Ректификационная колонна "Прима". Часть 3

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима". Часть 3

Просмотр 15 сообщений - с 271 по 285 (из 1,027 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18810
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    , задача стоит получить чистый продукт.

    тогда, чтоб лучше освоить тему пересмотрите все видео про Приму. а то и 2-3 круга. и от других ютуберов не возбраняется про принципы ректификации.
    И уж если там Павел утаил какую инфу. или заумно что-то преподнес, то всегда вам на форуме подскажут и разжуют.
    А просто на форуме задать вопрос, типа расскажите мне все про все, не проканает.

    Йо-хо-хо.

    #18815
    NamekakName
    Участник
    • Ответов: 36
    @login

    Комрады! Кто делал узел отбора по graf_63 Как контролировать захлёб на нём? И возможен ли он в этом узле?))

    #18819
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Комрады! Кто делал узел отбора по graf_63 Как контролировать захлёб на нём? И возможен ли он в этом узле?))

    не делал, но он ничем принципиально не отличается от “счастливчика”,  пересмотрите видео, я думаю зрительно лучше чем словами писать. тест примы 22 минута.

    Йо-хо-хо.

    #18825
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    не делал, но он ничем принципиально не отличается от “счастливчика”,  пересмотрите видео, я думаю зрительно лучше чем словами писать. тест примы 22 минута.

    опередили

    Комрады! Кто делал узел отбора по graf_63 Как контролировать захлёб на нём? И возможен ли он в этом узле?))

    у меня по графф63. его отличие от классического в том что конец трубки перелива является началом трубки отбора. что ни как не влияет на работу колонны в целом.

    если у вас 42мм труба то трубки перелива делайте не менее 10мм  . у  меня при 8мм в режиме перегонки браги скорость отбора не превышала 4л/ч , и не увеличивалась при увеличении мощности. оказалось  при большом перетоке часть сс стекала обратно в куб.

    #18828
    NamekakName
    Участник
    • Ответов: 36
    @login

    здравствуйте

    не делал, но он ничем принципиально не отличается от “счастливчика”, пересмотрите видео, я думаю зрительно лучше чем словами писать. тест примы 22 минута.

    опередили

    Комрады! Кто делал узел отбора по graf_63 Как контролировать захлёб на нём? И возможен ли он в этом узле?))

    у меня при 8мм в режиме перегонки браги скорость отбора не превышала 4л/ч , и не увеличивалась при увеличении мощности. оказалось при большом перетоке часть сс стекала обратно в куб.

    Может тогда есть смысл трубку перетока в царгу сделать 6 или 8 мм, а на отбор и в доохладитель 10 мм. Лишнее в узле отбора через край перегородки стечёт. Что скажете комрады так или не так? + я всё таки не уловил, а захлёб о котором пишет счастливчик в инструкции как на Графе уловить? У счастливчика доводим до захлёба, чуть сбавляем мощь и гоним. А как на Графе? У счастливчика булькающий чайник)) а на графе трубка ниже. Там где у счастливчика толко булькает у Графа трубочка уже заполнится. Или я ошибаюсь? Поэтому спрашиваю, что практически не видел\не знаю как на нём увидеть захлёб. царга 54 мм)))

    #18831
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    Может тогда есть смысл трубку перетока в царгу сделать 6 или 8 мм, а на отбор и в доохладитель 10 мм. Лишнее в узле отбора через край перегородки стечёт. Что скажете комрады так или не так?

    я сейчасбы сделал просто из 10мм.

    да и 8мм не напрягает ,глушу изнутри при перегонке браги силиконовым шлангом и получаю свои 6л/ч.

    сс раньше был лучше по качеству и выше спиртуозности, что никак не отражается на качестве конечного продукта

    #18832
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    У счастливчика доводим до захлёба, чуть сбавляем мощь и гоним. А как на Графе? царга 54 мм)))

    всё точно также

     

    #18833
    NamekakName
    Участник
    • Ответов: 36
    @login

    У счастливчика доводим до захлёба, чуть сбавляем мощь и гоним. А как на Графе? царга 54 мм)))

    всё точно также

    ОК! Спасибо!

