Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Кодзи, первый опыт.
Помечено: кодзи жмых эксперимент ячка ячмень брага
-
АвторСообщения
-
28.02.2020 в 19:47 #60522
Доброго всем. Дрожжи до 09.04.21. Думаю что не старые. Не понял ответ по зерну. Я только зерно и сыпал. Нужно ещё и крупу? Тогда в какой пропорции? Я скачал приложение – калькулятор. Делал все по расчетам. Гнал без дробины. В качестве куба использую бидон. Грею тэнами. Боялся налипания и пригара. Думаю и время имеет место быть. Перестояло явно. Не 21 день, а месяц. Но, ждал пока исчезнет избыточное давление в емкости для брожения. Какой тогда полный рецепт для заправки браги? Подскажите. Буду экспериментировать дальше.
28.02.2020 в 19:54 #6052302.03.2020 в 10:05 #60728Давайте по порядку.
1. Зерно желательно раздробить, чем мельче тем лучше. Ферментам и дрожжам легче добраться до крахмала… Вывод – дробить зерно или использовать готовую крупу.
2. Если гнать без дробины то сразу учитывайте, что 10-20% спирта останется в дробине, следовательно общие потери составия 20-30%. Вывод – гнать с дробиной (ПВК, индукционный нагрев, использование мешков, НБК и т.п.).
3. По опыту коллег кормовое зерно как правило не очень высого качества, крахмала там маловато следовательно и выход небольшой. Зато недорого…
Вы словили все минусы, так что у вполне норм выход получили. При условии халявного зерна с этим можно мирится. Хотя я рекомендую приобрести зернодробилку или самому смострячить.
04.03.2020 в 23:06 #60901Здравствуйте. Первый раз поставил брагу на пшенице с кодзи. Точнее сказать, что первый раз поставил зерновую брагу, опыта не было вообще, делал только на сахаре. Первый день пахло пшеницей. А на 4-5 день брожения запах появился неприятный, как от силоса. Это нормально или некачественное сырье/кодзи? Спасибо!
05.03.2020 в 09:40 #60933Все норм, так и должно быть.
05.03.2020 в 15:11 #60948Да запах не самый волшебный)) но хоть толчком колхозным как у некоторых у меня не пахло.
Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~
05.03.2020 в 15:15 #60950Как вариант, надо было промыть зерно, раз оно не в упаковке.
11.03.2020 в 13:31 #61265Как определить срок для перегона? Кто-то говорит, что не надо дожидаться полного окончания брожения, а то скиснет. У кого 14 дней, у кого 24.
11.03.2020 в 16:17 #61274Заранее никак не определить. Зависит от конкретного зерна, свежести ферментов, температуры, фазы луны и ориентации по сторонам света….
Можно ориентироваться на гидрозатвор, как перестанет булькать так готово. Косвенные признаки по классике – осветление, спичка не тухнет и т.п. на вкус, лично я, пробовать кодзики не советую, мало ли…
Вообще брожение на кодзях не меньше 10-14 дней. У меня бывало, что и месяц стояла бражка.
11.03.2020 в 17:12 #61277У меня часто месяц,а то и полтора выстаивается в герметичной ёмкости под гидрозатвором.Разок подкисла,грешу на непродизенфецированную ёмкость.А вообще многие перегоняют как только гидрозатвор начинает пробулькивать с паузой более 1 минуты.Еще лучше что бы осветлилась сама,меньше мороки при погоне
11.03.2020 в 17:25 #61278Добавлю.По первости зерно запаривал кипятком и бочку мешал первые 3 дня,дальше активно тряс,проходя мимо.Выбраживала за неделю.
Перегнал подкисшую брагу,получил интересный вкус,а вот по спирту потерял,молочно кислые бактерии сожрали чясть.
11.03.2020 в 18:03 #61281Дезинфицирую кипятком: в 30ку наливаю 5 литров. 20 минут минут жду. Доливаю 5 литров кипятка, делаю засыпь, жду 30-40 минут. Разбавляю холодной водой (типа чиллер) до 35 градусов. Разбраживаю дрожжи, добавляю. Под гидрозатвор.
Ячмень 12-14 дней.
Кукуруза 20-24 дня.
Мука 10-14 дней.
11.03.2020 в 18:19 #61282Первые 2-3 дня муку и кукурузу мешаю. Ячмень просто болтаю, не открывая.
Кодзи любят тепло, 30-33°С.
30.04.2020 в 15:01 #64991Прикупил на днях очередную пачку Кодзей Ангел, как сказал продавец “теперь отечественного производства”. Когда ставил кукурузу на бурбон на столе оказались сразу две пачки кодзей, старая из китая и новая – отечественная. На вид дрожжи разные, те что наши более светлые, сероватые и сама смесь более мелкая. Китайские более темные с вкраплениями почти черно-коричневых частиц, смесь как буддто более крупная.
И те и другие разбродил перед использованием. Норму брал одинаковую, чуть больше 8 грамм на кг зерна
Потом отпишусь по результатам, есть ли по ним отличия.
10.08.2020 в 08:22 #70509Всем привет, вот уже и лето заканчивается, а у меня только время появилось воплотить задуманное. 45кг ячменя с частью овса перемолол (пришлось зернодробилку приобретать) засыпал кодзями по 9г на кило и пошла жара… 6е сутки стоит, гидрозатвор сбавил темп. Вчера перемешал шапку, уж оч., интересно как там дела))) запах кислит конечно но кислота ни как не связана с испорченностью зерна запах кодзей всяко прошлый раз было всё так-же… В общем пока полёт по графику, сколько времени в этот раз будет стоять хз., т.к. вес более и воды соответственно более). Кстати сам передробил гораздо мельче зерно чем покупал дроблёнку, минус имеется в отсутствии кукурузы в этом заторе, прошлый раз по ароматике ваще кайф был, но тогда с брусочками дуба были трудности, а сейчас по методу Витали наварил брусков с запасом)))
Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.