оставить так? Залить пивом/вином? Как ему пережить ближайшие два года (а яблоки у нас родятся через год), и не потерять своих свойств?
22.12.2021 в 22:50 #94292Докладываю.
После проведённого утепления КПД моего куба (пусть и совсем небольшого – на 20 л) совершенно чётко вырос: простая первая перегонка “насухо” из почти полного бака, занимавшая раньше около 2 – 3 часов, теперь пролетает где-то часа за полтора.
И этот утеплитель, и самоклеющаяся алюминиевая лента работу на газовой плите переносят хорошо. Провел уже 4 перегона – все ОК.22.10.2021 в 13:46 #90448Короче говоря, после добавления турбо-дрожжей брага завелась, вторник и среду брожение шло очень хорошо – с шапкой пены на поверхности, в хорошем темпе. Сейчас пятница, и темп брожения заметно упал, шапка опустилась. Проверю Brix и, скорее всего, на выходных буду гнать.
@jroslavovich123, как я уже писал в начале, кислотность, измеренная китайским “желтеньким” приборчиком, была точно такой же, как и у сока из натуральных яблок – около 2,6. Но при этом натуральный сок бродил, что называется, “от души”, а этот вот, из концентрата, не хотел бродить ни в какую. На одних и тех же дрожжах. А при добавлении турбо – первым делом поднялась большая шапка из пены, т.е. явно реакция гашения кислоты содой. Может и нужно было не морочиться, а сразу тупо погасить кислотность ложечкой-другой соды, тем более, что на перегонку брага стояла.19.10.2021 в 11:41 #90318В общем, забежал вчера вечерком в другой лабаз (благо, Москва – деревня большая, магазинов много) и взял у доброго человека вот такие вот турбо-дрожжи для фруктовых браг.
Чтобы не добавлять лишнюю воду, всыпал дрожжи прямо в PET-бутылку – брага едва не сбежала! Видимо, в них все-таки что-то типа соды добавлено, т.к. очень большая пена была в первый момент. Потом всё устаканилось и утром сегодня уже заметно бодрее всё булькало. Посмотрим, что будет к выходному. Сейчас Brix был ~15%. А вот кислотность не померил после добавления дрожжей. Поленился, каюсь…
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.18.10.2021 в 15:30 #90284Коллеги, что может быть “не того” в концентрированном соке, купленном в магазине для самогонщиков? (см. фото)
Развел 1:5, как на этикетке написано. Получил около 30 литров такого себе яблочного сока. Без особого аромата, но при этом Brix~12%, кислотность около 2,6 – практически те же самые показатели, как и у натурального сока, выжатого из яблок.
Добавил декстрозы до Brix=20, всыпал дрожжи Safsider в соответствии с указанием на этикетке. Поставил в “тёмную” комнату. Жду.
День, два, три – еле-еле булькают. Прошла неделя – брага практически не завелась.
Добавил подкормку, добавил еще пачку таких же дрожжей – чуть-чуть активизировалось, но всё равно “еле-еле душа в теле”. Пара “бульков” в минуту на гидрозатворе. Рядом стоит ПЭТ-бутылка с натуральным соком на сидр на таких же дрожжах – уже и отбродилась, и я уже второй раз декстрозу подсыпал. А эта не хочет…
Что посоветуете?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.12.10.2021 в 01:12 #89945Сам задал вопрос – сам ответил…
Заказал я у дядюшки Ляо автомобильную огнеупорную термоизоляцию – лист самоклеющейся вспененной огнеупорной (яко бы) резины, а к ней еще – алюминиевый скотч шириной 5 см. Обошлось это Папаше Дорсету в полторы тысячи за всё.
Результат видите на фотографии. Как это будет вести себя на плите – отпишусь. Да, надо было провести для чистоты эксперимента контрольное кипячение без- и с утеплителем, но сия мудрая мысль, как и положено, пришла опосля…
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.06.09.2021 в 15:10 #88252Всё оказалось не так просто!
Почитал отзывы: этот самый ОБМ-5Ф при случайном попадании открытого огня жутко дымит и вполне охотно горит. Т.е. это именно теплоизоляция для стен бани/сауны. Для теплоизоляции перегонного куба, разогреваемого газом (открытым огнём), нифига не подходит.
Народ упоминает Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) или Муллитокремнеземистый картон (МКТК) – да, именно эти материалы используются для теплоизоляции дымоходов, нагревательных печей и т.д. Но войлок вообще в огромных рулонах продаётся, а картон, хоть и продаётся в листах, непонятно можно ли гнуть? Мне же обернуть круглый бак надо…
Короче говоря, вопрос остаётся открытым!
