Брага из зерновых…

  • В этой теме 224 ответа, 38 участников, последнее обновление 4 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 225 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26563
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Согласен с предыдущим оратором. У меня как-то Алкотек “водка” сожрали затор на барде с глюкозой за сутки, я прям не понял что это было. Но сожрали. Перегнал – всё нормально.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #34032
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    хочу рассказать о своей браге . начну с того что ставлю всегда горячим способом т.к. у меня пвк ,но захотелось попробовать что-то другое.итак купил 5кг пшеницы 5кг сахара и понеслась залил пшеницу водой на 2 пальца выше и 1кг сахара и поставил подогрев (аквариумный подогреватель)через сутки открыл понюхал капец запах простокваши ,все думаю на выброс,но жена умная женщина говорит сыпни туда изюма может выправится махнул рукой и засыпал грамм 100 сверху воды 20л и сахара 5кг и махнувши рукой забыл на 2 дня .через 2 дня бродилка ездит по полу ,запах явно винный теперь жду как только сгоню отпишусь обязательно .а насчет горячего постанова могу скать точно кукуруза рулит.если кому нужно пошагово дам.одно скажу из 8кг крупы и 2 кг сахара выгон 13л 45%.

     

    #34034
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    а насчет горячего постанова могу скать точно кукуруза рулит.если кому нужно пошагово дам.одно скажу из 8кг крупы и 2 кг сахара выгон 13л 45%.

    ну чего глупости спрашивать? Конечно давайте! 🙂

    #34035
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    5кг пшеницы 5кг сахара … сыпни туда изюма

    ересь и колдунство… наука гласит, что так просто пшеница изюмом не сбраживается. Или я не внимательно за руками фокусника смотрел?

    Йо-хо-хо.

    #34039
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Брага, в которую добавляется сахар – сахарная брага. Если туда же добавляется зерно – получается сахарная брага, настоянная на зерне. В непророщенном зерне отсутствуют ферменты, способные превращать крахмал в сахара. Следовательно, дрожжи смогут съесть только тот сахар, что был добавлен, а зерно останется мокрым зерном.

    Либо нужно добавить амилосубтилин и глюковомарин (так, кажется, могу ошибаться в названии), либо китайские “кодзи”. А сахар тогда не нужен. Но лучше проращивать зерно и делать солодовую брагу. Или прямо из солода.

    #34041
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    хоть поверьте ,хоть проверьте . а завтра сниму .и свой рецепт го89

    #34042
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    зерно становится поставщиком дрожжей и прикормки для дрожжей

     

    #34043
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Да верим мы. Оно бродить будет, спирт там образуется, можно перегнать и выпить. Но смысл в этом какой? Смысл есть делать чисто сахарную брагу, чтобы получить спирт или самогон с нейтральным вкусом. Есть смысл делать зерновую брагу, чтобы получить спирт со вкусом зерна (виски, бурбон и т. п.) Даже есть смысл (правда, не слишком большой) добавить сахар во фруктовую брагу, если фрукты не очень сладкие, но ароматные. А так для чего?

    #34044
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    принцип вами сказанного не обсуждается я сам предпочитаю готовить только на горячем но вот решил эксперимент провести .

     

    #34045
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    а вообще если подняться выше то все равно мы сбраживаем сахар в любом виде то-ли крахмал расщепить или рафинад смысл самого брожения ,какие дрожжи вот что играет главную роль.

    #34046
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    готовить только на горячем

    видимо это просто ваш сленг .
    Горячее осахаривание подразумевает работу ферментов. Или из солода или “химия”.
    Ваш способ странен тем, что вы ждали самосброда с пастеризованного зерна и в итоге насыпали дикарей. зерновой брагой эту кашу назвать трудно.

    Йо-хо-хо.

