Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Тарельчатая колонна – 2
Помечено: [quote quote=31115]В том видео у меня на 9-ти тарелочках колонна захлебнулась, потом переснял. Коррекно – 95% Расчет тарелок на 18-й странице первой темы.[/quote]
-
АвторСообщения
-
22.11.2018 в 12:15 #31187
Хочется чистый продукт без всякой гадости- для себя, хоть и “ободранный”.
Так в чём проблема? Подберите насадку для вашей колонны, чтобы можно было и головы хорошо отжать, и вкусняшки пустить в отбор.
Методом проб для себя принял, что для ароматного дистиллята хорошо подходит РПН. На сколько обдирать (сколько РПН) – решать вам.
22.11.2018 в 12:30 #31192А на что делать хронограмму дистиллята полученного на Приме или Алабамике? К чему (каким стандартам) полученные результаты притягивать?
Есть ГОСТ на коньяк. Можно использовать для ориентира
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 13:01 #31195<p style=”text-align: left;”>
</p>
А на что делать хронограмму дистиллята полученного на Приме или Алабамике? К чему (каким стандартам) полученные результаты притягивать?
<p style=”text-align: left;”>Есть ГОСТ на коньяк. Можно использовать для ориентира
</p>
Да было бы интересно.Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.
22.11.2018 в 15:23 #31205Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.
Это для спирта под водку. Там все понятно, высокая царга, СПН и все получится.
А в этом случае хочется и ароматики, и чтобы чистота была определенная.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 16:52 #31216Есть же хроматограмма на спирт через “приму”.
Это для спирта под водку. Там все понятно, высокая царга, СПН и все получится. А в этом случае хочется и ароматики, и чтобы чистота была определенная.
О том и речь.
22.11.2018 в 16:59 #31217Очень было бы любопытно посмотреть состав вашего продукта после 4 тарелочек ну и сравнить с ГОСТом на коньяк.
22.11.2018 в 17:03 #31219Это надо брать из свежей перегонки, до бочки. Таких пока нет. Да и лениво идти в лабораторию. Мне не очень интересны цифры в ГХ. Вкус и аромат и так говорят, что все получается отлично))))
Может не ленивые коллеги найдутся.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 17:21 #31221Эх!)) Жаль!))
27.11.2018 в 01:51 #31492Всем привет!)
Есть результаты анализа моего дистиллята, полученного на Приме (а-ля ТОмь) на 600 мм царге 35мм OD, с пятью медными РПН внутри. Прилепил.
ГОС на ферментах, 8,8 кг кукурузы, 3 кг ячменя , 0,6 ru пшеницы. Выход с 55 л браги – 4,8 л АС. Продукт (3,6 л @93.5%) уже 1,5 месяца в бочке, через пару недель сниму пробу на вкус.По железу у меня ситчатая готова, жду стёкла. Как получу на ней продукт, отвезу в лабу и его. Колпачковая в перспективе.
С колпачковой, кстати, Yurii как то скидывал какие то выкладки анализов ранее в теме.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.27.11.2018 в 02:09 #31495Вкус и аромат и так говорят, что все получается отлично)))) Может не ленивые коллеги найдутся.
Павел, но ведь вкусно и ароматно не значит качественно, не так ли?)
Шмурдяк со всяких “магарычей” с сухопарниками тоже неплохо ведь маскируется под вкус и аромат простым настоем.
Меня терзает один насущный вопрос. Почему калькулятор Moroza c grainwine ресурса ещё не в этой теме? Авторские права? Ошибки в нём? Имха, ему самое место среди ваших калькуляторов в шапке сайта.
08.01.2019 в 20:09 #33784Счастливчик день добрый! Хочу повторить Ваш опыт создания тарельчатой колонны, есть вопросы по расчетам…, не могу найти: “Расчет тарелок на 18-й странице первой темы.”
1. В литературе пишут о расположении тарелочек по вершинам равностороннего треугольника с коэффициентом 1,3, 1,6, 1,9 диаметра колпачка.
2. диаметр колпачка согласно ОСТ 2601-66-86, выбирается в зависимости от диаметра колонны и ближайшее соотношение по таблице 800мм колонна и колпачек 50d-50hмм, т.е. для колонны в пропорции 80мм колпачки будут по 5мм.
Про количеству колпачков вообще абзац получается раз их размер 5мм…, типо берем 10% на прорези под колпачки которые удобно изготовить и по их расположению на тарелке колдуем дальше,)
3. Согласно литературы, что отверстие перелива 20% от диаметра колонны у вас не соблюдается, т.к. это отверстие должно быть более диаметра самого колпачка принятого в колонне(18мм)…
4. Площадь прорезей в литературе от 1 до 30%, и равняться площади кольцевого зазора под колпачком для прохода паров, которая в свою очередь должна быть равна площади патрубка под колпачком или быть больше.
5. Высота перелива в литературе от 10 до 100мм, у Вас расчета не нашел, в литературе голову свернешь от набора исходных данных.
6. Аналогично и про колличество тарелочек по высоте…
Так понимаю Вы пользовались упрощенным расчетом, подскажите где подглядеть, иначе “хрень” какая то получается, танцы с бубном а не расчет…
09.01.2019 в 17:19 #3385816.01.2019 в 14:12 #34147- Скорость пара при внутреннем ф90 и нагреве 3 кВТ (мой ТЭН) составляет 0.35 м/с
- Площадь тарелки 6358 кв. мм. Значит площадь пароподводящих трубок должна быть не меньше 10%, т.е. 635 кв. мм.
- Колпачка три, значит на колпачек должно приходиться 210 кв.мм.
- Прорези в колпачке должны быть от 75 до 90% от 210 кв. мм. Я выбрал 36 прорезей толщиной 1.5 мм, высотой 3.5 мм, что составило 189 кв. мм. Можно было и поменьше площадь сделать немного, барботаж бы был чуть активнее.
- Высота переливных трубочек рассчитывается исходя из формулы ω=(0,305H/(60+0,05H))-0,012xZ м/с, где H – расстояние между тарелками, а Z – высота трубочки перелива (т.е. толщина слоя флегмы на тарелке). Нам известна скорость пара 0.35 м/с и расстояние между тарелками. Значит высота трубочки перелива около 10 мм.
- Трубку слива вниз удлинил до 4 см. Это подобрал экспериментально. Рассчетов не нашел.
Добрый день.
Скажите, какое расстояние между тарелками учтено в этом расчете ?
16.01.2019 в 16:30 #34148Да и в продолжение. Отразите плз
<p style=”text-align: center;”>В вышеуказанном расчете какого размера колпачки? Какой диаметр и длинна паропроводящих трубок в колпачках?</p>
Если колпачок ф28 а трубка 22(внутр) длинной 17 мм то площадь горизонтальных и вертикальных сечений между трубкой и колпачком получается 152 мм.кв. а это меньше чем площадь паровроводящих отверстий (ну или трубки). Тогда как в первом вашем расчете с тарелками диаметром ф70 площадь этих сечений было больше площади паровроводящих отверстий.24.01.2019 в 10:39 #34574Добрый день,
Прима, при сырье в виде самогона 40 гр – это эпюрационная колонна. В эпюрационных колоннах перегонки спирта тарелки не применяют, так как это повышает количество примесей. Делают либо насадочные, либо комбинированные.
В чем смысл в Вашей конструкции с тарелками ?
Спасибо
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.