Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Тарельчатая колонна
Помечено: Тарельчатая колонна
- В этой теме 1,041 ответ, 86 участников, последнее обновление 6 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
24.03.2018 в 19:58 #19560
по мере уменьшения спиртуозности в колоне вырастет температура. Хвосты ловить
Есть ли какой алгоритм?
Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе.
Уверен, что такого алгоритма нет. Можно, конечно, вычислить Т куба, при которой надо рубить хвосты, но она для каждой навалки, сырья и других условий будет разная.
Надо искать другой признак, единый для различных условий. Типа Т в колонне, дефе или запотевание стекла
24.03.2018 в 20:03 #19561Приношу извинения – оговорился – хвосты не охлаждают а нагревают колону.Термометр по любому пропищит превышение порога внизу колоны – ну а дальше визуально.Возможно получится стабильно улавливать температуру предпоследней тарелки – тогда пропищало и автоматика выключила – сон не прервался,а прогон закончился.
24.03.2018 в 20:11 #19563У меня колона сделана из полностью из металла – кружек из нержавейки – провальная – 7 отсеков.В предпоследнем отсеке гильза для термометра – меряю внутри отсека – колона утеплена.
24.03.2018 в 20:20 #19566Прототип на 6 странице форума.Просто , почти бесплатно,не тяжелая и не хрупкая.Давно хочу сделать визуал – прорезать отверстие и на силиконе поставить стекло подходящего радиуса из какой нибудь стеклянной тары.
24.03.2018 в 20:22 #19568по мере уменьшения спиртуозности в колоне вырастет температура. Хвосты ловить
Есть ли какой алгоритм? Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе. Уверен, что такого алгоритма нет. Можно, конечно, вычислить Т куба, при которой надо рубить хвосты, но она для каждой навалки, сырья и других условий будет разная. Надо искать другой признак, единый для различных условий. Типа Т в колонне, дефе или запотевание стекла
Рассмотрим всю систему. Куб с колонной это Х теоретических тарелок. Куб – первая теоретическая тарелка. ВЫ хотите мерить в колоне .Если вы будете мерить в дефе, то у вас будет мало времени на реагирование и риск хватануть хвостов, но большее количества отобранного продукта. при той же температуре в кубе, вы имеете больше времени на реакцию, но меньше общего выхода.
После достижения этой температуры можно уже в ручном режиме заниматьсядегустированиемпроверкой на органолептику, разливание по пузырькам и тд.Йо-хо-хо.
24.03.2018 в 20:23 #19569Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе.
ИМХО. От объема залитого в куб зависеть не будет. От градуса залитого тоже. Да и от объема куба не будет. От конструкции колонны – да. От температуры дефа – да. Уровня флегмы на тарелках – да. А уровень как не крути меняется от скорости пара и соответственно от мощности. Хотя последнее под вопросом, так как верхняя тарелка у нас под атмосферным давлением… Это я к тому, что много условий нужно стабилизировать, чтобы выйти на конкретную температуру. Поправьте если что не так.
К тому же залитое в куб теоретически может полностью состоять из хвостов.
Глаза боятся, а руки из жопы.
24.03.2018 в 20:32 #19570По изменению температуры пара под дефом можно четко судить о окончанию голов.Хвосты ловятся только в теле колоны.
24.03.2018 в 20:47 #19574По изменению температуры пара под дефом можно четко судить о окончанию голов.Хвосты ловятся только в теле колоны.
если у вас стеклянная колона, красивая-красивая, что датчик всю красоту испортит, где мерить будете?
Йо-хо-хо.
24.03.2018 в 20:48 #19575при той же температуре в кубе, вы имеете больше времени на реакцию
В кубе нет той ярко выраженной спиртовой полки, как в колонне. В кубе температура медленно, но верно растет.
зависеть не будет. От градуса залитого
Слегка не могу согласиться. Если в куб залить 1 градусную ССЖ, то она только закипит тогда, когда при заливе 90 градусной ССЖ, отбор уже закончишь. Не говоря про хвосты
24.03.2018 в 20:53 #19576что датчик всю красоту испортит, где мерить будете?
Мерять то температуру нужно где-то повыше, по аналогии с 4d насадочной, на какой тарелке мерять в колпачковой колонне – не понятно, но явно не на нижней и не на верхней.
Но лепить датчик на стекло мне кажется бесполезно. На металлическую царгу – да, согласен, работает. Там теплопроводность высокая. Но на стекло???
24.03.2018 в 21:01 #19577При подходе хвостов колона начинает запотевать.Пока запотеет вся колон пройдет как минимум минут десять – так что и через стекло померяется,датчик – без металлической гильзы очень чувствительный-его можно поставить в малозаметном месте – или пролетать с хвостами.
24.03.2018 в 21:06 #19578Все сомнения развеются за один погон.Експеримент займет всего ничего.У кого ближайший погон?
24.03.2018 в 21:10 #19579При желании датчик можно силиконовыми или фторопластовыми проводами завести внутрь любой тарелки.
Глаза боятся, а руки из жопы.
24.03.2018 в 21:21 #19582При прочих равных Т закипания СС зависит от спиртузоности.
По этой температуре можно делать выводы.
в случай с перегонкой только хвостов я бы доверял только органолептике.Йо-хо-хо.
24.03.2018 в 21:22 #19584Ёклмн… У вас у всех, кто по Пашиной развёртке делал, есть вход для датчика в узле отбора по пару. Ловите в нём изменения на 0,1° и всё будет тип-топ. Проверено уже на четырёхступовой стеклянной колонне.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
-
АвторСообщения
- Тема «Тарельчатая колонна» закрыта для новых ответов.