    #34047
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    а горячий затор я делаю по проверенному рецепту .у меня 50 пвк заливаю 35-38л включаю мешалку и засыпаю 8кг кукурузной крупы ,включаю нагрев и 1ст.ложку амилосубтилина ,мешаю и грею до 9        8градусов пвк дальше очень долго греет .на 2часа бросаю процесс и пробую что произвел раньше.

    включаю охлаждение и довожу температуру до 75градусов миксер работает инерция 3градуса при 72 засыпаю глюковамарин 2ст. ложки ,промешиваю и оставляю на 6-7 часов .температура падает до 52 гр охлаждаю до34гр инерция 3гр миксер работает вношу дрожжи 60гр (если добавить 2кг сахара то нужно еще 40гр дрожжей) иоставляю на 4дня смотрю по гидрозатвору но практически всегда готово, делаю перегон.(инструменты:пвк-50 с миксером утепленный колонна51-1800)

    #34048
    Александр
    Участник
    • Ответов: 53
    @karantinnay

    и вообше я не переваливаю интернет готовых рецептов ,а излогаю проверенные на своей шкуре.извините за не сдержаность.

     

    #34087
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    а горячий затор я делаю по проверенному рецепту

    Это не только проверенный, но и в принципе рабочий рецепт, так как он содержит все необходимые ингредиенты и действия. К такому рецепту нет никаких претензий, разве что использование “химии”.

    А вообще способов приготовления браги столько, что все их опробовать жизни не хватит. Но основы химии должны присутствовать в любом из них. Как уже говорилось, дрожжи не могут есть полисахариды, коими является сахароза, а тем более крахмал. Крупноваты их молекулы, не лезут дрожжам в “рот”. И если сахарозу дрожжи способны расщепить своими силами и съесть, то крахмал им вообще не по зубам. Поэтому расщепление крахмала на моносахариды является основополагающим процессом при изготовлении зерновой браги. Этот процесс осуществляется исключительно ферментами. Откуда возьмутся ферменты, дело десятое, но они обязаны там быть. Очень желательно (но не обязательно, китайские “кодзи” тому подтверждение) выдержать температурные паузы, оптимальные для работы ферментов, это ускоряет процесс осахаривания.

    Если говорить о кукурузе, то отличный результат получается при её осахаривании солодом. Несмотря на то, что интернет-рецепты вам не нравятся, я приведу тот, каким пользуюсь я, может, кому-то будет полезно.

    Итак, кукурузная крупа – 4,9 кг, солод ячменный – 1 кг, солод ржаной – 0,6 кг, воды 26 л. Воду нагреваем до кипения, нагрев отключаем. Туда засыпаем кукурузную крупу и перемешиваем непрерывно в течение 10 минут. Оставляем на час, за это время нужно перемешать трижды. Каша должна остыть до 75 °C. Если она не остыла, нужно интенсивно перемешивать до достижения указанной температуры, иначе ферменты не будут работать. Берём 1/3 солода и размалываем до муки в кофемолке. Засыпаем в кашу и перемешиваем. Каша на глазах разжижается. Оставляем на час. За это время каша остывает до 65-63 °C. Высыпаем туда весь оставшийся солод, размешиваем и оставляем на 8-10 часов. Затем охлаждаем затор до 25-28 °C и вносим дрожжи. Затор нужно перемешивать 3 раза в день первые 5 дней брожения, чтобы шапку разрушить. Потом можно уже не размешивать. Если ПВК, просто перегнать. Если не ПВК, лучше дробину отфильтровать и промыть 6 литрами воды.

    Рецепт взят с Ютуб-канала “Доброе ремесло”.

    #34937
    РатНик
    Участник
    • Ответов: 11
    @peps2309

    Поставил браги на диких дрожжах пшеницы,  первыйраз. Скажите какой вкус браги должен быть и чем пахнуть? У меня сладко кисловатый вкус и пахнет примерно как дешманское шампанское. Бродит уже вторую неделю. Сахар добавлял дробно.

Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 225 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.