Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 426 ответов, 55 участников, последнее обновление 2 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 427 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2781
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 36
    @3-2

    Померял

    20л  -41 процентов – 8200 АС

    9л   -51  процентов  – 4590 АС

    ИТОГО                    12790 АС

    1 КГ МУКИ  –                388  АС

    разбавил фильтрую

     

    и второй перегон

    В результате будет пшеничная водка дешевле сахара и лучше

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #2783
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Всем добра.

    Коллеги, а кто сколько кодзи кладет на кг сырья, 5-8г у производителя. На рис положил по максимуму и бродило очень бодро. Может от срока годности надо отталкиваться?

    #2784
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Всем добра. Коллеги, а кто сколько кодзи кладет на кг сырья, 5-8г у производителя. На рис положил по максимуму и бродило очень бодро. Может от срока годности надо отталкиваться?

    Кто то рекомендует добавлять 7-10 гр. на 1 кг сырья. Срок годности немаловажен, если они у тебя долгое время лежат без дела (тем более открытые), то лучше добавить немного больше.

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #2795
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 36
    @3-2

    лучше хранить в холодильнике

     

    #2824
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Всем добра.

    Второй опыт с кодзи. Подопытные – кукуруза (дробленка из магазина) и манка (из от туда же), два к одному ( ну, так захотелось), и кодзи, бродило чуть больше двух недель, – бродило бродило да не добродило, еще побулькивало (бульк в полторы минуты), но время ( вот, невосполнимый ресурс жаль) диктует своё, – слил жидкую фракцию, без дробины, и на погон, итог – не добрал до таблицы процентов 10, а в бродилку добавил воды, (просто, когда жидкую сливал, там, в дробине пузырьки хлопались) и она опять стала булькать, не активно, но булькает (сделал на посмотреть, на сутки).

    Гидромодуль был 4,5 , может увеличить до 5 , 5,5,

    или кодзи на рис заточены, а другую крупу им сложно жрать (может, такое быть?, генная инженерия и все такое).

    #2826
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    лучше хранить в холодильнике

    и в герметичной таре (вдруг, кто-то не знал).

    #2830
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Именно так и есть. Они же Японские , и под сакэ их генномодернезировали. Чтоб они только на сакэ работали , а если не добродили , то они себе сипоку делают , всей колонией.

    #2833
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 36
    @3-2

    Гидромодуль был 4,5 , может увеличить до 5 , 5,5,

    к чему такие гидромодули 1 к 3 шикарно работает там дрожжи стойкие к спирту

    Зачем воду варить

    Время то жаль но или не чего не делать 2-3 недели или париться по классическому рецепту несколько дней

    Я пока бочонок 20л, по классике наполнил упарился реально куча времени У плиты напряг на неделю

    А ТАК ПУСТЬ БУЛЬКАЕТ 3 НЕДЕЛИ ВРЕМЯ ТВОЕ СВОБОДНО,

    #2852
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Кто то рекомендует добавлять 7-10 гр. на 1 кг сырья. Срок годности немаловажен, если они у тебя долгое время лежат без дела (тем более открытые), то лучше добавить немного боль

    Дело в том , что те дрожжи самые что ни на есть – мутанты. Выведенные селективно , и они сами вырабатывают амилолитичесские ферменты. То есть , кодзи , это – не дрожжи с ферментами , а дрожжи способные вырабатывать ферменты. А следовательно , их можно применять не учитывая их срок давности как с чистыми ферментами. Единственное условие – ни просроченные до безумия. И если вы посеяли например в два раза меньше рекомендуемого количества , то они так же будет бродить , только дольше , им надо будет просто увеличить колонию , что требует времени.

    #3103
    Sergey
    Участник
    • Ответов: 1
    @dekabrist

    Пользую и я кодзи. Я не любитель длинного брожения, поэтому стимулирую процесс. Беру 5 кг. рисовой сечки (20 руб./кг.) и заливаю водой с темп. 30-32*С + 2 стол. ложки карбамида + 2 капсулы доксициклина. Объём браги 21-22литра (для 25-литрового куба). Температуру поддерживаю 30-31*С. Выбраживает за 3 дня, на 4-й брожение стихает и начинает осветляться, можно гнать прямо на ТЭНах, не пригорает. Готового продукта (после 2-й перегонки) получается около 4.5 литра (42-43%), качество хорошее, зерновая всё-таки. Да, кодзей 35гр., разбраживаю немножко в сладкой воде.

    #4721
    Komar
    Участник
    • Ответов: 25
    @komar

    Кодзи. Первый опыт с кукурузой. 10 кг на 45 литров води и 90 гр кози. бродило 3 недели. выход 3200 мл АС.

    Потом рис 11 кг сечки риса + 40 литров воды + 100 гр кодзи. бродило 2, 5 недели (было холодно), выход 2650 мл АС.

    Пшеничная сечка 11 кг+40л воды+ 100 гр. кодзи. выход 3000 мл АС.

    Итог дешевле чем сахар, после настойки на дубовых чипсах кукуруза почти бурбон, пшеница не пробовал еще.

    Понравилось. ничего не разбраживал просто сверху браги ровным слоем рассыпал кодзи.

    рис запаривал, кукурузу нет.

    #4759
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Кодзи. Первый опыт с кукурузой. 10 кг на 45 литров води и 90 гр кози. бродило 3 недели. выход 3200 мл АС. Потом рис 11 кг сечки риса + 40 литров воды + 100 гр кодзи. бродило 2, 5 недели (было холодно), выход 2650 мл АС. Пшеничная сечка 11 кг+40л воды+ 100 гр. кодзи. выход 3000 мл АС. Итог дешевле чем сахар, после настойки на дубовых чипсах кукуруза почти бурбон, пшеница не пробовал еще. Понравилось. ничего не разбраживал просто сверху браги ровным слоем рассыпал кодзи. рис запаривал, кукурузу нет.

    По рису вроде недобор большой (от сырья зависит, я беру не про пареный).

    Кодзи – весчь, для зерна самое оно, правда я зачем то все равно все запариваю и в теплом растворе запары кодзи завожу. Сырец пахнет как то не так (не так как с ферментами), но после второй перегонки, продукт достойный.

    И “почти бурбон” – 

    я бы сказал “Бурбон домашний”, а в магазине коммерческая версия.

    #4943
    Джон
    Участник
    • Ответов: 3
    @%d0%b4%d0%b6%d0%be%d0%bd

    Делал тоже зерновые на кодзи,мне не понравилось!Выход маленький,пока отыграет,  ждать долго!Может что то не так делал?Кодзи брал с желтой наклейкой,затор 4л воды 1кг крупы или муки и 9гр кодзи,получается вкусно но мало!А вот решил сделать эксперимент и сделал на этих же  кодзи 12гр на 1 кг инверта и добавил для прикормки в одну ёмкость 1 кг фиников,а в вторую 1 кг сливового варенья играло 9-10 дней и получилась вкуснятина!!набродило мало всякой гадости,голов отобрал меньше обычного и конечный выход продукта отличный!так что советую!

    #6462
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Добрый день.

    Делаю зерновые браги исключительно на кодзи, так как по моему мнению в городских условиях (квартига, ограниченное пространство и время) это идеальный вариант. Отпадает куча мороки с затиранием, термопаузами т.д.

    По органолептике зерновой самогон интереснее сахарного но и выходит дороже, я даже табличку для себя рисовал.  И статейку для друзей по кодзи подготовил. Может кому интересно будет.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #6468
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Отличная статья получилась. Если не возражаете на главную страницу бы выложил.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 427 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.