Главная › Форумы › Материалы и комплектующие › Материалы и комплектующие › И снова о бочках
-
АвторСообщения
-
30.10.2017 в 15:42 #10888АнонимНеактивированный
- Ответов: 775
Однозначно так)! Я вот для себя подобрал состав яблок(сортов). Но вот так охото хоть раз попробовать белый французкий дуб… А ведь дуб не менее важен чем яблоки и купажирование… Все же на нашем сырье мы не получим Пер Маглуар наверно никогда…
30.10.2017 в 16:33 #10890Да и фиг с ним. Иногда и купить можно. Мне то что получается нравится, хоть и не похоже.
А вот вискарь на дымном солоде пахнет так, хоть еще и не дозрел…. что я готов от покупных навсегда отказаться. Просто восторг! А на пробу – ммм…
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.10.2017 в 16:47 #10891АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Да и фиг с ним. Иногда и купить можно. Мне то что получается нравится, хоть и не похоже. А вот вискарь на дымном солоде пахнет так, хоть еще и не дозрел…. что я готов от покупных навсегда отказаться. Просто восторг! А на пробу – ммм…
Да я признаться и сам такого же мнения… Для меня например главное , это – максимально приблизиться к исконной рецептуре и технологии…
Ну а сырье , можно и на нашем сырье разработать не менее уникальную рецептуру. Просто она будет другая , и все.
30.10.2017 в 17:02 #10893АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Я для пробы грамм 200 кальвадоса залил на шкурки от пары яблок
Лично прошу для себя. по завершению эксперимента с настойкой на кожуре , обратить внимание на наличие привкуса клетчатки , то есть травы , на ряду с эфирами он может проявиться. В этом только это меня смущает. Если же такового не будет то можно смело брать в разработку. Но вот еще что смущает. На 10 литров яблочного дистиллята , расходуется около 80кг яблок. Иногда расчитывая на несколько заторов добавляю просто воду и соответствующей яблокам процент сахара. Так вот представим эти 10 литров настойкой на кожуре , весьма не мало 80 кг яблок… Именно с этих яблок и их кожурок эфирные масла попадают в дистиллял и мы имеем то что имеем.
Не будет ли мало использовать несколько яблок на 200 грамм например? будет ли эффект как таковой?
30.10.2017 в 17:10 #10894То что количества маловато – согласен. Я пока эксперимент ставлю. Жена шарлотку собралась делать. Точнее я сказал, сегодня будет шарлотка, т.к. мне кожура нужна))) Больше 6 яблок она на отрез отказалась утилизовать. Так что у меня было ограничение на количество яблок сверху.
Три яблока (в смысле кожуру) залил кальвадосом, а три чистым сахарным спиртом. Сахарным спиртом, чтобы было легче оценить влияние кожуры на вкус. В кальвадосе уже много всего, включая дуб, можно сразу не понять. А со спиртом проще -там только он.
Через пару недель поставлю: а- просто кальвадос, б- кальвадос на шкурках, в- разведенный сахарный на шкурках. Буду пробовать и думать, что с этим всем можно сделать дальше. Или нельзя)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.10.2017 в 17:28 #10895АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Хорошо подождем…
30.10.2017 в 17:47 #10898подождем…
“.. ничего ничего подождём.. ничего ничего – будет час..”
http://www.youtube.com/watch?v=1D12i85Qi2A
31.08.2021 в 14:44 #87941Коллеги,
Спасибо за интересную дискуссию!.. А можно вопрос по теме?
В бочёнок (подготовленный, разумеется) какой крепости кальвадос надо заливать? После второй дробной перегонки он будет под 57% – не крепковат? Не будет слишком активно тянуть из бочки всю ароматику? До заветных 40 не нужно разводить?
Спасибо еще раз.
31.08.2021 в 21:54 #87962А можно вопрос по теме?
А бочки то на сколько литров? И на сколько лет планируешь выдержку?
