Тарельчатая колонна

Просмотр 15 сообщений - с 901 по 915 (из 1,042 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19560
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    по мере уменьшения спиртуозности в колоне вырастет температура. Хвосты ловить

    Есть ли какой алгоритм?

    Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе.

    Уверен, что такого алгоритма нет. Можно, конечно, вычислить Т куба, при которой надо рубить хвосты, но она для каждой навалки, сырья и других условий будет разная.

    Надо искать другой признак, единый для различных условий. Типа Т в колонне, дефе или запотевание стекла

    #19561
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Приношу извинения – оговорился – хвосты не охлаждают а нагревают колону.Термометр по любому пропищит превышение порога внизу колоны – ну а дальше визуально.Возможно получится стабильно улавливать температуру предпоследней тарелки – тогда пропищало и автоматика выключила – сон не прервался,а прогон закончился.

    #19563
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    У меня колона сделана из полностью из металла – кружек из нержавейки – провальная – 7 отсеков.В предпоследнем отсеке гильза для термометра – меряю внутри отсека – колона утеплена.

    #19566
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Прототип на 6 странице форума.Просто , почти бесплатно,не тяжелая и не хрупкая.Давно хочу сделать визуал – прорезать отверстие и на силиконе поставить стекло подходящего радиуса из какой нибудь стеклянной тары.

    #19568
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    по мере уменьшения спиртуозности в колоне вырастет температура. Хвосты ловить

    Есть ли какой алгоритм? Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе. Уверен, что такого алгоритма нет. Можно, конечно, вычислить Т куба, при которой надо рубить хвосты, но она для каждой навалки, сырья и других условий будет разная. Надо искать другой признак, единый для различных условий. Типа Т в колонне, дефе или запотевание стекла

    Рассмотрим всю систему. Куб с колонной это Х теоретических тарелок. Куб – первая теоретическая тарелка. ВЫ хотите мерить в колоне .Если вы будете мерить в дефе, то у вас будет мало времени на реагирование и риск хватануть хвостов, но большее количества отобранного продукта. при той же температуре в кубе, вы имеете больше времени на реакцию, но меньше общего выхода.
    После достижения этой температуры можно уже в ручном режиме заниматься дегустированием проверкой на органолептику, разливание по пузырькам и тд.

    Йо-хо-хо.

    #19569
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    Например. Если залил в 60 литровый куб 45 литров сырца 30 градусного, то хвосты начнут лезть в отбор при 94,5 градусах в кубе.

    ИМХО. От объема залитого в куб зависеть не будет. От градуса залитого тоже. Да и от объема куба не будет. От конструкции колонны – да. От температуры дефа – да. Уровня флегмы на тарелках – да. А уровень как не крути меняется от скорости пара и соответственно от мощности. Хотя последнее под вопросом, так как верхняя тарелка у нас под атмосферным давлением…  Это я к тому, что много условий нужно стабилизировать, чтобы выйти на конкретную температуру. Поправьте если что не так.

    К тому же залитое в куб теоретически может полностью состоять из хвостов.

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    #19570
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    По изменению температуры пара под дефом можно четко судить о окончанию голов.Хвосты ловятся только в теле колоны.

    #19574
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    По изменению температуры пара под дефом можно четко судить о окончанию голов.Хвосты ловятся только в теле колоны.

    если у вас стеклянная колона, красивая-красивая, что датчик всю красоту испортит, где мерить будете?

    Йо-хо-хо.

    #19575
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    при той же температуре в кубе, вы имеете больше времени на реакцию

    В кубе нет той ярко выраженной спиртовой полки, как в колонне. В кубе температура медленно, но верно растет.

    зависеть не будет. От градуса залитого

    Слегка не могу согласиться. Если в куб залить 1 градусную ССЖ, то она только закипит тогда, когда при заливе 90 градусной ССЖ, отбор уже закончишь. Не говоря про хвосты

    #19576
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    что датчик всю красоту испортит, где мерить будете?

    Мерять то температуру нужно где-то повыше, по аналогии с 4d насадочной, на какой тарелке мерять в колпачковой колонне – не понятно, но явно не на нижней и не на верхней.

    Но лепить датчик на стекло мне кажется бесполезно. На металлическую царгу – да, согласен, работает. Там теплопроводность высокая. Но на стекло???

    #19577
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    При подходе хвостов колона начинает запотевать.Пока запотеет вся колон пройдет как минимум минут десять – так что и через стекло померяется,датчик – без металлической гильзы очень чувствительный-его можно поставить в малозаметном месте – или пролетать с хвостами.

    #19578
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Все сомнения развеются за один погон.Експеримент займет всего ничего.У кого ближайший погон?

    #19579
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    При желании датчик можно силиконовыми или фторопластовыми проводами завести внутрь любой тарелки.

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    #19582
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    При прочих равных Т закипания СС зависит от спиртузоности.
    По этой температуре можно делать выводы.
    в случай с перегонкой только хвостов я бы доверял только органолептике.

    Йо-хо-хо.

    #19584
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ёклмн… У вас у всех, кто по Пашиной развёртке делал, есть вход для датчика в узле отбора по пару. Ловите в нём изменения на 0,1° и всё будет тип-топ. Проверено уже на четырёхступовой стеклянной колонне.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

Просмотр 15 сообщений - с 901 по 915 (из 1,042 всего)
  • Тема «Тарельчатая колонна» закрыта для новых ответов.