Щепа

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5924
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Народ.. что делать с щепой… ?! Основные понятия Счастливчик объяснил.. подготовка и тд понятны… но вот прошло пять месяцев.. стоят 50% банки .. кальвадос коньяк и тд… что дальше то делать?! Понятно если хранить дальше.. то стоит себе и пусть дальше стоит.. а если начинать пользоваться?! Что там.. фильтровать.?. или отлить необходимый объем остальное пусть стоит..?!

    Смысл в чем… хочется все переместить так сказать.. в более близкое для пользования место.. но и чтобы дальше как то настаивалось …

    • Тут попался мне на ютубе блогер.. французский винокур.. он после полугода все разливает по бутылкам.. неважно щепа или бочка.. и укладывает в бутылки интересные колышки из дуба .. разного назначения.. какие-то оплены.. какие-то сварены в сахаре и соке..
    • Ох.. долго теку мыслью.. вопрос.. !! Технология подготовки напитка к употреблению… разбавление и фильтрация.. как и что удобно делать?!
    0
    #5928
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Все зависит от ощущений. Если кажется, что напиток готов, то можно начинать употреблять. Если хочется отлить немного, то отливайте и оставляйте остаток дальше стоять.

    Отлитый дистиллят необходимо профильтровать от возможных опилок, угольков и прочего мусора с внутренней поверхности бочки, разбавить до желаемой крепости, настоять в стекле недельку и… пить с удовольствием))))))

    Надо понимать, что пять месяцев это самый минимальный срок созревания. Чем дальше, тем лучше)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #6368
    Kimer
    Участник
    • Ответов: 13
    @kimer

    Есть небольшая деталь по щепе, которую многие не знают или неверно интерпретируют.

    Дело в том, что щепа, изначально – это не альтернатива бочке, а способ корректировки характеристик напитка. Т.е. щепа может использоваться не только самостоятельно, но и вместе с бочкой. Например, в производстве кукурузного виски некоторых сортов его сначала настаивают на щепе, а потом разливают в бочки. Или при производстве коньяков и бренди во Франции, щепа может вноситься в уже выдержанный в бочке напиток. Т.е., залив напиток в бочку, вы можете только управлять временем выдержки и температурой/влажностью хранения. Используя же щепу, вы имеете дело с большим количеством параметров, которыми можете оперировать. Поэтому, достаточно сложно говорить о каком-то универсальном способе приготовления самой щепы и ее использования.

    Кстати говоря, в Канаде есть производитель виски, который выдерживает свой продукт в бочках не их дуба, а из канадского сахарного клена. Собственно, что мешает нам использовать щепу из вишни, груши, яблони, сливы, клена, шелковицы…

    У меня дубовой щепы много разной, я с ней экспериментирую, никогда не выбрасываю ту щепу, которая была использована. Например на самой “спитой” щепе, которая была в обороте 2-3 раза, настаиваю джин. Такая щепа дает светло-соломенный цвет, очень легкий налет древесности и ванили. Короче, щепа не так проста, как кажется :).

    3+
    #6370
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Кстати говоря, в Канаде есть производитель виски, который выдерживает свой продукт в бочках не их дуба, а из канадского сахарного клена.

    в Болгарии вот прямо на днях наткнулся на бочки из акации. Из местной естественно.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #8994
    сем
    Участник
    • Ответов: 51
    @sem

    Приехал с Карпат, там в деревообрабатывающем цеху, ( делают паркет ) полно бракованных ламелей, 200 Х 500 Х 5 мм привез таких несколько штук, ДУБ. Если обжечь, порезать на кусочки и впихнуть в бутыль, вместо щепы, что скажете ??

    0
    #8995
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    ДУБ. Если обжечь, порезать на кусочки и впихнуть в бутыль, вместо щепы, что скажете ??

    Будет хорошо)) Только надо вымочить, на канале видео про подготовку щепы было.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #8997
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    черёмуху что ли запилить на щепки ? но наверное уж больно будет вонюча..  и – как побочный эффект – чрезмерно будет укреплять желудок.. ? )))

    0
    #9012
    сем
    Участник
    • Ответов: 51
    @sem

    Будет хорошо)) Только надо вымочить, на канале видео про подготовку щепы было.

    Сегодня этим и займусь. Брага на Вискарик с Кодзями уже стоит и не дождусь первого прогона.

    Счастливчику Огромное Дякую, за Приму и подробнейшую инструкцию ее изготовления!!

    0
    #9014
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    На здоровье))))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #9018
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    ДУБ. Если обжечь, порезать на кусочки и впихнуть в бутыль, вместо щепы, что скажете ??

    Сам палками (брусочки 200*25*30 мм) пользуюсь, как раз в банку трëхлитровую помещаются, цвет изумительный дают, только когда я их в духовке на гриле обжигал дымно было очень)))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #9082
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 103
    @sda-6868

    По поводу щепы. Внимательно слежу за французским винокуром Виталием ( утуб, Фейсбук). По его рецепту ( брусочки выварить с сахаром и обжарить) сделал вишнёвые веточки. Правда при вываривании добавил пару черносливен. Очень вкусно. Это не дуб, это совершенно иной напиток. Хотя дуб, тоже очень хорош.

    1+
    #10445
    Alex
    Участник
    • Ответов: 70
    @kanadec

    Имею опыт однократного применения проваренных в соке и обожженных газовой горелкой дубовых брусочках. Самогон тестя с запахом сивухи. Так вот, сделал как Vitaliy – французский винокур. На 4 литра положил 4 брусочка 12-15 см 1х2 см и добавил 200 мл сока. За месяц с небольшим, вкус изменился колоссально. Сивуха ушла на далекий план, почти не различима. Про цвет я и не говорю, красивый.

    Конечно, смотреть французского винокура после Счастливчика, что бы не очень обидеть наших во Франции, честно говоря тяжело,  нужно набраться терпения, что бы найти то что нужно. Но  результат побил методологию преподавания и преподнесения информации французским винокуром. Мне понравилось действие дубовых брусочков. За это ему спасибо.

    Доделаю «Приму» и сам начну винокурить, а пока только критикую ;-).

    0
    #10952
    Александр
    Участник
    • Ответов: 61
    @bub002

    а буковую щепу можно использовать?

    0
    #10954
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    а буковую щепу можно использовать?

    да так если грубо сказать , использовать можно хоть бамбук…  надо же понимать какие напитки на чем выдерживаются. Например бурбон выдерживается на свежем обожженном дубе , без вымачиваний , виски некоторые сорта на бочках из под хереса. Кальвадос просто на свежем дубу. С вариантами термообработки для карамелизации дубовых сахаров.  Вот например на каких производствах вымачивают бочки? Пока не доводилось прочесть где то о том что это применяется где то. использование вторичных бочек после бурбонов или вин это да. Щепу надо готовить так , как требует рецептура для бочек конкретного напитка. Много сказано о вымачивании… При этом мало кто понимает что вымачивают не просто в воде а в щелочных растворах для того чтоб щепа быстрее отдала свои вещества. А не для того чтоб их там стало в десять раз меньше… С таким же успехом можно чайный пакетик 10 раз заварить…

    0
    #10961
    андрей 53
    Участник
    • Ответов: 31
    @andrei53

    После изготовления заказов у меня осталось много обрезков бука.Кто нибудь выдерживал дистилят с БУКОМ ?Если да,то как делали и что получилось.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.