Самодельный куб из нержавеющей кастрюли

Главная Форумы Конструкторское бюро Кубы, котлы и прочие емкости Самодельный куб из нержавеющей кастрюли

  • В этой теме 92 ответа, 26 участников, последнее обновление 2 года сделано Али.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 93 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5215
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Добрый день всем. Хотелось бы обсудить такую тему. Понятно, что для кастрюль Luxstahl уже можно купить и уплотнитель, и замок, так как эти кастрюли уже стали практически стандартными кубами.

    Но есть необходимость использовать и кастрюли других типов, в том числе и других объёмов. Например, я купил кастрюлю на 17 литров, диаметр около 280 мм. Найти прокладку для неё для меня оказалось практически неразрешимой задачей. Я заказал в Китае аж 4 силиконовых прокладки, и ни одна из них не подошла. Какая по форме, какая по диаметру, какая ни по тому, ни по другому.

    В результате я решил использовать разрезанную вдоль силиконовую трубку. И вроде всё получилось, но стык концов трубки. Может, и не будет оттуда свистеть, это покажет эксперимент. Но, чтобы этот эксперимент провести, надо ведь ещё сделать замок для крышки, иначе герметичности не будет. Первой мыслью, как у многих, наверное, была мысль применить канцелярские зажимы. Купил шесть штук самого большого размера. Они работают, но значительно увеличивают размеры куба, ибо их рукоятки торчат во все стороны. Да и надёжность их оставляет желать лучшего.

    Есть у меня нержавеющие застёжки для ящиков. Прикладывал их к кастрюле, нравится, как они работают, но как их прикрепить? Точечная сварка была бы лучшим решением, но она совершенно недоступна. Припаять? Посадить на винты с гайками и пропаять для герметичности?

    Что могут посоветовать опытные кубостроители?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #5217
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Если нормально припаять, то будет держаться. Там усилия не так чтобы и много, чуть силикон поджать.

    А силикон клеится. Правда клей стоит негуманно. Точнее там есть праймер и клей, клей еще туда-сюда, а праймер для разового применения ну слишком дорого.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5221
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    фотография у кастрюли есть?  как у неё сделан край..? если там паребрик для упора ? насколько кастрюля толстая ? а то ведь самое простое решение – просто примотать защёлки проволочной стяжкой по всему периметру кастрюли.. или вырезать из жести хомут на двух трёх болтах..

    силикон материал мягкий – легко обрабатывается дремлем или просто наждачкой..  поэтому  – клеить ничего не нужно – нужно просто взять шланг внахлёст.. а концы шланга подогнать наждачкой  заподлицо.. после прижима – герметичность будет 100 %..

     

     

    0
    #5224
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Точечная сварка была бы лучшим решением, но она совершенно недоступна.

    Автомастерские, не?

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #5226
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Фото кастрюли есть, но оно с сайта продавца, не слишком информативное. Устройство такое: верхний край самой кастрюли загнут наружу по окружности диаметром около 7 мм. Крышка имеет впадину, в которую этот край кастрюли попадает.

    Сейчас у меня на край кастрюли надет разрезанный вдоль силиконовый шланг. Сегодня проводит эксперимент: прижал крышку к кастрюле руками и надувал через отверстие для царги (там резьба 1 1/4″ и переход на штуцер для шланга, специально сделал для надувания). Так вот, при равномерном (насколько это можно сделать двумя руками) прижиме крышки герметичность есть, из места стыковки краёв силиконового шланга ничего не дует, потому что они прижимаются друг к другу довольно сильно.

    Таким образом, разрезанный вдоль силиконовый шланг является неплохой прокладкой. Самое главное – в случае чего такую прокладку можно сделать за пять минут. При наличии шланга, естественно 🙂 Были опасения, что при разрезании шланга вдоль разрез может пойти винтом, и тогда ничего не получится. Но оказалось, что шланг имеет от рождения изгиб, который практически невозможно выпрямить. Если положить отрезанный кусок шланга на стол, дав ему возможность лечь так, как он хочет, то потом очень легко разрезать его вдоль, просто двигая канцелярский нож вдоль шланга сверху. Главное – не прорезать его насквозь. Для этого нужно выпустить небольшой кончик лезвия. Затем только что созданную прокладку надеваем на верхний край кастрюли. Так как внутренний диаметр шланга 6 мм, а диаметр отогнутой части кастрюли – 7 мм, шланг обхватывает металл очень крепко.

    Кстати, я сначала взял толстостенный шланг, внутренний диаметр такой же, а стенки 3 мм, так вот с ним ничего не вышло, крышка не входит. А с тонкостенным отлично, крышка садится как родная.

    Края новой прокладки я ничем не подтачивал, просто отрезал лишнее тем же канцелярским ножом. Где-то я видел, что подрезают края под углом, потом накладывают друг на друга, чтобы прижим был. Кто-то сшивал края нитками. Не знаю, по-моему, это лишние телодвижения. Давление в кубе не так велико, чтобы принимать столь радикальные меры.