Из опыта друзей, заливка примерно 64% в стандартные баррики (~225 литров) на 3 года. На выходе в итоге не менее 42 – 50% выходит (от конкретной бочки зависит). Температура и влажность естественно все время стабильная (16 – 18 гр.С и 65 – 70% влажность), не пляшет сильно. Если крепость на выходе зашкаливает, разводят осмосом, лично я сильной разницы после разбавления не замечаю. Если бочка вощеная, можно крепость заливки и снизить. Но тут на любителя, в вощеной меньше естественное окисление, но и меньшая доля “ангела”.01.09.2021 в 12:49 #87998Бочёнок будет на 10 литров.
Т.к. он будет совсем новый (надеюсь), то вроде как больше 1,5 – 3 месяцев в нем настаивать не рекомендуют в первый раз.
Стоять будет в городской квартире, в “темной” комнате, в пакете с блюдечком воды – как советовали выше.
Жалко будет по незнанию угробить 10 литров хорошего яблочного самогона, потому и спрашиваю.
01.09.2021 в 17:04 #88007Бочёнок будет на 10 литров.
Я тоже первый раз в 15 литрах пробовал чачу ставить и тоже в квартире, не фонтан вышло… Держал пол года. Конечно лучше чем в банке на брусках, но все же ожидал большего (т.к. было с чем сравнивать). Теперь только у друга в подвале и в бочках от 35 литров.
02.09.2021 в 14:19 #88055ОК, я тогда напишу, что я планирую делать, а вы меня поправьте, если что не так.
- Сейчас дображивается яблочный сок. Жду осветления, сливаю с осадка.
- Делаю первый перегон “досуха”.
- Ставлю СС настаиваться на яблочных шкурках где-то на неделю.
- Повторная дробная дистилляция (не ректификация) с небольшим захватом хвостов (пока вкусно пахнут).
- Заливаю результат, не разбавляя, в подготовленный к этому моменту бочёнок. Жду минимум 1,5 месяца. Пробую.
- Если начинается “плинтусовка”, то разливаю по бутылкам выдерживаться и, возможно, аэрироваться.
Ничего не пропустил? Но и по данному плану у меня пока есть небольшие вопросы:
По п.2 – у меня бражная колонна, поэтому, теоретически, могу деф тоже слегка задействовать, а не только один доохладитель пользовать. Что посоветуете?
По п.3 – сколько шкурок? К примеру, на трехлитровку?
По п.4 – а может, лучше все-таки ректификация на “благородный дистиллят” – до 93 – 94% (пара медных мочалок и всё)?
По подготовке бочёнка:
- 4 недели промываю холодной водой через каждые 2 дня, потом еще промывка содой.
- После этого обсушиваю снаружи и заливаю воском торцы до обручей; середину оставляю невощоной?
- После всего этого бочёнок считается подготовленным.
- После слива из бочёнка продукта, в ожидании следующего сезона, что в него потом заливать? Как и когда менять?
Спасибо всем, кто откликнется!
16.01.2022 в 19:16 #95310Что ж, на заданные вопросы никто тут так и не ответил… Искал ответы в других местах, пока процесс шёл своим чередом.
Сегодня, после месяца настаивания, слил из бочки готовый продукт. Я не знаю, каким он должен быть в идеале, но тот яблочный, дважды перегнанный и настоянный в дубовой бочке, самогон, который я слил сегодня, понравился и мне, и жене. Получилось весьма не плохо: яркий яблочный аромат дополнен благородным ароматом дуба. Продукт вышел крепостью около 45%, поэтому разбавлять его я не стал.
Так вот, следующий вопрос: а с бочёнком-то теперь что делать? Залить водой? Оставить так? Залить пивом/вином? Как ему пережить ближайшие два года (а яблоки у нас родятся через год), и не потерять своих свойств?
17.01.2022 в 09:30 #95341вопрос: а с бочёнком-то теперь что делать? Залить водой? Оставить так?
, и не потерять своих свойств?
однозначно чем то залить, ибо разсохнется, залейте Хоть сахарным самогоном, хоть вином. ну с пивом я бы не рисковал, так как если закиснет, то получите панду фу фу…
17.01.2022 в 12:18 #95346 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.