Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Тарельчатая колонна
Помечено: Тарельчатая колонна
- В этой теме 1,041 ответ, 86 участников, последнее обновление 6 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
24.03.2018 в 08:15 #19530
Т.е. автоматизация отбора колпачковой колонны главного не интересует?
24.03.2018 в 08:36 #19531Визуально головы легко получается отбирать по термометру с цифровым датчиком – с сотыми долями градуса – как у Счасливчика – особенно при ректификации голов и подголовников .Головные фракции кипят при разной температуре – ну и органолептику еще не отменили.Очень точный термометр позволяет поставить автоматику – особенно актуально при перегоне неизвестного состава.У каждой колоны будет своя контрольная температура – выясняется эксперементально.Очень губо головы можно отобрать и по термометру с точностью в десятые доли градуса.
24.03.2018 в 08:47 #1953224.03.2018 в 08:52 #19533Да и с головами в общем то проблем особо нет – по процентам заданный обьем отобрал и все. А как подход хвостов поймать? На насадочной если в 4d снизу Т поползла – стоп. Здесь так не получится. Только в деф датчик совать. Но когда там И дернется – уже поздно. Или, действительно, сотые градуса если ловить. Но я не уверен, что Т в дефе в процессе погонапстабильна все время до сотых
24.03.2018 в 08:56 #19534В узел отбора по жидкости.У всех колоны и узлы отбора разные – если пластинчаый как у Примы то под верхнюю пластиу .
24.03.2018 в 09:10 #19535Нужно учитывать что пар конденсируется в жидкость ( для воды уменьшение объема около 20 раз).Поэтому правильнее контролировать пар перед узлом отбора – тут свои сложности – капли и брызги флегмы.
24.03.2018 в 09:18 #19536Если ловить хвосты то все зависит от констукции колоны – цельное стекло или камеры.Проще ловить по температуре – прижать датчик куском теплизолятора с перекрытием по площади ,можно использовать светодиоды на просвет или отражение – требуется эксперимент .
24.03.2018 в 09:58 #19537Смотрите за температурой в узле по пару и на нижнюю тарелку. Как она запотела, начинайте отбирать в отдельные ёмкости, нюхайте и потом уже сливайте в общую. Запотевание – очень заметный признак.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
24.03.2018 в 15:04 #19548Запотевание – очень заметный признак.
требуется эксперимент
Было бы хорошо найти экспериментатора с руками, растущими из нужного места
Проще ловить по температуре – прижать датчик куском теплизолятора с перекрытием по площади
Действительно проще. Если будет работать. Теплопроводность стекла маловата будет, наверное
24.03.2018 в 15:41 #19549Теплопроводность стекла маловата будет, наверное
у вас целиком стеклянная колона? снимайте температуру с куба.
Йо-хо-хо.
24.03.2018 в 19:18 #19552Любой сквозняк в помещении тащит параметры. Затем затухающие колебания и установка в стационарный режим… как тут словишь сотые доли?
Да и с головами в общем то проблем особо нет
У меня есть – нюхалка плохо работает. Приходится искать другие косвенные признаки.
Глаза боятся, а руки из жопы.
24.03.2018 в 19:27 #19553снимайте температуру с куба
И что это даст? В кубе Т растет постоянно в зависимости от спиртуозности содержимого
24.03.2018 в 19:42 #19554Говорим про хвосты.Все решит простой эксперимент- терморезистор из датчика термометра прижимаем куском например материала которым утепляют колоны 4х4 см и просто смотрим на показания.Если получилось – то радуемся- нет – ищем другие пути.Хвосты сильно охлаждают колону – процесс занимает десятки минут ( для всей колоны) можно приспособится.
24.03.2018 в 19:46 #19557снимайте температуру с куба
И что это даст? В кубе Т растет постоянно в зависимости от спиртуозности содержимого
так и по мере уменьшения спиртуозности в колоне вырастет температура.
Хвосты ловитьЙо-хо-хо.
24.03.2018 в 19:55 #19558Говорим про головы.Если колона настроена правильно то никакой сквозняк ее не сдвинет с режима.Опять же делаем эксперимент -смотрим как изменяется ( растет) температура пара или жидкости и нюхаем.По объему хорошо отбирать из спирта сырца из одного погона.Если перегонять неизвестный состав тогда объем не катит, а нюхать постоянно не будеш.Както переганял головы от аламбика – 30л – смесь сахарных и фруктовых – нюхал 19 часов (продукта 92 градуса получилось 14 литров).
-
АвторСообщения
- Тема «Тарельчатая колонна» закрыта для новых ответов.