Виноградный дистиллят и… где хвосты?!

Главная Форумы Новичкам Виноградный дистиллят и… где хвосты?!

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14565
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Коллеги, вот такая ситуация: забодяжил виноградное вино, перегнал на СС, теперь гоню дробно на тарельчатом дистилляторе.

    Вводная: СС 15л 35%, или 5.2л абсолютного спирта. Долил пару литров воды, на всякий случай, чтоб тэны не оголились. Где-то час оно работало на себя, пока регулировал воду и балансировал тарелки.  Отбор по пару. Конструкция – на фото. Отличие от прошлой модификации – раньше тройник стоял буквой “Т” (дефлегматор налево, баттерфляй – холодильник – отбор направо), теперь он стоит вертикально. Очень это хорошо оказалось, головы очень чётко собираются прямо под баттерфляем и покапельно отходят повышенной вонючести (в самом деле, я никогда еще таких концентрированных голов не видел, даже с LM). Так вот, собираю неспеша тело, температура под тройником стабильно держится 77.1 (термометр, естественно, врет – тут главное, что стабильно). Набрал 3 литра, меняя ёмкости (на всякий случай), алкоголя 93% в струе. Смотрю, температура выросла до 77.2. Хвостами не пахнет, вообще. Натекло еще 200-300 мл. Температура еще выросла, теперь 77.3. Хвостами по-прежнему не пахнет. Собираю где-то литр, поджав отбор (а то температура ползла вверх). Стабильно 77.3, запаха нет. Выключаю агрегат.

    Так вот, вопрос: этот последний литр – это что, хвосты? Если да, то почему не пахнут? Если нет, то почему температура выросла на 2 десятых градуса? И стоит ли дальше гнать? Или отжать этот литр на РК?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #14567
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    я виноградный не гнал, головы от 7 до 10%АС, грубо пол литра АС, если 96об. побольше, 3л собрал тела 96об., думаю маловато, тело 60-70% от 5,2лАС- это 3,1-3,6лАС, зато эти предхвостья, хвосты, ароматные воды можно смешать с сахарным сырцом и потом будет приятный недоспирт…)

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14571
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Виталий, покорнейше прошу прощения, но, по моему, ваш ответ – не на мой вопрос.

    На всякий случай, еще раз: если температура в середине погона виноградного СС поднимается на две десятых градуса, то что есть жидкость, собранная после этого повышения в объеме 20% от исходного объема спирта если известно, что она не пахнет хвостами?

    #14572
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Виталий, покорнейше прошу прощения, но, по моему, ваш ответ – не на мой вопрос. На всякий случай, еще раз: если температура в середине погона виноградного СС поднимается на две десятых градуса, то что есть жидкость, собранная после этого повышения в объеме 20% от исходного объема спирта если известно, что она не пахнет хвостами?

    хорошая жидкость, которая не есть ни пить не просит, а пойдёт на дело…)

    а собранное тело я бы продегустировал… соблазнительная чача…)))

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #14577
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Виталий, покорнейше прошу прощения, но, по моему, ваш ответ – не на мой вопрос. На всякий случай, еще раз: если температура в середине погона виноградного СС поднимается на две десятых градуса, то что есть жидкость, собранная после этого повышения в объеме 20% от исходного объема спирта если известно, что она не пахнет хвостами?

    Сложно сказать удаленно. Возможно давление резко скакнуло, и Т кипения спирта изменилась. У меня так было, даже ролик выкладывал про игры атмосферного давления.

    Просто хвосты смердят так, что их ни с чем не перепутаешь.

    Так сколько голов и продукта в итоге отобрали в мл.?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14586
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Точно, давление! Как же это я упустил такое очевидное объяснение… Павел, спасибо за подсказку.

    Голов с подголовниками было около 200мл (олоко 4%), тело собрал где-то 4 литра и еще что-то в кубе болтается (вчера поздно пришёл домой, некогда было догонять).  Думаю, что хвостов будет мало, не больше 500 мл. Я сейчас эксперементирую с ускоренным виноделием – есть такие наборы, куда входит несколько литров концентрированного виноградного сока определенного сорта, пакетики со стабилизаторами, бетонитом, дрожжами и инструкцией всё это разбодяжить до 23 литров, поставить под гидрозатвор, ждать месяц и можно разливать по бутылкам и клеить этикетки. Винные дрожжи – медленные, так что набраживают всякого. Может, вино и неплохое получается, но голов и хвостов там море. Я же развел этот концентрат водой до 22 бриксов и закинул туда турбо дрожжи (которые из сахара делают бражку 14% за два дня). Мой сок выбродил досуха за полтора, и, может быть, какой-то особой винной органолептики не получится, дробный погон пахнет бренди уже сейчас. Я его уже поставил на дубовую щепу, через месяц станет ясно, хорош мой эскперимент или не хорош.

