Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Дубовая бочка
-
АвторСообщения
-
28.09.2017 в 15:44 #8629
Друзья, в августе приобрёл дубовую бочку, объёмом, как оказалось 11,5 литров. Скоро планирую запустить её в эксплуатацию. Давно интересовался этой темой, и перечитал массу литературу… Но нигде не нашёл ответ на такой вопрос:
При выдержке, в бочке образуются естественные потери, так называемая доля ангелов. Со временем, верхние клёпки прекращают контактировать с водноспиртовым раствором нашего дестилята. Но ведь это должно привести к усушке древесины и увеличению зазоров между клепками, а следовательно, к увеличению потерь. Таким образом, возникает логичный вопрос: Как вы боретесь с этой проблемой?
Наиболее логичные ответы- перекатывание бочки или просто переворот под другой угол относительно начального положения. Наверняка есть какая+то технология?
28.09.2017 в 19:58 #8633В идеале бочка хранится в подвале при определенной, довольно высокой влажности, и при снижении уровня дистиллята в ней ничего не рассыхается.
В реальной жизни бочку можно накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить под нее миску с водой.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.09.2017 в 20:37 #8635Вот стоит у меня бочка, вытаскиваю пробку, а она снизу влажная. Этого хватит, если ставить месяц – полгода, а если сильно дольше, ищите погреб. В квартире с центральным отоплением она не рассохнется, но парить будет сильно.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
25.11.2017 в 12:58 #13116Вопрос к винокурам, имеющим большой “бочковой” опыт. Какую фирму/мастерскую посоветуете, никакой рекламы, только по соотношению цена/качество(кавказский дуб колотый)?
08.01.2018 в 22:48 #154712 Счастливчик
Павел, огромное спасибо за блестящие идеи на вашем сайте. Вчера сварил затор для бурбона. В этом мне чудеснейшим образом помог пресс, сделанный летом по вашему “рецепту”. Процесс отжима и промывки дробины превратился из многочасовой рутины в увлекательное занятие. Планирую к осени накопить нужное кол-во сырья для заливки в бочку.
Теперь, отдеферамбов к вопросу:
Свою, пока единственную бочку, вымачивали 5 месяцев. И вот, залил туда чудесный напиток, полученный перегоном браги из красной и черноплодной рябины с яблочным соком. Спиртуозность 60 %, емкость бочки 11,5 литров. Вопрос: Что дальше? Можно ли оставить дистиллят сразу на год, или первый залив необходимо слить раньше?
Это мой первый опыт, и ужасно не хочется получить испорченный продукт.
09.01.2018 в 13:52 #15485Первый раз слейте месяцев через несколько, через три например. Пусть в стекле дозреет. Уж очень много новая бочка отдает.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
09.01.2018 в 16:17 #15496Ок, так и сделаю.
Много слышал о том, что напиток в бочке сперва насыщается дубом (танины, легнины и т. д.), а спустя время, начинает сам освобождаться от излишних плинтусов. А вот каково научное обоснование этому процессу? – Ведь экстракция спирта (вытяжка), теоретически продолжается?
11.01.2018 в 20:04 #156112 Счастливчик Павел, огромное спасибо за блестящие идеи на вашем сайте. Вчера сварил затор для бурбона. В этом мне чудеснейшим образом помог пресс, сделанный летом по вашему “рецепту”. Процесс отжима и промывки дробины превратился из многочасовой рутины в увлекательное занятие.
А что это за пресс? Что то я пропустил.
11.01.2018 в 20:28 #15616Великолепная вещь в нашем деле. Можно из швеллера или уголка сделать, но это уже сугубо гаражное (дачное) оборудование будет, но можно подшипники выпрессовывать. А этот (деревянный) пресс, стоит на лоджии в углу, не мешает, зато всегда под рукой.
11.01.2018 в 20:32 #15618Теперь понятно. Спасибо!
22.01.2018 в 07:06 #16209Кто имеет намерение проготовить виски, бренди, коньяк – просто вынуждены пользоваться бочками. На первых порах можно пользоваться и щепой, но и её следует вымачивать водой, заливать кипятком и содой. Отличие щепы от бочьки- отсутствие доли ангелов. вместе с тем проигрывает во вкусе. На первых порах можно пользоваться щепой, тем более что некоторые производители спиртного именно таким образом настаивают свои напитки, но в последстви по приобретению дигустационного опыта, будите отдавать предпочтению именно бочке.
07.03.2018 в 01:17 #18348Вот и научные обоснования!
05.06.2018 в 15:06 #24228У меня бочка (25л средний обжиг , липецк) пока только портит, промывал с содой, потом месяц вымачивал водой, раз в два дня менял, залил месяц назад кукурузный дистиллят, весьма питкий , через месяц получил золотистый плинтус с одеколоном в послевкусии, что дальше делать , снова залить и пусть полгода стоит плинтус выводит ?
Куб 35л+НБК 2" 1.5м 20 тарелок+Клюшка+Царга 2" 1.7м СПН+ТЭН 3кВт
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.