Котел с подкотельником – или а-ля пароварка..

Главная Форумы Конструкторское бюро Кубы, котлы и прочие емкости Котел с подкотельником – или а-ля пароварка..

  • В этой теме 36 ответов, 6 участников, последнее обновление 7 лет сделано Jelsay.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7955
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    у меня 21 литровый куб.. я его разгоняю на максимальной мощности  в 2000 ватт примерно за 1 час..  после чего сбрасываю мощность до 800 ватт и отбираю головы.. тело тоже обычно отбираю  отбираю на 800 ваттах  (0.5 – 0.7 литра в час, но так выше качество)   или иногда.. не часто – когда совсем дела или же спать охота – поднимаю мощность до 1000 – 1300 ватт..

    короче из-за  разгона я вынужден использовать нагреватель почти в три раза большей мощности чем мне надо.. и при этом всё равно теряю кучу времени..

    а днях обратил внимание на то как устроена пароварка – там внутри основной ёмкости есть небольшая “подьёмксть”  связанная с основной ёмкостью дырками около дна .. при этом нагревательный элемент находиться аккурат внутри этой небольшой ёмкости.. это всё сделано для того чтобы пароварка “зафурыкала”  существенно быстрее при относительно небольшой мощности нагревателя – так если бы нагреватель нагревал весь объём основной ёмкости..  Интересное решение – жаль что я не встречал подобное для самогонных аппаратов..

    #7958
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    иллюстрация

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #7960
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    дальнейшее развитие идеи – рисунок – судя по всему приведёт к давно известной Непрерывной БК 🙂

    хотя конечно же НБК штука куда как сложнее чем небольшое ведёрко без дна поставленное на дно куба..

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #7962
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Рисунки понятны, а что должно дальше происходить? Как Вы себе процесс видите? Что греется, что кипит, куда жидкость девается?

    Я процесс себе не представляю пока. Точнее цель этой конструкции какая?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7963
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Чтото тож не вкурил ,а атработанная брага куда деваться будет и новая каким макаром поступать будет? Или планируется полностью еë испарять?

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #7969
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Я процесс себе не представляю пока. Точнее цель этой конструкции какая?

    в принципе описал все в самом первом сообщении темы : идея пароварки – греем не весь куб,   а только его часть – максимальная мощность нагревателя меньше – а закипает быстрее.. 

    а атработанная брага куда деваться будет и новая каким макаром поступать будет?

      обмен браги  будет  происходить чрез дырки между объемами..

    Но конечно – речь НЕ идёт о полноценной НБК.. просто – по случаю – обратил внимание на устройство пароварки – захотелось прикинуть идею к самогоноварению..

    #7985
    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

     просто – по случаю – обратил внимание на устройство пароварки – захотелось прикинуть идею к самогоноварению..

    Идея интересная, но для наших задач не работоспособная (вернее при данном контсруктиве, но об этом потом). Рассмотрим работу в данном варианте исполнения.

    При нагреве малой части и испарении спирта, взамен будет поступать соответствующий объем браги, при этом будет происходить снижение %го содержания спирта в малой части и в результате наступит момент когда в малой части будет только барда, а в большой будет брага и процесс просто остановится – математически всё можно рассчитать.

    Конструкция станет работоспособной если придумать как отводить барду из малого объема.

    #7986
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    к сожаению – без внешних насосов – пока Вариантов немного :

    Либо как то использовать для замены браги циркуляцию самой браги при нагреве её в небольшом “подкотельнике” ..

    Либо перейти к идее НБК (непрерывной бражной колонны) которая заключается в том что брага непрерывно (расчётной струйкой) поступает на наклонную испарительную ёмкость  по которой она стекает вниз под действием силы тяжести одновременно при этом интенсивно нагреваясь для испарения спирта..  так что самого дна доходит только одна барда..

    как вариант НБК –  каскад чашек-нагревателей.. брага из которых при переполнении верней чаши-нагреватея  перетекает в чашу расположенную ниже.. спирт испаряется а до самого низа доходит только барда..  Эдакая барботажная колонна навыворот..

     

    #7989
    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    На мой взгляд, лучше двигаться в направлении НБК с использованием электродного парогенератора, по крайней мере для себя я такую цель поставил. Парогенератор мне всё равно делать – необходим в пчеловодстве, ну и раз он будет, то буду его использовать, то и НБК тоже быть)) – пока в проекте на провальных тарелках, пластины меня как то смущают

    #7991
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    с использованием электродного парогенератора

    -у меня есть небольшой опыт разработки и изготовления электродных парогенераторов. Парочка оригинальных конструкций : — условные названия —  “компактный” и “особокомпактный”

    первай сделан из 2-х кружек из нержи  600 и 300 милитров.. второй ( особокомпактный) из двух отрезков труб из нержавейки..

    Но немного побаловавшись  с этими ПГ  я всё е решил от них отказаться в пользу паронератора на трубе прямого накала..  ТПН..

    в идеале — дурак думкой богатеет  🙂 —-        можно было бы перманентно гнать брагу из бродильного чана по  этой трубе прямого накала… и на выходе  в колонну  вдувать брагу в перегретом виде через форсунку  прямо на дифлегматор  – при этом брага бы мгновенно закипала бы и сразу бы охлаждалась – спирты проходили бы на отбор.. а барда (вода и хвосты) опускались бы на дно колонны.. на слив..

     

    #7994
    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    … первай сделан из 2-х кружек из нержи 600 и 300 милитров..

    видел этот вариант в теме про парогены – простой и легок в исполнении, именно его я хочу воспроизвести с небольшими доработками – а именно визор уровня жидкости, сделать просто – во внешний корпус впаять два штуцера и связать силиконовой трубкой – уровнем жидкости можно регулировать мощность ПГ

    #7995
    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    …. немного побаловавшись с этими ПГ я всё е решил от них отказаться в пользу паронератора на трубе прямого накала.. ТПН.. в идеаледурак думкой богатеет – можно было бы перманентно гнать брагу из бродильного чана по этой трубе прямого накала… и на выходе в колонну вдувать брагу в перегретом виде через форсунку прямо на дифлегматор – при этом брага бы мгновенно закипала бы и сразу бы охлаждалась – спирты проходили бы на отбор.. а барда (вода и хвосты) опускались бы на дно колонны.. на слив..

    а можно подробней?

    #7997
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    а можно подробней?

    Эх, бумага всех стерпит :

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #8006
    Александр
    Участник
    • Ответов: 40
    @doktor

    Прикольная идея, в принципе со слов правильно всё понял. Одно смущает -чем больше узлов тем не надежней устройство

    …. Но немного побаловавшись с этими ПГ я всё е решил от них отказаться в пользу

    а чем парогены не понравились?

    #8007
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    Как сопло работает ? Я имею в виду на выходе что получается ? Пар или как из распылителя ? Если пар то что с сухим остатком происходит? Если как из распылителя то что будет когда форсунку зас.рет?

    Но это не все вопросы есть ещë парочку , если решаться эти

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.