    #18834
    Гена
    Участник
    • Ответов: 9
    @gena-samogon

    Ого 2 страницы пропустил за день. Форумчане разошлись разоспорились. Я же как раз объяснял про жидкость и пар. Правда рассказывал про Димрот но это относится и к царге. Термометр будет показывать температуру флегмы пара и насадки и она одинаковая для всех трех  в данной точке.  Вообще переход из жидкого состояния в твердое или в газообразное интересная тема. Безумное количество энергии поглощается или освобождается. Все это происходит вокруг нас каждый день а мы даже не задумываемся насколько интересные процессы протекают.  Пару вопросиков для размышления дам сразу с ответами чтобы понять физику процесса немного а потом попробую объяснить что происходит внутри царги. Как я это вижу.  Вообще никогда не писал длинные посты но затронули такие темы что коротенькой фразой не обойтись нужно долго объяснять. Ну начнем кому интересно.

    Когда купаемся летом и выходим из воды то сразу вытираемся. А если еще ветер есть то совсем холодно.  Почему? Вода начинает испаряться с нашего тела и охлаждает нас. При испарении жидкость поглощает  очень много энергии. Как много? Возьмем небольшую кастрюльку воды комнатной температуры, поставим на газ и включим не накрывая кастрюльку крышкой. Засечем время. Допустим вода закипит за 4 минуты. А за сколько она вся выпариться? Нужно как минимум 16 минут чтобы выпарить количество воды которое закипело за 4 минуты. Т.е. газ горит вырабатывает энергию температура воды все время 100 градусов цельсия а куда девается энергия все эти 16 минут? Энергия погложается жидкостью при переходе в пар. ВСЯ наша энергия за 16 минут работы газа поглощается паром. Представляете какое количество энергии переносится паром? (Это азы пониимания принципа работы кондиционера. Энергия переносится жидкостью/паром.) Хочу акцентировать внимание –  Очень большое количество энергии. А очень большое количество энергии просто “выкинуть” или “найти” не получится. Нужно какое то время.

    Теперь царга с насадкой. Что в ней происходит и почему мы даем ей поработать первые 15 минут чтобы “стабилизировалась” колонна? Как происходит разделение по фракциям? Почему нам нужна высота колонны? Как быстро идут хвосты вверх и в каком виде – жидкость или пар? Что показывает термометр в царге? Сча ответим на все вопросы скопом как только поймем как же все таки взаимодействуют жидкость и пар в колонне. Ну поехали, самое интересное.

    Итак куб закипел пар пошел вверх. Нагрел насадку сам превращаясь в жидкость и падая вниз. Пропустим это – неинтересно. Дошел до Димрота и начинается полный цикл. Расскажу как будто голов нету только спирт и хвосты для простоты объяснения. Пар попадает на Димрот – превращается в жидкость (конденсируется) и жидкость с температурой кипения икс капает на насадку. По насадке жидкость капает вниз а навстречу ей поднимается пар. Внизу колонны пар перегретый т.е. допустим 85 градусов. Он нагревает насадку до 85 градусов и по насадке стекает жидкость и все что может из нее испариться (при температурах кипения спирт 78 градусов еще что нибудь 80 градусов еще что нибудь 82 градуса ) будет испаряться. Но как мы помним когда что нибудь испаряется оно забирает очеь много энергии и как бы охлаждает насадку. Чтобы был баланс нужно чтобы что-то конденсировалось и отдавало ей энергию. А конденсироваться будет одновременно из пара который 85 градусов все вещества у которых температура кипения больше. Получаем в этой точке пароводяной фильтр с температурой 85 градусов. Все у чего температура кипения меньше будет испаряться и чем меньше температура кипения тем быстрее испариться и выше уйдет. А все у чего температура кипения больше будет конденсироваться и стремится уйти вниз в виде жидкости. При этом в этой точке температура жидкости пара и насадки стремится к 85 градусам. Получаем концентрацию вещества в точке с температурой кипения 85 градусов. Выше получим точку допустим с температурой кипения 84 градуса.

