Dmitry Chukanov

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #87017
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Проходил мимо, увидел тему и не смог пройти мимо…

    Суть анизотропных жидкостей в том, что кипят они при своей температуре. Т.е. кипит не отдельно спирт, вода, китоны и альдегиды, а кипит все вместе. В результате образуется пар, где процентное содержание уже другое. Причем конденсирутся из него тоже все вместе, но уже с другим процентным соотношением.

    При многократном испарении и конденсации проценты смещаются. Вот суть ректификации.

    По поводу царги пастеризации это упрощенный вариант эпюрации, когда отбор ведется как бы из середины колонны, а концентрированные головы отходят сверху. В этой царге тоже есть насадка, которая осуществляет переиспарения.

    И напоследок, что такое 96.7. Это точка в процентном соотношении этанола и воды, когда испаренный пар содержит ровно 96,7 процентов этанола и 3,3 процента воды.  Сколько бы мы не переиспаряли концентрация не изменится.

    #83455
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Вчера запускал процесс, коробочка попросила обновится, я отказался.

    Сегодня попробовал сказать да, но похоже обновления не происходит.

    Мало того, если ответить положительно, то ломается вся картинка на экраране.

    При отрицательном ответе все работает нормально.

    Версия последняя 21-я

    #80051
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    @krek Попробуй датчик переставить на 3-ю позицию сортировкой в настроек датчиков. Я так понимаю они как-то все по разному обрабатываются. Вобще, я замечал, что ЛБ как-то криво работает если датчиков не 4.

    #77041
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Вот пример эмульгации https://youtu.be/FqnYlR6qn08

    #77039
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Привет всеем!

    Попробовал я сие чудо.

    Оборудование, 2″ царга 1,5 метра СПН 3,3, диоптр,  Прима тора.

    Отобрал головы на пленочном режиме по жидкости.

    Ввел в эмульгацию по диоптру, включил отбор по пару.

    Датчик в царге показывал 78.2 при эмульгации поднялся до 78.5, иногда доходил до 78,6 и уже в конце погона стал подниматься.

    Выгнал литр на полностью открытом, потом два раза подкручивал кран градусов на 15. Всего вышло 6 литров.

    Использовал регулятор со стабилизацией, держал 1,1-1,2 кВт, при закрывании крана немного добавлял мощности. Режим держался очень стабильно, но при такой длинне колонны это и естественно.

    Никаких дополнительных средств не ставил.

    Температура в узле всю дорогу была постоянной, при изменениии в 1 десятую подкручивал кран.

    В случае отбора с автоматикой использовал 950 Вт и погон длился в 2 раза дольше.

    По поводу качества скажу к выходным. Свежий ректификат всегда приятно пахнет, а вот через недельку можно точно сказать, что все чисто. По ареометру 96,5 уже после стабилизации температуры. На пленочном режиме с автоматикой у меня общая крепость была 95.

    В следующий раз попробую организовать перелив, приечм есть у меня идея, брать флегму не снизу, а сверху на 2/3 от верха колонны. Не уверен, что идея хорошая, но попробую.

    Если получится стабилизировать затопление, можно гнать на автоматике используя опорную температуру в узле с уставкой в 0,1 градуса.

    Задача вдуть избыток мощности и организовать отток лишней флегмы.

    #76767
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    В предыдущем посте посмеялся я над людьми, которые гонят рект без автоматики, так у меня она сгорела.

    Попробовал вспомнить, как гнать руками. Т.к. колонна 1,5 метра и еще бачек, то регулеровка отбора то еще удовольствие.

    Вобщем пока я решил себя наказать и новую автоматику заказывать нее буду и вот как раз поиграюсь с сабжем.

    Я даже немного попробовал на крайнем перегоне, вроде получается удержать флегму по диоптру в верхней части колонны.

    Так что зарекаться нельзя, будет опыт отпишусь сюда.

    #76527
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Привет коллеги, выражу свое мнение. С появлением ЛБ ректификация стала скучным и рутинным процессом и что либо улучшать в нем я нее вижу смысла. Насколько я понимаю в эмульгационном режиме не будет работать датчик подхода хвостов, а это основная суть процесса автоматизации. Переходить на старт-стоп при наличии серва в отборе по пару тоже смысла нет, там другие проблемы выползут.

    Я ректификацию использую как побочный продукт дистилляции, поставил колонну в ночь, она 8-10 литров ректификата сделала.