    Насчёт замка/фиксатора человек по имени Слава прислал мне в личку сообщение со ссылкой на другой форум, где описывается изготовление обруча с защёлкой, как для Luxstahl. Но картинки там посмотреть не дают, надо регистрироваться. Так-то понятно, примерно, что нужно делать, но лучше один раз увидеть, да. Там используется обруч от ведра с каким-то лаком/краской. Его нужно укоротить на некоторую величину и приделать зажим на новом месте. Осталось найти подходящий обруч, чтобы попробовать.

    Мои защёлки, фото которых в предыдущем посте, имеют пружины, которые стремятся закрыть защёлку. Они очень мешают при намечании отверстий, а уж при пайке они вообще не дадут работать. Просто пайку я отверг. Есть идея прикрутить их на винты с гайками (нерж), а потом изнутри кастрюли эти гайки пропаять. По крайней мере снаружи это будет выглядеть очень презентабельно, а внутри, конечно, колхоз. Но работать будет.

    Искать в автомастерских точечного сварщика… Представляю, как всё может получиться, есть такое понятие “не себе”. Заинтересовать настолько, чтобы стало “себе”, я не в силах 🙂

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #5230
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 1
    @alexhorn

    Посмотрите это видео.Вот вам один из вариантов крепления крышки…https://www.youtube.com/watch?v=lPW1yBgUmg0

    5+
    #5238
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    верхний край самой кастрюли загнут наружу по окружности диаметром около 7 мм

    отлично.. значит ширина вашего хомута должна быть такой чтобы хомут в рабочем положении упирался в край кастрюли..  хотя на видео хомут неплохо упирается в ручки кастрюли..   но всё же – по моему лучше поставить хомут выше ручек.. хотя это не важно –  решение собственно аналогичное..

    0
    #5241
    Слава
    Участник
    • Ответов: 2
    @s4ver

    Роман, вот картинки https://yadi.sk/a/mCRpj5pYq7NsW

    А это изначальный вариант.

    и вариант с самодельными министрубцинками 

    5+
    #5251
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Идея, что в видео, интересная. Но конкретное исполнение будет очень зависеть от конструкции ручек кастрюли. У кастрюли в ролике ручки приделаны к пластинам, а уже сами пластины – к стенке кастрюли (см. фото). Это очень хорошо, потому что хомут упирается в довольно большую по длине накладку. В моей же кастрюле ручки сделаны иначе (см. фото другое). В этом случае хомут будет упираться в короткие концы ручек. Значит, придётся делать хомут из более толстого материала, хотя это и так рекомендуется, чтобы заклёпки утопить. Да, эта идея мне определённо нравится. Надо искать материалы.

    В комментах к этому видео прочитал, якобы обручи от евробочек народ хает. Мол, со временем они растягиваются и перестают плотно закрывать.  Возможно, это происходит по причине не совсем точной подгонки профиля обручей к сжимаемым ими деталям.

    PS Слава, ссылка битая!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #5255
    Слава
    Участник
    • Ответов: 2
    @s4ver

    Роман да вроде рабочая ссылка то https://yadi.sk/a/mCRpj5pYq7NsW

    А здесь на одной из фоток самодельные зажимы как раз есть https://yadi.sk/a/MxSdlQTlooeLT

    PS Движок форума просто отвратный, написал было пост со ссылкой, потом решил добавить в него фотки. А из за того что они размером большие всё заглючило и пост пропал.

    0
    #5281
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Слава, теперь всё получилось. Многие движки форумов грешат неприятием больших картинок, вместо того, чтобы тупо их пожать. Приходится самим 🙂

    0
    #5500
    lexich
    Участник
    • Ответов: 25
    @lexich

    Я припаял те самые защелки просто припоем, с помощью паяльника 40 W. Для надежности просверлил еще одно отверстие между двумя имеющимися, в эти три отверстия и припаял. Держится отлично, не оторвать, если только всю извирюхать тогда может и отломишь. При пайке что бы защелка не закрывалась и не мешала при установке, я раскрыл защелку и вставил сверло на 1,5 мм. в щель и она не закрывалась и все удобно было. Греть газовой горелкой дополнительно при пайке не советую, смысла в этом нагреве нет, и так хорошо припаивается, а когда греешь наоборот всё ползет и рук не хватает, плюс когда нагревал отжег у одной защелки пружинку, так что настоятельно не советую нагревать газовой горелкой. Ещё один момент, не бойтесь при пайке не точно припаять, так как верх защелки можно легко подогнуть пассатижами и подрегулировать силу поджима.

    0
    #5557
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    А ссылочку на зажимы можно? Где, по чем…

    0
    #5558
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    А ссылочку на зажимы можно? Где, по чем…

    0
    #5561
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    И будьте добры, ссылку на силиконовую прокладку на 360 мм

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 93 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.