Мойва зимой Вяленая

Главная Форумы Кулинарный уголок Мойва зимой Вяленая

  • В этой теме 13 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано Svetlana.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #36007
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Мойва килограмм 5 (можно меньше) , стакан соли грамм 200-300

    Мойву замачиваем в чистой воде, промываем, сливаем воду, засыпаем соль, перемешиваем… время засолки от 30 мин (слабосолёная) 45 мин (нормально солёная) 60 мин и больше пересол…

    Вывешиваем на скрепках (первые разы вешал одну рыбку на одну скрепку, сейчас вешаю по три рыбки на скрепку-так гораздо быстрее) на лоджию (желательно остеклённую) вялится где-то неделю при температуре от 0 до 10 градусов. если температура падает ниже 0 время  увеличивается

    Первые пару дней лучше открыть окно на проветривание, рыбный духан не всем по вкусу.

    Можно использовать пряный посол, с лимончиком, с лаймом.. тут уж кто как любит…

    Мойва получается жирной и вкусной. и долго остаётся свежей…

    ну и вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B0

    #36012
    Максим
    Участник
    • Ответов: 306
    @maxx

    Спасибо, надо попробовать. Только вот – духан от неё, брал как-то мороженую для раколовки… Боюсь жена взбунтуется :).

    #36016
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Мое личное мнение – мойву вешать – себя не уважать(при большем объеме).Тралом ловили,солили,кидали на вакуум.

    А с сырой делали – шкару (по рецепту – нет запаха наружу)и вкус – козырный.

    А,вакуум можно сделать и насосом и водопроводом. Водопроводом тоже делается вакуум – аксиома.

    #36018
    Максим
    Участник
    • Ответов: 306
    @maxx

    А с сырой делали – шкару (по рецепту – нет запаха наружу)и вкус – козырный.

    На рецепт, тоже пять желающих надо? Или может сразу расскажите.

    #36021
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Духан от неё первые сутки, на вторые уже подсыхает и почти уже не пахнет..

    #36022
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Да я пошел в Народном наловил по 60 рублей за кило, какие там объемы… да и хрямсать её не каждый же день, а вот про шкару расскажи что эт такое.

    #36023
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    На рецепт, тоже пять желающих надо? Или может сразу расскажите. 1+

    Ребята – есть гостовский (на плав средствах) рецепт – на шкару – каждый крутит как может -гриль,газовая плита,вата из бушлата ,и моча вместо соли .Есть интернет – показывают приготвление  и ньюансы по возможности.

    #36073
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    шкара это варёная мойва

    #37892
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    таким же макаром можно вялить и курятину , единственное солить нитритной солью и пряностей по вкусу

     

    #39462
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Так. если нужно вялить курятину, сначала доводим до кулинарной готовности 71 по цельсию.

    #39463
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Духан даже от корюшки так себе )

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #39465
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Духан даже от корюшки так себе )

    это да, первые сутки хоть святых выноси… на вторые уже норм

    #41761
    Леонид
    Участник
    • Ответов: 49
    @patrushew

    шкара

    Шкара, шкара… это вы просто жучки из селёдки никогда не пробовали

    #100984
    Svetlana
    Участник
    • Ответов: 23
    @svetlanazm

    Всё дело в том, как правильно готовить рыбу, шоб не воняло…  Можно не жарить, солёная тоже очень вкусная. Посмотрите  как посолить мойву дома вкусно быстро – получается вкуснее селёдки!

    • Продукты (на 4 порции)
    • Мойва – 600 г
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
    • Семена горчицы – 0,5 ч. л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Уксус столовый – 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
    • Лук зеленый
    • Зелень укропа

    Как приготовить:

    1. Размороженную мойву промойте холодной водой и просушите на бумажном полотенце, затем переложите в миску или другую ёмкость, в которой рыба будет засаливаться (я использовала стеклянную кастрюльку).
    2. Всыпьте к мойве соль и сахар.
    3. Теперь добавьте пряности: перетёртые в ступке горошины чёрного перца, семена горчицы и кориандра, гвоздику и другие пряности, которые вы хотите, например душистый перец или мускатный орех.
    4. Сюда же добавьте нарезанный маленькими кубиками лук и измельчённый чеснок.
    5. Влейте в миску с мойвой столовый уксус и подсолнечное масло.
    6. А теперь рыбу с добавками перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы рыбка просолилась.
    7. Готовую мойву выложите на блюдо и посыпьте измельчённым зелёным луком и укропом.

    Пряная мойва пойдёт на ура с вареным картофелем. Приятного аппетита!

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.