Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Ракия,сливянка,чача. простота приготовления.
-
АвторСообщения
-
10.06.2017 в 22:24 #3150
Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
В последнем ролике « Сбор подголовников и предхвостовых фракций. Простое решение» счастливчик просил поделиться знаниями о чаче, сливовице итд.
Так вот делюсь! Правда не совсем о чаче. Хотел бы поведать про болгарскую ракию!
Технология производства ракии на спиртзаводах мало чем отличается от того как Счастливчик делал кальвадос.
Хочу рассказать про «домашнюю ракию». Правда домашней её можно назвать с натяжкой,так как болгары у себя дома изготавливают только брагу, а затем отвозят её вместе с дровами казанщику для перегонки. В каждом нас. пункте есть предприниматели которые держат по одному или несколько казанов (обычно это емкость 500 литров и дистиллятор). По времени перегнать 500 литров браги занимает 3 часа не считая прогрева.
Делают ракию практически из всего из винограда, персиков, сливы, инжира. Очень ценится ракия из абрикосов так как из неё трудно приготовить брагу. В приготовлении домашней ракии практически не используются дрожжи.
Моё мнение что чачу,ракию,сливянку (сливовицу в Хорватии и Черногории) нужно гнать не из спирта сырца – а сразу,разумеется отделив головы и хвосты не используя дрожжи!
10.06.2017 в 23:33 #3180Спасибо огромное за отклик и за рецепт!
Подскажите пожалуйста, а сколько перегонок? И какое количество голов/хвостов отсекается?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.06.2017 в 09:09 #3204Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
Одна перегонка! А про кол-во голов и хвостов я не в курсе. В августе при случае узнаю.
11.06.2017 в 10:32 #3213Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
Спиртзаводы разумеется перегоняют по два раза,возможно двойную перегонку используют и некоторые винодельни.
Кстати,сахар в приготовлении браги для ракии в идеале не добовляется ,но на практике его всё же добавляют.
На фруктовых брагах без доп. применения дрожжей даже если выгнать продукт на прямоточном дистиляторе ,сивуха не имеет неприятного запаха в таком кол-ве как если бы использовали культурные дрожжи.
У меня получалась вонючая сливянка когда применял дрожжи. А без дрожжей получилась супер(правда с добавлением сахара , нет у нас таких как в Черногории сладких слив)! Получилась очень ароматная сливянка. И пьётся очень мягко . После второго перегона мягкость однозначно бы ушла. в этом основное отличие фруктовых браг от зерновых и сахарных.
Может я не прав,но я однажды порывался написать комент к вашему ролику о кальвадосе,о том что по моему мнению не надо было гнать кальвадос из спирта-сырца,а перегонять сразу вино.
Я никогда не работал с рект. колоннами,поэтому может я в чём то ошибаюсь,но почему бы не перегнать на метровой царге яблочное вино с первого раза. Допускаю что выход продукта уменьшится ,но зато это будет качественно совсем другой продукт.
11.06.2017 в 13:08 #3228Возможно Вы и правы насчет однократной перегонки на рект. колонне.
Надо подумать.
Спасибо
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.06.2017 в 13:35 #3231Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Вы однозначно правы на счет однократного погона , но с небольшой поправкой. Однократный перегон выведенный на уровень качества рекколонны, весьма сложный процесс… Как технически , так и теоретически. Так же не лишена права на жизнь мысль о однократном погоне на рек колонне , она позволяет произвести необходимые настройки , для получения качественного дистиллята. Значит – Ракия)) А я ее по своей серости Раккой называю всю жизнь)))
11.06.2017 в 13:42 #3234Ударение рАкия.
Жил я в этой благославенной стране несколько лет в 80-х. В Софии, школьником тогда был.
По осени все дворы заполнялись ароматным дымом, на кострах грели огромные металлические листы и на них жарили перцы. А потом в масло и в банку на зиму. Вкуснейшая вещь, ммм…
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.06.2017 в 16:55 #3280В прошлом году нас угостили там ракией из одного сорта винограда – мускат. Называется она Перлова ракия (жемчужная). ОХРЕНИТЕЛЬНАЯ вещь, доложу я вам.Настолько, что было сразу куплено уже 10 литров и залито в бочку (есть где поставить), теперь ждём август…
ПыСы: вообще в названии первое слово означает сырьё, кроме, пожалуй, сливовицы – плодова (из плодов), гроздова (любой виноград) и т.д.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
11.06.2017 в 20:50 #3306Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
Правильно ракИя. Может в какой то местности болгары и говорят рАкия,там в некоторых районах есть свои диалекты,возможно так говорят в деревнях где проживают так называемые турецкие болгары. В Турции есть напиток рАки,это аналог греческого узо и болгарской мастики.
Жареные перцы действительно вкусно,по болгарски это печени чушки! прошлым летом меня угостили супом из мидий. По моему вкусу это лучшая горячая закуска если не считать убекский шорпо!
11.06.2017 в 21:25 #3310Возможно и диалект. В те годы я на алкогольные напитки внимания пристального не обращал))
Шопский салат еще помню и суп из кислого молока с требухой. Тоже вкусно очень.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.06.2017 в 21:57 #3315… еще помню и суп из кислого молока с требухой. Тоже вкусно очень.
шкембе-чорба, однако. )))
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
11.06.2017 в 22:58 #3321гонят все однозначно по 2 раза. я не химик и не могу точно сказать с чем это связано, но люди-то не дураки перегонкой уже как 3 тыс лет занимаются. если вам не хватает вкуса первоначального сырья то используется доп. мацерация вкупе с 3ей перегонкой либо 2 перегонка в колонне с разложенными по тарелкам ароматизаторами ( свежие фрукты, травы, ягоды )
11.06.2017 в 23:09 #3323на практике содержание сахара в продукте (ягодах или фруктах) недостаточное для получения большого количества спирта. в то же время ароматика при приготовлении браги без сахара может отличаться, но настолько незначительно, что отличить сможет разве что хим анализ и то не факт (конечно если адекватно сахар добавлять а не наоборот ( фрукты в сахарную брагу )). на днях поставил 400 литров браги из тутовника. на 220 л бочку около 1/4 ягод (приблизительно 30-40 кг) пол мешка сахара))) не стал заморачиваться с весом просто на глаз рассыпал на 2 бочки. и залил водой. ягоды предварительно отстоял пару дней для активации естественных дрожжей. без сахара хорошо и красиво, но нужно чтобы был продукт с высоким его содержанием для нормального соответствия. не хочется из 200 -300 кг фруктов получить 10 л спирта.
12.06.2017 в 00:40 #3328поставил 400 литров браги из тутовника
Арцах планируете сделать? Пробовал как то. Шикарный напиток!
С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.
12.06.2017 в 01:06 #3332ягоды предварительно отстоял пару дней
А отстояли как? Залив водой?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.