Главная › Форумы › Библиотека › Алкоголь и способы его приготовления › фильтрация
-
АвторСообщения
-
20.05.2017 в 22:08 #84320.05.2017 в 22:10 #844
Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ссылка не работает.
20.05.2017 в 22:16 #84520.05.2017 в 22:19 #846Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ммм… Понятно… А я уж надеялся какой нибудь фильтр тонкой механической очистки))… Актуален например для меня , для очистки после углевания от микроскопической угольной пыльцы. А статейка полезная.
20.05.2017 в 22:32 #847Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Полезная для магазинов продажи угля. Объяснения принципов нет.
22.05.2017 в 21:35 #998Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Еще немного о угле.
Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.
Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.
В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.
Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.
Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2—3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.
Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.
Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.
Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.
22.05.2017 в 23:01 #1006Пользуюсь многократно ак. углем БАУ …слышал что в таком варианте можно получить достаточную жёсткость напитка.Решил проверь на вкус…и как мне показалось (показалось) вкус напитка заметно потерял мягкость от первоначального т.е. до момента фильтрации.
Может ли продукт остающийся в БАУ подвергается какому то процессу делающий напиток жёстким и менее питным?
22.05.2017 в 23:22 #1012Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Пользуюсь многократно ак. углем БАУ …слышал что в таком варианте можно получить достаточную жёсткость напитка.Решил проверь на вкус…и как мне показалось (показалось) вкус напитка заметно потерял мягкость от первоначального т.е. до момента фильтрации. Может ли продукт остающийся в БАУ подвергается какому то процессу делающий напиток жёстким и менее питным?
Нет , если вы про БУА-а , скорее всего о нем , он мелко пористый , те вещества которые делают дтстиллят мягким , они почти все имеют малекулы малого размера. А в виду мелкопористости именно они в большинстве и абсорбируются. А то что абсорбируется , от части там конечно идут реакции но после снятия и пока еще есть влажность. То есть то что впиталось -то впиталось. Они же с вашей жидкостью не реагирует. Цель угольного умягчения , впитать молекулы делающее напиток жестким , а их молекулы как раз имеют большие размеры. Следовательно для спиртного надо использовать уголь крупнопористый! И следовательно никак не активированный! Попробуйте нажечь просто дубовых поленцев , измельчить до фракции 3-5 мм , и из расчета 500мл емкости с углем на 10 литров емкости жидкости, подержать дней 5. Перемешивая периодически , или проточно , но со скоростью потока 1 литр в три часа. Через тот объемный расчет. Вы удивитесь разнице!
16.06.2017 в 09:40 #4134На заметку использующим углевание: кокосовый уголь можно недорого купить в… магазе торгующим кальянными причиндаламии: 300 рэ за 1 кг. Или в интернет-магазине той же направленности, но только ещё дешевле. Как показала личная практика марка значения не имеет, только цена. Они все расфасованы кубиками по 96-100 грамм.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений."Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
16.06.2017 в 10:40 #414821.06.2017 в 20:08 #4595Не поиму,почему ,если засыпать уголь в спиртосодержащүю жидкось,надо так долго выдерживать.Ведь при фильтрации котакт жидкости с углем кратковременный?
21.06.2017 в 20:20 #4603Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Когда жидкость идет через колонну с углем, весь ее объем соприкасается с углем когда она стекает по нему , и то далеко не всегда , как правило домашние угольные колонны дают фильтрацию процентов 20 , ну уж слишком кратковременно и слишком короткие колонны чтоб более качественное взаимодействовать можно было. И то , даже эти 20 ощутимы. При отстаивании фильтрация происходит диффузорно , а значит очень медленно , но зато наверняка.
магазе торгующим кальянными причиндаламии: 300 рэ за 1 к
Обычный березовый уголь для шашлыков стоит 80 рублей за 2.5 килограмма…
22.06.2017 в 17:11 #4671Доброго дня, друзья.
В книге “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко) говорится, что под воздействием угля через 20 минут содержание альдегидов в спирте снижается до минимума, а через 5-6 часов превышает исходную концентрацию в 1,5 раза. Вопрос: стоит ли сутками углевать свой продукт!?
22.06.2017 в 20:49 #4676Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Какого угля? Активированного? Не активированного? Для неактивированного угля это не верно. Подобные вещи могут происходить только на активированном угле. Стоит ли , сутками или часами – решать вам.
26.06.2017 в 19:20 #4913Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.