Melix

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #45318
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Боюсь тебя разочаровать, но… Клостридии не умрут, но образуют споры, которые могут ждать своего часа десятилетиями. И затем в подходящих для себя условиях “прорасти” в вегетативную форму.

    В каких пропорциях смешивал дандер и брагу? На какой крепости браги?

    На форумах народ делает “ром” вообще без всякой мелассы. Только сахар, вода, кукурузная крупа и немного шаманства. 😉

    #45175
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    не перегоняй, просто оставь в стекле.

    Думаешь, в стекле само рассосётся?

    #44717
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Ёмкость для дандера у меня отдельная (15-ти литровая пищевая канистра), поскольку этот запах из пластика извести невозможно.

    Не нужно соблюдать никаких мер, ну, разве что, не пить оттуда 😉 Ибо клостридии повсюду вокруг нас. Ты ведь, когда картошку чистишь, не думаешь, что на ней полно спор? 😉

    #44716
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Профукал время созревания в маленькой бочке (это был второй залив) и благополучно получил очень приятно пахнущий “плинтус”. 😉 Теперь думаю… видимо, перегоню и буду использовать, как разбавитель для следующего рома.

    Ананасами спирт не пах, парфюмом скорее каким-то, леденцом.

    #30075
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Аlex, ты не поверишь, я сам ещё свой ром не пробовал на вкус. Только на запах. 😉

    Итого, что имею с 15 кг (7 + 8) мелассы:

    1) спирт из браги на чистой мелассе (2,2 л 91%)

    2) спирт из браги на мелассе + дандер из барды п.1 (1.6 л 86%)

    3) спирт из браги на барде из п.2 + тростниковый сахар (3.1 л 90%).

    Всё гналось на 5-ти тарельчатой колонне с медными тарелками. В п.2. был применен бездефлегматорный отбор (поищи на ютюбе) для отбора ароматов. Использовал нагрев ТЭНом, но брагу с осадка слил плохо и случился лёгкий пригар, что, однако, не отразилось на запахе спирта.

    По запаху (в неразбавленном виде). Спирт п.2 самый ароматный, конечно, причём, без запаха хвостов, но пахнет скорее не фруктами, а парфюмом 🙂 Спирт п.1  – на втором месте, п.3. – просто приятный.

    В общем, нужно разбавить малые порции адекватной дегустации, а потом решать, как купажировать, что в белом виде (видимо, п.1), что на бруски (видимо, п.1+3), а что в бочку (видимо, 2+3).

    #26748
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Вот ты меня озадачил… Ну есть три литра хвоста, который после 30° отдельно собирал на первой партии, будет ещё три от второй, если пойти по этому варианту. Шесть литров СС на ведро дандера в принципе наверное нормально будет. Низнайу, нада думать. Сырьё дорогое шопипец. Изначально я хотел эти шесть литров хвостов перегнать на прямотоке отдельно и долить в общий СС при финальном отгоне. У-у-у, варианты…

    А хто говорил, что будет легко? 😉 Винокурение – искусство, если не гнать постоянно сахарную на спирт.

    В принципе, как вариант, хвосты кольцевать таким образом. Из этой партии сделать сильно ароматный дистиллят после второй дробной. И смешивать его с обычным, который получен из чистой мелассной браги, по вкусу.

    #26644
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Скорее всего не повредят, поскольку сахар (а там и глюкоза/фруктоза) получают из той же мелассы. 😉 Я бы по этой причине даже не стал заморачиваться, а кинул бы просто сахар.

    А клостридии также крахмал любят – дешево и сердито. Собственно говоря, они его из картошки и жруть.

    #26637
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Нашёл у себя в закромах давно забытый Stroh 60 – известный австрийский ром, произведённый вроде как по дандерной технологии. Разбавил до 40%, но в чистом виде его трудно пить – какой-то “парфюмерный”, как мне показалось. Так что не стоит с дандером перебарщивать. Мне представляется, что нужно купажировать чистый мелассный с дандерным (пусть и не на мелассе).

    #26636
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Я планирую сначала декстрозу, а потом, после окончания добавить дандер и подержать неделю до перегона. Масляная кислота тормозит брожение – декстроза может не выбродить.

    А у тебя какая сейчас спиртуозность браги? Хочешь просто выход увеличиь?

    Читал тут у коллеги hispir с форума ХД, что он спиртует дандер, т.е. по готовности добавляет в него СС + спирт, доводя смесь до спиртуозности примерно 20-30%, даёт постоять, потом перегоняет всё это на СС. Интересный подход, утверждается, что его эффективность выше, чем классического – дандер в брагу. В принципе логично, поскольку нам нужна реакция спирт + масляная кислота = эфир.

    #26504
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Пока не кончилось. Дандер зреет, я надеюсь, хотя визуально и на слух брожение не наблюдается. Видимо, просто идёт медленно или сейчас фаза трансформаций – хим. реакций между наброженными компонентами.

    Прошло немногим более 1 мес. Запах довольно сильный даже из-под слоя масла – скисшим черносливом, немного кирзой, немного клеем (а может мерещится… 😉  Однако, неприятным я бы его не назвал.

    Подожду до 2-х месяцев – и в брагу. А там и до момента истины недалеко.

    Сейчас выглядит так.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25607
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Фото.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25606
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Докладываю, кому интересно.

    Дандер зреет скоро как две недели. Внешний вид практически не изменился. Идёт тихое брожение, слышно, как лопаются пузырьки.

    Из запаха уходит “прокисшесть”, сильнее проявляется блевотинка (я бы назвал её “отрыжкой грудничка”). Но в целом пахнет довольно интересно и не сильно, уж точно не смердит. В ванной комнате практически не чувствуется. Видимо, масло делает своё дело, не давая разным вонючным бак. культурам расти на поверхности. Так что, коллеги, не пожалейте немного денег, купите вазелиновое масло. Сэкономить поможет бидон с узким горлом, но куда рука пролезет, однако.

    Продолжение следует…

    #25372
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    Да-а… Долог и тернист путь самогонщика к чистой амброзии. 😉 Много голов падёт, много хвостов будет отсечено прежде чем запах и вкус станет нравиться.

    Эвона ты, аж два дандера замутил. Ямайцам такое и не снилось. ))

    Я вот вчера решил скупажировать постголовья, тело (92%) и предхвостья после второй дробной СС из вьетнамской мелассы. И вылил в утиль в результате всё, кроме тела. Да и тело-то ромом как-будто не пахнет. И где этот ромовый аромат скрылся? Эх, печаль, печаль…

    #25334
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    У меня закваска уже на третий день успокоилась, на пятый, кажется, влил в барду. Или под “стартовым” ты имеешь в виду уже дандер?

    Из твоего описания немного не понятно, ты закваску сразу в брагу вылил что-ли или всё таки барду заражал?

    #25331
    Melix
    Участник
    • Ответов: 21
    @melix

    А сколько выдерживал дандер? Без масла делал?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)