И снова о бочках

  • В этой теме 46 ответов, 14 участников, последнее обновление 2 года сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 47 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10888
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Однозначно так)! Я вот для себя подобрал состав яблок(сортов). Но вот так охото хоть раз попробовать белый французкий дуб… А ведь дуб не менее важен чем яблоки и купажирование…  Все же на нашем сырье мы не получим Пер Маглуар наверно никогда…

    #10890
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Да и фиг с ним. Иногда и купить можно. Мне то что получается нравится, хоть и не похоже.

    А вот вискарь на дымном солоде пахнет так, хоть еще и не дозрел…. что я готов от покупных навсегда отказаться. Просто восторг! А на пробу – ммм…

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #10891
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Да и фиг с ним. Иногда и купить можно. Мне то что получается нравится, хоть и не похоже. А вот вискарь на дымном солоде пахнет так, хоть еще и не дозрел…. что я готов от покупных навсегда отказаться. Просто восторг! А на пробу – ммм…

    Да я признаться и сам такого же мнения… Для меня например главное , это – максимально приблизиться к исконной рецептуре и технологии…

    Ну а сырье , можно и на нашем сырье разработать не менее уникальную рецептуру.  Просто она будет другая , и все.

    #10893
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Я для пробы грамм 200 кальвадоса залил на шкурки от пары яблок

    Лично прошу для себя. по завершению эксперимента с настойкой на кожуре , обратить внимание на наличие привкуса клетчатки , то есть травы , на ряду с эфирами он может проявиться. В этом только это меня смущает. Если же такового не будет то можно смело брать в разработку. Но вот еще что смущает. На 10 литров яблочного дистиллята , расходуется около 80кг яблок. Иногда расчитывая на несколько заторов добавляю просто воду и соответствующей яблокам процент сахара. Так вот представим эти 10 литров настойкой на кожуре , весьма не мало 80 кг яблок… Именно с этих яблок и их кожурок эфирные масла попадают в дистиллял и мы имеем то что имеем.

    Не будет ли мало использовать несколько яблок на 200 грамм например? будет ли эффект как таковой?

    #10894
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    То что количества маловато – согласен. Я пока эксперимент ставлю. Жена шарлотку собралась делать. Точнее я сказал, сегодня будет шарлотка, т.к. мне кожура нужна))) Больше 6 яблок она на отрез отказалась утилизовать.  Так что у меня было ограничение на количество яблок сверху.

    Три яблока (в смысле кожуру) залил кальвадосом, а три чистым сахарным спиртом. Сахарным спиртом, чтобы было легче оценить влияние кожуры на вкус. В кальвадосе уже много всего, включая дуб, можно сразу не понять. А со спиртом проще -там только он.

    Через пару недель поставлю: а- просто кальвадос, б- кальвадос на шкурках, в- разведенный сахарный на шкурках. Буду пробовать и думать, что с этим всем можно сделать дальше. Или нельзя)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #10895
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Хорошо подождем…

    #10898
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    подождем…

    “.. ничего ничего подождём.. ничего ничего – будет час..”

    http://www.youtube.com/watch?v=1D12i85Qi2A

    #87941
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Коллеги,

    Спасибо за интересную дискуссию!.. А можно вопрос по теме?

    В бочёнок (подготовленный, разумеется) какой крепости кальвадос надо заливать? После второй дробной перегонки он будет под 57% – не крепковат? Не будет слишком активно тянуть из бочки всю ароматику? До заветных 40 не нужно разводить?

    Спасибо еще раз.

    #87962
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    А можно вопрос по теме?

    А бочки то на сколько литров? И на сколько лет планируешь выдержку?
    Из опыта друзей, заливка примерно 64% в стандартные баррики (~225 литров) на 3 года. На выходе в итоге не менее 42 – 50% выходит (от конкретной бочки зависит). Температура и влажность естественно все время стабильная (16 – 18 гр.С и 65 – 70% влажность), не пляшет сильно. Если крепость на выходе зашкаливает, разводят осмосом, лично я сильной разницы после разбавления не замечаю. Если бочка вощеная, можно крепость заливки и снизить. Но тут на любителя, в вощеной меньше естественное окисление, но и меньшая доля “ангела”.