    Творчество лучше применить на работу с сырьем и купаж, а спирт пусть роботы делают.

    #60757
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Всем привет!

    Отбираю головы по  жидкости, так мне удобнее.

    Для реализации залпового сброса  голов,  возможно ли увеличить цикл работы жидкостного крана  до 300 секунд. Сейчас значение  в 30 секунд на мой взгляд недостаточно.

    Спасибо.

    #41197
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Привет Всем!

    Отогнал 100л браги на устройстве, тест скорее удачный, чем нет.

    Из удачного, все работает и достаточно стабильно.

    Из неудачного, все очень е быстро и не совсем нормальный выход.

    Сразу после перегонки на НБК я оставшиеся 50 литров перегнал на кубе.

    Со 100 литров на НБК получилось 6,5 л. АС, с 50 литров куба 5л.

    Первое заняло 10-12 часов, второе 5.

    Возможно улучшение насоса и общие доработки конструкции позволят довести технологию до кубовой.

    Вот рассказ об основном устройстве https://youtu.be/tgtsYN19BBA

    Вот еще немного нюансов работы https://youtu.be/bZcmrkQ22x4

    Сейчас у меня появилось несколько активностей на кубе, да и ректификат мне больше нее нужен. Через некоторое время попробую повторить тесты уже с регулируемым насосом.

     

    #40499
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Привет!

    Я пока тестировал на головах, разведенных с водой и количество такого “сусла” у меня было не большое. Сейчас поспеет 100л браги, проведу более детальный тест.

    Приблизительная схема есть в первом посте, а более детальную нарисую когда уже отработаю технологию.

    Поясню почему так, к следующему тесту я буду переделывать входное колено, т.к. тарельчатая колонна требует большого давления и чтобы не происходил сброс сусла нужно делать большое колено.

    #40480
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Приветствую Коллеги!

    Все получилось, не без проблем конечно, нижний узел 4 раза переделывал и потом пришлось немого доработать тарелки, но работает.

    Сейчас нужно более аккуратно подобрать режим и конечно проблема с насосом, он слишком мощный.

    Характеристики получились такие, производительность 2-3 л/ч, крепость 40-55 градусов, мощность нагрева 2 кВт.

    Я буду еще дорабатывать устройство, отпишусь как получу более-менее стабильный результат.

    Вот небольшая привьюшка https://youtu.be/7buJ5-Gn5os

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #40222
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Схеема вот:

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #39010
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Спасибо Сергей, это, на мой взгляд, то-что нужно. Согласен, править всю кривую смысла нет, да и провести такую калибровку очень нее просто.

    По моему опыту, требуется диапазон 20-100 градусов с точностью 2-3 градаус и 75-85 градусов с точностью 0,1 градуса. Так что ручная поправка около этих значений даст очень хорошую точность.

    По поводу сравнения с эталоном, я взял 5 термометров и поместил в стакан с водой. Три почти совпали, посчитал это эталоном.

    Предыдущий комплект (5 штук) датчиков у меня прыгал в пределах 0,3, причем достаточно стабильно, как в колонне так и в стакане с водой. Пришел новый комплект, ситуация сильно лучше, 2 вообще четко держат, 2 немного прыгают, но не более 0,1.

    #38974
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Приветствую Коллеги!

    Пришел новый комплект датчиков, 4 штуки.

    Два практически стабильны, два немного прыгают, но существенно меньшее, чем в прошлом комплекте.

    Еще одно наблюдение, поместил в стакан с теплой водой и сравнил показания с эталоном, разница до градуса.

    Сразу на ум пришел такой алгоритм калибровки.

    Можно нагреть воду до 78-80 градусов и программно откалибровать датчики на эту температуру.

    Т.к. это рабочая температура большинства процессов, погрешность в этой точке будет минимальной.

    Может просто включить в меню настройки датчиков дополнительное окошко с погрешностью, а то цвет мы задаем, а погрешность приходится в уме держать.

    #36032
    Dmitry Chukanov
    Участник
    • Ответов: 18
    @dsch

    Приветствую Коллегии!

    Вот сейчас гоню сырец на Приме без доохладителя.

    Сырец собираю в бутыль и пробку закрыл тряпочкой, чтобы пары не улетучивались.

    На мой взгляд вполне нормальная схема.

    На дробной все-таки лучше иметь холодный продукт.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)