Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Чача на приме
-
АвторСообщения
-
03.11.2019 в 15:43 #52221
А теперь уважаемые коллеги, обратная задача.
В роликах Счастливчика есть несколько схем с неизменно превосходным результатом, а у меня опять все не так.
Итак: из 60 литров браги на отжимках выгнал 10 литров СС. И он у меня на короткой пустой царге прямотоком получается около 50-55% (как у вас 25-30 получается?) даже без мути (гнал до 97 в баке).
Дальше разбавил до 25-27 и снова в куб. Головы отогнал на высокой царге, дальше подключил 0.5м с одной рпн и прямотоком гнал до 89 градусов в кубе. Дальше снова высокая и дожал остатки (гнал до 98 в баке). Попробовал поймать ароматные воды – поперла вонючая олифа, бросил 🙁
Что могу сказать? СС был вкуснее и ароматнее. Всё знакомые говорят – бери аламбик, не мучай мозг!
Но аламбик довольно дорогое удовольствие для использования один раз в году. Вдруг кто из вас знает рецепт счастья с примой?
Сам склоняюсь попробовать выгнать с первого раза, аккуратно отобрав головы.
03.11.2019 в 17:03 #52225Прикольная тема.
Только сам собирался ее поднимать.
Не далее как вчера, первый раз работал на стекляшке на 4 тарелках.
Исходник 40л перебитого винограда (не выжимок) + 8 кг сахара + винные дрозжи.
СС выгнан на 0,5м меди + Аля СПН 8х8.
В итоге, впечатления далеко не однозначны. Поясню. СС не пах виноградом (до этого груша и слива безумно пахли), соответственно первый блин получился комом, так как первый раз работал на тарелках и сравнить не с чем было.
Чего удивило в тарелках. Отбор 3 л/ч при спиртуозности на выходе 87-89%.
При снижении отбора до 750 мл/ч спиртуозность 90%. (пьется лучше чем с отбора выше)
Одним словом – пока сумбур в башке – нахуа я потратил денег не понимая видимого результата?!
Второе чего радует – бродят яблоки 100+50л и будет на чем экспериментировать. Выгоню СС, а второй погон сделаю на своей самодельной медяхе и на пресловутой тарельчатой стекляшке, и сравню результаты. Но…. чойто есть такое ооооочень сильное ощущение. что будет жаль потраченных средств.
Ну, не буду бежать впереди самогонного аппарата, будем подождать.
Если получится, кину видео первого стеклянного опыта.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки03.11.2019 в 17:13 #52226Аааа, забыл основное.
Продукт, ну лично по мне, не пахнет виноградом от слова – совсем.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки04.11.2019 в 16:11 #5228005.11.2019 в 23:27 #52384А теперь уважаемые коллеги, обратная задача. В роликах Счастливчика есть несколько схем с неизменно превосходным результатом, а у меня опять все не так. Итак: из 60 литров браги на отжимках выгнал 10 литров СС. И он у меня на короткой пустой царге прямотоком получается около 50-55% (как у вас 25-30 получается?) даже без мути (гнал до 97 в баке). Дальше разбавил до 25-27 и снова в куб. Головы отогнал на высокой царге, дальше подключил 0.5м с одной рпн и прямотоком гнал до 89 градусов в кубе. Дальше снова высокая и дожал остатки (гнал до 98 в баке). Попробовал поймать ароматные воды – поперла вонючая олифа, бросил Что могу сказать? СС был вкуснее и ароматнее. Всё знакомые говорят – бери аламбик, не мучай мозг! Но аламбик довольно дорогое удовольствие для использования один раз в году. Вдруг кто из вас знает рецепт счастья с примой? Сам склоняюсь попробовать выгнать с первого раза, аккуратно отобрав головы.
Мой совет – у меня царга ф 40вн ,100 см длина,над ней узел Бокакоба,в царге пароотвод ф 12мм,три штуки по высоте – отобрал головы – дую – отбираю пар по задаче – тело с самого низу,подхвостье со средней,потом с самой верхней – как работать – все по старинке – на пароотвод накинул шланг холодильника – прохавал ,перекинул на другоуй.Даи и по старинке 200мм силикон ,на каждом Гофман – три отбора в одну тару.Пару перегонов и будет опыт.Коротышей (холодильников 500 мм всегда в наличии – делаю по запросу).А раньше вообще на одном тренировался – три соска заглушенных – подключись к нужному.
05.11.2019 в 23:42 #52385Головы отогнал на высокой царге, дальше подключил 0.5м с одной рпн и прямотоком гнал до 89 градусов в кубе
89 – тело идет до мин 93 – 96. Как смотреть (тоже метод).Поставил короткую царгу – покапельно отобрал головы,прикинул отбор – 0.8 от мощности в кубе – поставил попугай и смотри – упала крепость на пол градуса – меняй тару под отбор,двигай баночки .Продолжаю – упала крепость – уменьшил отбор на четверть.Будет баночек – отсееш,принюхавшись,отбирай до 99 в кубе( понемногу в баночки)- будет все – и воды ароматные.Путь не легкий – но правильный.
05.11.2019 в 23:46 #52386Сам только вышел на режим – 30л в кубе.
