Главная › Форумы › Кулинарный уголок › Мойва зимой Вяленая
-
АвторСообщения
-
16.02.2019 в 18:40 #36007
Мойва килограмм 5 (можно меньше) , стакан соли грамм 200-300
Мойву замачиваем в чистой воде, промываем, сливаем воду, засыпаем соль, перемешиваем… время засолки от 30 мин (слабосолёная) 45 мин (нормально солёная) 60 мин и больше пересол…
Вывешиваем на скрепках (первые разы вешал одну рыбку на одну скрепку, сейчас вешаю по три рыбки на скрепку-так гораздо быстрее) на лоджию (желательно остеклённую) вялится где-то неделю при температуре от 0 до 10 градусов. если температура падает ниже 0 время увеличивается
Первые пару дней лучше открыть окно на проветривание, рыбный духан не всем по вкусу.
Можно использовать пряный посол, с лимончиком, с лаймом.. тут уж кто как любит…
Мойва получается жирной и вкусной. и долго остаётся свежей…
ну и вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B0
16.02.2019 в 18:54 #36012Спасибо, надо попробовать. Только вот – духан от неё, брал как-то мороженую для раколовки… Боюсь жена взбунтуется :).
16.02.2019 в 19:07 #36016Мое личное мнение – мойву вешать – себя не уважать(при большем объеме).Тралом ловили,солили,кидали на вакуум.
А с сырой делали – шкару (по рецепту – нет запаха наружу)и вкус – козырный.
А,вакуум можно сделать и насосом и водопроводом. Водопроводом тоже делается вакуум – аксиома.
16.02.2019 в 19:13 #36018А с сырой делали – шкару (по рецепту – нет запаха наружу)и вкус – козырный.
На рецепт, тоже пять желающих надо? Или может сразу расскажите.
16.02.2019 в 19:33 #36021Духан от неё первые сутки, на вторые уже подсыхает и почти уже не пахнет..
16.02.2019 в 19:37 #36022Да я пошел в Народном наловил по 60 рублей за кило, какие там объемы… да и хрямсать её не каждый же день, а вот про шкару расскажи что эт такое.
16.02.2019 в 19:38 #36023На рецепт, тоже пять желающих надо? Или может сразу расскажите. 1+
Ребята – есть гостовский (на плав средствах) рецепт – на шкару – каждый крутит как может -гриль,газовая плита,вата из бушлата ,и моча вместо соли .Есть интернет – показывают приготвление и ньюансы по возможности.
17.02.2019 в 10:48 #36073шкара это варёная мойва
19.03.2019 в 20:20 #37892таким же макаром можно вялить и курятину , единственное солить нитритной солью и пряностей по вкусу
15.04.2019 в 09:14 #39462Так. если нужно вялить курятину, сначала доводим до кулинарной готовности 71 по цельсию.
15.04.2019 в 09:29 #39463Духан даже от корюшки так себе )
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....15.04.2019 в 10:56 #39465Духан даже от корюшки так себе )
это да, первые сутки хоть святых выноси… на вторые уже норм
19.06.2019 в 20:50 #4176113.06.2022 в 13:34 #100984Всё дело в том, как правильно готовить рыбу, шоб не воняло… Можно не жарить, солёная тоже очень вкусная. Посмотрите как посолить мойву дома вкусно быстро – получается вкуснее селёдки!
- Продукты (на 4 порции)
- Мойва – 600 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Лук зеленый
- Зелень укропа
Как приготовить:
- Размороженную мойву промойте холодной водой и просушите на бумажном полотенце, затем переложите в миску или другую ёмкость, в которой рыба будет засаливаться (я использовала стеклянную кастрюльку).
- Всыпьте к мойве соль и сахар.
- Теперь добавьте пряности: перетёртые в ступке горошины чёрного перца, семена горчицы и кориандра, гвоздику и другие пряности, которые вы хотите, например душистый перец или мускатный орех.
- Сюда же добавьте нарезанный маленькими кубиками лук и измельчённый чеснок.
- Влейте в миску с мойвой столовый уксус и подсолнечное масло.
- А теперь рыбу с добавками перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы рыбка просолилась.
- Готовую мойву выложите на блюдо и посыпьте измельчённым зелёным луком и укропом.
Пряная мойва пойдёт на ура с вареным картофелем. Приятного аппетита!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.