Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › заражённое спорыньёй зерно
-
АвторСообщения
-
24.02.2019 в 04:32 #36546
Привет всем.
Столкнулся с проблемой- частого закисания браги (сахар+солод , без затирания), которой долго не мог найти объяснение. хоть, и марганцовкой дизинфицировал, не менее двух часов.
В работе пшеница урожаев- 2017, и 2018 годов. Провёл экперемент- запустил на проращивание в разной таре, разные урожаи . В крепком растворе марганцовки продержал сутки. Выясняется,- уже в начале прорастания , от зерна 17го года идёт кислый фу фу. Зерно 18го года ароматное. Оказывается на зёрнышках могут жить не только дикие дрожжи, но и грибочки по серъезней ,- СПОРЫНЬЯ, господа, оказывается дрянь редкая, но весьма ядовитая- конкретно в случае кулинарного употребления в пищу , но не с брагами. Серьёзные проблемы начинаются от содержания заражённого зерна к конечном хлебо-булочном изделии-более 2х%.
Случайно нашёл эту информацию, в лекции, грамотного грибовода..
видимо долгое хранение зёрнышек, нежелательно.
24.02.2019 в 04:39 #36547лекция хоть и 3 часа, (извеняюсь к нашей теме вроде отношения не имеет), но весьма достойная , и интересная.
24.02.2019 в 09:47 #36553чтоб спорынью выростить это еще постараться надо, кста если это ОНА можно синтезировать лизергиновую кислоту. Но скорей всего просто плесень со склада из-за сырого хранения, однажды варил пиво с зараженной пшеницей, воняло грибным супом. Думал после длительной варки сусла запах уйдёт, но нет, запах грибов остался а заражения так и не случилось.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.24.02.2019 в 09:58 #36555Марганцовка не дезинфекция, так что если солод не проходит термообработку перед внесением в сусло то вырастет всё что есть на солоде. в последнее время кипячу и сахар на брагу
24.02.2019 в 11:37 #36558Врядли ребята это спорынья конечно)))…. А по сути – не исполняйте , зараженно зерно или солод не годны к приминению. Марганцовка дезинфектор , но не самого широкого спектра. Грибки и плечень в активной фазе роста убивает, но не все , зависоимо от конц. Споры грибов и плесени не убивает. Солод перед варкой никогда никто не обработывает термичесски ,это лажа. Все проблемы решает элементарное кипячение сусла после отжима , и сахарного сиропа , как по отдельности так и в месте.
Маглуар в законе
24.02.2019 в 14:10 #36565Солод перед варкой никогда никто не обработывает термичесски ,это лажа. Все проблемы решает элементарное кипячение сусла после отжима , и сахарного сиропа , как по отдельности так и в месте.
Это понятно, но речь идёт о красной схеме насколько я понял
24.02.2019 в 14:16 #36566Именно такая же картина, как на фото Дениса.
24.02.2019 в 14:26 #36567речь идёт о красной схеме насколько я понял
да. красной. это сахарная брага + зеленый солод -перебитый на мясорубку,
24.02.2019 в 16:22 #36575речь идёт о красной схеме насколько я понял
да. красной. это сахарная брага + зеленый солод -перебитый на мясорубку,
Конечно нужно такие вещи кипятить, это даст 2-3 дня развиться дрожжам. Наверно поэтому не стремлюсь проращивать зерно так как легко заражается всякой бациллой.
Вообще кипячу всё что идёт на брожение, кроме сидра. Для яблочного свежевыжатого сока нужна большая и быстрая задача дрожжей, вношу дрожжи в самом начале отжима.
24.02.2019 в 16:48 #36577Вон как. Ну все равно , затор с дробиной кипятить конечно крайне не желательно. Точнее нельзя. Ну хотя бы до 75-80 догнать , не стерелизовать , так хоть пастеризовать.
Маглуар в законе
24.02.2019 в 17:09 #36578Вон как. Ну все равно , затор с дробиной кипятить конечно крайне не желательно. Точнее нельзя. Ну хотя бы до 75-80 догнать , не стерелизовать , так хоть пастеризовать.
Да я бы не стал так критично это можно то нельзя, человек эксперементирует с сырьём, с методами и тд. Когда несколько бочек с брагой скисло стал всё кипятить , с зерновым суслом тут вообще надо использовать все технически возможные барьеры от микробиоты.
Пастеризация с дробиной не работает, вечером варю пиво а с утра дробина уже булькает . Чё она в ведре там булькает?
24.02.2019 в 18:11 #36581А никто и не говорил что пастеризация дробины избавит от заражения сто процентов. Мне например 80 помогало. Ну а кому то не поможет , все зависит от частного случая.
Маглуар в законе
25.02.2019 в 10:06 #36623как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся.
всем спасибки.
25.02.2019 в 10:27 #36625как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся. всем спасибки.
И какой эффект? аромат у дистиллята появился зерновой или сбродило за неделю?
25.02.2019 в 12:56 #36640как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся. всем спасибки.
Я не доргнал, а зачем? Горячий сироп напроч разрушил все солодые ферменты.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.