    Точек таких будет примерно столько сколько веществ с разными температурами кипения в нашей смеси. Поэтому чтобы отсечь все вещества нужна определенная высота колонны. И насадка имеет значение – она помогает испарять – конденсировать. Когда на термометре повышается температура это незначит что пар с хвостами тут же прорвался в отбор. Это значит что весчество с определенной температурой кипения  (спирт) заканчивается и следующая температурная точка поднимается. Нагревается насадка которая была 78 к примеру до 79 допустим. Нагревается жидкость а если быть точным поднимается вверх жидкость 79 градусов и идет вверх пар 79 градусов. Поднимается Вся точка, ВСЯ система 79 градусов вместе. И ей нужно какое то время чтобы подняться на каждый сантиметр вверх потому как мы помним идет обмен очень большой энергии и паром за счет обмена энергии точка МЕДЛЕННО выталкивается вверх. А значит при повышении температуры на термометре нужно время чтобы хвосты доползли до отбора.

    Отсюда и важность флегмового числа. Если жидкости падающей не достаточно чтобы держать точку на месте то все рушится и точка паром намного быстрее выталкивается вверх. При большой мощности тена и малом диаметре царги получим тоже разбалансировку очень горячий пар на начальном этапе большое испарение недостаточное конденсирование и выталкивание точек вверх. Поэтому и получаем не тот градус что хотим если ускоряем отбор или увеличиваем мощность подогрева или неэффективная насадка. А термометр будет показывать стабильную температуру точки в верхней трети потому что все три составляющих одной температуры.

    Почему СПН эффективная насадка. Между витками проволоки натягивается пленочка из  жидкости через пленочку прорывается пар наиболее полное взаимодействие жидкости и пара так как расстояние между витками одинаковое. И получаем наиболее эффективный фильтр. Колонна более четко разделяется на точки кипения получаем чище продукт на выходе. Если это просто мочалка из нержавейки то расстояние между стружкой разное на одной капелька просто висит в другом месте пленочка натянулась в третьем вертикально капелька быстро сбегает и эффективность не та продук чище получить сложнее.

    Ну и наваял. Самому страшно :).

    #18838
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Спасибо за развернутый ответ

    #18841
    AlexBaxus
    Участник
    • Ответов: 3
    @alexbaxus

    Добрый день Ув. Счастливчик.  Прошу вашего совета в изготовлении колонны Прима. У меня куб 33л 2кВт подводимая мощность  планирую производить виски, коньяк, чачу. Какие диаметры царги и доохладителя лучше выбрать ? Думаю насчет царги 38 нерж, доохладитель 18мм ненж.  Длина царги 1м, димрот 3м 6мм трубка медь. Интересует производительность и как ее увеличить. Какие параметры по вашему мнению стоит изменить. Большое спасибо.

    #18842
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Добрый день Ув. Счастливчик. Прошу вашего совета в изготовлении колонны Прима. У меня куб 33л 2кВт подводимая мощность планирую производить виски, коньяк, чачу. Какие диаметры царги и доохладителя лучше выбрать ? Думаю насчет царги 38 нерж, доохладитель 18мм ненж. Длина царги 1м, димрот 3м 6мм трубка медь. Интересует производительность и как ее увеличить. Какие параметры по вашему мнению стоит изменить. Большое спасибо.

    Уважаемый, если Вам лень читать форум и вникать в суть, делайте в точности как у Счастливчика.

    Йо-хо-хо.

    #18843
    AlexBaxus
    Участник
    • Ответов: 3
    @alexbaxus

    Был бы признателен,  если бы вы ткнули на ту страницу форума где обсуждалась производительность, то прочитав первую и половину второй части не нашел для себя ответа, а возможно просто пропустил по невнимательности.

    #18844
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Был бы признателен, если бы вы ткнули на ту страницу форума где обсуждалась производительность, то прочитав первую и половину второй части не нашел для себя ответа, а возможно просто пропустил по невнимательности.

    никуда я Вас не ткну. Размеры как у счастливчика, для Вас будут идеальны.

    Йо-хо-хо.

    #18845
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Для Вашего конструктива все выбрано правильно. Доохладитель можно около 40 см.

    Производительность колонны пропорциональна площади сечения царги.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 271 по 285 (из 1,027 всего)
  • Тема «Ректификационная колонна "Прима". Часть 3» закрыта для новых ответов.