06.09.2021 в 12:55 #88249Я забыл сразу упомянуть: перегоняю я на газу, поэтому 105С – это явно недостаточно.
Гуглением накопал, что для подобных дел нужна либо каолиновая, либо базальтовая вата – они считаются негорючими и подходят для использования в подобных случаях.
В Леруа нашёл “Теплоизоляционный базальтовый материал ОБМ-5Ф” – вроде как оно самое, но остаются два вопроса:
- Как его крепить на куб?
- На упаковке указано: “Не допускать попадания прямого огня!” Ну, я-то хотел верхние две трети у куба утеплять, так что прямого огня там вроде бы как и не должно было быть, но “што конкретно ты имела ввиду?”
03.09.2021 в 10:36 #8812702.09.2021 в 14:42 #8805902.09.2021 в 14:38 #88058Год прошёл. Не нашлось мастера, готового (не за бесплатно) помочь коллеге по увлечению?
02.09.2021 в 14:33 #88057Простите, коллеги, что не отписался вовремя о результатах. Докладываю.
Настоял тот свой объём (жалких 1,5 литра) на купленных в магазине чипсах около 2 или 3 недель. Чипсы хоть и были “фабричные”, но после настаивания на них кое-какая муть еще выпала (может, и из самого сока еще что-то вышло). Слил с осадка в другую банку. Попробовал.
Да, “яблочко” было, как был и яркий привкус плинтуса. Ну, от плинтуса вроде бы должно было спасти выдерживание в стекле, а вот яблочка хотелось бы по-более. Поэтому я схитрил: разбавил до 49% этот свой крепкий (около 60%) “Кальвадос” сидром из тех же самых яблок того же урожая, после чего уже разлил по бутылкам.
Разливал я все это добро где-то перед НГ, а пробовали мы его уже на 23-февраля. Всем “сомелье” очень понравилось! Почти ничего и не осталось после дегустации! “Яблочко” было ясным и сочным, очень ароматным, а вот “плинтус” практически ушел, оставив только приятный “бочечный” аромат.
Сейчас выбраживается 3 ёмкости яблочного сока по ~15-16 литров, надеюсь из них собрать на 10 литровый бочёнок, и сделать уже таки практически нормальный “Кальвадос” по традиционному рецепту.
02.09.2021 в 14:19 #88055ОК, я тогда напишу, что я планирую делать, а вы меня поправьте, если что не так.
- Сейчас дображивается яблочный сок. Жду осветления, сливаю с осадка.
- Делаю первый перегон “досуха”.
- Ставлю СС настаиваться на яблочных шкурках где-то на неделю.
- Повторная дробная дистилляция (не ректификация) с небольшим захватом хвостов (пока вкусно пахнут).
- Заливаю результат, не разбавляя, в подготовленный к этому моменту бочёнок. Жду минимум 1,5 месяца. Пробую.
- Если начинается “плинтусовка”, то разливаю по бутылкам выдерживаться и, возможно, аэрироваться.
Ничего не пропустил? Но и по данному плану у меня пока есть небольшие вопросы:
По п.2 – у меня бражная колонна, поэтому, теоретически, могу деф тоже слегка задействовать, а не только один доохладитель пользовать. Что посоветуете?
По п.3 – сколько шкурок? К примеру, на трехлитровку?
По п.4 – а может, лучше все-таки ректификация на “благородный дистиллят” – до 93 – 94% (пара медных мочалок и всё)?
По подготовке бочёнка:
- 4 недели промываю холодной водой через каждые 2 дня, потом еще промывка содой.
- После этого обсушиваю снаружи и заливаю воском торцы до обручей; середину оставляю невощоной?
- После всего этого бочёнок считается подготовленным.
- После слива из бочёнка продукта, в ожидании следующего сезона, что в него потом заливать? Как и когда менять?
Спасибо всем, кто откликнется!
01.09.2021 в 12:49 #87998Бочёнок будет на 10 литров.
Т.к. он будет совсем новый (надеюсь), то вроде как больше 1,5 – 3 месяцев в нем настаивать не рекомендуют в первый раз.
Стоять будет в городской квартире, в “темной” комнате, в пакете с блюдечком воды – как советовали выше.
Жалко будет по незнанию угробить 10 литров хорошего яблочного самогона, потому и спрашиваю.
-
АвторСообщения