    Моей новой головой я очень доволен. Единственное, что мне не нравится – баттерфляй. Очень проблематично регулировать покапельно – оно или струей льется, или никак. Там внутри перегородка крутится в широкой силиконовой шайбе, силикон пластичный и держит ее крепко. Так что она как-бы сидит в этом силиконе, когда ее начинаешь крутить, и в какой-то момент просто выскакивает из него и получается широкая щель. Я сейчас заказал обычный шаровый двухдюймовый кран из нержавейки, посмотрим, может, лучше будет.

    И уже пора мне доделать элекронные термометры с коррекцией по давлению. Уже месяц как не могу их допаять, времени нет.

    #14587
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Десять процентов хвостов – это нормальный результат. А вот 4% голов – маловато на мой взгляд. Я бы из упрямства 7% отбирал, даже если уже не пахнет. Ну мало это 4% совсем.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14588
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Вот и я каждый раз мучаюсь – пора собирать тело или еще не пора, мало голов собрал или уже перебор… Но в этот раз головы были жутко концентрированные (первые 80 мл, да и потом еще 50 мл тоже явственно пованивали), так что, думаю, сейчас эти мои 4% – как раз. Я у нас тут пытаюсь хроматограф найти, чтоб сделать образцовый дробный погон, все собрать по пузырькам и чтоб они мне точно сказали, что в каком пузырьке (даже если и не пахнет). В России с этим, наверно, проще – заходишь в ближайший НИИ, общаешься там с народом, находишь нужного техника и он за бутылку тебе всё делает. А тут у нас – фиг. Есть какие-то лаборатории, но у них всё официально – хотят заключать договор на год, и чтоб объемы материала были минимум несколько сотен образцов в месяц. Я столько не гоню…

    #14890
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Конструкция – на фото. Отличие от прошлой модификации – раньше тройник стоял буквой “Т” (дефлегматор налево, баттерфляй – холодильник – отбор направо), теперь он стоит вертикально

    Охренеть красотища… ЯП такой не выкладывал – угонят же. 😂 А по теме: читаю и понимаю – ох как же мне повезло с носом – никаких мучений…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #15076
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Да, красиво, даже жене нравится. Хотя на кухню ставить не разрешает, приходится в прачечной комнате ютиться. Я когда-то паял медные агрегаты (до сих пор парочка на стенке висит, на фотке их видно, если присмотреться), но уж больно муторно экспериментировать – распаивать, перепаивать… И дорого у нас тут медь эта. Так что у китайцев покупаю 2-х дюймовые трубы под клампы, фланцы, боросиликатное стекло и всякую прочую мелочь. Тут в соседней Америке есть контора, StillDragon. У них подглядел пару идей, они тоже всё на клампах делают. Но у них пипец как все дорого. Я прикинул, что они же все свои трубы все равно в Китае заказывают, так что чем я хуже.

    А вот 4% голов – маловато на мой взгляд. Я бы из упрямства 7% отбирал, даже если уже не пахнет

    Я всю жизнь считал, что головы воняют головами, хвосты, соответственно, хвостами. Вот буквально позавчера перегонял сахарный сырец на 96.6, специально вдумчиво отобрал ровно 10% периодически нюхая капли. Первый 1% ужасно вонял, потом еще 3-4% как-то можно было распознать слабый след ацетонового запаха. Что же там такое тогда капает с 4% до 10% – если оно пахнет спиртом и вообще не пахнет ацетоном?

    #15094
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    капли могут и нормально пахнуть, а если развести с водой часть, запах проявиться … поэтому части погона, которые под сомнением советуют собирать по 100мл…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #15095
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    дед меня учил- “скупой платит дважды”, выбрал поменьше качественного тела- сердца, а то в чём сомневаешься на рект пустить…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.