    #87998
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Бочёнок будет на 10 литров.

    Т.к. он будет совсем новый (надеюсь), то вроде как больше 1,5 – 3 месяцев в нем настаивать не рекомендуют в первый раз.

    Стоять будет в городской квартире, в “темной” комнате, в пакете с блюдечком воды – как советовали выше.

    Жалко будет по незнанию угробить 10 литров хорошего яблочного самогона, потому и спрашиваю.

    #88007
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Бочёнок будет на 10 литров.

    Я тоже первый раз в 15 литрах пробовал чачу ставить и тоже в квартире, не фонтан вышло… Держал пол года. Конечно лучше чем в банке на брусках, но все же ожидал большего (т.к. было с чем сравнивать). Теперь только у друга в подвале и в бочках от 35 литров.

    #88055
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    ОК, я тогда напишу, что я планирую делать, а вы меня поправьте, если что не так.

    1. Сейчас дображивается яблочный сок. Жду осветления, сливаю с осадка.
    2. Делаю первый перегон “досуха”.
    3. Ставлю СС настаиваться на яблочных шкурках где-то на неделю.
    4. Повторная дробная дистилляция (не ректификация) с небольшим захватом хвостов (пока вкусно пахнут).
    5. Заливаю результат, не разбавляя, в подготовленный к этому моменту бочёнок. Жду минимум 1,5 месяца. Пробую.
    6. Если начинается “плинтусовка”, то разливаю по бутылкам выдерживаться и, возможно, аэрироваться.

    Ничего не пропустил? Но и по данному плану у меня пока есть небольшие вопросы:

    По п.2 – у меня бражная колонна, поэтому, теоретически, могу деф тоже слегка задействовать, а не только один доохладитель пользовать. Что посоветуете?

    По п.3 – сколько шкурок? К примеру, на трехлитровку?

    По п.4 – а может, лучше все-таки ректификация на “благородный дистиллят” – до 93 – 94% (пара медных мочалок и всё)?

    По подготовке бочёнка:

    1.  4 недели промываю холодной водой через каждые 2 дня, потом еще промывка содой.
    2. После этого обсушиваю снаружи и заливаю воском торцы до обручей; середину оставляю невощоной?
    3. После всего этого бочёнок считается подготовленным.
    4. После слива из бочёнка продукта, в ожидании следующего сезона, что в него потом заливать? Как и когда менять?

    Спасибо всем, кто откликнется!

    #95310
    Aleksey
    Участник
    • Ответов: 56
    @mr-gadgetman

    Что ж, на заданные вопросы никто тут так и не ответил… Искал ответы в других местах, пока процесс шёл своим чередом.

    Сегодня, после месяца настаивания, слил из бочки готовый продукт. Я не знаю, каким он должен быть в идеале, но тот яблочный, дважды перегнанный и настоянный в дубовой бочке, самогон, который я слил сегодня, понравился и мне, и жене. Получилось весьма не плохо: яркий яблочный аромат дополнен благородным ароматом дуба. Продукт вышел крепостью около 45%, поэтому разбавлять его я не стал.

    Так вот, следующий вопрос: а с бочёнком-то теперь что делать? Залить водой? Оставить так? Залить пивом/вином? Как ему пережить ближайшие два года (а яблоки у нас родятся через год), и не потерять своих свойств?

    #95341
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    вопрос: а с бочёнком-то теперь что делать? Залить водой? Оставить так?

    , и не потерять своих свойств?

    однозначно чем то залить, ибо разсохнется,  залейте Хоть сахарным самогоном, хоть вином. ну с пивом я бы не рисковал,  так как если закиснет, то получите  панду фу фу…

    #95346
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Согласен, сахар наше все. Палочка выручалочка.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 47 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.