Ракия,сливянка,чача. простота приготовления.

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Рецепты алкогольных напитков Ракия,сливянка,чача. простота приготовления.

  • В этой теме 58 ответов, 11 участников, последнее обновление 5 лет сделано konstet77.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 59 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3150
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

     

    В последнем ролике « Сбор подголовников и предхвостовых фракций. Простое решение» счастливчик просил поделиться  знаниями о чаче, сливовице итд.

    Так вот делюсь! Правда не совсем о чаче. Хотел бы поведать про болгарскую ракию!

    Технология производства ракии на спиртзаводах мало чем отличается от того как Счастливчик делал кальвадос.

    Хочу рассказать про «домашнюю ракию». Правда домашней её можно назвать с натяжкой,так как болгары у себя дома изготавливают только брагу, а затем отвозят её вместе с дровами казанщику для перегонки. В каждом нас. пункте есть предприниматели которые держат по одному или несколько казанов (обычно это емкость 500 литров и дистиллятор). По времени перегнать 500 литров браги занимает 3 часа не считая прогрева.

    Делают ракию практически из всего из винограда, персиков, сливы, инжира. Очень ценится ракия из абрикосов так как из неё трудно приготовить брагу. В приготовлении домашней ракии практически не используются дрожжи.

    Моё мнение что чачу,ракию,сливянку (сливовицу в Хорватии и Черногории) нужно гнать не из спирта сырца – а сразу,разумеется отделив головы и хвосты не используя дрожжи!

    #3180
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Спасибо огромное за отклик и за рецепт!

    Подскажите пожалуйста, а сколько перегонок? И какое количество голов/хвостов отсекается?

     

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3204
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Одна перегонка! А про кол-во голов и хвостов я не в курсе. В августе при случае узнаю.

    #3213
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Спиртзаводы разумеется перегоняют по два раза,возможно двойную перегонку используют и некоторые винодельни.

    Кстати,сахар в приготовлении  браги для ракии в идеале не добовляется ,но на практике его всё же добавляют.

    На фруктовых брагах без доп. применения дрожжей  даже если выгнать продукт на прямоточном дистиляторе ,сивуха не имеет неприятного запаха в таком кол-ве как если бы использовали культурные дрожжи.

    У меня  получалась вонючая сливянка когда применял дрожжи. А без дрожжей получилась супер(правда с добавлением сахара , нет у нас таких как в Черногории сладких слив)! Получилась очень ароматная сливянка. И пьётся очень мягко . После второго перегона мягкость однозначно бы ушла. в этом основное отличие фруктовых браг от зерновых и сахарных.

    Может я не прав,но я однажды порывался написать комент к вашему ролику о кальвадосе,о том что по моему мнению не надо было гнать кальвадос из спирта-сырца,а перегонять сразу вино.

    Я никогда не работал  с рект. колоннами,поэтому может я в чём то ошибаюсь,но почему бы не перегнать на метровой царге яблочное вино с первого раза. Допускаю что выход продукта уменьшится ,но зато это будет качественно совсем другой продукт.

     

    #3228
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Возможно Вы и правы насчет однократной перегонки на рект. колонне.

    Надо подумать.

    Спасибо

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3231
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Вы однозначно правы на счет однократного погона , но с небольшой поправкой. Однократный перегон выведенный на уровень качества рекколонны,  весьма сложный процесс… Как технически , так и теоретически. Так же не лишена права на жизнь мысль о однократном погоне на рек колонне , она позволяет произвести необходимые настройки , для получения качественного дистиллята. Значит – Ракия)) А я ее по своей серости Раккой называю всю жизнь)))

    #3234
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Ударение рАкия.

    Жил я в этой благославенной стране несколько лет в 80-х. В Софии, школьником тогда был.

    По осени все дворы заполнялись ароматным дымом, на кострах грели огромные металлические листы и на них жарили перцы. А потом в масло и в банку на зиму. Вкуснейшая вещь, ммм…

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3280
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    В прошлом году нас угостили там ракией из одного сорта винограда – мускат. Называется она Перлова ракия (жемчужная). ОХРЕНИТЕЛЬНАЯ вещь, доложу я вам.Настолько, что было сразу куплено уже 10 литров и залито в бочку (есть где поставить), теперь ждём август…

    ПыСы: вообще в названии первое слово означает сырьё, кроме, пожалуй, сливовицы – плодова (из плодов), гроздова (любой виноград) и т.д.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #3306
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Правильно ракИя. Может в какой то местности болгары и говорят рАкия,там в некоторых районах есть свои диалекты,возможно так говорят в деревнях где проживают так называемые турецкие болгары. В Турции есть напиток рАки,это аналог греческого узо и болгарской мастики.

    Жареные перцы действительно вкусно,по болгарски это печени чушки! прошлым летом меня угостили супом из мидий. По моему вкусу это лучшая горячая закуска если не считать убекский шорпо!

    #3310
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Возможно и диалект. В те годы я на алкогольные напитки внимания пристального не обращал))

    Шопский салат еще помню и суп из кислого молока с требухой. Тоже вкусно очень.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3315
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    … еще помню и суп из кислого молока с требухой. Тоже вкусно очень.

    шкембе-чорба, однако. )))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #3321
    ahper
    Участник
    • Ответов: 39
    @ahper

    гонят все однозначно по 2 раза. я не химик и не могу точно сказать с чем это связано, но люди-то не дураки перегонкой уже как 3 тыс лет занимаются. если вам не хватает вкуса первоначального сырья то используется доп. мацерация вкупе с 3ей перегонкой либо 2 перегонка в колонне с разложенными по тарелкам ароматизаторами ( свежие фрукты, травы, ягоды )

    #3323
    ahper
    Участник
    • Ответов: 39
    @ahper

    на практике содержание сахара в продукте (ягодах или фруктах) недостаточное для получения большого количества спирта. в то же время ароматика при приготовлении браги без сахара может отличаться, но настолько незначительно, что отличить сможет разве что хим анализ и то не факт (конечно если адекватно сахар добавлять а не наоборот ( фрукты в сахарную брагу )). на днях поставил 400 литров браги из тутовника. на 220 л бочку около 1/4 ягод (приблизительно 30-40 кг) пол мешка сахара))) не стал заморачиваться с весом просто на глаз рассыпал на 2 бочки. и залил водой. ягоды предварительно отстоял пару дней для активации естественных дрожжей. без сахара хорошо и красиво, но нужно чтобы был продукт с высоким его содержанием для нормального соответствия. не хочется из 200 -300 кг фруктов получить 10 л спирта.

     

    #3328
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    поставил 400 литров браги из тутовника

    Арцах планируете сделать? Пробовал как то. Шикарный напиток!

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #3332
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    ягоды предварительно отстоял пару дней

    А отстояли как? Залив водой?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 59 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.