06.11.2019 в 01:28 #52401Willi, 3 литра в час – это много. Сильно много. Попробуй после отбора голов первую треть тела отобрать на полностью открытых кранах но, на минимальный мощности так, чтобы струя была тонкая, слегка прерывистая (это примерно 1 л/ч) потом закрываешь кран по жидкости, добавляешь мощность до 2-2,5кВт и регулируешь паровой кран на 1-1,5 литра – жмёшь вторую треть. Третью часть отбирай отдельно, можешь даже сверху водрузить трубу со своими спиральками. Второй вариант – это сразу после голов отбирать две трети только по пару на скорости 1,5 л/ч. В любом случае полученный продукт сразу сильно пахнуть не будет, ему надо постоять. Да, все эти три расчитывай от АС. (Всё написанное применимо и к “чаче”)
Пы.Сы. Вообще на Приме работать с фруктами это жопа и с яблоками особо тяжко, я чессказать заипался, что на трубе, что на тарелках, но на тарелках всё же лучше…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
06.11.2019 в 01:48 #52404… Сам склоняюсь попробовать выгнать с первого раза, аккуратно отобрав головы.
“оставь идею всяк туда смотрящий” (с) головы будут образовываться весь погон. Немного, но будут. Если только потом полученное гэ разбавить до 10-14° и перегнать с отбором голов (по запаху) до 40° в приёмной ёмкости… Попробуй так.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
06.11.2019 в 05:08 #52411Willi, 3 литра в час – это много. Сильно много. Попробуй после отбора голов первую треть тела отобрать на полностью открытых кранах но, на минимальный мощности так, чтобы струя была тонкая, слегка прерывистая (это примерно 1 л/ч) потом закрываешь кран по жидкости, добавляешь мощность до 2-2,5кВт и регулируешь паровой кран на 1-1,5 литра – жмёшь вторую треть. Третью часть отбирай отдельно, можешь даже сверху водрузить трубу со своими спиральками. Второй вариант – это сразу после голов отбирать две трети только по пару на скорости 1,5 л/ч. В любом случае полученный продукт сразу сильно пахнуть не будет, ему надо постоять. Да, все эти три расчитывай от АС. (Всё написанное применимо и к “чаче”) Пы.Сы. Вообще на Приме работать с фруктами это жопа и с яблоками особо тяжко, я чессказать заипался, что на трубе, что на тарелках, но на тарелках всё же лучше…
на счёт 3 литров я согласен, а вот на счёт 1 литра, то же перебор, это уже к ректу ближе. Да и не прима у меня, и пара нет, только жижа. Но в любом случае спасибо за совет. Ща яблоки сквасятся поэкперементирую. 😉
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки06.11.2019 в 10:06 #52418А, ну что у тебя за агрегат я понял из подписи, но тут как говорится хрен редьки не слаще. По скорости из опыта могу сказать, что твои 3” надо поделить на 2 и получить 1,5 л/ч максимального (!) отбора, но лучше один литр – попробуй разок и этот спирт тебе больше понравится. Для яблока сними один этаж.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
28.11.2019 в 22:35 #54117Собрал медный аппарат 171 см высота, без куба, ничего нового, но в процессе дистилляции работает для меня непонятно и результаты стабильны но хотелось лучше. Основные данные: индукционная плита 3,5 кВт. Куб 50 литров. Царга 1 метр, диаметр 54 мм. Насадка Панченкова 5 штук с зазором 2 см. Дефлегматор 30 см. внутренняя труба 42 мм. наружная 54 мм. в верхней части, над дефлегматором, укороченная насадка Панченкова. Основной холодильник один метр, 42 мм. и 54 мм. Контроль температуры, термометры на кубе, по центру царги, на выходе воды на дефлегматоре и в верхней точке аппарата. Отбор СС, с отключенным дефлегматором, выжимаю до 5% в попугае, общий получается 45%. Дистилляция СС, температура в Царге 77,1. Вода в дефлегматоре 47, верхняя точка 78,9. В итоге от начала до окончания дистилляции идет вока 92%. Теряется ароматика. Аппарат собран по принципу Волжанина.
29.11.2019 в 10:50 #54140, ничего нового, но в процессе дистилляции работает для меня непонятно и результаты стабильны но хотелось лучше.
. В итоге от начала до окончания дистилляции идет вока 92%. Теряется ароматика. Аппарат собран по принципу Волжанина.
вы ректифицируете брагу.(или вино)это не гуд.
Пересмотрите вдумчивее ролики Счастливчика, по инструкции к приме.
при дистиляции работаем без царги, и контроля темпиратуры. отборы открываем на полную.
и будет вам счастье.
06.12.2019 в 11:12 #54624Я для второго перегона собираю колонну как обычно для ректификации. Отбираю головы, затем открываю отбор по жидкости на полную. Отгоняю градусов до 80 в струе. Контролирую органолептику. Перекрываю отбор по жидкости, сначала частично, возобновляя возврат флегмы, затем полностью и открываю отбор по пару. Далее ректификация до конца. Весь процесс контролируется по запаху, результат устраивает.
14.12.2019 в 15:06 #55217Валерий,гоню примерно также,с небольшими отличиями. Использую 500 мм царгу,наполненную медными спиралями. Отбираю головы,открываю полностью отбор по жидкости. Гоню до 70% в струе,затем по органолептике- с 60-70% отбираю хвосты для последующей ректификации. СС разбавляю до 25-30%. Колонна самодельная медная ф35 мм.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.