Брага из зерновых…

  • В этой теме 224 ответа, 38 участников, последнее обновление 4 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 225 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7651
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    а на ферментах кто нибудь делал брагу?

    Зерновыми занялся не давно, с пол года. Попробовал ХОС, самое простое, но долгоиграющее мероприятие. Потом горячий старт (залил кипятком, дал распариться и осахарил, когда температура подошла). Не очень утомительно. Летом попробовал ГОС, с кукурузой. По мнению форумов, кукурузу обязательно нужно разварит, вот я и варил, около часа. Варил на газу, постоянно помешивая. ОООчень утомительно. После все по схеме осахаривания. Только часть фермента А, положил в начале варки, для разжижения.

    Рецепты брал из интернета и не записывал. По моему мнению, если есть время и место, то горячий старт – хорошее решение.

    #7652
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    горячий старт — хорошее решение.

    Это точно.. простое и понятное  – недаром древние пивовары прежде всего варили сусло, а не гонялись за энзимами и ферментами.. поскольку их не так сильно страшили потери крахмала сколько интересовало качество.. для себя то чего жалеть..?..

    и хотя сахарные самогонки  – при должном подходе и облагораживании весьма неплохи

    тем не менее тоже есть мысль попробовать сделать настоящий хлебный полугарок..  https://alcofan.com/napitok-polugar-xlebnoe-vino.html

    ибо знатоки говорят что он очень даже неплох

    котел вот только в хозяйстве желателен..

    #7656
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Доброе утро. Все улеглось…можем спокойно обсудить.

    Чем меня заинтересовал рецепт с которого начался наш разговор, тем что рецепт на диких дрожжах, присутствует зерно, простотота  приготовления.

    Поставил и забыл…. пятый день нормально бродит, дрожжевого запаха  нет.

    Удивляет, что никто на  форуме, не написал, что делал подобные браги.

     

     

     

    #7657
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    Удивляет, что никто на  форуме, не написал, что делал подобные браги.

    видов браг – море, а людей – мало.. ну не хватает народу опробовать ВСЕ рецепты..

    по себе сужу что типичная рецептура браг начинающего самогонщика весьма консервативна.. и чаще всего смена существующего удачного решения зависит от внешних факторов ( очистка погреба от старого варения.. внезапно большого урожая ягоды.. и т.п ) нежели от осознанных решений – поскольку на начальном этапе больше внимания уделяется апробированию различных вариантов аппаратуры.. способов перегонки и т.п..  и только когда неофит более-менее наиграется с оборудованием внимание снова обращается к различным типам браг.. вин и т.п..  а так же к первичным и вторичным настойкам и прочему облагораживанию..  (тут – ИМХО)  🙂

     

     

     

    #7667
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    На начальном этапе, в моем случае не маловажную роль играют два критерия, при том что мне просто необходима брага, что б ее перегнать, понять процесс перегонки. Первый это лень, поэтому все должно быть доступно и просто, второе это все же качество того что на данном этапе я могу сделать, что б не страшно было предложить кому либо на пробу. Окружающие не понимают зачем, ввязался в это дело и поэтому нужно что б получилось не совсем плохо…

    Почему тему, замутил  я уже писал зачем, ещё в благодарность Счастливчику за то что научил, показал, внимателен ко всем вопросам. Думаю нас подписчиков трудно чем то удивить, но вот он меня удивил. Поэтому давайте рецепты, своё понимание процессов, только пожалуйста реальные и с цифрами

    Да и пишем… все, вот мне например интересна очистка углём и пока нигде только ничего не нашёл….

    #7668
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Поэтому давайте рецепты, своё понимание процессов, только пожалуйста реальные и с цифрами

    я к сожалению (или к счастью) не самый опытный самогонщик, но прочитав кучу информации пришел к следующему выводу касательно браги:

    – все, в конечном итоге, сводится к дрожжам и сахару +- аромат начального сусла.

    если мы говорим о зерновой браге, мы должны ферментами разложить крохмал содержащийся в зерне на простые сахара, чтоб дрожжи могли их скушать. Где мы возьмем ферменты? Тут два путя… первый – магазин, второй проростить (или еще целая куча манипуляций)зерно и получить ферменты из зерна. Каждый сам выбирает.. ну цепочка такая: зерно-крохмал-ферменты= сахар + дрожжи = спирт

    теперь что касается дрожжей. Тоже, либо покупаем в магазине, породистые, с подкормкой, либо сами выращиваем дикие. Тоже каждый сам выбирает.

    Ну с сахарной брагой и так все ясно..

    Что я своим скудным разумом увидел в вашем рецепте:

    промыли пшеницу, добавили сахар, пшенице не проросла, началось брожжение. Следовательно ферментов нет (или ничтожно малое кол-во), крохмал разложиться на сахара не может, да и не меленная она (до крохмала еще ж добраться нужно). Но есть сахар и бродит… Я думаю что вы не все дикие дрожжи смыли, они расплодились и едят сахар… как съедят – впадут в каматоз, а часть погибнет… Тут вы сольете брагу, добавите снова сахар и чистой воды. Те дрожжи что остались – проснуться и снова возьмуться за дело…

    ну как то так я это вижу… если где заблудился – пусть прффесора поправят меня…

     

    #7669
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Если первый критерий лень, то советую пользоваться дрожжами Кодзи. Вот где действительно можно не заморачиваться.

    Мой последний затор на пшене обычном магазинном из пятерочки. Поставил ради эксперимента что получится по вкусу. Крупу не мыл, не варил и не распаривал, все засыпал в емкость и добавил Кодзи (времени “на все про все” занало минут 20 не больше).

    #7670
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Что касается очистки. Мое мнение что лучше чем дробный перегон нежадного самогонщика ничего нет… если уж совсем чисто нужно – ректификация всегда поможет)))

    #7671
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    “-теперь что касается дрожжей. Тоже, либо покупаем в магазине, породистые, с подкормкой, либо сами выращиваем дикие. Тоже каждый сам выбирает”.

    Полностью за и так же, скудным разумом понимаю,  что происходит в данном рецепте. Но почему то, ни копая в глубь, как то само собой для меня обозначилось, что дикие дрожжи это безопаснее, полезнее, например при приготовлении теста для хлеба, обходятся всевозможными заквасками и т.д

    Может я ошибаюсь….

    #7672
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса

     

    #7673
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса

    Все так страшно!!!! А мы тут еще и самогон гоним…

    Жизнь – это болезнь передающаяся половым путем со стопроцентный летальным исходом!!!!)))))

    Ме же не знаем каких диких дрожжей мы наловим на том же винограде, малине или зерне…

    #7674
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    #7675
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    рекомендую скачать и прочитать книгу

    Бориса Родионова : ” Полугар. Водка, которую мы потеряли”    

    скажем – тут : https://coollib.net/b/196005/read

    #7676
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    стоит немного порыться в Интернете :

    #7696
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Посмотрел видео, спасибо,  без… понтов, все просто доходчиво.

    С кубом и термометрами поступил так же…

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 225 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.